-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 191


Боткинская тропа «для чайников»

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 15:14 + в цитатник

Наш маршрут 01.05.2012: Ялта - Зоопарк - Боткинская тропа - скала Ставри-Кая – Штангеевская тропа - водопад Учан-Су.

DSC056610 (700x525, 728Kb)

Штангеевская и Боткинская тропы относятся к тропам-терренкурам. которые также называют «тропами молодости» или «тропами здоровья». Они по праву являются одной из визитных карточек Ялты. Протяжённость Боткинской тропы – 4,6 км, Штангеевской - 2,6 км.

В полной мере насладиться ароматом Крымского леса и целебными свойствами горного воздуха можно на одной из троп-терренкуров (терренкур - "лечение местностью" (Теrrа - земля, сurе - лечить), которые были созданы для оздоровления. Одна из самых известных в Крыму– это Боткинская тропа, проложенная членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг.
Боткинская тропа (протяженность около 4,6 км до скалы Ставри-Кая) идет из Ялты по левой стороне долины р.Учан-Су.  Если пойти дальше, окажемся на Штангеевской тропе.
Чтобы легче было представить, где проходят тропы, пригодятся схемы от Валентина Нужденко

http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/ 

К началу Боткинской тропы можно добраться из Ялты любым видом транспорта, который идет к Ялтинскому зоопарку или следует по Южнобережному шоссе до поворота к Поляне сказок. Свою машину можно оставить на бесплатной стоянке возле зоопарка (по крайней мере до восьми утра парковщиков точно не было). Лучше выехать пораньше утром, пока народ не проснулся, чтобы успеть насладиться «диким» лесом без толпы туристов и автомобильных пробок при подъезде к зоопарку и Поляне сказок.
Дальше нужно подниматься по асфальтированной дороге мимо зоопарка и Поляны сказок еще метров 500 вверх. По правой стороне хода будет надпись с указанием свернуть вправо в горы. Необходимо лишь следовать по стрелочкам-указателям. Если свернете раньше (а хоженые тропы для нетерпеливых))) там есть), то главное дойти до труб, тогда 100% выйдете на Боткинскую тропу
После этой «арки» дорога разделится:
средняя асфальтированная – «Нижняя (Новая) Боткинская тропа»,
правая грунтовая (потом свернуть налево) – «Верхняя (Старая) Боткинская тропа».
Чтобы не сомневаться, что вы на нужной тропе, есть важный ориентир, - часть пути вдоль тропы идет труба, местами дырявая, из-за чего тропа на небольших участках «размокает».
Вот он – лес.
Здесь хорошо, спокойно, прохладно, много шишек на тропинке, ящерицы греются на солнышке, дышится полной грудью. Многие люди никогда не задумывались, отчего в лесу так легко дышится. Воздух здесь очень чистый, он обогащен отрицательными ионами и полон мельчайших ароматических частиц — аэрозолей натуральных эфирных масел, которые не заметны глазом, но остро чувствуются нашими органами дыхания и, как следствие, всем организмом. Ароматы леса, кроме хорошего настроения, несут в себе огромную целительную силу, создавая оптимальное равновесие положительных и отрицательных ионов в воздухе. Один гектар соснового леса выделяет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих фитонцидов, снижая количество микрофлоры в воздухе. Летучие фитонциды способны оказывать свое действие на расстоянии. Поэтому в хвойных лесах, вне зависимости от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен, в нем в тысячи раз меньше патогенных микробов, чем в воздухе города.
После небольшого подъема - водопад Яузлар (ниж­ний), мост через р. Яузлар. Сразу за ним вправо идет тропка в каньон водопада. Влево продолжается Боткинская тропа — широкая с пологим подъемом. Че­рез пять-десять минут еще один небольшой водопад Яузлар (верхний).
После второго мостика начинается самый тяжелый отрезок пути к скале Ставри-Кая. Тропа хорошо утоптана, в некоторых местах ответвляются резкие крутые подъемы – сокращенки или «сократы» (сокращение тропы). Не спешите воспользоваться ими, т.к. потеряете массу сил, лучше доверьтесь плавно поднимающейся тропе. Если смотреть со стороны, то гора, по склону которой серпантином поднимается тропа, кажется неприступной – настолько часто растут сосны. Подъем по тропе не крутой, на поворотах есть скамеечки для отдыха. Видно, что за ней ухаживают – тропа чистенькая, аккуратная, без камней и веток.Через 30-40 мин с левой стороны от тропы будет деревянная лесенка, спустившись по ней и пройдя еще метров 30, откроется вершина Ставри-кая.
Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота – 700 метров над уровнем моря. Вершина ее не имеет ограж­дения и невелика по площади. Ходить по ней надо осторожно, т.к. края скалы разру­шаются ветрами и осадками. Со Ставри-Кая открывается грандиозный вид на море, сады, парки, горы, Ялту. Южная часть Ставри-Кая почти отвесна. Неуто­мимые крымские скалолазы и спелеологи, исследуя ее, нашли большую пещеру. Последующими ис­следованиями было установлено, что пещера навещалась людьми еще в древности. В ней был найден черепок древнего лепного сосуда.
Со скалы вдаль просматривается около 100 км, т.е. треть ширины Черного моря. Здесь Боткинская тропа заканчивается. И здесь нас ждал сюрприз... Встреча с друзьями из нашего же города. Вот так объединяет терренкур любителей Крыма за 500км от дома drinks
 
Со скалой Ставри-Кая связана легенда:
«В далекие времена на берегу Черного моря жил один из самых сильных людей по имени Тавр. Он один ходил на огромных медведей, и, победив, приносил добычу к становищу на своих могучих плечах. Однажды на охоте Тавр выронил боевой топор, и ему пришлось душить зверя руками. Долго после этой схватки залечивал охотник раны, таяли его силы. Тавр часто выходил к морю и молча часами сидел, смотрел в его волны, словно ждал, что оно вернет ему бодрость и силу. Но силы не возвращались. Чувствовал он, как все медленнее и глуше стучало его сердце, тускнел его взгляд.
Мать посылала его в горы, товарищи звали на охоту, девушки заглядывали в глаза, но Тавр, равнодушный ко всему, упрямо сидел у моря. "Только море способно вернуть мне силы, - думал он. - Для горных переходов я слаб, неужели этого не понимают люди".
Когда наступил час смерти его матери, она позвала его и сказала:
- Сын мой, если ты хочешь, чтобы я жила, поставь каменный крест вон на той высокой скале, - и она показала на Ставри-Кая.
Тавр посмотрел в угасающие глаза матери и, не сказав ни слова, пошел к морю. Расступились люди, с укором смотря на сына, который не захотел выполнить волю матери. Тавр долго стоял у моря. Оно бушевало; ревело, яростно обрушивая на каменистый берег огромные волны. Гневно раздавался громоподобный говор волн, словно отчитывал его за ослушание.
И Тавр вернулся к матери. Он погладил ее горячий лоб и затем скрылся в лесу. Прошла ночь, а когда взошло солнце, его лучи осветили на высокой скале огромный крест, сложенный из камня.
Спустился с горы Тавр, ему становилось все легче дышать. Какая-то неведомая сила наливала его мускулы. Но когда Тавр вернулся к матери, тело ее уже остыло, и он понял, зачем посылала она его в горы: только они могли вернуть сыну прежнюю силу.
Успокоилось море, перестали биться о берег волны, но Тавр не вернулся к ним. Каждый день он поднимался в горы, и с каждым разом увеличивались его силы, громче стучало сердце.
Скоро Тавр снова стал могучим и сильным...»
Старуха была хитра и умна. Она не разбиралась в фитонцидах и озоне, но знала о лечебных свойствах лесистых гор.
... Прошли тысячи лет, время давно разрушило каменный крест. Но люди по примеру Тавра идут в горы, чтобы стать здоровыми и сильными.

На склонах гребня Ставри-Кая вы увидите стык трех троп (если стоять спиной к морю). Справа пришла Боткинская тропа. Чуть впереди и слева уходит вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская тропа – можно спуститься по ней, если возвращаться по Боткинской неинтересно. А прямо перед вами пролегла Ставрикайская тропа, по которой при наличии сил и времени (в 2-3 раза больше чем ушло на пройденный путь) можно подняться на яйлу.
Штангеевская тропа соединяет гребень Ставри-Богаза и русло Учан-Су. Помимо своего лечебного эффекта, Штангеевская тропа удивительно живописна. Здесь можно увидеть нависающие каменные карнизы, глыбовые хаосы, деревья-бонсаи, «Чёртов мостик» и много других поразительных мест.Теперь все залито лучами солнца и тени мало, а под ногами горная крошка – камешки (обратите внимание на выбор обуви). Появились многочисленные группы туристов, идущих на Ставри-Кая от Учан-Су. Все приветливые, здороваются. Тропа проходит под нависающими скалами, с одной стороны и бездной с другой. Самый экстремальный участок – «Чёртов мостик» или «Чертова тропа», - проходящий по краю обрыва.
Часть ограждения повреждено (нет перил), но тропа идет прямо, без наклона в сторону обрыва, достаточно широкая, поэтому проблем с переходом не возникает. Правда гора нависает очень подозрительно))) И, если повезет, можно будет увидеть «нависающий водопад», т.е.тропа идет между скалой и падающей водой.
До водопада минут 40.

