-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Атомный_Кролик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12976


Книги для логичного возвращения к вере

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 22:27 + в цитатник
Дочитал сегодня книгу Серафима Роуза "Человек против Бога", где он рассматривает все богоборческие течения в общественной и культурной деятельности, которые опираются на философские взгляды: от гуманизма и либерализма до нигилизма и абсурда. Разоблачена антихристианская сущность анархии, коммунизма, фашизма и даже демократии. В конце даны напутствия в духовной жизни в современных условиях. В комментарии к этой записи я привел небольшую выдержку, которую хочу сохранить для себя.

Знаете, читая апологетическую литературу, что в интернете, что на читалке, я пришел к выводу, что не знаю, что защищаю, не знаком с Тем, Кого отстаивают на этих ресурсах и в этих книгах, - Иисусом Христом.
Его земная жизнь и учение описаны в Евангелиях. Я раньше читал Евангелие, но это чтение было довольно поверхностным, большую часть прочитанного я не понимаю. Поэтому я решил ознакомиться с трудом Гладкова Б.И. "Толкование Евангелия", в котором предлагается интеллектуальное возвращение к вере:
"Кто перестал верить в Бога сердцем, кто потерял детскую веру в Него, тот может вернуть ее только при помощи рассудка или свершившегося над ним чуда. Но так как неверующие в Бога едва ли достойны совершения над ними чуда отвергаемым ими Богом, то для них остается один только путь: умом дойти до веры в Бога."
, а также изложены в последовательном порядке жизнь и учение Иисуса Христа, с надлежащими объяснениями:
"Толкований на Евангелия написано много, в древности и в последнее время, например: святым Иоанном Златоустом, блаженным Феофилактом, архиепископом Болгарским, Михаилом, епископом Курским и др.; но их труды представляют из себя или подстрочные толкования каждого Евангелия в отдельности, или беседы на те же Евангелия, а потому, несмотря на выдающиеся достоинства свои, не дают читателю ни полноты учения Иисуса Христа, ни последовательности в изложении событий.

Имеются у нас и систематические изложения, и толкования жизни и учения Иисуса Христа, но в них жизнь и учение Христа переданы словами авторов этих сочинений, а не словами Евангелистов.

Все эти соображения побудили меня изложить в последовательном порядке, словами самих Евангелистов жизнь и учение Иисуса Христа, приложить к такому повествованию надлежащие объяснения и издать этот труд по общедоступной цене."

Скачать на телефон/читалку или читать онлайн "Толкование Евангелия" Гладков Б.И. здесь:
https://fond.predanie.ru/lib/book/100417/

Понравилось: 1 пользователю

Атомный_Кролик   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 22:59 (ссылка)
конечно мне намного больше цитат понравилось, но я их, к сожалению, не записывал, поэтому опубликую то, что запомнилось из последнего в книге С. Роуза:
"Сам феномен апостасии, феномен отпадения от истины, заключается в том, что люди не могут свежо воспринимать благовестие. Они уже слышали о нем, и у них есть прививка против него. Поэтому очень мало кто из них, услышав проповедь Православия, обращается к нему.

Другой причиной, другой характерной чертой духа времени, отличной от прошлого, является атмосфера Микки-Мауса. Серьезность – вот что отсутствует в духе времени.
...Молодежь нашего времени поглощена фантастическим миром телевидения. Вся наша душевная жизнь и даже религиозные взгляды подпадают подчас под воздействие этой атмосферы. Во Флориде проживает один очень честный, очень серьезный протестант-фундаменталист. Он владеет большим участком земли как раз по соседству с Диснейлендом. И он вознамерился построить на этой земле точное подобие Иерусалимского храма для того, чтобы отвлечь посетителей Диснейленда от мирского и привлечь к духовному, но... на том же уровне. Посетители будут расточать ахи и охи, ведь это будет нечто подобное тем волшебным замкам, которые они видели в Диснейленде. Вся эта атмосфера – вся эта нереальная киношная атмосфера – не только в духе времени, она вошла в наши дома. Она оказывает влияние на то, насколько серьезно воспринимается жизнь, на то, как воспитывают детей. Впрочем, детей больше не воспитывают. Сама идея, что их нужно воспитывать, нужно взращивать в определенном духе и принципах, – сама эта идея отсутствует. Они сами собой взращиваются, проходят через все влияния окружающего мира, и в результате получается нечто очень несерьезное. Это главная причина, почему, когда дети вырастают, многие из них просто сходят с ума, приобщаются к различным диким и ужасным религиям, становятся наркоманами, преступниками, совершают множество безумных поступков. В детстве они не познали реальную земную истинную жизнь ни в плане духовном, ни просто в серьезном отношении к тому, как прожить день за днем. Это одна из главных причин, которые делают нашу жизнь столь отличной от прошлого и гораздо более трудной для духовного делания."
"Святые отцы говорили о последних временах как об очень слабых, когда не будет таких великих знамений, какие совершались в ранние апостольские времена и первыми монахами в пустынях, когда было сотворено множество чудес. Великие отцы воскрешали умерших, происходило множество чудесных явлений; и те же святые отцы утверждали, что придут времена, когда подобные дивные чудеса прекратятся, что перед концом света почти не будет ничего подобного, что те, которые будут идти по пути спасения, ничем по виду не будут отличаться от других, за исключением того, что в них каким-то образом не умрет борьба со всеми этими искушениями. Просто одно лишь сохранение живой искры истинной христианской веры, без совершения чудес или вообще чего-либо особенного, уже сделает их, если они претерпят до конца, столь же великими или даже более великими, чем те великие отцы, которые творили необыкновенные чудеса."
"Таким образом, в наше время внешняя активность для православных христиан, по-видимому, весьма ограничена в сравнении с прошлыми временами. По-видимому, это так. И все же внутреннее духовное делание так же возможно, как и прежде, для тех, кто не хочет устраниться от брани. И действительно, оглянувшись вокруг, мы видим поразительные примеры: святой праведный Иоанн Кронштадтский, совершивший тысячи чудес, – возможно, больше чудес, чем кто бы то ни было в истории Церкви; святитель Нектарий в Греции, смиреннейший человек, презираемый за плохое управление своей епархией, но чудотворец, особенно после смерти; и наш архиепископ Иоанн [блаженный святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (1896–1966). – Прим. ред.], который жил вот на этой земле, ступал по ней, благословляя округу, особенно благословляя Курской иконой Божией Матери. И мы убеждаемся, глядя на этих людей и видя в них столпов духовной жизни, что можно быть подвижником даже в наши немощные времена."
"мы должны правильно вести брань со злом и для этого должны уметь правильно избирать поле брани. Нужно каждому научиться узнавать, как и где вести эти бранные действия. Это очень важно, потому что очень легко в начальной стадии совершенно сбиться с пути, случайно натолкнувшись и прочитав книгу, в которой говорится о духовной жизни, об исихазме и тому подобном."
"...церковные службы, рассказы людей, которые побывали в ином мире и вернулись к жизни после смерти (см., напр., книгу отца Серафима «Душа после смерти». – Прим. ред.), жития святых, творения святых отцов, Священное Писание, толкования святых отцов на Священное Писание (которые отличаются очень большой глубиной), – все это возбуждает в нас ревность, если только мы имеем искру любви Божией в нас самих. Мы хотим оставаться постоянно в этом состоянии, чтобы обрести небо. Но эта ревность не должна быть страстным порывом, который потом улетучивается. Она должна уметь продолжаться. А для этого ей должна быть присуща умеренность, происходящая от чего-то более глубокого, – того, что преподобный Серафим называет «решимостью». То есть ревность, которая постоянна и продолжается, представляет собой некую постоянно присутствующую в вашей жизни основу. Она заставляет вас идти вперед и в случае неудач, потому что вы чувствуете, что есть нечто более высокое, чем то, к чему вы в настоящий момент стремитесь, – нечто не зависящее от ваших настроений и мнений, нечто, чем вы должны постоянно обладать. Оно есть ваша решимость достичь небесного. И эта решимость или, лучше сказать, эта ревность, ставшая решимостью, должна быть постоянной, то есть не взлетать вверх, не падать вниз и не сгорать.
...Постоянство включает регулярное чтение духовной литературы, например во время трапезы, (в дороге), потому что нам необходима постоянная прививка против духа времени ..., который гнетет нас и постоянно старается подчинить себе.
Этот прием, ежедневный прием духовной пищи, является внешней стороной дела, а внутренней стороной является духовная жизнь. Духовная жизнь не означает пребывание в облаках и творение молитвы Иисусовой или совершение каких-то телодвижений. Она заключается в раскрытии законов духовной жизни в таком ракурсе, в каком они применимы к данному человеку в его ситуации, в его условиях... Вы должны вступать в духовную жизнь понемногу, воспринимая учение святых отцов в той степени, в которой вы можете воспринять, возвращаясь к тем же текстам по прошествии времени, воспринимая их смысл глубже и в конце концов приходя к ясному пониманию, в какой форме законы духовной жизни применимы к вам. Если вы так будете поступать, то при чтении того же самого святого отца вы будете находить все новое и новое. Вы будете проникать в него глубже и глубже."
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 23:13 (ссылка)
Очень рада за вас, что читаете душеполезные книги !
Спасибо за пост и ссылки !!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Igoo_Sokol   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 23:35 (ссылка)
так что, Бог всё ещё есть, в некоторых местах...?
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 10:41 (ссылка)
АРИНБЕРД, Привет!:) давно не писали, рад, что написали:) образовываюсь потихоньку)

Igoo_Sokol, да, Бог есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Ru_TeO   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 14:17 (ссылка)
Я верю в Бога. Уважаю все конфессии..
Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 18:17 (ссылка)
Ru_TeO, ну мы с Вами уже обсуждали...
очень любопытная история про Африку:
"В качестве иллюстрации последнего можно привести историю появления Православия в Бенине. В этой стране никогда не было православных христиан, большинство жителей - язычники, и лишь около 20% католиков и протестантов вместе. C одним из них, офицером Оптатом Беханзином, в 1969 году случилось несчастье: его пятилетний сын Эрик оказался парализован. .."
продолжение здесь: http://www.k-istine.ru/mission/mission_maksimov-06.htm

невозможно признавать все конфессии, хотя бы потому что они отличаются и во многих вопросах противоречат друг другу. а истина одна и непротиворечива. превыше всего в жизни для нас должна быть истина, ибо Христос сказал: "Я есмь истина".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку