Травы лучше всего хранить в сосудах их темного стекла или глины.
Их следует беречь от слишком высоких температур, влаги, прямого солнечного света, т.к. под воздействием всех этих факторов, содержащиеся в травах химические вещества расщепляются и окисляются. Если в помещении влажно, травы лучше всего хранить, разложив их на плоские деревянные подносы, чтобы они всегда были сухими.
Если же в помещении сыро и холодно, следует хранить их в сухих банках с плотно-закрытыми крышками. В сосудах с некоторыми видами растений, а также в семенах и злаковых зернах часто заводятся маленькие жучки. Этому можно отчасти воспрепятствовать, положив в банку несколько пряных лавровых листов или сушеных хлопьев красного перца.
Как правило, сушеные листья растений теряют значительную часть своих полезных свойств, если хранятся более 6-и месяцев.
Не имеющие запаха корни и кора сохраняют свои свойства в течение одного-двух лет. Молотые специи и травы лучше всего использовать в течение одного-трех месяцев.
Храните небольшие порции для ежедневного употребления, а большие порции специй старайтесь, как можно реже открывать.
АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)
В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство.
Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях.
Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях.
Прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.
Нажмите, далее