Россия богатеет – миллионеров добавляется
В России миллионеров с каждым годом все больше. По данным налоговой службы, число рублевых толстосумов в нашей стране за 2007 год выросло на 67%.
За последний год поголовье рублевых миллионеров в России выросло на 67%. К такому выводу пришли налоговики. Они проанализировали декларации о доходах, поданные россиянами за 2007 год. Всего было заполнено 3,2 миллиона комплектов документов.
Люди с доходом свыше 1 миллиона рублей в год заплатили государству в общей сложности 55 миллиардов рублей налогов. Не так много, конечно, в масштабах триллионного российского бюджета, но и немало.
Конечно же, больше всего миллионеров живет в Москве (при этом в нашем случае учитывались доходы только тех, кто подавал декларации, но есть и такие, кому по закону не надо отчитываться перед налоговиками, то есть реально миллионеров может быть еще больше).
В столице зарплатой свыше 83 300 рублей в месяц (именно столько нужно получать, чтобы стать миллионером) уже никого не удивишь. Более того, как писала недавно «КП», в первопрестольной днем с огнем не сыщешь классного специалиста на гораздо большую зарплату. В остальной России, конечно же, ситуация другая. И средняя зарплата едва превышает 15 тысяч рублей.
— Увеличение количества миллионеров — это естественно, — считает руководитель аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь ЧЕСНОКОВ, — с одной стороны, растут доходы людей, с другой — гораздо лучше стали работать государственные органы. В результате благодаря улучшению законов предприниматели теперь вынуждены официально декларировать свои финансы. Вообще я считаю, что такие результаты налоговой кампании — это на 40% рост доходов населения и на 50 — 60% работа властей по созданию условий для вывода бизнеса из тени.
Примечательно, что долларовых миллионеров в России тоже наберется на целую армию — 131 тысяча человек, по последним оценкам экспертов. А долларовых миллиардеров, по данным авторитетного журнала Forbes, — 110 человек. Совокупное состояние первой десятки толстосумов оценивается в 147 миллиардов евро.
При этом в России бедных, то есть тех, чьих доходов не хватает даже на питание, а потому хронически голодающих, по последним подсчетам ВЦИОМа, 7% населения (около 10 млн. человек). По другим исследованиям, в т.ч. и по данным призывных военно-врачебных комиссий, – до 30% российских детей недоедают и почти ежедневно ложатся спать голодными. Это приводит к необратимой дистрофии, исключающей возможность призыва молодых людей на срочную военную службу. Парадоксально, но особенно остро эта проблема стоит в сельских районах.