-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490


Сцеживание: за и против.

Пятница, 20 Июня 2008 г. 15:36 + в цитатник
Золотая середина.

Так нужно ли сцеживание? Конечно, «да», но только при определенных условиях. В любом деле важно помнить о золотой середине, особенно когда речь идет о сцеживании. Нельзя полностью отказываться от него, но и превращать себя в «дойную корову» тоже не стоит.

Сцеживание необходимо:

1. Если молока пришло очень много, а ребенок не хочет брать грудь или спит.

2. Если у мамы нагрубание или начинающийся мастит.

3. Если женщина на время разлучена с ребенком (например, находится в больнице).

4. Если мама учится или отлучается по другим причинам из дома и необходим запас молока для кормления ребенка в ее отсутствие.

5. Если женщина планирует выход на работу и хочет создать запас молока на будущее.

6. Если необходимо простимулировать лактацию (долго не при ходит молоко или его недостаточно).

7. Если первая порция молока выбрасывается с большой силой и ребенок захлебывается (аналогичная ситуация может возникнуть при кормлении ослабленных детей и при неврологических отклонениях у ребенка), тоже необходимо немного сцедить железу перед кормлением.

Ситуация, когда приходит слишком много молока, грудь нагрубает и появляются болезненные ощущения, часто встречается в первые дни после родов, особенно когда ребенок содержится отдельно от матери, а грудь еще не адаптировалась к потребностям малыша. Выработку большого количества молока могут спровоцировать повышенное употребление матерью жидкости и ночные сцеживания (ночью отмечается максимальная секреция пролактина - гормона, отвечающего за секрецию молока). Если по каким-то причинам Вы не можете приложить ребенка к груди или нагрубание отмечается в обеих железах, а ребенок не в состоянии выпить такое количество молока, необходимо сцедить грудь до ощущения облегчен ия. Железа должна стать мягкой и безболезненной при пальпации.

Не пытайтесь полностью опорожнить молочную железу - это невозможно! Если в какой-то дольке вы чувствуете затвердение и болезненность, это значит, что в ней развился лактостаз вследствие закупорки протока. Железу с лактостазом необходимо давать ребенку при каждом кормлении, так как никакой молокоотсос
не сравниться с вашим малюткой. Горячие напитки и теплый компресс на грудь перед сцеживанием стимулируют выброс окситоцина и облегчают процесс вследствие расширения протоков.

При первом приходе молока грудь часто переполняется, и может развиться нагрубание. Чтобы этого не произошло, необходимо дважды (утром и вечером) сцедить грудь полностью, так как ребенок 3-4 дней отроду вряд ли справится с таким количеством молока. Иногда требуется ограничить количество потребляемой жидкости до 1 литра, чтобы предотвра тить нагрубание молочных желез. Никогда не сцеживайтесь ночью, чтобы не спровоцировать гиперлактацию. В случае набухания груди и невозможности приложить к ней ребенка, сцедитесь до ощущения облегчения. Обычно через сутки процесс стабилизируется. Если этого не произошло, сцеживайтесь полностью только один раз в день, а в остальное время – до чувства облегчения после кормления или вместо него, если ребенок не взял грудь. Такое случается при раздельном содержании мамы и ребенка в роддоме, потому что детей прикармливают из бутылочки, чтобы они не плакали.

Если у вас лактостаз или начинающийся мастит, есть простое средство исправить ситуацию: компресс с разведенным горячей водой камфорным спиртом (2/1). Он оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие, значительно облегчает отток молока. Компресс ставится на 4-6 часов. При необходимости процесс неоднократно повторяют. Нельзя ставить никакие компрессы на сосок! Для профилактики мастита важно держать ноги в тепле. Если вы часто встаете к ребенку ночью, позаботьтесь, чтобы под ногами был теплый коврик, или ложитесь спать в носках. Ходьба по холодному полу вызывает рефлекторный спазм протоков молочной железы и провоцирует лактостаз, а следовательно, и мастит.

До шести месяцев крайне нежелательно давать ребенку смеси, если есть хотя бы малейший шанс на грудное кормление. Если по каким-то причинам вы не можете кормить ребенка грудью (попали в больницу, принимаете антибиотики и т.д.), обязательно сцеживайтесь, чтобы молоко не пропало. В этом случае лучше воспользоваться молокоотсосом, так как он лучше имитирует сосательные движения ребенка. Сцеживаться необходимо 8-9 раз в день (приблизительное число кормлений вашего малыша) около 10 минут. Если молока мало, число сцеживаний необходимо дов ести до 12-14.

Если вы не принимаете лекарства, найдите возможность передавать молоко малышу. Его можно использовать в течение суток. Перед кормлением молоко разогревают до нужной температуры, но не кипятят, чтобы максимально сохранить витамины и факторы иммунной защиты. При необходимости длительного хранения (создание запаса на будущее) молоко замораживают, предварительно подписав дату сбора. Хранить замороженное грудное молоко можно в течение полугода. Такой банк молока очень пригодится детям с аллергией.

Если у Вас мало молока, главное – не паниковать. Ничто так не мешает грудному кормлению, как нервозность женщины и хроническое недосыпание. Для увеличения лактации необходимо высыпаться (уборка по дому может подождать до лучших времен), пить достаточное количество жидкости, не нервничать и как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Это единственн ый случай, когда необходимо сцеживаться после каждого кормления, даже если удается сцедить лишь несколько капель. Таким образом мы подаем организму сигнал, что молока не хватает, и лактация усиливается. Количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2-х литров, а по мере усиления аппетита ребенка 2,5-3 литра. 1-1,5 литра требуется для нормального функционирования почек женщины, остальное – для выработки молока. При недостаточной лактации рекомендуется выпить стакан теплого напитка за 5-10 минут до кормления.

Еще раз хочется обратить Ваше внимание на недопустимость докармливания ребенка смесями, если у мамы есть свое молоко.

Однажды мне позвонила однокурсница. Она только что выписалась из роддома с первенцем. Пришедший на патронаж педиатр начал обвинять ее в наплевательском отношении к ребенку из-за того, что она кормит его каждые 2 часа. По мнению горе-врача, у мамы не хватает молока, раз ей приходиться так часто кормить своего малыша, и необхо димо срочно начать докармливать ребенка смесями. Конечно же, я посоветовала ей никого не слушать, достаточно пить, спать и кормить сына столько раз, сколько он хочет. В итоге она кормила его грудью до полутора лет.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку