-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Атомный_Кролик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12976


Любовь - это всего лишь химия.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Атомный_Кролик   обратиться по имени Суббота, 11 Ноября 2006 г. 18:22 (ссылка)
аргумент в споре о недолговечности пылкой любви. Как и в случае с любыми тонизирующими веществами, организм привыкает к ФЭА, и ему требуется все больше и больше этого вещества для создания особого любовного настроя. Через два-три года организм уже просто не в состоянии производить необходимое количество ФЭА. И тогда даже шоколад оказывается не в состоянии что-либо изменить. В шоколадных конфетах действительно содержится значительное количество ФЭА, но его явно недостаточно, чтобы в полной мере восполнить потребности организма.

Как только возникает нехватка соответствующих химических веществ, страстной любви приходит конец. Нередко он сопровождается и полным разрывом отношений. Особенно часто это происходит с теми, кто попадает в своеобразную наркотическую зависимость от химических веществ, вызывающих чувство влюбленности. Им так нужна очередная доза влюбленности, что ради получения этой дозы они безжалостно бросают одного за другим своих партнеров при первых же признаков того, что их безумная страсть начинает затухать.

И все-таки во многих случаях любовные отношения сохраняются и по прошествии четырех лет. Почему это происходит? Конечно, благодаря другим химическим веществам. Постоянное наличие партнера постепенно приводит к тому, что мозг увеличивает производство эндорфинов. В отличие от амфитаминов они обладают успокаивающим действием. Будучи природным болеутоляющим средством, они дают влюбленным ощущение безопасности, мира, спокойствия. Именно в этом и кроется причина, почему человек впадает в такое ужасное состояние, когда его бросают или когда умирает его партнер: он лишается своей привычной ежедневной дозы наркотика.

Контраст между страстной влюбленностью, которая вызывается фенилэтиламином и другими химическими веществами, аналогами амфитаминов, и тихой и спокойной любовью, являющейся результатом постоянного присутствия в организме эндорфинов, просто поражает. На этапе ранней любви человек восхищается тем, какие чувства у него вызывает новый партнер, а на этапе зрелой любви человек уже восхищается уже самим партнером. Именно в этом и состоит различие между страстной влюбленностью и чувством глубокой любви.

Еще одно вырабатываемое мозгом химическое вещество, играющее немаловажную роль в жизни влюбленного, - окситоцин. Оно обостряет нервную деятельность и стимулирует мыщечные сокращения. У женщин оно вызывает сокращение матки при родах, помогает вырабатывать молоко и вызывает потребность заботиться о потомстве. Именно это вещество, по мнению ученых, порождает у мужчин и женщин стремление к интимной близости. Не исключено также, что окситацин служит для усиления полового наслаждения. Проводившиеся исследования показали, что во время оргазма содержание этого вещества в организме мужчины увеличивается в три-пять раз, по сравнению с обычным состоянием. У женщин эти показатели могут быть выше.

По мнению ученых, присутствием в организме ряда химических веществ можно легко объяснить возникновение таких чувств, как любовь и сострадание. Но почему же все-таки люди влюбляются лишь в одного из мириадов себе подобных? Похоже, ответ на этот вопрос следует искать в законах, по которым происходила эволюция человека. Именно эти законы заставляют искать мужчин партнерш, максимально способных к производству потомства. Мужчинам часто бывает достаточно одного взгляда, чтобы оценить молодость и жизненную энергию возможной партнерши, и поэтому они влюбляются довольно быстро. Женщины же поддаются любовным чувствам медленнее. Во многом это объясняется тем, что они предъявляют более высокие требования к своим партнерам, а для оценки партнера женщинам требуется больше времени. Возраст не играет определяющей роли. Ключевыми факторами являются способность обеспечить безопасность, быть хорошим отцом детям и высокое положение в обществе.

Однако даже законы эволюции не объясняют, почему у мужчины буквально кружится голова от желания, когда он видит, как смеется и ходит именно та женщина, а ужимки и смешки другой оставляют его совершенно равнодушным. Скорее всего, дело в том, что у каждого из нас в подсознании существует представление об идеальном партнере, своего рода "любовная матрица". Она сложилась из общения с людьми и опыта нашего детства. Эта матрица - своеобразный перечень того, что представляется нам соблазнительным и восхитительным или безобразным и отталкивающим. Маленькая ножка, курчавые волосы, ощущение, которые возникали, когда мама гладила нас по головке, манера шутить, присущая отцу, форма пожарника, стетоскоп врача. Вся эта информация постепенно накапливается и запечатлевается в мозгу. Ни один партнер не отвечает всем предъявленным требованиям, но значительное количество соответствий может дать нам сигнал: "Эта - любовь!". Кстати, это вовсе не означает, что все наши партнеры будут походить один на другого. "Любовная матрица" допускает сочетание различных комбинаций, и в этом проявляется суть одного из законов биологической эволюции, которая подарила человечеству любовь.

Да, выходит, прав был поэт, утверждавший, что любовь - это не вздохи на скамейке. Любовь, по мнению ученых, это всего лишь реакция организма на ряд химических веществ, попавших из мозга в кровь. Ты веришь в это? Тогда - скорее за дело. По утверждениям тех же ученых, вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека страстные чувства, содержится в значительных количествах помимо шоколада еще и в бананах. Таким образом, проблема поиска страстной любви решается очень просто: угощаешь понравившуюся девушку бананами, и она - твоя. Но одним бананам здесь не обойтись. Для того чтобы организм получил необходимую дозу химических веществ, вызывающих любовь, требуется съесть пару тонн бананов. А чтобы страсть была обоюдной, еще пару тонн бананов должен съесть и ты. Если покупать бананы оптом, то это тебе обойдется, включая доставку, примерно в тысячи две долларов. Не такая уж большая цена для настоящей страстной любви. Впрочем, есть одна загвоздка: всю эту гору бананов нужно съесть за сутки, а еще лучше - за несколько часов!

еще одна, более интересная статья:

Любовь поставили на одну доску с наркотиками


09 ноября 2005 | 11:56
Подробности
По материалам: InoPressa, Страна.ru


Нормальным людям новая любовь зачастую кажется психическим заболеванием, смесью мании, слабоумия и наваждения. Она отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения - навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах - все это вполне можно принять за психоз. Но теперь ученые нейробиологи впервые получили сканированное изображение такого поврежденного мозга, еще до того, как роман войдет в конфетно-букетную стадию и до того, как на горизонте появятся совместные планы отпуска или долговременные обязательства.

Осуществленный учеными из Нью-Йорка и Нью-Джерси анализ снимков, который в среду опубликован в Журнале нейрофизиологии (The Journal of Neurophysiology), доказывает, что романтическая любовь - это биологическая потребность, отличная от сексуального желания. Она, утверждают ученые, по своему нейронному облику гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к таким эмоциональным состояниям, как возбуждение или страсть. По мере углубления отношений, согласно данным сканирования мозга, нейронная активность, связанная с романтической любовью, понемногу меняется. Это исследование помогает понять, почему любовь вызывает такой широкий разброс эмоций - от эйфории до ярости или тревоги - и почему она становится еще более сильной, когда она связана с лишениями.

Технология сканирования мозга не позволяет читать мысли, предостерегают ученые, и такое многогранное и социально обусловленное явление, как любовь, не может быть познано с помощью простых методов вроде компьютерной графики. И тем не менее доктор Ханс Брейтер, директор Сообщества по изучению мотивационной и эмоциональной нейробиологии из больницы Массачусетса говорит: "Я с подозрением отношусь к 95% литературы, основанной на магнитно-резонансной томографии, и я бы поставил этому исследованию "отлично". Оно действительно является мощным прорывом в том, что касается понимания механизмов любовного влечения". Он добавляет: "Эти открытия чудесно вписываются в огромный и все расширяющийся корпус литературы, описывающей общую систему вознаграждения и отторжения, функционирующую в мозге. Они ставят интеллектуальную составляющую любви на одну доску с гомеостатическим вознаграждением, таким, как пища, тепло, потребность в наркотиках".

В этом исследовании доктор Фишер, доктор Люси Браун из Медицинского колледжа имени Алберта Эйнштейна и доктор Артур Арон, психолог из Нью-йоркского государственного университета возглавляли исследовательскую группу, проанализировавшую около двух с половиной тысяч снимков мозга, полученных при обследовании 17 студентов колледжа, которые влюбились несколько недель или пару месяцев назад. Студенты рассматривали фотографии своих возлюбленных, пока аппарат для магнитно-резонансной томографии делал снимки их мозга. Затем исследователи сравнивали эти снимки с другими, сделанными, когда студенты смотрели на фотографии знакомых.

В исследованиях патологических игроков, зависимых от кокаина, и даже людей, играющих за деньги в компьютерные игры, было показано, что области выработки допамина становятся особенно активными, когда эти люди выигрывают, говорят нейробиологи. Но влюбленность - это пример наиболее иррационального поведения у человека: это не вопрос удовлетворения простой потребности или получения награды. Кроме того, исследователи обнаружили, что одна из зон на снимках - в области хвостатого ядра - особенно активна у людей, которые показали самые высокие результаты по анкете, измеряющей уровень страстной любви.

Эта отвечающая за страстность зона, как обнаружили ученые, связана с тягой, желанием и необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному определенному человеку из многих одинаково привлекательных партнеров. Она "имеет место в той области мозга млекопитающих, которая отвечает за большинство основных функций, таких, как питание, питье, движение глазных яблок". "Все это происходит на подсознательном уровне, и я думаю, никто не ожидал от этой части мозга такой специализации", - говорит доктор Браун.

Одна из причин, по которой любовь заставляет сердце замирать, это неизбывный страх, что это чувство может оказаться не вполне взаимным, что сон может внезапно оборваться. В последующей серии экспериментов доктор Фишер, доктор Арон и доктор Браун изучили снимки мозга 17 молодых людей и девушек, которых недавно бросили их возлюбленные. Как и в описанном выше эксперименте, ученые сравнивали два набора снимков: одни - сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию друга, а другие - когда он смотрел на фотографию своего бывшего партнера.

Хотя исследователи все еще сортируют снимки, но уже на этом этапе они заметили увеличение активности в области мозга, отвечающей за страстную любовь. "Это, видимо, подтверждает то, что уже давно описывалось в психологической литературе и поэзии, и то, что люди давно замечали: когда тебя бросают, любовь усиливается. Я называю это явление "лишение-притяжение", - пишет доктор Фишер в электронном письме.

Одним из добровольцев, принявших участие в исследовании, была Сюзанна Кац, 22-летняя студентка из Нью-Йорка, три года назад пережившая разрыв с бой-френдом. Она рассказывает, что развила бурную деятельность, чтобы отвлечься от переживаний после расставания, но вспоминает, что бывали моменты, когда она чувствовала почти физическую нехватку чего-то, как если бы у нее была наркотическая ломка. "Это было не столько связано с ним, сколько с тем, что раньше у меня было что-то внутри, надежда, осознание, что у тебя кто-то есть, что ты можешь все это чувствовать, и вдруг все это куда-то делось", - сказала она в интервью.

И неудивительно. В серии экспериментов ученые установили, что, помимо прочего, новая любовь подразумевает психологическое "присваивание" любимого, частичное усвоение чужих взглядов, увлечений, способов выражаться, характера, а также передачу чего-то своего. "Экспансия личности происходит очень стремительно, это одно из самых ярких переживаний из всех, что вообще существуют, и если не считать того, что это угрожает нашему выживанию, то это одно из самых стимулирующих ощущений", - говорит доктор Арон.

Когда влюбленный человек теряет все это, участки его мозга, отвечающие за эмоции, познание и реакцию на поощрение, бурно на это реагируют. Однако рано или поздно повышенная активность в этих областях постепенно утихает. И извилины мозга, связанные со страстной любовью, остаются нетронутыми и готовыми возродиться к новой жизни и новой влюбленности.

Кровь влюбленного теряет до 40% протеина, помогающего обеспечивать обмен информацией в нервных клетках. Итальянские ученые разработали методику, которая может установить, любит ли человек. Для этого нужна лишь капля крови для анализа. Если будет обнаружен недостаток протеинов, вы точно влюблены.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку