Сухая трава не является преградой для молодой поросли, и со временем перегнивает, давая питание растениям и микроорганизмам.
Эффект ускоренного роста травы после выжигания является кажущимся. Сухая трава некоторое время скрывает молодые зеленые побеги, и травяные участки кажутся серыми. С другой стороны, хотя,на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна, они ничуть не более эстетично выглядят.
После палов выживает самая грубая, неприхотливая трава, сорняки. А вот ослабшая за зиму кора кустарников от жара трескается, а ведь активный вегетативный период у них уже наступил. Через трещины происходит утечка соков кустарника - питание не попадает в верхушки ветвей и они отмирают. Через трещины, привлеченные сокодвижением сквозь кору проникают вредители. Таким образом, весенние палы вредят траве, весенним цветам и кустарникам.
Семена растений и травы, упавшие осенью в землю также погибают. Семена очень чутко реагируют на изменение температурного режима. Даже незначительное отклонение от нормы может повлиять на их всхожесть. В огне весеннего пала они просто погибают. Огонь не вредит, или вредит в меньшей мере лишь глубоко расположенным корневищам многолетников. .
В следствие выжигания сухой травы беднет видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, сорняки получат значительное преимущество.
Огонь убивает божьих коровок, жужелиц, дождевых червей, а ведь они сберегают сад и огород от многих вредителей сада и огорода, и участвующие в создании плодородного слоя почвы. Для дождевых червей сухая трава - пища. Дождевые черви, перерабатывая ее, превращают в ценнейшее удобрение, одновременно вносят его в глубиннные слои почвы к корням растений, и делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - основа экосистемы, сжигая ее, вы обрекаете биоценоз на гибель. Природа так существовать не может - у нее свои законы, которые надо уважать.
Весенний пал вызывает гибель кладок и гнезд таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. Пугаясь огня птицы покидают гнезда, а значит их популяция резко сокращается. Гибнут птенцы.
В пламени гибнет полезная микрофлора почвы. В весеннее время, она только только начинает набирать силу.
Травяные пожары значительно снижают плодородие почвы. Травяной пожог не добавляет в почву минеральные питательные вещества - важные азотные соединения разлагаются под действием огня и почва становится более бедной. Органическое вещество - гумус - обеспечивающее пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений тоже выгорает вследствие весеннего пала. Такие плодородные почвы, как чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - формирования гумуса просто не могло происходить в этом случае в необходимой степени.
В огне зачастую погибают и страдают даже звери, пресмыкающиеся, земноводные - это и зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Те, кто не сгорает, тот задыхается в дыму.
Когда погибают одно или несколько звеньев из всего биоценоза, экологическая ситуация может необратимо измениться.
При весеннем пале повреждается корневая шейка деревьев - очень уязвимое место,находящееся непосредственно над землей. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). А ведь популяция дубов уже мнизилась до катастрофической, да и клены некоторых видов - уже редкость в наших лесах.
Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - это потому, что происходит обратное восстановление окислов тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы. Сжигая траву, вы снова включаете эти соли металлов в оборот. На полях в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При поджоге травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
Травяные пожары - источник выбросов в атмосферу углекислого газа, а значит и парникового эффекта. В естественных условиях сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, в результате попадания молний во время сухих гроз. Сухая трава - основа почвы: на протяжении тысячелетий земля накапливает органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота.
На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых может восстановиться лишь через 5-6 лет, а может не восстановиться никогда.