С этой частью тропы связана одна легенда:
Спустился однажды черт с облаков на землю за шайтан-ягодой — кизилом. Уви дел, что его ягоду люди едят, и сам решил попробовать. Идет по лесу, срывает темно-красные спелые плоды, ест и языком при щелкивает. Вкусно! Набрать бы побольше, унести к себе, да не в чем. Решил черт спу ститься в поселок, тару раздобыть. Обошел один двор, другой. Смотрит, в са рае лежит матрац набитый соломой, а рядом целый засек кизила. Обрадовался черт, выт ряс солому из матраца и давай в него ягоды сгребать. Жадность взяла. Столько насыпал, что потом еле мог матрац завязать. А когда взвалил его себе на плечи, даже коленки подогнулись.
Только вышел из дверей, а навстречу хо зяйка с ведрами на коромысле. Увидела вора и давай его коромыслом охаживать. Хотел черт оттолкнуться от земли, чтобы на небо улететь, да мешок давит, не дает возможно сти подняться. А бросать кизил — жалко. Что делать? Побежал в лес. Думал: доберусь до Ай-Петри, там и отталкиваться почти не надо, — до неба недалеко.
Бежит черт по лесу, потом обливается, слышит сзади погоню — мужики и бабы из поселка за ним гонятся. Побежал черт еще быстрее. Уже совсем мог бы удрать да вдруг пропасть дорогу преградила. Тут его люди и нагнали. Стали судить-рядить что с ним де лать: человеческие законы не для него писа ны. Одни предлагали рога ему спилить и бороденку выдергать, другие косматую голову оторвать...
Взмолился черт: «Пощадите, люди хоро шие, что хотите я для вас сделаю, отпустите только».
Вышел тогда из толпы старичок, да и го ворит: «По ту сторону пропасти очень много кизила растет, а добраться до него мы не можем. Пусть черт через нее нам тропу сде лает, тогда и отпустим его». На том и порешили.
Весь остаток дня и всю ночь трудился черт. К восходу солнца вырубил в каменной скале тропу и первый перешел по ней на ту сторону пропасти. Отпустили его с миром Люди, даже матрац с кизилом отдали: черт с ним, с кизилом, еще больше ягод наберем.

 
Когда дойдете до мостика через речку, не спешите идти дальше - очень приятно насладиться прохладой леса на берегу реки Учан-су (Водопадная). Поднявшись вверх вдоль течения можно набрать чистой питьевой прохладной горной воды. Очень-очень вкусной. Если река не слишком полноводна, то, спустившись немного по течению (река течет почти горизонтально) вы выйдете к месту, откуда срывается водопад (это верх водопада).

На водопад можно зайти не через платный центральный вход (20грн. для взрослых и 10грн. для детей весной 2012), а по тропе на среднюю смотровую площадку (к будке с орлом). Тропинка сюда ответвляется влево от главной тропы. Но она бывает незаметна, поэтому перейдя реку по мосту выше Учан-Су и двигаясь по тропе внимательно смотрите влево. Ориентир – после поваленного дерева. Или продолжить спуск к трассе.

И что мы видим?
DSC056610 (700x525, 728Kb)
Многие туристы для простоты называют всю тропу Боткинской. Это же утверждает табличка, установленная при входе на Штангеевскую тропу с трассы в нескольких стах метрах от водопадп Учан-Су. На самом деле исторически участок тропы от водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая называется именем Штангеева, а от Ставри-Кая до зоопарка - именем Боткина.

Преодолеть путь «бегом» можно за 3 часа. Но зачем гнать так сильно? Рассчитывайте на 4,5 – 5 часов, ведь нужно успеть полюбоваться прекрасными видами, надышатся ароматным опьяняющим воздухом, принять солнечные ванны, отдохнуть на лавочках и у водопадов, наполниться всем самым лучшим от природы, запечатлеть себя в фотокадре на память, полакомиться бутербродами и т.д.)))

Нашей маленькой группе в тот день чертовски повезло - нас с водопада попуткой бесплатно подвезли практически к автостоянке Зоопарка, где нас ждал свой транспорт.

Расписание маршрутки №30 Автовокзал – Учан-Су (сфотографировано 01.05.2012)

Но от Учан-Су незачем ехать маршруткой! И незачем топать 6 км зигзагами по асфальту! Выйдите на трассу и там прямо от автостоянки с сувенирами идет хорошо нетоптаная тропа (начинается слева от трассы возле мусорника). Через 20-30 вы выйдете на асфальтированную дорогу, которая пересекает реку Учан-Су. Двигайтесь по этой дороге и выйдете через 20 мин прямо к Поляне сказок!  Тропа станет круговой!
Рубрики:  КРЫМ
моё)))
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 11:56 (ссылка)
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку