-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Атомный_Кролик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12976


Где автор?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


x-123   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 10:57 (ссылка)
Великое стихотворение! По смелости, мощи и силе воздействия я равняю его со "Смертью поэта" (На смерть Пушкина) Лермонтова!
Хорошо бы всем литераторам (особенно журналистам) заучить его наизусть, чтобы, сверяясь с ним, ежедневно смывать с себя грязь фарисейства и лицемерия.
Спрашиваете, где автор? Думаю, он не в аду и не в раю, а где-то посередине. Возможно, есть в небесах такое местечко, где хранятся души людей, одной ногой стоящие у дверей рая, а другой зацепившиеся за дверь ада.
В рай ведь попадают души безгрешных!, а Иван Андреевич был не бесплотный дух )
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 09:49 (ссылка)
Valetudo, рад, что басня понравилась) У одного святого басни Крылова лежали под подушкой, часто читаемые.

ну я не спрашиваю где автор Крылов, по-моему всё же в раю. Просто сам вопрос этот произошел из этой басни. я обращаюсь скорее к другим авторам и их книгам с таким вопросом - прежде, чем их читать.
Надо обязательно заметить, что человек (Вы, я, еще кто-то) не может знать наверняка в ад или в рай попал умерший - это дело Божие, Суд Божий. (впрочем, это не касается канонизированных святых Церкви, они попали в рай). Мы можем только предполагать, догадываться о посмертной судьбе писателя по его сочинениям, по информации о его взглядах, изложенных в сочинениях. Поэтому не стоит ставить этот вопрос - куда попал автор - слишком буквально и строго. Милосердие Бога велико.

Чистилища не существует, есть только эта жизнь, рай и ад. Может быть, на окончательном суде, судьба конкретного человека, по смерти направленного в одно из этих двух мест, изменится и он будет направлен в другое, но, как мне кажется (а я не считаю свое мнение авторитетным), такое перенаправление может быть связано с влиянием тех же книг человека во времени(!) на других людей, с молитвами нашими и умерших за этого человека и за людей вообще - в общем пока время не дошло до конца (до Страшного Суда) судьба умершего человека может измениться, и это связано, как мне кажется, именно с разворачиванием событий во времени.
А чистилище придумали католики, безосновательность католической и протестантской веры хорошо описана в "Несколько слов о западных вероисповеданиях"
http://az.lib.ru/h/homjakow_a_s/text_0090.shtml
написано несколько сложным языком, но в целом доступно и ясно. я часто читаю во время еды - есть время в такие моменты.
Ответить С цитатой В цитатник
x-123   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Атомный_Кролик

рад, что басня понравилась)

Это не басня, а философское стихотворение. Крылов, в основном, баснописец, поэтому все его стихи автоматом считаются баснями ))) У басен в конце выводится готовая мораль, а у этого стихотворения её нет - вывод (мораль) читатель должен сделать сам.

Чистилища не существует

Про чистилище у меня вообще слова не было. Чистилище в моём понимании некий предбанник, где полугрешника моют, чистят, соскрябают грехи и отмытого впускают в рай. ))) А что делать, если у человека 90% добродетелей, а 10% грехов? Для ада не годится, а "в рай грехи не пускают" )))

Поэтому не стоит ставить этот вопрос - куда попал автор - слишком буквально и строго.

У Вас в заглавии поста стоит конкретный вопрос, относящийся к Крылову "где автор", потому я конкретно и ответила. Вернее, предположила.
Да, соглашусь, направление/перенаправление душ умерших в соответствующие по их деяниям места - это человеческая придумка, фантазия. Но эта фантазия дисциплинирует людей - одних из страха наказания Божьего, других из сильного желания попасть в рай, третьих (и т.д.) из осторожности (а вдруг ад и рай правда!) ...
Думаю, если при жизни человек творит ад (все грехи скопом), то и направится прямиком туда же. А в раю живут только святые, и в этом Вы тоже правы. Так что обычному человеку (а кто без греха) дорога туда, где Крылов. А он, как и подавляющее большинство, на перепутье, название которому я не знаю.

я часто читаю во время еды - есть время в такие моменты.

Во время еды читать не надо, так как в это время душа общается с Богом через желудок.
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 23:15 (ссылка)

Ответ на комментарий x-123

что в раю пребывают только святые - я такого не говорил, я сказал лишь то, что человеку не дано знать наверняка (на 100%) куда попал тот или иной человек - в рай или ад. Но 70-99% предположения достаточно, чтобы понять читать книгу или нет. А вообще "не суди и не судим будешь".

Нет такого места ("местечка"), а вся "баня" в этой земной жизни. грехи могут быть прощены Богом.
Рай и ад не придумка и не фантазия, а реальные места - были и есть люди, побывавшие там и возвратившиеся. (см. С.Роуз "Душа после смерти")
По поводу "придумки" я лишь высказался о своем предположении о возможном перенаправлении души по окончании мировой истории, на то он и окончательный Страшный суд.

по поводу чтения во время еды - в монастырях читают во время еды (вслух), по радио Радонеж слышал, что когда ешь - питаешь тело, когда читаешь - питаешь душу, и это можно совмещать (конечно, речь не о застольях и пирах). Вообще это дело каждого - можно и в другое время читать, никто не заставляет во время еды. Да и признаться по поводу "часто читаю во время еды" я приврал, только недавно стал так делать... посмотрим приживется ли в привычку... Но спасибо Вам за заботу :)
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 23:26 (ссылка)

Ответ на комментарий x-123

"576. Повествование воскресшего Таксиота о мытарствах и загробной участи грешников, его покаяние и кончина

Был в городе Карфаген некий муж по имени Таксиот, проводивший греховную жизнь. Однажды постигла Карфаген заразная болезнь, от которой умирало много людей. Таксиот обратился к Богу и покаялся в своих грехах. Оставив город, он с женой удалился в одно селение, где и пребывал, проводя время в богомыслии. Спустя некоторое время он впал в грех с женой землевладельца, а по прошествии нескольких дней после этого его ужалила змея, и он умер. Неподалёку от того места стоял монастырь. Жена Таксиота отправилась в этот монастырь и упросила монахов прийти взять тело умершего и похоронить в церкви. Похоронили его в третьем часу дня. Когда же наступил девятый час, из могилы послышался громкий крик: “Помилуйте, помилуйте меня!” Монахи тотчас разрыли могилу и нашли Таксиота живым. Они ужасно удивились и спросили, что с ним случилось. Но Таксиот из-за сильного плача ничего не мог рассказать и только просил отвести его к епископу Тарасию. Его отвели. Епископ три дня упрашивал его рассказать, что он видел, но только на четвёртый день Таксиот стал рассказывать и рассказал следующее.

“Когда я умирал, увидел эфиопов, стоящих передо мной. Вид их был страшен, и душа моя смутилась. Потом увидел я двух юношей, очень красивых. Душа моя устремилась к ним, и тотчас, как бы взлетая с земли, мы стали подниматься к небу, встречая по пути мытарства, удерживающие душу всякого человека. Каждое мытарство истязало душу об одном грехе: одно — о лжи, другое — о зависти, а третье — о гордости. Так каждый грех в воздухе имеет своих испытателей. И вот увидел я в ковчеге, который держали Ангелы, все мои добрые дела. Ангелы сопоставляли их с моими злыми делами. Так мы миновали эти мытарства. Когда же, приближаясь к вратам небесным, пришли мы на мытарство блуда, стражи задержали меня и начали показывать все мои блудные плотские дела, совершённые мной с детства и до смерти. Ангелы, ведущие меня, сказали: “Все телесные грехи, которые ты соделал, находясь в городе, простил Бог, так как ты покаялся в них.” Но противные духи сказали: “Когда же ты ушёл из города, то на поле совершил грех с женой землевладельца.” Услыхав это, Ангелы не нашли доброго дела, которое можно было бы противопоставить этому греху, и, оставив меня, ушли. Тогда злые духи начали бить меня и свели затем вниз. Меня вели узкими ходами через темные и смрадные скважины, так я сошел до самой глубины адовых темниц, где во тьме вечной заключены души грешников, где нет жизни, а одна вечная мука, неутешный плач и несказанный скрежет зубов. Там всегда раздается отчаянный крик: “Горе нам, увы, увы!” И невозможно передать всех тамошних страданий, нельзя пересказать всех мук, которые я видел. Стон стоит из глубины души, и никто не милосердствует о стонущих: плачут, и нет утешающего, молят, и нет внимающего им и избавляющего их. И я был заключен в тех мрачных, полных ужасной скорби местах, и я горько рыдал от третьего часа до девятого. Потом увидел я малый свет и пришедших туда двух Ангелов. Я стал умолять их о том, чтобы они вывели меня из того бедственного места для раскаяния перед Богом. Ангелы сказали: “Напрасно ты молишься, никто не исходит отсюда, пока не настанет время Всеобщего Воскресения.” Но так как я продолжал усиленно просить и умолять их, обещал раскаяться в грехах, то один Ангел сказал другому: “Поручаешься ли за него в том, что он покается от всего сердца, как обещает?” Другой сказал: “Поручаюсь!” Потом он подал мне руку. Тогда вывели меня оттуда на землю и привели к гробу, где лежало мое тело, и сказали: “Войди в то, с чем ты разлучился.” И вот я увидел, что душа моя светится, как бисер, а мертвое тело черно, как грязь, и издает зловоние, и потому я не хотел войти в него. Ангелы сказали: “Невозможно тебе покаяться без тела, которым совершал грехи.” Но я умолял их о том, чтобы мне не входить в тело. “Войди, — сказали Ангелы, — иначе мы отведем тебя туда, откуда взяли.” Тогда я вошел, ожил и начал кричать: “Помилуйте меня!”

Святитель Тарасий сказал ему тогда: “Вкуси пищи.” Он же не хотел есть, ходил от церкви до церкви, падал ниц и со слезами и глубоким воздыханием исповедовал свои грехи, всем говорил: “Горе грешникам, их ожидает вечная мука, горе не приносящим покаяния, пока имеют время; горе осквернителям своего тела!” По воскрешении Таксиот прожил сорок дней и очистил себя покаянием. За три дня он провидел свою кончину и отошел к Милостивому и Человеколюбивому Богу, всем подающему спасение, Которому слава вовеки. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 572)."
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий x-123

про басню и стихотворение буду знать, спасибо за уточнение)
Ответить С цитатой В цитатник
x-123   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2015 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Атомный_Кролик

Исходное сообщение Атомный_Кролик
что в раю пребывают только святые - я такого не говорил, я сказал лишь то, что человеку не дано знать наверняка (на 100%) куда попал тот или иной человек - в рай или ад.

Если предположить, что ад и рай существуют, то святые, разумеется, в раю, а грешники в аду. Вы оперируете этими понятиями, поэтому я Вам так и ответила. А ссылаться на авторитеты не стоит - никто существование ада, рая, чистилища и прочих подобных мест доказать не может по умолчанию (как и опровергнуть) ))) Поэтому можно лишь предполагать их наличие, НО - не утверждать!

по поводу чтения во время еды - в монастырях читают во время еды (вслух), по радио Радонеж слышал, что когда ешь - питаешь тело, когда читаешь - питаешь душу, и это можно совмещать

Питать тело и питать душу - это не одно и тоже и совмещать не годится. Кто так советует, то путает божий дар с яичницей.
Возможно, монахам КТО-ТО читает во время трапезы, но это не значит, что они сами читают, уткнувшись в книгу, и одновременно жуют. Это даже как-то немыслимо. Еда - дар Божий и надо вкушать её с благоговением, уделяя ей всё своё внимание. И читать можно и после трапезы, ибо Богу - Богово!
Ответить С цитатой В цитатник
x-123   обратиться по имени О Повествовании воскресшего Таксиота и его мытарствах. Среда, 16 Сентября 2015 г. 19:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Атомный_Кролик

История занятная, спасибо, мне было интересно почитать, она напомнила мне приключения ветхозаветного Ионы )
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 20:54 (ссылка)
Valetudo, рад, что понравилась, спаси Господи нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку