-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в segell

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2010
Записей: 7015
Комментариев: 354
Написано: 9147


Дрожжевой пирог с черникой и творогом

Четверг, 21 Июля 2011 г. 14:03 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Дрожжевой пирог с черникой и творогом


Дрожжевой пирог с черникой и творогом




Дрожжевой пирог с черникой и творогом


СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Для опары:

Вода – 150 мл

Сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки

Сахар – 0.5 чайной ложки

Мука – около 200 г

Для основного замеса:

Молоко - 150 мл

Яйца – 2 штуки

Растительное масло – 4 столовые ложки (можно вместо растительного взять сливочное или 50 на 50)

Сахар – 5 – 6 столовых ложек

Соль – 1 чайная ложка

Мука – около 700 – 800 г

Для начинки пирога вам понадобится:

Черника – 700 г

Творог – 250 г (нужен сухой рассыпчатый творог)

Сахар – 7 столовых ложек в чернику и 3 столовые ложки в творог

Крахмал – 1.5 столовые ложки

Яйцо для смазывания пирога

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли.

Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для брожения.

Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать.

Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару.

Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства.

В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста.

Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.

Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте.

Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.

Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки.

Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1.5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.

Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.

Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.

Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 – 200 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься.

Для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить.

Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался.

В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно.

Смешайте сахар и творог, перемешайте.

После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.

Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка

Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.

Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).




Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку