Ещё раз о том, как отличить любовь от влюбленности
Согласно последним исследованиям, большинство людей за свою жизнь переживает от семи до десяти романов. Данные одного из опросов показывают, что студент колледжа испытывает состояние влюбленности в среднем шесть — семь раз, а любовь — только один или два раза. Пожалуй, вам довелось уже испытать часть отпущенных вам романов. Но вопрос вопросов состоит в следующем: можно ли твердо знать, что вы сейчас действительно любите, или, наоборот, просто слегка влюблены?
Влюбленность — это необычное сочетание секса и эмоций. В моем словаре это слово обозначает «безрассудную страсть или влечение»; оно латинского происхождения и переводится как «нелепый или глупый». И вообще не так-то просто отличить чувства, сопутствующие любви, от чувства влюбленности.
Любви и влюбленности свойственна одна черта — сильная привязанность к представителю иного пола, усложняющая поиск различий между ними, поскольку большинство их проявлений сходно. Чересчур страстная, слепая влюбленность способна вместить в себя свойства настоящей любви. Так что разница между ними зачастую обнаруживается лишь в интенсивности, нежели в признаках. Поэтому необходимо с величайшим вниманием исследовать каждое проявление этих чувств.
У любви и влюбленности три сходных проявления: страсть, близость и необычайные эмоции. Человек может испытывать страсть, на самом деле не любя. Вполне возможно, что вас охватит страсть, сильное сексуальное влечение к человеку, с которым вы даже не встречались. Поцелуи и ласки усилят вашу зависимость от эротических переживаний, так что секс станет основой вашей связи. Но эти переживания не обязательно свидетельствуют о настоящей любви. Сексуальное влечение сопутствует как влюбленности, так и истинной любви.
Прилагаемый тест «Что вы знаете о любви» поможет молодым влюбленным понять, что они в действительности думают о любви. Этот тест покажет, насколько хорошо вы в этом осведомлены. Он состоит из ряда истинных и ложных утверждений. Обведите кружком «И», если считаете суждение истинным, «Л» — если считаете его ложным.
Некий исследователь опросил 500 девушек из девятнадцати американских колледжей, задав им такой вопрос: считают ли они, что влюблены сейчас? 72 процента опрошенных ответили: думают, что до некоторой степени влюблены. И лишь 27 процентов сказали, что «наверное» и «определенно» не влюблены.
Наряду с тем, что большинство девушек считают, что они влюблены, не меньше и таких, которые выражают истинные сомнения по этому поводу. Около трети из них лишь «догадывались» о такой возможности, а 23 процента считали, что они «в значительной степени" влюблены. Иными словами, более половины не были уверены в своих чувствах. И есть полное основание допустить, что большинство положительно ответивших на поставленный вопрос в действительности испытывали лишь увлечение.
Другой исследователь задал группе учащихся колледжа такой вопрос: известно ли им, что такое любовь? Вот результаты этого опроса:
Юноши Девушки
Уверен, что знаю 25% 36%
Мне кажется, что знаю 59% 54%
Мне кажется, не знаю 12% 8%
Уверен, что не знаю 4% 2%
Это значит, что три четверти юношей и около двух третей девушек были не уверены в том, что понимают, что такое любовь. Исследования показывают также, что учащиеся воспринимают свои текущие романы как любовь, а прошлые — как увлечения. Несомненно, что и те отношения были бы причислены к любви, если бы интервью проводилось в момент их развития.
Подобная информация делает очевидной ужасную путаницу, возникающую в наших головах, когда речь заходит о распознавании настоящей любви. Поэтому давайте вернемся к изначальному вопросу: «Что позволяет нам утверждать, что мы действительно любим?» Но прежде чем прямо ответить на этот вопрос, рассмотрим фазы любви.
В среднем человек переживает пять фаз любви. И если вы хотите понять, как развивается способность любить, вы должны понять эти пять фаз.
Младенческая фаза. Младенец — плод любви — любим уже только потому, что он родился. Сам он еще не умеет любить, и от него никто этого и не ждет. Ребенок живет в себе. Он озабочен лишь получением желанного. Его не волнует, сколько хлопот доставляет он всем, требуя этого самого желанного. Его родители вечно не высыпаются, но и это его не волнует. Он может разбудить их в два часа ночи, если ему вдруг захотелось попить. Младенец умеет любить лишь себя.
Фаза родительской любви. Первая любовь ребенка (любовь к самому себе не в счет) обращена к родителям, особенно к матери. Так и должно быть, пожалуй, большую часть своего времени она проводит с ним, она просто служит ему. Она и значит для него больше, чем кто-либо другой. Он хочет, чтобы мама оставалась с ним даже тогда, когда он ходит по пятам за отцом. Сейчас ребенок любит себя и научился любить своих родителей.
Фаза приятельской любви. Через несколько лет ребенок начинает осваиваться и вне стен дома, у него просыпается интерес к своим сверстникам, особенно к сверстникам своего пола. Теперь он уже чаше опирается на мнения своих приятелей, а не только на родительское. Он начинает жить в обществе и учится общению с такими же, как он, людьми. Теперь, когда он выходит из-под домашней опеки, родители отодвигаются на второе место. Теперь он любит себя, приятелей и родителей — и именно в этой последовательности.
Фаза юношеской любви. В юности горизонты становятся шире. Уже начинает проявляться интерес к противоположному полу. Девушки начинают понимать, что юноши достойны более пристального внимания, и наоборот. Но по инерции любовь рассматривается еще глазами младенца, то есть потребительски: «а что это даст мне?» вместо: «а что могу дать я сам?»
Юношеская фаза — это период проб и ошибок,
Девочки где-то лет до десяти мечтают обычно о красивом взрослом мужчине — о кинозвезде или телевизионном кумире, о музыканте или выдающемся певце или еще о ком-то, но обязательно популярном. Повзрослев, они становятся более реалистичны. После недосягаемого телекумира свои мечты они связывают с самым красивым мальчиком в школе, блистательным спортсменом или президентом студенческого общества. Но сначала все их помыслы направлены лишь на то, что они смогут получить от него, но отнюдь не на то, что они в состоянии дать ему сами. Все их мечты сводятся к тому, как все станут им завидовать, доведись им привязать к себе кого-нибудь из них. Но тогда им придется смириться и с тем, что они получат в случае успеха!
Итак, любовь начинается с мысли о том, что вы извлечете для себя из этих отношений, а не с того, что привнесете в них.
Фаза зрелой любви. Достигнув этого уровня, все меньше предпочтения вы отдаете физической красоте, тогда как более важными для вас становятся эмоциональные и психологические факторы. Теперь вы думаете больше о том, каким может быть ваш вклад во взаимоотношения, а не о том, что вы можете получить от них. Ваши мысли перемещаются от собственной персоны на партнера. А если вы действительно и бескорыстно любите, то, естественно, вы постараетесь сделать для него все, что от вас зависит. Точно так же и ваши возлюбленные: если они любят вас, то ваши интересы для них всегда будут выше собственных. Следовательно, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Но чтобы пройти все эти фазы, необходимо определенное время, и поэтому большинство из нас вступает в брак в младенческом возрасте любви. Действительно, большинство из нас так никогда и не достигает зрелости последовательно на всех этапах. Но некоторые так глубоко завязли в своем эмоциональном детстве, что для них практически уже недоступны взаимоотношения взрослых людей.
Тщательно проанализировав свои нынешние отношения, вы должны суметь определить, в какой фазе они находятся — в младенческой, родительской, приятельской, юношеской или зрелой. Вы ведь уже в состоянии наблюдать за поведением и делать для себя выводы? Но как часто молодые при виде надвигающейся опасности стремятся зарыть голову в песок! Ведь это так потрясающе — молодость и влюбленность в любовь! Они не хотят, чтобы хоть что-то омрачило их сегодняшнюю радость и очарование. Немного сложнее отличить юношеский уровень влюбленности от зрелого уровня истинной любви. Следующий раздел поможет вам уяснить и эту разницу.
Пять последовательных этапов любви
Младенческий — когда человек ощущает лишь собственные потребности.
Родительский — когда человек ощущает себя в центре постоянного внимания.
Приятельский — когда человек чувствует себя уверенно лишь в окружении своих друзей.
Юношеский – когда в поисках настоящего чувства происходит частая смена партнеров. Время проб и ошибок.
Зрелый — когда вас больше беспокоит то, что вы можете привнести в ваши отношения, нежели то, что вы можете получить от них.
Отметьте галочкой уровень, на котором, как вам кажется, вы сейчас находитесь. А на каком уровне ваш партнер?
Взято с
http://love.novline.ru/texts/b_nonlove/2.php