Календарный год. Зима, весна, лето, осень
Игра может развить память, внимание, логическое мышление, воображение, смекалку, сотенный счёт; способствовать приобретению жизненного опыта
Наш гость, Решетнева Елена Владимировна - автор настольных детских развивающих игр.
На правах автора Елена расскажет о некоторых из разработанных ею настольных играх.
Треугольник знаний
Треугольник знаний
"Треугольник знаний" - Универсальная настольная игра, охватывающая материал по многим жизненным темам.
Игра развивает: память, внимание, логическое мышление, воображение, смекалку, сотенный счёт; способствует приобретению жизненного опыта.
Игра состоит: игровое поле в виде треугольника и 3-х кругов, и имеет 3 стороны ходов. Всего - 200 ходов, и 110 заданий. Карточки с баллами: 5, 10, 20 и 50 баллов.
Правила игры: игроки по очереди кидают кубик и ходят по количеству выпавших очков, выполняя задания и набирая баллы. Задания - это ответы на вопросы по разнообразнейшим темам, таким как: человек, природа и природные явления, окружающая среда, космос, спорт, страны и их столицы, математика, домашняя обстановка, сказки, музыка, слова-антонимы, слова-синонимы, слова древности и многое другое.
Каждый кружок имеет свой номинал, который игрок получает за выпоенное задание или отдаёт за невыполненное.
При попадании на красный кружок с цифрой 50 игрок читает информацию, относящуюся к этим буквам, берёт карточку с 50 баллами и получает дополнительный ход.
Баллы можно менять в банке на разные номиналы. Баллы подсчитывают после того, как все игроки вернутся на свои красные кружочки, с которых они начинали.
Выигрывает тот игрок, кто правильно ответит на все вопросы, и у него будет большее количество баллов.
Игра рекомендуется для детей младшего школьного возраста.
Алфавитка
Алфавитка
"Алфавитка" - универсальная настольная игра, создана в помощь родителям для обучения малышей алфавиту.
На красочном игровом поле расположены 33 буквы русского алфавита, на которые, необходимо вспомнить и назвать не менее 5 слов на каждую букву. Кроме этого, на некоторые буквы необходимо классифицировать слова по темам. Например: ("Д" - деревья, "И" - игрушки, "М" - мебель, "Н" - насекомые, "О" - одежда, "П" - посуда, "Т" - транспорт, "Ц" - цветы и т.д.). Рассказать 2 стихотворения, проговорить 2 скороговорки и отгадать 9 загадок - относящиеся к рядом стоящим буквам и тематически касаются живой природы.
Задания, которые необходимо выучить и рассказывать на память - это вопросы касающиеся: времени суток, время года, 12 месяцев, 7 дней недели, 7 цветов радуги, 7 нот и т.д.
Дополнительно к игре прилагается 10 карточек с мультипликационными советскими персонажами и песнями, которые они поют.
И основным пунктом хотелось бы отметить, связь семьи с внешним миром. В игре проходит родственная тема, где, попадая на определённые задания необходимо назвать ФИО и даты рождения всех членов семьи: себя, мамы, папы, братиков и сестрёнок, бабушек, дедушек, а также свой домашний адрес.
Все эти задания способствуют развитию памяти, знакомство с окружающим миром, постановке речи и голоса, развитию воображения и логическому мышлению. И всё это благодаря одной только игре.
За правильные ответы поощрение в виде шага вперед.
Всего в игре 70 заданий и все они разнообразны.
Игра развивает: память, логическое мышление, внимание, слух, голос, выразительность речи, усидчивость и внимательность.
Календарный год
Календарный год
"Календарный год" - универсальная настольная игра, которая помогает познакомить ребёнка с народными предметами, поговорками, загадками, праздниками, взаимосвязь с окружающим миром. Ребёнок изучает температурный режим каждого месяца, и показывает его на градуснике. А также познаёт историю и суть всех годовых праздников.
Игра помогает развить ребёнку память, логическое мышление, внимание и усидчивость. Пополняет словарный запас ребёнка и расширяет его кругозор.
Игра предназначена для детей среднего школьного возраста. Но будет интересна и родителям.
Описание игры: квадратное игровое поле разделено на 12 месяцев. Каждый месяц разбит на 6 секторов (заданий). Каждое время года окрашено в свой цвет. Призовые задания выделены фиолетовым цветом.
1. Первые сектора - Месяца - Проговорить быстро скороговорку.
2. Вторые сектора - Рассказать суть поговорок.
3. Третьи сектора - Показать температурный режим месяца (термометр прилагается) и продолжить называть природные явления данного месяца.
4. Четвёртые сектора - Отгадать загадки.
5. Пятые сектора - Рассказать о праздниках месяца. Информация прилагается.
6. Шестые сектора - Рассказать стих про данный месяц или про любой праздник. Лучше свои
Ход игры: игроки по очереди кидают кубик, и ходят по кругу выполняя задания.
Попадая на определённый сектор, игрок выполняет задание этого сектора и берёт себе карточку. Если сектор призовой, то за выполненное задание игрок берёт 2 карточки. Если игрок не может выполнить данное задание, то пропускает ход.
Результатом игры является большее кол-во карточек у каждого игрока, из которых он далее сможет сложить фигуру.
Зима, весна, лето, осень
Зима, весна, лето, осень
Для увеличения картинки щелкните по ней левой кнопкой мышки.
"Зима, весна, лето, осень" - Универсальная настольная игра создана в помощь детям при обучении времён года и взаимосвязь с живой природой, а также для выразительного чтения и лёгкого выучивания стихов.
Игра имеет 4 разноцветных поля - зима, весна, лето, осень, с заданиями, относящимися к каждому времени года.
В каждом поле есть 4 прилагающихся стихотворения, 2 пальчиковые игры, загадка и задания на память. В процессе игры необходимо будет проявить смекалку и сообразительность и отследить связь вопросов с живой природой.
Таким образом игра имеет:
16 стихотворений про месяцы и времена года,
8 пальчиковых игр, которые способствуют правильному развитию памяти и постановке речи,
4 загадки про природу,
8 вопросов на логическое мышление и
44 вопроса, которые необходимо выполнить по памяти.
Всего 80 заданий.
Все эти задания развивают выразительность речи, постановку голоса, память, ловкость рук и внимательность.
За одну игру все игроки выполняют совершенно разные задания, а также дополняют, слушают, подсказывают и запоминают их.
Таким образом, информация усваивается в игровой форме намного легче и качественнее, чем простое заучивание.
Увидеть одно поле игры и поиграть в неё можно здесь и сейчас.
Правила игры: игроки по очереди кидают кубик и ходят по кол-ву выпавших очков из домика в сторону голубой стрелочки. Попадая на закрашенный кружок - необходимо выполнить его задание. Если игрок затрудняется выполнить задание - он пропускает один ход. Попадая на кружки с цифрами "+2" или "-3" - необходимо продвинуться на 2 шага вперёд или вернуться на 3 шага назад. Результат игры - правильно выполнить все задания и вернуться в домик.
Просмотреть эти игры и другие игры автора можно на сайте
www.ANDRI.com.ua