-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490


ВЕС ПОД КОНТРОЛЕМ

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 11:51 + в цитатник
Что нужно знать маме о детском меню и пухленьких щечках

Вы с мужем следите за тем, как кроха поправляется, сравнивайте с возрастными нормами. Не забывайте, у ребенка свои темпы

Веди дневник

Хорошо, если дома у тебя есть весы. Можно делать заметки о том, сколько граммов малютка набрал во время обеда, гордиться… Нарисуй график, так весовая динамика будет более точной. Сравнивай ваши показатели с медицинскими данными, но помни: таблицы и нормы условны. Нехватка 100 г или же, наоборот, лишние 200-300 г никак не скажутся на здоровье ребенка. Если кривая веса постепенно идет вверх, без резких скачков или длительных задержек, значит, все в порядке.

Дважды в месяц проводи небольшой осмотр малыша. Вы все время рядом, и ты первая сможешь оценить его самочувствие. Ребенок активный, радостный и с отменным аппетитом? Маме нечего волноваться. Насторожить должна бледность, дряблая, сухая кожа, апатия и малоподвижность. Учитывай и другие факторы. Во время болезни дети едят мало, капризничают, выглядят вялыми. А когда режутся зубки, желание покушать ограничивается только утолением голода. Возможно небольшое снижение веса. Дождись выздоровления, а потом снова взвесь кроху. Как только малыш научится ползать, встанет на ножки, ему понадобится больше энергии. Нужно столько всего успеть: дотянуться, забраться, достать!.. Все полученные калории он растрачивает на подвиги и достижения. Естественно, пухленькие щечки и складочки на ножках уменьшатся, а прибавка в весе к трем годам снизится до 150-200 г в месяц.

Стройный, как кипарис

Первое, что должно тебя насторожить, – потеря веса в течение двух месяцев. У грудного малыша это связано с недоеданием. Проведи тест на мокрые пеленки (их должно быть не менее 18 в сутки для крохи первых месяцев жизни и штук 8-10 к году). Если твоего молочка не хватает, посоветуйся с педиатром о замене грудного кормления смесью или вводи прикорм (не раньше 5-го месяца). И, несмотря ни на что, борись за повышение лактации!

Ребенок постарше периодически просто забывает о еде. Он настолько занят своими делами, что не чувствует голода.

Постарайся заинтересовать малыша: готовь любимые блюда и красиво оформляй их.
Научи его медленно и тщательно пережевывать пищу.
Корми кроху чаще и небольшими порциями. Помни, что перерыв в еде не должен превышать 4-4,5 часа.
Откажитесь от сладостей в качестве перекусов, они подавляют чувство голода.
Следи за режимом дня. Даже если ребенок не желает спать днем, после обеда уложи его отдохнуть хотя бы на полчаса. Кроху невозможно угомонить? Перед сном погуляйте на свежем воздухе.
Ты предпринимаешь все возможное, а ребенок по-прежнему выглядит худеньким? Обратись к врачу, чтоб исключить анорексию (отсутствие аппетита), нарушение обмена веществ или неспособность организма усваивать некоторые питательные вещества. А еще советуем сдать анализы на яйцеглист: гельминты также могут быть причиной худобы и плохого аппетита.

Маленький толстячок

Упитанный ребенок обычно не вызывает у родителей особого беспокойства. Тем не менее нужно ориентироваться на возрастные показатели. Кроха находится на грудном вскармливании? Не стоит волноваться: твое молоко подстраивается под потребности детского организма. А вот если малыш – искусственник, нужно пересмотреть его рацион. Проверь, правильно ли ты разводишь смесь, не превышаешь ли суточную норму.

Полному ребенку в качестве первого прикорма дают овощные и фруктовые блюда, а для утоления жажды только воду. Крохе постарше нужно подкорректировать меню.

Позаботься о рациональном питании (диетологи утверждают, что диета и ограничение числа приемов пищи противопоказаны малышам).
Не уменьшай употребление жира и масла, для полноценного роста и развития малышу необходим холестерин.
Приучай кроху к свежим овощам, фруктам и ягодам.
Полностью исключи из меню фаст-фуд и бутерброды.
Не корми на ночь сытно.
Кашу давай с ложки, а не из бутылки (так малыш сможет почувствовать насыщение).
Стимулируй физическую активность ребенка, больше двигайтесь: бегайте, прыгайте...
Детское ожирение называют болезнью века. Одной из главных причин является несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Вы уже определились с тем, на какие занятия записаться? Выбирай спортивный кружок! Подойдут плавание, гимнастика, танцы. Заведите правило: утро начинается с зарядки. Вот увидишь, как изменится кроха. Ведь быть здоровым так замечательно!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку