Цитата сообщения Alexxiss

Украинская Антарктическая станция "Академик Вернадский" (бывшая Фарадей) начала свою работу 6 февраля 1996 года. Станция в основном является метеорологической и географической обсерваторией. В последние годы активно ведётся исследовательская работа в орнитологии, гидрологии, медицине и других направлениях. На "Вернадском" установлено современное оборудование: мощный высокочувствительный магнетометр , который в он-лайн режмие передает научные данные через спутниковую систему INTERMAGNET; сейсмоакустическую систему для наблюдений за колебаниями земной коры и много другого современного оборудования. Станция расположена на острове Галиндез, Аргентинского архипелага островов (65 15 S , 64 16 W) в 5 милях на запад от Антарктического полуострова. Минимальная зафиксированная температура -43,3 С , максимальная +11,8 С. Приблизительно 300 дней в году наблюдаются осадки в виде снега.

В январе—феврале текущего года на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский» осуществлялась «пересменка» ученых-зимовщиков. Одновременно с осуществлением длительных программ на шестом континенте каждый год представителями различных институтов Национальной академии наук проводятся сезонные научные исследования. На днях в Министерстве образования и науки состоялась встреча с одной из таких групп ученых (на фото), вернувшихся в Украину в конце марта. В целом мнения всех участников данной экспедиции свелись к одному — несмотря на то, что в этом сезоне работа была затруднена крайне сложными ледовыми условиями (такой погоды, по утверждению большинства, в Антарктиде не было последних лет семь), проведенные исследования в своем роде уникальны. В частности, были осуществлены геолого-геофизические работы по отбору проб горных пород, тектономагнитные наблюдения, геологическая съемка западной окраины Антарктического полуострова. Геодезисты начали работу по изучению движения литосферных плит и провели картографирование поверхности Аргентинских островов. Группа ученых-биологов определяла возможности адаптации человеческого организма в экстремальных условиях, влияние низкочастотных колебаний на функциональное состояние человека; исполнители этой программы, помимо всего, испытывали новые образцы подводного снаряжения, изучали придонную флору и фауну — вернее, те генетические изменения, которые происходят в живых организмах вследствие специфичности среды их обитания. На основе полученных микробиологами проб планируется изучить антарктические микробные группы и определить их влияние на глобальные геохимические процессы.

Причем, по словам академика Виталия Русова, благодаря проведенной Украинским антарктическим центром длительной работы по формированию группы, среди ученых создалась настолько благоприятная атмосфера, что это привело к совершенно неожиданным решениям в сфере науки. К примеру, родилась идея, как идентифицировать искусственные и природные землетрясения, а изучение изотопного состава «местного» антарктического воздуха впоследствии позволит разработать стандарты воздуха для украинских городов и, соответственно, по дальнейшему изменению его состава — судить о техногенных факторах загрязнения. Во время исследовательских работ, в которых приняли участие также ученые Чехии, Польши и Германии, «сезонники» также установили несколько новых измерительных комплексов — аналогов данному оборудованию, по словам участников экспедиции, в мире пока не существует.
Источник
Фото с сайта
Место на карте