Тушение.
Сладость карамелизованного лука уравновешивает легкую пивную горчинку (в теории).
1кг - постная говядина (лопатка ,...) , нарезанная ломтиками толщиной 5мм с аккуратно обрезанными кромками; (у нас обычная говядина, нарезал насколько смог)
0,5 кг - репчатый лук полукольцами;
5ст.л. - оливковое масло;
соль
2ч.л. - сахар (в книге коричневый)
3ст.л. - мука
450мл - пиво
1/4л - бульон
2шт. - лавровый лист
2ч.л. - мелкорастертые сушеные травы (тимьян,
душица, чабер ,майоран. WTF? )
Обжаривайте репчатый лук примерно в 3ст.л. растительного масла в большой массивной сковороде на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока
лук не станет мягким и слегка карамелизованным.

При необходимости слегка увеличьте огонь, чтобы лук подрумянивался лучше.
В идеале должно получится что-то вроде этого:

но, боюсь, ни у кого не хватит терпения (на западе, кстати, даже продают готовый карамелизированный лук в банках).
Переложите лук в сито, размещенное над миской или над кастрюлей из жаростойкого материала, в которой мясо будет тушиться в духовке, и убедитесь в том, что в сковороде не осталось ни кусочка репчатого лука.
Вылейте стекший с лука жир снова в сковороду, добавив при необходимости еще немного растительного масла, и на очень сильном огне подрумяньте подсоленные
ломтики мяса. (в 2-3 захода.)
Обжаренные ломтики мяса складывайте в сито с репчатым луком. Жир и соки, стекающие с лука и подрумяненного мяса, периодически выливайте в сковороду.
После того как все ломтики мяса будут подрумянены,
убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и хорошенько
его размешайте. Затем добавьте муку и обжарьте ее, помешивая, несколько минут (у меня долго не получилось - начала пригорать). Деглазируйте сковороду пивом: добавляйте его тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы соскрести все карамелизованные отложения.

Подлейте бульон, доведите его до кипения и снимите сковороду с огня. Проверьте достаточность соли.
Уложите слоями в кастрюлю ломтики мяса и репчатый лук (3 слоя ломтиков мяса и 2слоя лука - не знаю, у меня один слой получился смешанный).
Полейте мясо жидкостью — она должна полностью покрыть все
ингредиенты, при необходимости добавьте еще немного
пива, воды или бульона. Доведите все до кипения
на плите:

плотно закройте крышкой и готовьте в духовке
при170°С около 3ч (у меня 180 градусов в аэрогриле), начиная проверять мягкость мяса
через 2,5ч после начала тушения (вот пишу, жду, отсчёт пошел).

Перед подачей тщательно снимите весь жир с поверхности жидкости (зачем?!) — сначала столовой ложкой, затем бумажной салфеткой (о, боги). Приправьте перцем и подавайте с отварным картофелем или свежеприготовленной яичной лапшой. (у нас будет пшеничная каша, сваренная на бульоне из косточки того же куска мяса).
Ждемс...
Rémi Panossian Trio - Choose The Good Shoes / Siestes: