-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sensencore

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3901


Религия...

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 23:35 + в цитатник
Есть кое-что, что меня смущало в последнее время. Это религия. Какой я религии, во что верю? Когда говорю себе, что я православная - то есть что-то протестующее во мне. Не всё, не полностью. Язычницей я себя тоже не назову.
Для меня Бог, Любовь, Судьба, Жизнь, Дао, Закон - едино....
Считаю, что во всех великих религиях есть зерно истины, что Бог посеял эти семена повсюду, только с адаптацией к местным условиям и характеру народонаселения данной местности. Так, чтобы религию лучше всего восприняли.

Для меня выделены 2 религии: Православие и Даосизм.

В Православии я была воспитана. Согласна с Евангелие. Но временами мне кажется, что Православная Церковь в некоторых местах чересчур догматична. Поскольку расписывает быт христианина до мелочей, и вроде не остаётся простора для творчества.
И ещё меня смущает первая заповедь. Серьёзно смущает. Как же я могу взять и бросить свою семью, родных, и пойти за Богом, если свет во мне, только притушенный. Я бы их тянула за собой до последнего, уж лучше самой сгореть, но спасти дорогих людей.
Только что поняла в чём дело, с чем я не согласна. В книгах Бог чётко отделяется от человека и говорится, что от человека ничего не зависит, всё происходит по милости Божией. Вот с этим я не согласна. я считаю, что Бог не отделим от человека, и сам человек, каждый человек есть его отражение, его сын, сам немножко Бог. Человек сам, своими поступками творит реальность вокруг себя.
Человек - это творец. Будешь светел - и рядом будет светло, не будешь светить - рядом будет тьма. А здесь важна работа над собой, глубокий самоанализ. Самоанализ научит хоть чуть-чуть разбираться в себе. Если начнёшь понимать себя - начнёшь чуть-чуть понимать причины поступков других людей. А тогда повляется прощение, т.е. понимание.
Бог есть везде, в солнце, в природе, в людях... в этом прекрасном мире. Во Вселенной... Он пронизывает всё, это Любовь, которая везде...

В чём-то мне близок даосизм. Он говорит об идее Дао - Пути.
Путь, о котором можно поведать, -
То не Предвечный Путь;
Имя, которое можно восславить, -
То не Предвечное Имя.

Что было быз Имени -
Стало началом Небес и Земли,
Обретшее Имя -
Сделалось матерью всех вещей.

Вечно бесстрастный
Зрит недоступное,
Кто же вечно во власти страстей -
Зрит лишь предельное.

То и другое имеет один исток,
Но из различает Имя;
Мы же равно наречём их "тайной".
Тайна из тайн -
Вот врата ко всему недоступному!

Из комментария:
"Тот Путь, о котором идёт речь, - не дорога в обычном понимании... Это путь незримый, необозначенный, подобный полёту птицы в небе, о нём нельзя рассказать словами, потому что человеческие понятия, имея предел, не в силах вместить беспредельное.
... Лао-цзы говорит здесь о великом Пути Вселенной, об изначальном истоке Мироздания и одновременно о "чёрной", "пустой", недоступной глазу и разуму прогамме его развёртки в пространстве и времени. Этот Путь - предначертание, и в то же врремя - механизм, движущи Вселенную, её "пружина". В конечном счёте все сущее идёт от него и из него. он один стабилен и постоянен в этом вечно изменяющемся бренном мире, подобно недвижимой оси бешенно вращающегося колеса...
Дао нельзя выразить словом или постичь разумом, оно познаётся на ином, сверхчувственном уровне. Человек погружается в него духом своим, он как бы растворяется в его просторах, становясь тем самым равновеликим миру... Чувствилище Дао - не наш слабый, бессильный разум, но сердце человеческое. Оно то зеркало духа, которое на глади своих бездонных вод способно отразить всё мыслимое. Однако человека обуревают страсти, они будоражат гладь зеркала, и таотражает лишь самое грубое, самое поверхностное, самое зримое. Человек, чей внутренний взор не замутнён борением страстей и желаний, чьё сердце подобно ровному зеркалу вод... отражает в себе всё - от близко пагоды до далёкой звезды, -такой человек способен овладеть самым неприступным, самым неуловимым..."

Эх... Попахивает таким гаденьким словом как экуменизм... Вот и думаю, кто я после этого. Ответ такой приходит в голову... конь в пальто)))
Рубрики:  Философское

Nick-Stranger   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 07:20 (ссылка)
что Православная Церковь в некоторых местах чересчур догматична. Поскольку расписывает быт христианина до мелочей, и вроде не остаётся простора для творчества.

Остаётся место для ВСЕГО, ведь изначально человек свободен.
Апостол Пётр писал "Всё мне дозволено, но не всё мне полезно" - одни из ключевых словю. Человек выбирает САМ.

Учения же говорят ему опыт поколений христиан и опыт богообщения святителей. Мягко говорят, любя. Не навязывая ;)

И ещё меня смущает первая заповедь. Серьёзно смущает.

Ищи толкование и будет тебе.

У тебя один папа? Ты же не будешь его менять в зависимости от смены ветра настроения или убеждений. Один...
У государства один правитель? Если менять правителей как перчатки или иметь у руля несколько правителей сама знаешь что будет ;) Один правитель...
ТВОРЕЦ твой один? Или душу твои сотворило множество "творцов" как плоть Фредди Крюгера? Один...

Один БОГ, один правитель, один отец. Без нравственно-идеологической проституции как тянет лукавый ;)
Это моё быстрое объяснение спросонья бегом-бегом пока наливается ванная %)

В инете найдёшь более развернутые и точные.
Ответить С цитатой В цитатник
sensencore   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 11:50 (ссылка)
Nick-Stranger, Я чувствую, что Православие здесь меня в некоторм смысле давит. В Евангелие написано немного по другому, более живо что ли. Я знаю, что Бог един, и не надо мне это доказывать. Я это ЗНАЮ. Просто считаю, что в каждой религии есть своё светлое начало. Так я считала всегда.
Могу ещё сказать, что считаю, что у каждого человека своя религия. То, как ты веришь, не верит больше ни один человек. Даже люди, с которыми ты общаешься каждый день, у них образ этой религии в чём-то отличен от твоего. Нет, и не будет абсолютного подобия, поскольу нет 2х одинаковых людей. Но есть что-то общее.
В посте я рассказала, во что я верю. Это именно так, Я именно такая. И мне не важно, какое название у этой религии, какая мне больше подходит, я описала просто во что я верю. И путём логических размышлений вывела, что мне подходят больше всего эти религии.
Я не могу отказаться от Православия - в нём есть что-то мне родное, но и это переплетено с другими представлениями, которые я тоже разделяю.
Ответить С цитатой В цитатник
Тевильдо   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 13:12 (ссылка)
Бог есть Любовь, важно ли все остальное...

*Я когда-то ушел из церкви. Из православной. Потому что Бога там не нашел. Только систему*
Ответить С цитатой В цитатник
Nick-Stranger   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:10 (ссылка)
Тевильдо,
праклятые системщики - фсё испортили! %))

>> важно ли все остальное...
важно не быть главным героем из советской сказки про мальчика который мечтал "Какое же мне хорошее дело сделать?" и отгоняющего людей просящих его о помощи со словами "Не мешайте мне мечтать о том как сделать людям хорошее дело!" ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Nick-Stranger   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:21 (ссылка)
sensencore,
Знакомая защитная реакция как и впрочем всё что происходит ;)

Я схожее по _сути_ переживал несколько дней ДО 8 сентября прошлого года и несколько дней ПОСЛЕ.

И ЭТИ слова сказал сам себе после всего ЭТОГО тайфуна: "За бездумное рабское потакание своим страстям будешь "награждён" опустошенностью, которую, по ленности твоей, заполнит зло и стыдно тебе станет за своё безволие, если, конечно, совесть позволит устыдиться.", потому что пропущено было через себя и каждое слово обосновано.
Ответить С цитатой В цитатник
Nick-Stranger   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:40 (ссылка)
На тему Веры и Знания.

Из переписки с человеком:

BloodCat (06:26:20 26/01/2008)
25/01/2008 (23:12 GMT +03:00)
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=676949&tagid=96901
Ты уж извини, друг (да, ДРУГ), но гордость и сомнение -- двигатель жизни.

Nick_Ragzin (07:01:15 26/01/2008)
хе-хеее... как раз недавно затрагивали именно эту тему с одним человечком :))
Нынче имется два значения слова "гордость": как чванливое высокоумие ("... птица гордая, пока не пнёшь, не полетит") и как радость за что-то ("я горжусь своей страной")
Святитель имел ввиду первое. Второе полторы тысячи лет назад скорее всего именовалось не гордостью как в наше время ;)

"Гордость - великое зло. Лучше быть глупым, нежели гордым: у первого обнаруживается лишь глупость, как недостаток ума, а у последнего хуже - глупость вместе с неистовством. Глупый - зло для самого себя, а гордый и для других язва. Гордость рождается от глупости, нельзя быть высокоумным, не будучи глупым, кто слишком глуп, тот и горд"
Свтятель Иоанн Златоуст

Тоже самое и про сомнение: как малоВЕРие, неуВЕРенность в чём то ("так или не так? хрен его ЗНАЕТ") и как что-то похожее на любоЗНАТельность ("Хмм... а что если ТАК?"), что так же стало именоваться сомнением сравнительно недавно - пару веков назад %)
"Сомнение есть земной дух от диавола и силы не имеет" Пастырь Ерма
"Кто уверовал в Бога, тот должен не колебаться сомнением, что потерпит лишение во время своего служения. Маловерный же, не имея твёрдого упования на Бога, осуждается как неверный" преподобный Ефрем Сирин

Почему ВЕРА выше ЗНАНИЯ (по нравственности)? Потому что корень веры - Любовь ("Бог есть Любовь")

"Верующий не тот, кто думает [знает,], что Богу всё возможно, но кто верует, что получит от Бога всё, чего просит" преподобный Иоанн Лествичник

"Свет ума порождает веру, а вера порождает утешение надежды, надежда же подкрепляет сердце" преподобный Исаак Сирин

"Вера по науке [по знаниям?] не освобождает человека от гордости и сомнения" ;) он же

IMHO, как гриццо >: )


Nick_Ragzin (07:07:47 26/01/2008)
Почему одна из главных молитв именуется "Символ Веры", а не "Символ Знания"?
Потому что 1600 лет назад люди верили Любя, а сейчас - чаще любовь требует подтверждения чего-то.
Но верить нонче не гламурно...
Хотя знаешь...
"Интересно зачем нужны СТОРОННИЕ доказательства?
Последнее время складывается такое впечатление, что если вдруг появятся самые убедительные доказательства, разбивающие позиции атеистов и пр., то всё равно - большинство народа "вдруг" после этого к вере не придёт. Другой народ сейчас... :(

Да и какие доказательства нужны если речь идёт не о научной теории, а о ВЕРЕ?"
http://www.liveinternet.ru/community/pravoslavie/post64727769/ - в комментах

-Кратко о безверии- читал? [думаю что ты это читала уже]
http://www.liveinternet.ru/users/nick-stranger/post53608709/

Ну и на сладкое, как противовес ;)
"Вера создает человека, безверие губит его." - из боевых агиток СС %)
http://www.liveinternet.ru/users/nick-stranger/post4559501/
но вещи написаны довольно здрАвые
Ответить С цитатой В цитатник
Тевильдо   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 22:25 (ссылка)
Nick-Stranger, Ну, что бы быть таким мальчиком, надо быть идиотом. Хорошие дела берут и делают. И после об этом не кричат на каждом углу. Только и всего. Вот и вся религия.
Ответить С цитатой В цитатник
Тевильдо   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 22:27 (ссылка)
Так я понимаю христианство и Иисуса, так я понимаю их сейчас. Разумеется, имхо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nick-Stranger   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 22:41 (ссылка)
Тевильдо,
и, конечно же из "церкви православной" вы ушли потому что там все только "кричали на каждом углу" и ничего не делали?
Ответить С цитатой В цитатник
Тевильдо   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2008 г. 16:31 (ссылка)
Nick-Stranger, Нет, не поэтому.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку