-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490


Здоровье ребенка от года до полутора лет

Четверг, 15 Мая 2008 г. 09:54 + в цитатник
Здоровье ребенка от года до полутора лет

В возрасте от одного года до полутора лет начинают ярко проявляться индивидуальные особенности каждого ребенка. Они зависят от обстановки в семье, перенесенных в младенчестве заболеваний, наследственности и прочих факторов. Поведение детей этого возраста тоже различно - оно уже сильно зависит от окружения малыша и воспитания.

Сигналом тревоги в этом возрасте может стать то, что ребенок плохо стоит на ножках, неустойчиво сидит, не различает окружающих, не знает игрушек. Родителям целесообразно обратиться за консультацией к педиатру, детскому невропатологу.
Опасности и травматизм

Быстрое развитие, любопытство - основная черта малыша такого возраста. Уже быстро и уверенно передвигающийся, ребенок хочет до всего дотянуться, все потрогать, все узнать. Вкусовые ощущения - неисчерпаемый источник информации, все новые предметы, попавшие ему в руки, малыш стремится укусить, пожевать, распробовать. Родителям следует постоянно помнить об этом и следить за тем, чтобы в руки ребенку не попадали опасные для здоровья предметы!

Наиболее частые травмы этого периода - ожоги, отравления, ушибы, сотрясения мозга: травмы "любопытства". Ребенок очень подвижен, а координация движений у него еще не налажена, малыш передвигается быстрыми мелкими шажками, не всегда может обойти препятствие, вовремя остановиться.

Случается, что детки в этом возрасте начинают бояться пространства. Быстро наступает утомление в новом, незнакомом помещении; малыши капризничают, плачут, раздражаются. Следует учитывать это, планируя расписание дня ребенка. В этот период жизни желателен дневной сон два раза в день, по 1,5-2 часа. Общая продолжительность сна в сутки должна достигать 12-13 часов. Перерывы между сном должны быть такими, чтобы ребенок не успевал переутомиться. При отходе ко сну родители должны учитывать важные мелочи: любимые игрушки, спокойная обстановка, сказка или колыбельная. Не злоупотребляйте пустышками, как средством успокоения малыша.
Питание

Питание ребенка в этом возрасте должно быть четырехразовым: завтрак, обед, полдник, ужин. Желательно не перебивать малышу аппетит в перерывах между кормлениями сладостями и угощениями. А вот соки и фрукты в течение дня приветствуются.

Целесообразно именно сейчас начать прививать ребенку культуру поведения за столом. Учите его опрятности, объясняйте, как пользоваться ложками, чашечкой, приучайте к использованию салфетки. Хвалите его, когда он за столом делает все правильно, и не сильно ругайте, если у него не получается. Используйте красивую, яркую посуду и приборы, чтобы ребенку было интересно и весело находиться за столом! Но не отвлекайте его от еды играми и игрушками. Не принуждайте его сидеть за столом "до последней ложки", или долго находиться там, пока вы готовите - малышу наскучит, и кушать он будет хуже.
Приучаемся к горшку - "высаживания"

Высаживать ребенка на горшок следует после еды и после сна. К полутора годам ребенок уже привычен к горшку, но может заиграться, увлечься - и забыть попроситься. Не ругайте малыша, просто напоминайте ему о необходимости сходить на горшок. Ночью ребенок будет спокойно спать в подгузниках. Однако, если вы решили отучать ребенка от подгузников - то постарайтесь заметить, в какое время ночью он становится мокрым, и высаживайте его на горшок в это время. Ночью не стоит проводить высаживания чаще одного раза. Не допускайте, чтобы малыш спал мокрым! Не тормошите его сильно, аккуратно смените одежду и постель.
Общение и социальные навыки ребенка

Общение со взрослыми - одна из основных потребностей малыша этого возраста! Дети любят, чтобы кто-то постоянно находился в пределах их видимости, тогда они спокойно играют, зачастую даже не привлекая взрослых к активному взаимодействию. В одиночестве же ребенок начинает испытывать неуверенность, беспокойство, страх, он тревожится и отвлекается от игры.

К полутора годам ребенок понимает фразы, повторяет за взрослыми простые слова, играет в считалки, простые игры со словами. Словарный запас составляет около тридцати слов, это простые существительные и глаголы. Ребенок учится спрашивать, на свой манер постоянно задает вопрос "Что это?". Получив ответ, запоминает слово, пытается повторить его.

Дети любят подражать звукам окружающих их звучащих предметов: машинам и прочему. Ребенок обижается и сердится, если его не понимают, он сопровождает речь не только пародией звуков, но и мимикой, жестами.

Малыши предпочитают игры с яркими, движущимися, звучащими предметами. Но внимание их непостоянно, оно переключается с игрушки на игрушку, ни на одной не задерживаясь надолго. В этом возрасте такое поведение полностью нормально. Игры уже довольно разнообразны. В процессе игры малыши легко и естественно усваивают большое количество новой информации. В игре лучше запоминаются названия животных, птиц, предметов. В силах родителей привносить в игры все больше и больше новой информации, развивающей ребенка! В обучении нагрузка постепенно увеличивается, и процесс этот должен вызывать исключительно положительные эмоции.
Физкультура и режим

Простые, но разнообразные физические упражнения необходимо выполнять с ребенком один - два раза в день по десять минут. Ребенок не должен чрезмерно уставать, или скучать от выполнения однообразных движений.

http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_bhealth&art=one-year-health

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку