-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490


Рациональное питание малыша

Пятница, 30 Мая 2008 г. 10:09 + в цитатник
Рациональное питание малыша

Для начала рассмотрим основные причины по которым трудно организовать рациональное питание детей. Это в первую очередь связанно с их организмом:

1. Несовершенство системы пищеварения.
2. Большая потребность растущего организма в пище.
3. Повышенный объем веществ.

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, переваривается, то есть подвергается переработке в пищеварительном канале. А питательные вещества, содержащиеся в еде, превращаются в более простые, с помощью которых организм строит свои клетки и ткани.

К моменту рождения ребенка, органы пищеварения еще не достаточно развиты. Постепенно после рождения происходит процесс развития и совершенствования пищеварительных органов. Поэтому, пища должна не только содержать все необходимые питательные вещества, но и соответствовать пищеварительным возможностям ребенка в зависимости от его возраста. Приготовленная пища должна легко перевариваться в пищеварительном тракте ребенка определенного возраста.

При виде или запахе вкусной пищи у ребенка начинает выделяться желудочный сок, таким образом, органы пищеварения подготавливаются к приему и переваривания пищи.

Исследованиями доказано, что некоторые пищевые вещества способствуют выделению сока, а другие, наоборот, тормозят сокоотделение. Так, к примеру, овощной отвар или мясной бульон – сильно возбуждают желудочные железы, сахар и крахмал – не обладают этим свойством.
Работу пищеварительных органов можно регулировать соблюдением правильных промежутков времени между кормлениями (дети до 1 года), и приемом пищи в одни и те же часы (для детей старше 1 года). К определенному времени кормления в желудке начинает выделяться переваривающий сок – у ребенка появляется аппетит.

Основные условия, необходимые для появления хорошего аппетита у ребенка:

1. Правильный выбор пищи.
2. Правильное приготовление пищи.
3. Режим дня, то есть:
* достаточный дневной и ночной сон;
* соблюдение часов кормления;
* ежедневные прогулки на свежем воздухе.
4. Рациональное составление меню.
5. Вкусовые качества и кулинарная обработка пищи.
6. Сервировка стола.
7. Элементы самостоятельности ребенка в процессе еды.

Ребенок должен кушать с удовольствием, с хорошим настроением. Никогда не заставляйте малыша съедать все, что есть на тарелке и именно сейчас, тем более, если нет аппетита или если вы что-то дали ему перекусить перед самим принятием пищи. Не развлекайте ребенка во время еды игрушками, рассказыванием сказок и т.д. Потому что в этом случаие у малыша запальной, "аппетитный" сок вырабатываться не будет или его будет очень мало.

Если родителей очень огорчает и беспокоит плохой аппетит у ребенка, (причиной которого могут быть различные заболевания), советуем не жить догадками, а сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Если исследования покажут, что ребенок абсолютно здоров, причину отсутствия аппетита следует искать в неправильной организации питания. Нужно помнить, что избыточное и особенно, однообразное питание не только вредны для детского организма, но и способствуют плохому аппетиту. Ребенок может отказываться от еды если ему каждый день дают одну и ту же еду (к примеру молочная каша на завтрак, обед и ужин), или если еда приготовлена не вкусно. Исключением являються дети первых 10 месяцев.

Соблюдение режима дня способствует хорошему аппетиту. Очень важно соблюдать режим дня и соответственно часы кормления. Органызм привыкает и в определенные часы начинает выделять желудочный сок, это способствует хорошему аппетиту и перевариванию пищи. В промежутках между кормлениями не давайте малышу соки, печенье, фрукты, молоко (вместо воды) – аппетит значительно ухудшается.
Обстановка во время кормления

Сервировка стола.

Позаботьтесь о том, чтобы во время кормления, была тихая, мирная обстановка, чтобы ребенок мог сосредоточиться на еде. Кормите ребенка не спеша, по пол ложечки, не надо набивать ему полон рот – это будет раздражать и утомлять вашего малыша. Приобретите для вашего малыша красивую детскую посуду - тарелочку с любимыми героями из мультфильмов, чашечку, на которой нарисован зайчик или симпатичный котик или даже, машина. Следите за тем, чтобы размеры столового прибора соответствовали возрасту вашего ребенка. Сейчас большое разнообразие пластмассовых и силиконовых ложечек и вилочек разных форм, размеров и расцветке, предназначенных для принятия пищи детьми.

Гигиенические навыки.

С самого раннего возраста нужно приучать ребенка к порядку за столом, таким образом, у него будут появляться гигиенические навыки.

Деткам старше 1 года сначала моют руки, подвязывают нагрудник или салфеточку и присаживают за стол.

Начиная с полутора лет нужно приучать ребенка кушать самостоятельно ложкой. Для этого малышу дают ложку, соответствующую его возрасту, а мама кормит его другой ложкой. Деткам зачастую очень нравиться сам процесс еды, и они начиняют кушать значительно охотней.
Приучайте ребенка к тому, что всю порцию на тарелке нужно съедать без остатка.

Помните, еда должна быть в меру теплой, ни холодной и не чрезмерно горячей.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку