Киев. Часть IV. Химерическо-феерическая |
Часть IV. Химерическо-феерическая.
Химе́ра— в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта. В Средние века под химерами подразумевались Горгульи, в наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии.
Таки да, понятие монстров и мутантов наилучшее определение всему тому разгулу авторской фантазии, что заселили крышу "Дома с химерами". Жил-был себе замечательный архитектор Владислав Городецкий, немало потрудился над обликом Киева, создав ряд уникальных и чуть ли не самых элегантных зданий города. Но вот решил к закату жизни обзавестись и собственным жилищем. Прикупил два земельных участка: на одном из них собирался возвести дом, грандиозный план которого вынашивал несколько лет, а другой приобрел… чтобы рядом никто ничего не построил.
В 1903 году необыкновенное строение предстало перед глазами киевлян. Вполне естественно, что вокруг дома, тут же прозванном "Домом с химерами", стали слагаться легенды и тайны. В то, что это необыкновенное здание построено просто так, без таинственных предысторий, поверить было невозможно.
Больше всего людям нравилась, да и по сей день нравится, история о самоубийстве дочери архитектора. То ли в детстве, то ли от несчастной любви, случилось сей барышне утопитьтся. ПапА долго горевал и в его обезумевшем мозге зародились все эти монстры, которые, кажется, вот-вот расползутся с крыши и балконов по улицам, чтобы вернуться на дно Днепра. Легенда не выдержала проверки. Следы дочери отыскались в Польше, куда ей случилось выйти замуж. Ну и уж совсем чтоб было понятнее, эскизы фигур создал не Городецкий, а скульптор Саль. Архитектор их только одобрил.
Вторая легенда – будто бы Городецкий строил на спор. Никто из киевских архитекторов не допускал даже мысли о том, что на обрыве можно выстроить жилой дом. А Городецкий утер всем неверующим нос и возвел на почти отвесном склоне настоящую феерию. Еще одна уникальность дома в том, что с одной стороны он имеет три этажа, а с противоположной - шесть, при абсолютно ровной крыше.
Часть V. Атлантическая.
Понятие атлант произошло от имени титана Атланта, он же Атлас. По древнегреческой мифологии, он осмелился участвовать в восстании против олимпийских богов. За это его приговорили навечно удерживать на плечах немыслимую тяжесть – небесный свод. Ясен перец, что в среде наши бывших и настоящих соотечественников наиболее известны грандиозные атланты Петербурга, в портале Нового Эрмитажа. Киев тоже всегда был градом столичным и в конце 19 - начале 20 столетия, сообразно столичной моде, стал активно заселяться всяко разными атлантами-кариатидами. С тех пор сохранились десятки подобных, отягощенных грузом, статуй. Какие из них именно меня просили сфотографировать я так и не поняла). Был разговор о здании НацБанка, но на нем точно атлантов нет. Специально ходили, и Эля подтвердит. Есть вот такая парочка суровых дяденек...
Продолжение следует >>>
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |