Именно в таких замках должны жить принцессы... :) |
Hluboka nad Vltavou
...
В очень красивый замок. :) Волчезавыр сказал, что это замок из сказки, полностью с ним согласна. Именно в таких замках должны по моему глубокому убеждению жить принцессы....
Метки: замок |
Торжество эпохи реставрации |
![]() |
|
| Сергей Тарута (слева) уверен, что благодаря стараниям меценатов Подгорецкий замок ожидает большое будущее | |
|
|
Исполнив на бис "Ave Maria" Масканьи, Виктория Лукьянец пожелала всем здоровья, которое гости отправились поправлять за фуршетными столами. К тостам за успех начинания не присоединился разве что господин Тарута, который, изучив восстановленные интерьеры дворца Потоцких и погладив клавиши старинного клавира, незаметно удалился.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=898925&IssueId=46935
Метки: подгорецкий замок |
Cвыше 120 млн евро на реконструкцию достопримечательностей Украины... |

Австрийские инвесторы начинают во Львовской обл. масштабный проект из восстановления и реконструкции исторических достопримечательностей. Проект направлен на развитие туристической инфраструктуры региона и охватит замки и дворцы Львовской области.
Австрийская компания "Консорциум" представила проект, который включает реконструкцию пятнадцати исторических объектов Львовской области. Для этого инвесторы готовы вложить свыше 120 млн евро, и создать уникальный туристический маршрут замками.
Если будет понимание и поддержка правительства, а с областной госадминистрацией уже заключено соглашение, то проект начнут уже в конце июня, говорят представители компании. Впрочем, проект нуждается в законодательном обеспечении, чтобы получить возможность взять достопримечательности в концессию, отмечают иностранные инвесторы.
Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида считает, что для спасения замков их следует таки отдавать в частную собственность, но дифференцировано. "Дифференцирован подход к каждому замку, и к каждому сооружению в этом замке. Привлекая при этом государственные средства, средства разных международных фондов, а там где оправданно - частный капитал", - отметил В.Куйбида. Это пилотный проект, который откроет будущее для замков всей Украины, заметил министр. Ведь из 200 замков и дворцов, которые есть на Украине, большая половина нуждается в возобновлении.
|
Туристический путеводитель. Франция: замки Луары, Бретань |

Метки: франция: замки луары бретань |
Франция. Замки Луары |

Метки: франция. замки луары |
Антарктика - одна из самых красивых частей нашей планеты, но попасть туда трудно... |
Антарктика - одна из самых красивых частей нашей планеты, но попасть туда трудно, если вы не очень богатый человек.
"Политическая граница" Антарктики - 60-я параллель, территории южнее которой никакой стране не принадлежат. Чили и особенно Аргентина активно претендуют на часть материка Антарктиды и окрестные острова. В Аргентине эти претензии давно приняли характер национального психоза.
"Физическая" граница Антарктики - так называемый Полярный фронт. Антарктида окружена областью холодной воды, которая на определенном расстоянии от материка уходит с поверхности вглубь. Образуется довольно резкая граница с относительно теплой водой других океанов, называемая Полярным фронтом или, более научно, Антарктической конвергенцией. В основном Фронт более или менее совпадает с 60-й параллелью, но в Южной Атлантике проходит севернее.
Попадание, визы. Еще лет пятнадцать назад единственными способами были устройство на работу на полярную станцию и дико дорогие туристические авиарейсы (от десяти тысяч за двенадцать часов в воздухе и двухчасовую посадку).
С началом перестройки ситуация изменилась: почти весь российский ледокольный флот "продался" западным фирмам и возит в Антарктику туристов. Теперь с декабря по март в Антарктику каждый месяц отправляется по двадцать-тридцать круизов из Ушуайи на аргентинской части Огненной Земли, плюс несколько меньшее количество из портов Чили, Новой Зеландии, Тасмании и ЮАР. Кроме ледоколов, этим занимаются частные яхты (такие рейсы гораздо дороже и дольше) и круизные теплоходы ледового класса, бывшие советские экспедиционные суда (они дешевле, т. к. берут на борт больше народу, до четырехсот человек, и комфортабельнее, да и качает там меньше, но заходить за полярный круг они не могут и народ на них обычно менее интересный).
Недельные круизы из Ушуайи стоят где-то от четырех тысяч. Если брать билеты в последний момент, есть шанс найти и за две, а поболтавшись в разгар сезона по Ушуайе можно, говорят, попасть на борт всего долларов за девятьсот. Круизы из ЮАР и Новой Зеландии дороже: из Южной Америки можно плавать на Антарктический полуостров, самую теплую и доступную часть Антарктиды, а из других мест плыть дальше и льда по пути больше. Более интересные рейсы, включающие заход на Южную Георгию, погружения с аквалангом или кругосветное плавание по Южному океану, стоят от шести до ста тысяч.
На одной из чилийских станций сейчас открылся отель, куда можно прилететь на несколько дней. Но это выброшенные деньги, и немалые. Станция расположена в относительно малоинтересном месте, к тому же гостям нельзя покидать ее без сопровождения, да и то со скрипом. Самолеты регулярно летают и на другие антрактические станции, но стоят очень дорого и не всегда берут пассажиров.
Относительно дешевы (от пятисот долларов) круизы из Новой Зеландии на субантарктический остров Макуори.
На российские полярные станции можно попробовать устроиться на работу через институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Однако следует помнить, что если вы работаете там, например, монтером, то возможности покидать территорию станции будут ограничены, а интересные места в Антарктике расположены далеко одно от другого.
Если у вас есть надежная яхта, можно попробовать добраться в Антарктику своим ходом, но для этого надо быть профессионалом высшего класса. В Субантарктике постоянно штормит, волны достигают 30 метров в высоту. Дальше на юг вам придется прокладывать путь среди айсбергов и ледяных полей.
Острова Субантарктики принадлежат Великобритании, Франции, Новой Зеландии, ЮАР и Норвегии. Пассажирам круизов визы не нужны. Если вы появитесь на, допустим, Кергелене без визы на собственной яхте, вам вряд ли откажут в возможности укрыться от шторма. Помните, однако: чтобы попасть на Огненную Землю наземным транспортом, вам понадобятся многоразовые визы Чили и Аргентины, т.к. дорога неоднократно пересекает границу. При возвращении в порт на круизном теплоходе паспортный контроль не проходится. При заходе на Южную Георгию в ваш паспорт ставят три штампа, занимающих целую страницу. Если страниц осталось мало, можно попросить этого не делать.
Природа, население, достопримечательности. Антарктику (в широком смысле) можно условно разделить на три части: субантарктические острова, Западная Антарктика и Восточная Антарктика.
Субантарктические острова расположены между 50 и 60 градусами южной широты. Климат здесь относительно мягкий (зимой почти всегда теплее -20), но солнечных дней почти не бывает и практически всегда штормит. На островах есть трава, и вообще природа гораздо разнообразнее, чем дальше на юг.
Южная Георгия (Брит.) - самый живописный (горы до 3000 м, 12 фьордов, множество ледников) и интересный остров. Здесь гнездятся 50-60 миллионов морских птиц тридцати видов, в том числе пингвины (в основном королевские, папуа и желтоволосые), альбатросы и так далее. Летом в прибрежных водах множество китов. Весной на берега выходят для размножения два миллиона морских котиков и триста тысяч морских слонов. На острове есть научная станция и поселок Гритвикен. Постоянное население поселка четыре человека, но летом бывает до сорока. Теоретически возможен гидростоп с Фолклендских островов, но оказии ждать можно много месяцев. Аэродрома на острове нет.
Южные Сандвичевы острова - цепочка действующих вулканов, на одном из которых гнездится свыше миллиона антарктических пингвинов. Говорят, что дымящийся конус черного базальта, почти до самой кромки кратера покрытый пингвинами - удивительное зрелище. Формально острова - часть британской территории SGSSI (South Georgia and South Sandwich Islands). Круизные суда туда практически никогда не заходят, и вообще там редко кто бывает, даже полярных станций нет. Во-первых, отовсюду далеко, кроме разве что Южной Георгии, во-вторых, нет защищенных бухт и почти всегда штормит.
Остров Буве (Норв.) - самый удаленный от прочей суши остров в мире. Научная станция на острове закрылась после года работы из-за трудностей с высадкой.
Острова на юге Индийского океана - Кергелен (Фр.), Крозе (Фр.), Принц-Эдуард (ЮАР), Марион (ЮАР), Херд (Австрал.) и МакДональд (Австрал.) - более низменные. На Кергелене, Крозе, Херде и Принц-Эдуарде есть научные станции. Природа напоминает Южную Георгию, но на Кергелене довольно богатая и своеобразная флора. Колонии королевских пингвинов достигают 300 тысяч.
Остров Макуори - самый южный из островов, принадлежащих Новой Зеландии. Фауна была почти уничтожена промыслом, но сейчас восстанавливается. На острове гнездятся царственный и прочие пингвины, снова появились залежки морских котиков. Есть научная станция.
Западная Антарктика включает Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, Антарктический полуостров и часть материка между 40 и 160 гр. зап. долготы, отделенную от Восточной Антарктиды хребтом Трансантарктических гор. Климат здесь чуть менее суровый, чем в "восточной" части.
Южные Оркнейские острова вулканические, покрыты льдом примерно на три четверти. На островах две научные станции и много колоний пингвинов, в основном антарктических, Адели и папуа, а также буревестников и других морских птиц. В последние годы доступ затруднен из-за многочисленных айсбергов, сидящих на мели вдоль побережий.
Южные Шетландские острова также вулканические. На них около 20 станций, из них почти половина - на острове Георга Первого. Все круизы из Южной Америки заходят хотя бы на некоторые из них. На многих островах есть колонии пингвинов (в основном антарктических и Адели), гнездовья буревестников, залежки морских слонов, встречаются также морские котики, тюлени Уэдделла и морские леопарды. Летом много китов и косаток. На одном из островов (Deception Island) есть обширный вулканический кратер, заполненный морем, где в некоторых местах можно купаться благодаря горячим источникам. Айсбергов в этих водах тоже очень много.
Антарктический полуостров - самая теплая часть собственно материка Антарктиды. Здесь сосредоточено большинство оазисов (свободных ото льда участков) и научных станций. Только здесь есть цветковые растения (две крошечных травки), чайки, крачки, бакланы, белые ржанки, морские слоны. На севере и западе полуострова есть большие колонии пингвинов (в основном Адели), залежки тюленей Уэддела и морских леопардов. Горы достигают четырех тысяч метров. На полуострове шесть-семь полярных станций.
Море вдоль других побережий Западной Антарктиды летом обычно не освобождается ото льда, поэтому там нет постоянных полярных станций и вообще редко кто бывает. Достопримечательности - Массив Винсон (самая высокая гора в Антарктике, 4897 м) и самые быстродвижущиеся в мире ледники (до 50 метров в сутки). На ледяных полях моря Уэдделла обитает больше всего тюленей-крабоедов - около 20 миллионов.
Восточная Антарктика - самая суровая часть нашей планеты. Хотя летом у берегов бывает плюсовая температура, сильные морозы и шторма возможны в любое время года. Зимой на побережье неделями дуют стоковые ветра ураганной силы.
Самая красивая и интересная часть - Земля Виктории на побережье моря Росса, где Трансантарктические горы высотой до четырех тысяч метров круто обрываются в море. В этом районе находятся самые большие колонии пингвинов Адели (на мысу Адаре) и императорских (увидеть которых можно только зимой и ранней весной). Кроме них, здесь водится всего три вида птиц - антарктический поморник и два вида буревестников. Много тюленей Уэдделла, крабоедов и морских леопардов.
Благодаря наличию летом свободного ото льда доступа здесь расположено несколько полярных станций, в том числе McMurdo (США), самая большая в Антарктике, население которой летом достигает четырех тысяч человек. В разгар сезона самолеты со станции летают на Новую Зеландию и на Южный полюс почти каждый день. Сейчас планируется построить там первый в Антарктике круглогодичиный аэродром.
В радиусе нескольких дней хода или нескольких часов езды на вездеходе от станции находятся вулкан Эребус с озером кипящей лавы в кратере (одним из трех, существующих в мире в настоящее время), а также "сухие долины" - обрамленные горами свободные ото льда участки, в которых уже тысячи лет не выпадало ни дождя, ни снега. Еще несколько вулканов в окрестностях активны, в кратерах некоторых из них находятся поля гигантских моховых подушек.
Чуть западнее начинается шельфовый ледник Росса, обрывающийся в море вертикальной стеной высотой до ста метров и протяженностью свыше 800 км. От него откалываются самые большие в мире айсберги, до ста и более километров в длину.
Остальные побережья Восточной Антарктиды посещаются людьми реже. Там больше десятка полярных станций, но они очень далеко одна от другой. Помимо трех обычных видов антарктических тюленей, тут водится редкий тюлень Росса.
Внутренняя часть Восточной Антарктиды - ледниковый купол высотой до четырех километров. Там нет ничего живого, только по краям купола на нунатаках (торчащих из льда горных вершинах) растут лишайники и гнездятся снежные буревестники. Климат очень сухой и менее ветренный, чем на побережье, но морозы зимой достигают -90 градусов. Кое-где встречаются поля гигантских трещин и выточенных ветром причудливых ледяных скульптур.
С закрытием советской станции Восток на куполе осталась только одна станция - Amundsen-Scott (США). Она была построена на полюсе, но из-за движения льда сейчас отодвинулась на несколько километров. Станция почти полностью погребена снежными наносами, рядом строится новое здание на сваях.
Отчет автора о путешествии в Антарктику со множеством интересных подробностей можно прочитать здесь.
Метки: антарктика |
0. Мир без сказок... |
Что ему стоит - просочиться через канализацию на десяток лье...
А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
Путешествовать по-настоящему люди могли только до изобретения телеграфа. В то время путник на коне или паруснике был самым быстрым средством передачи информации. Ограбив банк, соблазнив красотку из ханского гарема или навешав лапшу на уши доверчивым аборигенам, можно было спокойно ускакать в ночь, зная, что в городе, до которого доберешься наутро, ни о чем еще не будут знать. Кое-где, правда, пользовались почтовыми голубями, но редко и лишь по особым случаям.
Были, конечно, в такой изолированности и отрицательные стороны. Путешественники иной раз годами болтались на воняющих тухлой солониной и крысиным пометом бригах по далеким морям, не получая никаких вестей с родины, а о начавшейся войне узнавали лишь случайно - когда в очередном порту их неожиданно бросали гнить в казематы за шпионаж или просто из вредности.
С появлением телеграфа и телефона передвижение по планете стало занятием более будничным. Но по-настоящему выбило романтику из этого древнего ремесла пришествие Интернета. Революция, начавшаяся всего пятнадцать лет назад и уже торжественно заканчивающаяся.
Теперь, если вы дожидаетесь где-нибудь на Огненной Земле автобуса из Куло-Дистанте в Эсес-де-Моска, лучший способ убить время - зайти в имеющееся на каждом углу интернет-кафе и потрепаться с друзьями. Стоит это настолько дешево, что даже обидно. Из дома вы словно и не уезжали. Географическая удаленность стала совершенно несущественной. Путешествие - всего лишь процесс отстегивания бабок авиакомпаниям за сомнительное удовольствие проболтаться несколько часов в неудобном кресле с видом на облака. Там, куда вы прилетите, все будет выглядеть практически так же, как в месте, откуда вы стартовали. Различия между богатыми и бедными странами пока сохраняются, но в остальном мир унифицировался до тошноты.
Чем скучнее становится это занятие, тем большую популярность оно обретает. Двести лет назад путешествиями ради удовольствия занимались лишь отдельные психопаты. Сегодня по свету болтаются миллионы людей. Из года в год они тратят тяжким трудом заработанные деньги, чтобы обогнуть полмира, поселиться в отеле, где заботливо воспроизведены быт, еда и архитектурный стиль их родины, и проваляться неделю на раскаленном песке близ состоящего наполовину из мочи моря. Домой они приезжают с поносом, триппером, лишним слоем жира, долгами по кредитным карточкам, раком кожи, слегка съехавшей от безделья крышей (нужное подчеркнуть).
Впрочем, некоторые фанатики презирают пляжный туризм. Они ищут "настоящих" приключений. Они готовы провести трое суток в душном, забитом народом автобусе, чтобы взглянуть на развалины бардака девятого века. Часами тащиться вслед за тихо матерящимся гидом по малярийным болотам в поисках редкой птички. Собирать на себя пыль проселочных дорог, добираясь автостопом на край света вообще непонятно зачем. За каждым из них крадется по пятам клыкастая тень - неизбежное в конце концов осознание бессмысленности происходящего.
Все на свете давно открыто и описано в путеводителях. Таинственный древний храм исследован деревенскими мальчишками, причем эти мальчишки - уже не безграмотные туземцы, которых можно не принимать в расчет. У каждого из них есть e-mail и маленький веб-сайтик. Редкие птички пересчитаны местным школьным учителем, который установил у них в гнезде веб-камеру, так что все подробности их интимной жизни вы можете узнать, не вставая с дивана. В тюрьмах самых глухих уголков отведены специальные карцеры для заезжих автостопщиков, которые служат тамошним полицейским основным источником развлечения.
Единственное утешение - дальше будет еще хуже. Мир на глазах покрывается асфальтом. Если бы я родился лет на сорок позже, годам к пятнадцати мне, наверное, уже пришлось бы кончать жизнь самоубийством. Потому что я принадлежу к несчастному типу людей, которые жить без путешествий не могут вообще.
В завитушках моей ДНК сидит мутантный ген, обрекающий некоторых млекопитающих на бесконечные попытки расселения. Мои товарищи по диагнозу когда-то первыми вышли из Африки, пересекли Берингов пролив и открыли все острова во всех океанах. Когда я вижу карабкающуюся по якорной цепи крысу или сбитого машиной на шоссе опоссума, я знаю, что это кто-то из наших. Нашими именами названы вулканы и проливы, нашими трупами удобрены горные перевалы и берега порожистых рек. А теперь мы обречены на вымирание.
В моем случае патология проявилась особенно остро, однако в этом есть и некоторое преимущество. Я не просто сильно сдвинутый путешественник, но еще и очень хороший. Благодаря таланту и упертости я вошел в узкий круг мастеров, которым до сих пор удается держаться чуть-чуть впереди асфальтового катка. Отыскивать уголки, где чудом осталось что-то не совсем затоптанное. Проходить по тропам, пока не превращенным в нумерованные маршруты. С каждым годом это становится все труднее.
Успею ли я умереть прежде, чем мир станет совсем неинтересным, пока непонятно. Мне пришлось почти отказаться от привычки навещать еще раз особо понравившиеся места. Ничего, кроме депрессии, повторные визиты в бывшие райские уголки обычно не вызывают. Все явственнее слышны за спиной рев моторов и писк модемов. Все острее запахи солярки и крема от загара. От слов "бензопила" и "экотуризм" возникает нервный тик, от слова "безопасность" - судорожное желание записаться в наемники или свинтить тормоза у собственной машины. По утрам моя подушка бывает мокрой. Это не слезы и даже не слюни. Это организм избавляется от лишних тестостерона с адреналином, чувствуя, что они все равно не понадобятся.
И вот, как исхудалый мамонт со сточенными бивнями, я в который раз покидаю жирующее на газонной травке стадо и устало шагаю к виднеющимся на горизонте ледникам в поисках несуществующего прохода в неизвестную страну.
Метки: путешествовать |
Какая богиня живет в тебе? |
Метки: женщина богиня |
Шацкие озера |
Природа щедро одарила Волынь озерами. Их здесь более двухсот двадцати - больших, поменьше и совсем крохотных. Единую систему составляют Шацкие естественные водоемы, находящиеся на севере Любомльского района в междуречье Западного Буга и Припяти. А в общем комплексе, называемом Шацкие озера, насчитывается около тридцати «природных водохранилищ». Четкой границы между ними, по сути дела, нет, а некоторые соединены между собой проливами и каналами. |
Метки: шацкие озера |
Львовские флюгера |
|
Нет ничего бесполезнее в наше время, чем флюгер... Разве, что галстук. Но тем не менее флюгера всегда привлекают внимание, и совсем не потому, что кому-то хочется узнать откуда нынче ветер. Просто флюгер, как правило, является элементом, завершающим шпиль башенки. А от этого веет чем-то романтическим...
|
Метки: львовские флюгера |
Долина нарциссов... |
![]() |
Громко журча, протекали ручьи по зеленой долине, всюду белели звездочки нарциссов и желтел душистый шафран...
|
Весной, когда сердце жаждет тепла после долгой зимы, раньше многих других растений расцветает нарцисс. Лучистый нежно белый цветок чарует своей дивной красотой и неповторимой грацией. Он словно чудо природы дарит нам тепло и радость.
А можете себе представить целое море этих цветов, колышущихся на ветру? Уникальная долина дикорастущих нарциссов находится в Закарпатской области в районе города Хуст.
В этом сказочно красивом крае "зеленого золота" живописных гор и долин в конце апреля - начале мая наступает бал весны - сезон цветения нарциссов. Золотисто-белым ковром укрывается огромная долина площадью 256 гектаров. Это самый крупный массив дикорастущих нарциссов в Европе, который сохранился со времен ледникового периода. Он расположен на влажной низменности - 160 метров над уровнем моря. Здесь находится единственное место в Украине, где можно встретить нарцисс узколистный, который обладает белыми или слегка кремовыми цветками, напоминающими по форме звездочку, и приятным сильным ароматом.
Нарцисс по природе неприхотлив, легко переносит морозы, и поэтому без труда прижился в долине после вытеснения ледником. Со временем ледник отступил, и растение снова заняло свое место в высокогорье, однако большая часть по-прежнему осталась в солнечной долине. Долина нарциссов является настоящей жемчужиной Закарпатья и биосферного заповедника, созданного для охраны уникального ботанического объекта. Лет 30 назад, нарцисс стал постепенно исчезать, но сейчас, благодаря созданию заповедника долина вновь приобретает свой первоначальный вид.
В долине никогда не бывает пасмурно, потому что огромное количество желтых и белых цветов дарят вам солнце и радость в любую погоду. Ведь нарцисс обозначает "солнце всегда сияет, когда Я с вами". Говорят также, что нарциссы переносят хорошее состояние на человека, поэтому никогда не топчите их.
Сегодня, люди смотрят на яркий, желтый нарцисс как на символ возрождения, признак нового времени, которое приходит с весной. На самом деле, нарцисс является цветком дня рождения Марта, месяца в котором начинается весеннее равноденствие. Однако у нас он цветет позже, но приходить в долину во время цветения и любоваться "золотым нарциссом" можно в любое время суток: и на заре и в лучах заходящего солнца.
На языке цветов нарцисс означает - внимание, "оставайся такой же прекрасной, как ты есть", а современное название произошло от древнегреческого слова "narkao" - "одурманивать, ошеломлять". Действительно встреча с этим цветком рождает противоречивые чувства. С одной стороны цветок нарцисса нежный и солнечный, а с другой стороны его красота холодна, аромат одурманивает. Откуда же возник этот цветок?
Появление цветка на земле объясняет древнегреческий миф о Нарциссе. Легенда гласит, что некогда прекрасный юноша - сын речного божества Кефисса и нимфы Лириопы был превращен в цветок. В детстве прорицатель предсказал Нарциссу, что он счастливо доживет до глубокой старости, если никогда не увидит своего отражения. Нарцисс, необыкновенно красивый, но с бесчувственным, недобрым сердцем жил легко и беспечно, увлекался охотой и предавался развлечениям, мимоходом очаровывая нимф.
Одна из них, Эхо, страстно полюбила юношу, но Нарцисс безжалостно отверг ее чувства. Несчастная нимфа истаяла от любви так, что от нее остался только голос. Боги решили наказать жестокого юношу. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс захотел пить. Он склонился над прозрачным ручьем - и в тихой воде увидел свое отражение. Неутолимая и безысходная любовь к самому себе охватила юношу. Он стал чахнуть от сердечной тоски и умер. А на берегу ручья появился красивый цветок, который назвали нарциссом.
С тех пор, имя "Нарцисс" стало нарицательным, обозначая самовлюбленного, сосредоточенного на самом себе человека. Миф о Нарциссе - это своего рода приговор индивидуализму, самовлюбленности, созерцательному углублению в собственные переживания, ибо самоценная красота теряет всякий смысл и обречена на гибель.
Существует, однако, и другой вариант мифа, по которому у юноши была любимая и чрезвычайно на него похожая сестра. Когда девушка умерла, Нарцисс стал подолгу смотреть на свое отражение, воображая, что видит умершую, и в конце концов зачах от печали. Возможно, поэтому древние греки считали нарцисс цветком печали и смерти.
В мифе о Нарциссе присутствует древнейшее представление человека об отражении как о границе двух миров - реального и иллюзорного. Приближение к этой границе таит опасность утраты себя, перехода в другое качество. Не случайно, до сих пор существует обычай не давать зеркала ребенку до года и завешивать зеркала в доме умершего.
У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв, плели из цветов венки для пиров. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Считают, что богиня мести и возмездия Фурия украшала себе голову венками из нарциссов, а Плутон ими одаривал своих возлюбленных как символом скоротечности любви. В Древней Персии нарцисс называли "наргис", что означает "красивый глаз".
Классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания "чашмэ наргэс", подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах. Часто встречающееся в них выражение "наргэс мает" означает "томный взгляд".
Персидский царь Кир 1, основатель династии Ахеменидов и первый садовод Ирана называл его "созданием красоты, бессмертною усладой". Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души".
Нарцисс был так воспет поэтами всех стран и народов, как ни одно другое растение, исключая разве только розу. Им восхищался Шекспир, описавший его в своей трагедии "Буря". Эдгар По рассказал о нем как об одном из цветов той "долины многоцветных трав", где ему удалось испытать райскую любовь. Известно также, что нарцисс был любимым цветком писателя И.С. Тургенева.
В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя, как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался в его знаменитом саду на берегу Темзы. В настоящее время нарцисс - самый любимый цветок англичан.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса, в первое воскресенье мая, все здания украшались разноцветными флагами, а двери домов и магазинов гирляндами этих цветов. На улицах и площадях устраивались гуляния. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался также в кафе, ресторанах и квартирах. Праздник длился два дня. Его пик - мелодраматическое представление и битва цветов.
Символом любви и счастливого брака были нарциссы в Пруссии. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и старательно ухаживала за ним, ведь, согласно поверью от его вида зависело счастье новой семьи.
У китайцев он обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Их выращивают в стеклянных чашках в сыром песке или среди залитых водой небольших камешков.
Особая роль отводилась нарциссу в эротической культуре Европы. Считается, что те, кто носят на груди в качестве амулета корень нарцисса, всегда будут любимы теми, кого любят сами. Нарцисс снимает любую депрессию, а также широко используется в парфюмерии и медицине.
Скоро наступит май. И опять зацветет нарцисс в солнечной долине. Долина превратится в волшебную сказку, которую необходимо сберечь для всего человечества и для последующих поколений.
|
Метки: долина нарциссов |
Команда EQUITES |
Команда EQUITES - известная в мире группа украинских путешественников-экстремалов, достижения которой неоднократно фиксировали представители Книги рекордов Гиннеса. Популярность им принесли экстремальные акции из серии "10 шагов до Африки", ряд невероятных по сложности путешествий, среди которых переход пустыни Калахари и восхождение на Килиманджаро.
EQUITES - команда исследователей возможностей человеческого организма. В переводе с латыни EQUITES означает "всадники". Всадник является символом дружественного союза человека с природой. Ребята из команды уверены, что окружающий мир нужно не покорять, а изучать. Находить смысл и мудрость, заложенные в шелесте листвы, пении птиц и всплесках волн. Познавая мир в качестве гостя, в гармонии с природой и другими людьми - мы познаем себя.
История команды EQUITES началась в 2000 году, когда во время экспедиции по африканской пустыне Калахари трое украинских путешественников (Голтис, Константин Могильник и Александр Комаров) от бушменов узнали легенду древнего города, в котором исполняются все желания. Вскоре в одной из пещер команда находит загадочную пирамидку. Послание и фрагмент карты на пирамидке подтверждают легенду бушменов. Позже украинские телезрители стали свидетелями африканских путешествий команды EQUITES в телевизионных проектах каналов "Интер" и "1+1".
Но EQUITES - это не только и не столько команда экстремалов, сколько профессиональные исследователи тех отдаленных и малодоступных уголков земного шара, где не ступала нога человека. EQUITES уже пересекли пустыню Калахари, осуществили подъем на Килиманджаро, экспедиции на Кавказе, Пальмире, в Альпах, в Средней Азии, Тибете, Саудовской Аравии, Иране, Южной и Западной Африке.
Уникальность команды EQUITES в том, что ребята с удовольствием путешествуют по горам и по воздуху, по земле и под землей, по воде и под водой… Пройдя через огонь, воду и медные трубы, члены команды способны управлять джипом и спортивным автомобилем, пользоваться альпинистским снаряжением и аквалангом, управлять парусами и, конечно же… обходиться без всяких вспомогательных технических средств… а когда потребуется - без пищи и воды… "ЗА ПРЕДЕЛАМИ МАТРИЦЫ" ( "beyond the matrix" ) - таков девиз команды.
"10 шагов к Африке" освещали в своих телепрограммах каналы ICTV, 1+1, Интер, Новый канал и СТБ. Всего, начиная с 2000 года, Голтис как командор команды учавствовал в более 200 интервью журналистам.
В 2003 году украинское экстрим-шоу "Команда Эквитес" получило признание на международном конкурсе телепрограмм Шестого Евразийского Телефорума и стало первым в номинации "Игры, в которые играют люди" (Москва, 2003 г.); документальный фильм, основанный на материалах программы, занял III место на фестивале подводного изображения (Антиб, Франция, 2003 г.)
История продолжается…
Метки: equites |
БИЗНЕС НА КОСТЯХ “Черная археология”... |
БИЗНЕС НА КОСТЯХ “Черная археология” ставит крест на историческом наследии ОтечестваУголовное дело в отношении местного фермера, распахавшего два скифских кургана, возбудила прокуратура Веселовского района Запорожской области. Факт распашки курганов, представляющих историческую ценность и внесенных в государственный реестр памятников культурного наследия, был выявлен в ходе прокурорской проверки, проводившейся совместно с представителями Запорожской областной инспекции по охране памятников культурного наследия. Получив в пользование земли, на которых расположены курганы, фермер обязан был оформить на участки, где находятся древние могильники, охранные свидетельства. И отгородить курганы от сельскохозяйственных угодий. Но фермер вспахал курганы и засеял все площади подсолнечником... Действия фермера прокуратурой классифицированы как преступление, предусмотренное ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (“Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия”). Незадачливому земледельцу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. |
|
Метки: черная археология |
Карта романтического Киева |
![]() |
|
1. Дім з химерами - вул. Банкова,10 Спробуйте на деякий час відвести погляд одне від одного та помилуватися цією вражаючою спорудою. Дивовижні химери височіють над містом, оберігаючи спокій закоханих у своєму парку. Якщо знайдете серед химер крокодила, можете загадати бажання! 2. Закохані пелікани - вул. Лютеранська, 7/10 Колись давно до Києва завітали незвичайні закохані – пара пеліканів-мандрівників. Вони так полюбили місто, що попросили доброго чарівника залишити їх тут назавжди. І той зачарував птахів у фонтан – як символ вічного кохання… Енергетика цього місця надихає! 3. Дворик із жирафами - вул. Володимирська, 73 Жирафи не вміють красиво говорити: замість віршів про кохання вони зворушливо переплітаються шиями. І ясно без слів, що ці двоє – закохані… Завітавши до них, пам’ятайте: з людиною, яка вам небайдужа, є не лише про що поговорити, а й про що помовчати... 4. Кав’ярня закоханих - вул. Сагайдачного, 31 Шукайте кав’ярню під знаком «Корони» та завітайте сюди недільним ранком. Тут так приємно під аромат кави разом смакувати справжній шоколад. Коли в ніжних променях ранкового сонця усвідомлюєш, що все найкраще тільки починається… 5. Альтанка для двох - знизу за Андріївською церквою праворуч Якось відомий київський підприємець Кокорів закохався… І на знак своїх почуттів поставив чарівну альтанку на Андріївському узвозі під Андріївською церквою. Ця альтанка і досі зберігає силу почуттів романтичного підприємця. Варто завітати до цієї альтанки, щоб відчути щось надзвичайне… 6. Фонтан бажань - двір Михайлівського собору Загадати бажання разом приходьте до Михайлівського собору. Шукайте незвичайний фонтан, який називають ще Фонтаном бажань. Він справді виконує бажання: підійдіть удвох до фонтана, притисніть по копійці до металевих виступів і, дивлячись в очі одне одному, загадайте бажання. Якщо копійка прилипне, то бажання здійсниться. 7. Прихована Брама Софії - Георгієвський провулок Ви гадаєте, до Софії Київської можна зайти лише через одну браму? Якщо ви обійдете Софію, то побачите приховану браму Софії – Браму Заборовського. Ставши під її аркою, подумайте які «брами» ви мрієте відкрити у майбутньому. Адже часом варто про це поміркувати разом, чи не так? 8. Сад нетанучих скульптур - Володимирська гірка, біля фунікулеру Сад нетанучих скульптур варто відвідати ввечері. Придивіться уважніше до однієї зі скульптур, що присвячена найпершій у світі парі – Адаму та Єві. Вони, узявшись за руки, дивляться на… Що вони роздивляються? Простежте за їхніми поглядами … 9. Міст закоханих - західна частина Маріїнського парку Яка закохана пара не була на цьому містку, хто не знає про нього! Тут крутиться голова і часто-часто б’ється серце… Але ж, напевне, не від висоти? |
|
Метки: киев |
Карта романтического Львова |
![]() |
|
1.Балкон закоханих 2. Італійський дворик 3. Костел отців Бернардинів 4. Стрийський парк 5. Вуличка Ференца Ліста 6. Домініканський собор 7. Високий замок 8. Грецькі боги навколо Ратуші |
Метки: львов |
Чужі на своїй землі: забуті форти Перемишля |

текст і фото: Олег ШОСТАК
фото: Денис ТРОФІМОВ
(Матеріал подається в скороченні)
Один із найпопулярніших туристичних маршрутів довкола прикордонного з Україною міста Перемишль пролягає оборонними спорудами другої половини ХІХ — початку ХХ століття, які називають Фортецею Перемишль. На початку ХХ століття її порівнювали з французькою фортецею Верден, називаючи Верденом східного фронту. Комплекс оборонних споруд кільцем огортав місто та складався з 15 головних і 42 допоміжних фортів. Та мало кому відомо, що шість із них знаходяться на території сучасної України, сховані від допитливого ока густими хащами чагарників та павутиною забуття.
Вони десь є?Перша світова добряче причесала цю землю, шрами шанців ще й досі не заросли. Але, крім окопів, є й міцніші кам’яні свідки. Наприкінці 1914 року російські війська почали штурм міста-фортеці Перемишль. Австро-угорська влада до цього готувалася. Не тільки саме місто було перетворене на фортецю: з середини ХІХ століття довкола міста будувався 45-кілометровий пояс оборонних укріплень — фортів. Будівництво не встигало за технічним прогресом, появою нових видів озброєнь. Кількість укріплень більшала, особливо на схід від Перемишля. Відтак, упродовж 1895–1903 років на підходах до одного з основних фортів — Форту І Сєдліска, більш відомого як «Саліс Соґліо» — крім двох допоміжних («Плешевичі» й «Марушка Ліс»), було збудовано ще чотири так звані сполучні: «Лисічка», «Биків», «Поповичі» і «Дзєвєнчиці». (Більшість фортів перемишльського кільця отримали свої назви від найближчих сіл чи урочищ). Саме вони прийняли на себе основні удари російської армії восени 1914 року. Цю облогу Перемишль вистояв. Другої не витримав, і 22 березня 1915 року місто ненадовго було зайняте російськими військами. Перед здачею, виконуючи наказ командувача фортеці генерала Кусманека, уся військова інфраструктура й комунікації міста на Сяні були знищені, ворог захопив не фортецю, а руїну...
Після Другої світової війни Перемишль із частиною Бещад належав до Радянського Союзу, а у 1951 році Сталін поміняв район Перемишля на вугілля Кристинополя. Усі шість допоміжних фортів групи Сєдліска опинилися в Україні.
І якщо зараз на польській території довкола Фортеці Перемишль утворена ціла туристична інфраструктура, то для України ця тема, вочевидь, не на часі. Інформації про перемишльські форти — нуль (принаймні для загалу). Про них знають хіба що місцеві та не пускають туди дітлахів: порослі глодом і кропивою підходи, численні малодосліджені колодязі, крихкі склепіння, ветхі підземелля...
Пошуки і знахідкиЗбираючи по крихтах інформацію, автор задався метою відшукати українські форти на місцевості та встановити їхні координати. Потрібної карти не було, тому й вирішив зробити її самостійно. За основу взяв схему з Інтернету, підібрав масштаб і сумістив положення фортів групи Сєдліска з сучасною топоосновою. На місці, користуючись GPS-приймачем, визначив точні місця розташування фортів.
Їх було шість, сполучних фортів групи Сєдліска, які зі сходу прикривали підходи до основного — форту І «Саліс Соґліо». Принаймні один із них зазнав шаленого штурму. Та зрештою усі були підірвані в березні 1915 року. Усі — частково розібрані після 1918 року.
Отже, форти, за логікою, знаходились або на вершинах пагорбів, або на їхніх східних схилах. Всі вони мали спільну систему шанців, до кожного від основного форту І «Саліс Соґліо» вела дорога. Між фортами знаходились відокремлені постійні артилерійські позиції.
Щоб знайти ці укріплення, упродовж півтора року довелося здійснити шість експедицій, не раз спілкуватися з прикордонниками і навіть переконувати, що ти не агент «дефензиви».
Як, де і навіщо?Тим, хто захоче відвідати форти, наполегливо рекомендуємо мати при собі документи і дати знати про себе прикордонникам — форти розташовані у прикордонній зоні. Прикордонна застава знаходиться у селі Циків, пост — у селі Поповичі.
Щоб ознайомитись із фортифікаціями, необхідно дістатися до села Поповичі Мостиського району Львівської області. Доїхати туди можна рейсовим автобусом зі Львова (маршрут Львів—Циків). Аби найкраще орієнтуватися у лісі, слід мати карту й компас, бажано — GPS-приймач. Біля автобусної зупинки дорога роздвоюється: на північ — до сіл Плешевичі та Биків і далі — до міжнародного переходу «Шегині», на захід — до села Циків. Якщо рухатись останньою, то за 200 метрів від роздоріжжя слід звертати вправо на польову дорогу з численними відгалуженнями у бік лісу — в околицях Поповичів проводиться видобування газу. Газова вишка і є орієнтиром, підніматись слід у її напрямку, намагаючись обійти вишку з півдня.
...Аби дістатися найцікавішого та найкраще збереженого форту «Дзєвєнчиці», треба, рухаючись від «Поповичів» у західному напрямку, перейти на сусідній пагорб. Для цього потрібно перетнути просіку, пройти через ліс. Самим краєм лісу іде польова дорога, яка й приводить до входу у форт «Дзєвєнчиці». Цей форт зберіг свою багатоярусну будову, стежка, що йде колишнім ровом поряд з укріпленнями, має численні відгалуження. У форті є кілька коридорів. Найдовший із них — 200-метровий підземний хід, який веде від зовнішніх стін до внутрішнього двору. Щоб пройти ним, необхідно мати потужний ліхтар. Слід пам’ятати, що в одному з бічних відгалужень коридору є глибокий колодязь. У внутрішній частині форту можна оглянути приміщення колишніх казематів...
Існує ще одна можливість дістатися до фортів. На трасі Львів—Шегині уже в селі Шегині, біля продуктового магазину, слід звернути ліворуч на польову щебеневу дорогу до села Биків. Проїхати його, а на під’їзді до села Плешевичі повернути вправо на польову дорогу. Треба рухатись нею до газокомпресорної підстанції, потім — праворуч, під ліс, до вершини пагорба (зліва знаходитиметься газодобувна вишка). Саме на цьому пагорбі і знаходиться форт «Марушка Ліс».
Форти північної групи — «Лисічка», «Биків» і «Плешевичі» — менш атракційні, збережені значно гірше. До форту «Плешевичі» найлегше дістатися польовою дорогою попри ліс — на сусідній пагорб, що північніше форту «Марушка Ліс», відшукавши просіку в гущавині на вершині пагорба. Вхід між валів до стін форту — на північному заході. На пагорбі, що північніше форту «Плешевичі», знаходиться форт «Биків». Пошуки його виглядатимуть аналогічно.
Аби дістатися форту «Лисічка», потрібно при виході з форту «Плешевичі» відшукати лісову дорогу, яка спочатку веде на південь, заглиблюється у ліс і, роблячи петлю, повертає на північний захід. Рухаючись цією дорогою, за годину можна дійти до великої галявини, обмеженої валом. Руїни «Лисічки» знаходяться на північному заході, на вершині пагорба, зовнішня стіна сильно заросла травами та диким виноградом.
І декілька загальних зауважень для тих, хто хоче глянути на релікти фортів. Незважаючи на те, що на карті вони розділені ліченими кілометрами, не рекомендуємо ходити між фортами по прямій: у лісі пряма не завжди є найкоротшою дорогою, принаймні за часом. Краще скористатися лісовими дорогами чи просіками, звіряючись при цьому з компасом, картою та GPS-приймачем. Всі форти розташовані на вершинах пагорбів, оточені земляними ровами. Якщо відшукати форт відразу не вдається, орієнтуватись треба саме на ці ознаки. Влітку руїни сильно порослі кропивою та будяками, ліс кишить мошвою та комарами — дуже придадуться захисний одяг і засоби-репеленти. Слід також пам’ятати, що джерел питної води тут майже немає...
«Живий привид»Авторитетний австрійський дослідник Франц Форстнер у монографії «Твердиня Перемишль» знайомить із легендами, що пов’язані з фортами. Найвідоміша з них стосується форту ХІІІ Сан Рідо в Болєстрашицях. Однак мешканці села Поповичі розповідають аналогічну історію в контексті тутешнього форту.
Після закінчення Першої світової війни Польща не потребувала фортифікованого Перемишля і відновлення знищених війною укріплень. Військового значення ця фортеця більше не мала. Знищені форти вирішили розібрати. Мешканці швидко розтягували матеріали для власних потреб. Під час тих демонтажів часто знаходили зброю, амуніцію, банки консервів, зотлілі мундири. У 1923 році у форті ХІІІ Сан Рідо сталося сенсаційне відкриття. Під час розбирання в партері форту відкопали залізні двері, яких на плані не було. Майстер, що наглядав за роботами, наказав їх підняти, а сам, запаливши цигарку, сів на траві неподалік. За хвилину почувся скрегіт дверей, які вирвали з завіс. Робітники, які демонтували двері, сказали, що за ними є сходи вниз, один із робітників з ліхтарем із цікавістю почав спускатися під землю. За хвилю робітники почули сильний крик і кинулись до отвору на допомогу колезі, який міг впасти у приховану пастку, але побачили його на порозі. Він був страшенно переляканий і на межі психічного розладу. За хвилю робітники самі почали спускатись під землю. Йдучи сходами вниз, вони добралися до довгого коридору з шеренгами дверей з обох боків. За дверима були низькі комірки з бетонними стінами, з яких віяло пусткою. Відкриваючи двері по порядку, дійшли до широкої зали в кінці коридору, з криницею. Звідти у протилежні боки відходили два менші коридори. В казематах лежали сувої зіржавілого колючого дроту, частини гармат, рештки провіанту, обмундирування і постелі, по тому всьому бігали щурі. Коли майстер зайшов до одного з приміщень бічного каземату, то остовпів: у кривавому світлі ліхтаря серед бочок і скринь стояв привид — напівгола людина-кістяк, обросла сплутаним волоссям. На звуки, що долинали з поза дверей, де перебували інші робітники, привид реагував, затикаючи вуха і видаючи хрипкі зойки. Майстер прийшов до тями й гукнув інших робітників, але коли ті побачили примару, то кинулись до виходу. Нагорі люди заспокоїлись і викликали поліцію. Офіцер прибув під вечір разом із суддею і за 15 хвилин нещасного монстра витягли на світ. Чоловік ледь тримався на ногах, не міг сказати жодного слова, видавав лише незрозумілі звуки. Його відвезли у лікарню, де він помер тієї ж ночі. В сусідньому приміщенні, де знайшли нещасного, виявили скелет іншої людини.
Розслідування мало встановити, ким були ці люди. Було виявлено, що до цих приміщень вів тільки один вхід — через розкопані двері, які були засипані внаслідок підриву форту 22 березня 1915 року. На момент вибуху у форті знаходилось двоє полонених росіян, про яких попросту забули. Завдяки тому, що в казематі був доступ до запасів води та провіанту, одному з в’язнів вдалося вижити і через вісім років його видобули на поверхню. Серед мотлоху знайшли коробку з-під консервів, у якій знаходився ніж, олівець і зошит з фотографією, на якій частково проглядався напис російською мовою «...береже Бог і моя любов... усюди і назавжди твоя — 27.07.1914». Після вивчення зошита, який виявився книгою тилового австрійського підофіцера, встановили, що записи робив один із ув’язнених під землею полонених російських офіцерів. Уривки тих записів було надруковано в книзі Яна Рожанського «Tajemnice Przemyskiej Twierdzy» («Таємниці Фортеці Перемишль»).
Метки: форти перемишля |
«Украинские Афины». Острожский культурный феномен Средневековья |
«Украинские Афины». Острожский культурный феномен Средневековья
На рубеже XVI и XVII веков ведущим интеллектуальным центром Украины был волынский город Острог.
Этот научный и идеологический центр называли тогда «украинскими Афинами». Именно здесь в 1576 году по инициативе князя Василия-Константина Острожского была основана школа, имевшая самый высокий на то время образовательный уровень среди всех восточнославянских учебных заведений. Впоследствии возник литературно-научный кружок, в который вошли известные отечественные и иностранные переводчики, а еще позже в Остроге под руководством Ивана Федорова появилась типография, ставшая неотъемлемой частью культурного центра.
Подавляющее большинство высших учебных заведений средневековой Европы составляли академии, которые были одной из форм гуманистической организации интеллектуальной жизни и функционировали не как школы в традиционном понимании этого слова, а как общества ученых, художников, учителей и учеников. Такой характер имели Римская академия и Платоновская академия во Флоренции. Западноевропейская концепция гебрейско-греческо-латинского образования по образцу Эразма Роттердамского, который использовал гуманистический практицизм для перевода и редактирования библейских текстов, трансформировалась в Украине в греко-латино-славянское трехъязычие. Основание Острожского коллегиума как славяно-греко-латинского заведения подтвердило переход к новому этапу культурного синтеза.
Наиболее яркое упоминание об Острожской академии изложено в предисловии к Острожскому букварю 1578 года. Рассказывается о том, что основатель академии и типографии Василий-Константин Острожский собрал в городе своего деда знатоков греческого, латинского и русского языков. Принцип трехъязычия впоследствии унаследовали Львовская братская школа и Киево-Могилянская академия.
В тысячелетней истории украинской культуры Острог играл роль интеллектуального центра на рубеже XVI—XVII веков, а академия, действовавшая здесь в 1576—1636 годах, была ведущим научным учреждением Украины. Ее типография прославилась первым в мире изданием Библии на церковнославянском языке (1581). Ренессансная культура Острога и его окрестностей, иконопись и хоровое искусство принадлежат к лучшим образцам того времени.
Основатель академии Василий-Константин Константинович Острожский был одним из самых богатых магнатов государства, меценатом. Как отмечает С. Кардашевич, князь втрое превосходил по богатству самого короля Речи Посполитой. Ему принадлежала треть всей Волыни, имения в Киевском, Владимирском, Белоцерковском, Богуславском, Переяславском, Каневском и Черкасском староствах. Во владениях князя находилось более 3040 городов и сел, торговые дома в Гданьске, Ярославе, Львове, замки в Дубно, Турове, Тарнове, дворы-палаты в Варшаве и Вильно. Известен Острожский в истории и как талантливый полководец.
В истории академии можно четко выделить три периода. Первый из них — время становления (1576—1586). Он характеризуется мощной интеллектуальной вспышкой. Уже в первые годы своего существования академия становится уникальным культурно-образовательным центром с созданным в ней издательством. К работе в заведении привлекались деятели разных конфессий — Герасим Смотрицкий, Иван Федоров, греки Иммануил Мосхопулос, Дионисий Ралли и Евстахий Нафанаил, Симон Пекалид, протестанты белорус Андрей Рымша и украинец Мотовило.
Следующий период деятельности академии (1587—1620) характеризуется высшим ее расцветом. В Острог прибывали выдающиеся личности — украинцы и чужестранцы с богатым европейским научным и педагогическим опытом. Украинец Куприян учился в Падуе и Венеции, Исакий Борискович — в Александрии. Из воспитанников Падуанской академии выделялись греки Никифор Кантакузин и Кирилл Лукарис. Взаимовыгодные культурные связи с монастырями Афона были налажены еще в 70-х годах XVI века. Их посещали Иван Вишенский, Исакий Борискович. В то же время афонские монахи приходили в Острог за местными изданиями, поставляя типографии необходимые рукописи.
С академией активно сотрудничали польские деятели. Одним из них был Ян Лятош — астроном, математик, доктор медицины, выпускник Падуанского и Краковского университетов. Славу Острогу принесли и украинцы-самоучки, признанный православный публицист Герасим Смотрицкий — первый ректор одноименной академии, полемист Иван Вишенский, литератор Демьян Наливайко, его брат, руководитель народного восстания в Украине Северин Наливайко. В бурной деятельности академии определяющую роль играла и сама атмосфера, царившая в Остроге на рубеже двух веков: здесь сосуществовали разные национально-культурные традиции. В городе с населением пять тысяч человек с помощью итальянских архитекторов в стиле Ренессанса были построены замок, три деревянных дворца, ратуша, городские башни. Действовали костел, две синагоги с известной ешибой — духовной и общеобразовательной школой, татарская мечеть, кальвинистский и протестантский храмы. В городе жили, кроме украинцев, поляки, немцы, шотландцы, венгры, греки, татары, евреи.
Собранные материалы, определяющие особенности творческой среды Острога эпохи академии, дают основания вернуть «Украинским Афинам» еще один незаслуженно забытый и весомый аспект истории города. Как и Афины, Острог характеризуется активной художественной жизнью. Среди воспитанников академии — немало деятелей культуры, образования и церкви. Один из них — Иов Княжицкий — основал Манявский скит, где в особом почете было церковное пение, в частности болгарское. Скит на два века стал главным центром культивирования этого яркого музыкально-стилевого явления в Украине. Хорошим знатоком церковного хора считался и будущий киевский митрополит Иов Борецкий, который также учился в Остроге.
Большую любовь и уважение к церковному пению и музыке проявлял патрон академии князь Острожский. Польский хронист Рафал Янчинский в середине ХVII века писал: «В народе он (князь Острожский) имел авторитет и популярность, особенно из-за своей набожности… умел цитировать псалмы и гимны (церковные), в святынях своего обряда имел хоры…»
Сотрудничество выдающихся людей академии постепенно приводило их к мысли о необходимости поисков альтернативного относительно Запада и православного Востока культурного развития, такого пути, который бы синтезировал достижения византийско-русской духовности с трансформированными на отечественной почве элементами духовной жизни других культур. Острожские книжники впервые в истории украинской мысли осторожно подошли к осуществлению такого синтеза, сочетая его с украинской и грекофильской ориентациями.
Благодаря содействию князя Острожского город стал крупнейшим на Волыни и одним из самых влиятельных в Украине. Важным в жизни города стал 1585 год, когда по просьбе князя Острожского король Стефан Баторий предоставил городу привилегию на магдебургское право. Король позволял «…ратуш будовати, крами, вагу, постригальню, лазню посполитую меть… корчми вольниє держати, ремесла цеховиє…»
За 60 лет существования Острожской академии (1576—1636 гг.) ее выпускниками стали, по самым скромным подсчетам, более 500 человек. Среди них — известные учителя, литераторы, печатники, проповедники. Даже на основе немногочисленных сохранившихся данных можно утверждать, что большинство известных украинских и белорусских деятелей конца XVI — начала XVII века были связаны с Острогом.
Упадок академии, а впоследствии и ее ликвидация, оказались результатом деятельности иезуитов. Они стремились к усилению своей роли в этом регионе, а это было невозможно без ликвидации издательского литературно-научного кружка и всего культурно-идеологического центра. Ведь острожская элита своей активной православной пропагандой препятствовала осуществлению далеко идущих намерений Ватикана и польской шляхты. Поскольку иезуитам не удалось склонить князя Острожского на свою сторону, они направили всю свою энергию на наследников князя. Католиком стал его старший сын Януш, а в 1583 году сменил веру и второй сын — Константин. Еще один сын, Александр, в 1592 году женится на известной покровительнице иезуитов Анне Костчанке. В 1636 году над острожанами был организован шляхетский суд, их жестоко пытали и казнили. Суд ввел унию на Острожчине. Основанный в 1624 году иезуитский коллегиум активно содействовал польско-католической экспансии. Наибольшим проявлением фанатизма Анны-Алоизы Острожской стало ее завещание (1654 г.), по которому многочисленные имения и крупные суммы денег переходили в собственность протежируемого ордена иезуитов, костелов, католических госпиталей.
Национально-православное направление Острожской академии не вызывало восторга в ортодоксальных католических кругах. Имея в виду именно это учебное заведение, польский писатель, иезуит Петр Скарга писал: «…и не было еще на свете и не будет ни одной академии, коллегии, где бы теология, философия и другие освобожденные науки другими языками изучались и понимались. Со славянского языка никто не может быть ученым».
Острогу недавно исполнилось 900 лет. Он и сегодня известен далеко за пределами Украины своим историческим, культурно-политическим и духовным влиянием на общественное развитие Украины в течение XIV—XVIII веков. Начиная с двадцатых годов XVII века, правительства иностранных государств, в состав которых входил Острог, делали все для того, чтобы превратить один из крупнейших культурных центров в провинциальный городок. Несмотря на то, что им в значительной степени это удалось, Острог сохранил свое национально-культурное значение. Сюда, как в «украинский Иерусалим», приезжали выдающиеся украинцы: И.Мазепа, Т.Шевченко, Н.Костомаров, П.Кулиш, И.Нечуй-Левицкий, М.Коцюбинский. В годы независимой Украины свет науки, просвещения и культуры, который зажгла Острожская академия 420 лет назад, появился вновь: 12 апреля 1994 года Президент Украины Леонид Кравчук издал указ о создании Острожского коллегиума, который через два года получил статус академии. Историческая судьба навеки соединила Острожскую академию и Киево-Могилянскую академию, ведь в XVI веке первая стояла у истоков создания второй. Сегодня реставрируются храмы и памятники истории, ученые работают над поисками и обработкой вновь обретенных материалов. Иван Мицко издал обстоятельную монографию по социально-экономической истории города XVI—XVIII вв., в которой исследуется деятельность Острожской академии и раскрывается взаимосвязь культурной жизни с идеологической борьбой в Украине того периода; вышли также основательные работы львовских ученых-историков. Есть надежда, что исследования будут продолжены. Ведь в рамках формирования в Остроге реформационных идей проходило становление идеологии освободительного движения в Украине. Из идеи демократизации Церкви постепенно выкристаллизовались раннебуржуазные политические принципы; свобода совести стала толчком к утверждению принципа интеллектуальной и моральной автономии личности с признаками врожденного равенства, свободного волеизъявления, права бороться за свои убеждения.
П.ЧЕЧЕЛЮК (Луцк), «Зеркало недели»
|
Метки: острог украинские афины |
Дом с Химерами |
Есть в центре Киева на Банковой, 10 одно диковинное здание, мимо которого никто не может пройти, не задержавшись взглядом. Найти его можно, доехав на метро до станции Крещатик, с выходом на ул. Институтскую. Дом, о котором идет речь, не перепутаешь ни с каким другим. Его роскошные фасады, как и причудливая лестница у парадного входа, украшены фантастическими скульптурами зверей и химерами, словно снятыми с островерхих крыш собора Нотр-Дам в Париже.
В стены загадочного дома вмурованы бетонные головы носорогов и слонов, крокодилов и антилоп, а в желобках колонн прячутся юркие ящерицы. Неравнодушного зрителя удивляют не только замысловатые архитектурные композиции, такие как бетонные слоновьи хоботы, заменяющие водопроводные стоки, но и сами сюжеты - загадки. Почему, например, на крыше этого дома притаились гигантские жабы и морские чудовища в компании с нереидами? И почему вместо волос на женских головках цепи, фантастические листья и бутоны? Что значит гигантский питон на углу здания? Ответы на эти загадки знал только их автор - киевский архитектор начала XX века Владислав Городецкий, личность во многом незаурядная и столь же таинственная. Архитектура была его призванием, но на первом месте стала охота которой посвящалось все свободное время. Именно сны об африканской саванне и ее обитателях ожили в дивных фантазиях дома с химерами. Этот дом он построил для себя, на собственное 40-летие .Более того - на спор. Дом был выстроен в рекордные сроки за два года. Выиграв пари, зодчий себе и другим доказал свою профессиональную состоятельность. Но самое главное - Городецкий впервые использовал новые по тем временам материалы: цемент и бетон, и поистине революционные технологии.
...
В 2003-2004 годах «Дом с химерами» реставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого — около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись.
...
Ссылки о " Доме с Химерами"
http://travel.org.ua/regions/index.php?pid=7
http://www.mykiev.info/block/1/36/?&lang=ukr
http://www.country.alltravels.com.ua/ru/ukraine/kiev/sight/dom-himeri/
http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/dom-himeri.htm
фотографии скульптур крупным планом
http://brmr.livejournal.com/628752.html
интерьер
http://www.domparketa.com.ua/ru/gallery/dom_ximer/
Метки: дом с химерами |
Антарктида (Цитаты из Википедии) |
Антарктиида - континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14,4 млн. км² (из них 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники). Антарктида была открыта 16 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева... Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк...
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледяной покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь ~5 % её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах...
На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых превышает 4000 м; самая высокая точка континента — 4892 м над уровнем моря — массив Винсон хребта Сентинел. В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента — впадина Бентли, вероятно, рифтового происхождения. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня моря...
Антарктический ледниковый щит является крупнейшим ледниковым щитом планеты и превосходит ближайший по размеру Гренландский ледниковый щит по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн. км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши. Ледниковый щит имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он переходит в ледовые уступы или шельфовые ледники. Средняя толщина слоя льда 2500—2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды — 4800 м...
В 1990-х годах XX века российскими учёными было обнаружено подлёдное незамерзающее озеро Восток — крупнейшее из антарктических озёр, имеющее длину 250 км и ширину 50 км; озеро вмещает около 5400 тыс. км³ воды...
Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?
Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.
Антарктида — это до 90 % мировых запасов пресной воды.
В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре.
Гляциология, изучающая строение льда, уже сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледовом покрове Антарктиды оказались записаны данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.
Антарктида предоставляет уникальный шанс увидеть и изучить микроорганизмы, жившие миллионы лет назад (см. озеро Восток).
Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.
На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.
...
1.1 Рельеф и ледниковый покров
1.2.1 Геологическое строение Восточной Антарктиды
1.2.2 Сейсмическая активность. Вулканизм
2.1 История изучения континента
2.2.1 Территориальные претензии
2.4 Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?
...
Целиком статья в Википедии об Антарктиде по ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0...%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0
Метки: антарктида |
Скейтборд + Бейс Джамп |

Метки: скейтборд бейс джамп |