Четырнадцатая вернулась |
«Если все сложится, как запланировано, то 9 апреля мы сможем встретить украинских зимовщиков в аэропорту «Борисполь»». Такой была заключительная фраза опубликованного в «2000» (№ 12 за 26 марта 2010 г.) материала «Антарктика — прежде всего научный полигон».
Однако они вернулись в столицу Украины на четыре дня раньше, и вечером 5 апреля. В «Борисполе» 14-ю экспедицию встречали родные и близкие полярников, их коллеги и руководство Национального антарктического научного центра (НАНЦ). Автор этих строк был там единственным журналистом, поскольку представители других СМИ, судя по всему, настроились на запланированную пресс-конференцию, назначенную на 8 апреля в Министерстве образования и науки, где в связи с возвращением экспедиции должен был собраться межведомственный научно-технический совет по исследованиям, проводимым Украиной в Антарктике.
Пока прилетевшие по маршруту Буэнос-Айрес — Рим — Киев участники экспедиции проходили пограничные и таможенные формальности и получали багаж, корреспондент «2000» взял эксклюзивное экспресс-интервью у директора НАНЦ Валерия Литвинова.
— Сдвигать сроки пересменки и менять авиабилеты возвращающихся полярников с 8 на 4 апреля, — говорит Валерий Аркадьевич, — заставило то, что российское судно «Поляр Пионер» оказалось зафрахтованным не только НАНЦ МОН Украины, но и польскими коллегами, у которых севернее острова Галиндез — на острове Кинг-Джордж — имеется антарктическая станция «Арктовский». Судовладелец «Поляр Пионера» решил одним рейсом транспортировать обе экспедиции и их грузы (поляки, помимо прочего, должны были доставить мешки гравия и гальки для проведения на станции строительных работ, что требовало значительного времени для выгрузки).
Итак, судно проследовало: из аргентинского порта Ушуайя на станцию «Академик Вернадский», а на обратном пути зашло на станцию «Арктовский», после чего из Антарктики направилось к Южной Америке. У поляков билеты из Буэнос-Айреса были заказаны на 3 апреля, а потому судну требовалось прийти в порт Мар-дель-Плата (Аргентина) не позднее 2 апреля. Под эти сроки пришлось подстраиваться и украинской экспедиции (с обменом билетов на самолет).
И без того сжатые сроки — четверо суток стоянки судна на рейде близ берега Галиндеза, отводившиеся на выгрузку, пришлось сократить наполовину. Так что разгрузочные работы и пересменку персонала со сдачей-приемкой станционного хозяйства проводили не только днем, но и ночью — в напряженном авральном режиме: участвовали полярники обеих украинских экспедиций, а также экипаж российского судна.
Тем временем в вестибюле терминала «В» появились наши полярники, одетые в красные куртки с надписью «Ukraine» и эмблемой украинской антарктической экспедиции, — начальник станции Александр Лящук и его коллеги по зимовке Николай Старинец, Богдан Гаврилюк, Юрий Отруба, Олег Какаев, Геннадий Ерофеев, Евгений Ломакин, Валерий Чекалов, Игорь Дикий, Валерий Семенюк, Павел Малов, Александр Карягин и Артем Лоскутов. Вместе с «чертовой дюжиной» зимовщиков возвратились несколько ученых-сезонников и специалисты НАНЦ, обеспечивавшие организационные и технические моменты пересменки.
Радостные объятия, поцелуи, приветствия... Геофизик Александр Лящук (сотрудник Главного центра специального контроля Национального космического агентства Украины) докладывает Валерию Литвинову об успешном завершении работ, продолжавшихся в течение года, и о том, что все зимовщики вернулись домой в добром здравии.
Кстати, за их здоровьем во время пересменки следил ученый из Института физиологии им. А. А. Богомольца НАНУ доктор меднаук Евгений Моисеенко. А уже в Киеве зимовщики прошли в лабораториях Института медицины труда комплексное трехдневное обследование (пред- и послеэкспедиционные результаты сравниваются).
Пока в автобус, присланный за полярниками, грузили багаж, корреспондент «2000» успел побеседовать с главным логистом экспедиции Николаем Макогоном (из Кривого Рога). На его плечах — организация пересменки на станции и обеспечение связанных с этим операций. Николай Иванович — механик и опытнейший полярник: нынешнее путешествие в Антарктиду стало для него тринадцатым. (Макогон участвовал еще в советских антарктических экспедициях, в том числе и в дальних походах санно-гусеничных поездов в глубь Ледового континента — от прибрежной станции «Мирный» к станции «Восток», являющейся полюсом холода на нашей планете). И уже в десяти украинских экспедициях (начиная с шестой) он ведает организационными и снабженческими вопросами (как теперь говорят — логистикой).
Прилетев в Ушуайю (крайний юг Аргентины), еще до прибытия туда 15-й экспедиции, Николай Иванович занимался подготовкой судна к рейсу, закупкой продуктов, встречей прилетевших полярников и их пересадкой на «Поляр Пионер», а по прибытии к острову Галиндез — организацией разгрузки судна (на моторных лодках — «зодиаках») и одним из наиболее хлопотных дел — перекачкой дизельного топлива в береговые емкости.
На этот раз дополнительные трудности возникли еще и из-за того, что дрейфовавший в проливе у Галиндеза айсберг (не очень большой, но все же довольно массивный) мог навалиться на шланг, по которому перекачивалось топливо. И потому группа полярников на «зодиаках» баграми отталкивали айсберг от шланга до завершения операции.
Моим соседом в автобусе оказался биолог из Львовского национального университета Игорь Дикий. На Галиндезе и в акваториях, омывающих архипелаг Аргентинских островов, он изучал особенности антарктической флоры и фауны — как сухопутной, так и морской, собирал образцы живых организмов, а также наблюдал за поведением тамошних птиц и млекопитающих. Пингвины двух видов — дженту и адели — гнездятся колониями на острове. А однажды там оказались и два прибывших откуда-то издалека императорских пингвина (в том регионе Антарктики они не обитают, а только иногда мигрируют).
Над островами и морем нередко парят буревестники. Дважды украинским зимовщикам приходилось вызволять этих птиц из беды. Одна из них запуталась в рыболовецкой сети, другая умудрилась зацепиться лапой за трос растяжки аэрозонда.
Рассказал Игорь Дикий, как 22 июня — в отмечаемый на станциях разных стран праздник Midwinter (середина зимы) — с самым коротким днем и самой длинной ночью — все украинские полярники по традиции устроили купание в проливе, хотя температура воды была около минус 1,7 градуса. А неподалеку от наших зимовщиков, которые, окунувшись на 25—30 секунд, выскакивали на берег, в воде резвился еще один купальщик — морской леопард.
Как и прежде, во время 14-й экспедиции украинскую станцию посещали туристы, которые в летний сезон (с декабря по февраль) путешествуют в том регионе — кто на круизных теплоходах, а кто на яхтах. С одной стороны, туристы в какой-то мере помеха: они отвлекают исследователей от научной работы, но с другой — вносят некую эмоциональную разрядку и оживление в повседневное однообразие.
Порой среди туристов встречаются отнюдь не ординарные личности. Так, несколько лет назад на «Академике Вернадском» побывала британская принцесса Анна с мужем-адмиралом и сопровождающими их лицами.
В феврале 2010-го нашу станцию посетили американский миллиардер Билл Гейтс с родителями. Украинские полярники тепло их встретили. Гости остались довольны гостеприимством хозяев.
Человек, приложивший максимум усилий для получения нашей страной антарктической станции, — академик НАНУ Сергей Комиссаренко прежде не бывал на «Академике Вернадском». В этот раз он как директор Института биохимии им. А. В. Палладина принял участие в путешествии в Антарктику. Сразу после возвращения корреспондент «2000» попросил ученого поделиться впечатлениями.
Сергей Васильевич начал с того, что во время прохождения «Поляр Пионера» через пролив Дрейка разразился шторм около девяти баллов. И, хотя он впервые в жизни попал в такую передрягу, однако с удовлетворением убедился, что морской болезнью не страдает.
— Встреча с Антарктидой произвела на меня неизгладимое впечатление, — говорит он. — Ну и, конечно, отрадно, что наша станция находится в хорошем состоянии, а украинские полярники ведут там исследования, уже принесшие отечественной и мировой науке немало интересных результатов. Убежден, что диапазон таких исследований следует расширять.
8 апреля на заседании межведомственного научно-технического совета полярники доложили об основных аспектах проделанного ими за год. Впереди у них — обработка привезенных образцов и анализ результатов исследований.
http://2000.net.ua/2000/aspekty/nauka/66097
Рубрики: | Трудно отпускает Антарктида |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |