Министерство культуры заработает на героях советских мультфильмов. Отныне использование анимационных лент и их персонажей третьими лицами возможно только на основе договоров, заключенных с ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) Фильмофонда киностудии "Союзмультфильм». Именно его Минкультуры объявило единственным обладателем авторских прав на мультфильмы, созданные киностудией "Союзмультфильм".
Средства, скажу вам, немалые при малой значимости, на первый взгляд, этой проблемы. Однако все мы выросли именно на этих Волке, Зайце, Чебурашке, Винни-Пухе, Дяде Федоре и прочих мультипликационных героях. Со временем становится ясным, что их популярность вряд ли когда-нибудь упадет. Спрос есть всегда – пока будет существовать детская аудитория.
Многие мультгерои, вышедшие за рамки анимационного мира, превратились в настоящие бренды. Так, фильмофонд уже ведет переговоры с владельцем сети магазинов «Детский мир» и другими компаниями, занимающимися реализацией товаров для детей, о продаже прав на изготовление и продажу игрушек на основе образов наипопулярнейших советских мультфильмов («Ну, погоди!», «Вини-Пух и все, все, все», «Трое из Простоквашино» – всего десять). Ежегодные доходы фильмофонда от продажи прав на трансляцию мультфильмов на российских телеканалах оцениваются в 100-300 тысяч долларов.
По мнению некоторых юристов, позицию Минкультуры могут оспорить создатели мультфильмов – художники и авторы сценариев. В советские годы у "Союзмультфильма" были авторские права только на целый фильм, а не на его составляющие, в том числе на литературную основу, музыку или рисунки.