Человек-с-Плутона, спасибо, очень полезная ссылка. это ты верно подметил, что религиозный аспект у поста есть. и очевидно, кажется, что лучшее лекарство от этого - исповедь. если она искренняя, то это все равно, что каблуком раздавить розовые очки... конечно, по всей видимости, тут нужна систематичность для достижения результатов.
поцитирую оттуда в этой связи для себя:
Феофан, архиепископ Полтавский: «Прелесть всеобщая есть забвение и нечувствие своей греховности.»
Также старец Иосиф Исихаст указывает, что частой причиной прелести бывает утаивание грехов или помыслов от духовного отца на исповеди: «Ты видел монаха, которого постигло падение, который стал дезертиром? Это с ним случилось оттого, что он скрывал свои помыслы. <…> Видел человека в прелести? Это с ним произошло из-за помыслов.»[40].
Аналогично преподобный Силуан Афонский говорит о недоверии духовнику: «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво, и как может в нем жить Святый Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь, и Господь смирит тебя, и ты непременно падешь в прелесть.»[41]
В православной аскетике считается[источник не указан 1117 дней], что желающий избавиться от прелести должен придерживаться следующего:
жизнь по Евангельским заповедям;
участие в таинствах церкви;
откровение помыслов духовному отцу и послушание[1]
Иисусова молитва (без посторонних помыслов — как греховных, так и нейтральных и кажущихся духовными, особенно без воображения Иисуса Христа, святых, картин Рая и т. п.);
смирение (смиренномудрие); «нищета духа»[7]
любовь ко всем ближним (и дальним);
благотворительность;
молитва о прельщенном человеке других людей праведной жизни.
Человек, увидевший в себе прелесть и начавший с нею борьбу, вступает, прежде всего, в мысленную брань с бесами. Мысленная брань и гордыня ослабляются какой-либо простой физической работой.
Действие любви Божией, по святителю Игнатию, прямо противоположно действию прелести. Любовь Божия, будучи духовной, когда обладает человеком, то прохлаждает и «утишает» (как бы уничтожает) все движения в душевно-телесном веществе человека. Прелесть же, как имеющая своё начало от бесов, имеющих в свою очередь доступ к человеку извне через душу и тело, может только развивать силы этой душевно-телесности (причём во вполне определённом направлении).