-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Атомный_Кролик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12976


внутреннее лицемерие

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 23:33 + в цитатник
почему мы отделяем себя от тех плохих вещей и/или привычек, которым мы пристрастны? не лицемерие ли это?
например, я не доволен собой, а точнее своим поведением/привычками/поступками - нужное подчеркнуть - но почему я, в глубине души, закрываю на это глаза, почему, в глубине души, я уверен, что я не такой уж плохой парень? не лицемерие ли это?
разве справедливо - отделять собственное самосознание от того дурного, что мы делаем, если не ежедневно, то еженедельно? а ведь мы чаще всего именно так и поступаем - отделяем того нарисованного "хорошего" от своих поступков, от себя настоящего. не лицемерие ли это?

не кажется ли вам, что нужно согласиться с тем, что то, то мы делаем и характеризует нас, как личность? что отделять себя от себя - это вешать шоры на свой внутренний взор, одевать розовые очки при оценке себя самого? это и есть внутренний самообман, внутреннее лицемерие.

Один батюшка писал:
Самый главный грех в духовном плане — это лицемерие. Христос прощает убийц, блудников, очень многое прощает, исцеляет больных, кормит голодающих. А распинают Его за то, что Он обличает лицемерие руководителей еврейского народа. Закон, который дан этому народу, те трактовали двояко: для себя в одном плане, для людей в другом. Плоды лицемерия — это Голгофа

мой папка говорит, что главный грех - неосознание грехов.

Понравилось: 1 пользователю

Человек-с-Плутона   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 23:38 (ссылка)
Очень смахивает на грех пребывания в прелести. https://ru.wikipedia.org/wiki/Духовная_прелесть
Феофан Быстров достаточно чётко сформулировал суть.
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:05 (ссылка)
Человек-с-Плутона, спасибо, очень полезная ссылка. это ты верно подметил, что религиозный аспект у поста есть. и очевидно, кажется, что лучшее лекарство от этого - исповедь. если она искренняя, то это все равно, что каблуком раздавить розовые очки... конечно, по всей видимости, тут нужна систематичность для достижения результатов.

поцитирую оттуда в этой связи для себя:
Феофан, архиепископ Полтавский: «Прелесть всеобщая есть забвение и нечувствие своей греховности.»

Также старец Иосиф Исихаст указывает, что частой причиной прелести бывает утаивание грехов или помыслов от духовного отца на исповеди: «Ты видел монаха, которого постигло падение, который стал дезертиром? Это с ним случилось оттого, что он скрывал свои помыслы. <…> Видел человека в прелести? Это с ним произошло из-за помыслов.»[40].

Аналогично преподобный Силуан Афонский говорит о недоверии духовнику: «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво, и как может в нем жить Святый Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь, и Господь смирит тебя, и ты непременно падешь в прелесть.»[41]

В православной аскетике считается[источник не указан 1117 дней], что желающий избавиться от прелести должен придерживаться следующего:

жизнь по Евангельским заповедям;
участие в таинствах церкви;
откровение помыслов духовному отцу и послушание[1]
Иисусова молитва (без посторонних помыслов — как греховных, так и нейтральных и кажущихся духовными, особенно без воображения Иисуса Христа, святых, картин Рая и т. п.);
смирение (смиренномудрие); «нищета духа»[7]
любовь ко всем ближним (и дальним);
благотворительность;
молитва о прельщенном человеке других людей праведной жизни.

Человек, увидевший в себе прелесть и начавший с нею борьбу, вступает, прежде всего, в мысленную брань с бесами. Мысленная брань и гордыня ослабляются какой-либо простой физической работой.

Действие любви Божией, по святителю Игнатию, прямо противоположно действию прелести. Любовь Божия, будучи духовной, когда обладает человеком, то прохлаждает и «утишает» (как бы уничтожает) все движения в душевно-телесном веществе человека. Прелесть же, как имеющая своё начало от бесов, имеющих в свою очередь доступ к человеку извне через душу и тело, может только развивать силы этой душевно-телесности (причём во вполне определённом направлении).
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:15 (ссылка)
Человек-с-Плутона, хотя знаешь может быть это схоже, но не одно и то же. в статье говорится о забвении и нечувствии, а в посте скорее о том, что человек уживается вместе со своими пороками, т.е. чувствует их, но не ассоциирует себя с ними. хотя может это и есть форма забвения...
Ответить С цитатой В цитатник
Человек-с-Плутона   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Атомный_Кролик

Ну хз. Принижение значимости, пренебрежение тоже своего рода забвение. Забвение не только забывать, но и принижать значимость. Типа, да, фигня, да, но я так-то хороший парень. "Забвение - Утрата памяти о чём-н., пренебрежение чем-н., о чём нужно помнить". Разве не?
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 17:00 (ссылка)
Человек-с-Плутона, да, я и написал "хотя может это и есть форма забвения..."
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 21:07 (ссылка)
Человек-с-Плутона, дело не в том даже, что я там написал, а в надобности расшифровки забвения. наверно, он в полном тексте и сам это все раскладывает по полочкам. не он, так другой подвижник.. надо только читать их больше, довольно познавательно и глубоко, но в больших порциях у меня не идет...
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 21:45 (ссылка)
То, что вы об этой двойственности задумываетесь, пишите об этом, пытаетесь разобраться, значит ваша совесть не спит и посылает ваш звоночки. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 16:00 (ссылка)
АРИНБЕРД, да, наверно)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку