Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...
Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...
Печень по венециански - (0)Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...
Без заголовка - (0)Очередной еврейский анекдот Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...
О пользе приседаний для здоровья - (0)О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...
Про спасательные шлюпки |
RMS Olympic (1913)
Первый трансатлантический пассажирский лайнер, число посадочных мест в спасательных шлюпках которого было не меньше численности экипажа и пассажиров.
30 сентября 1790 года в Великобритании на реке Тайн прошли испытания первой в истории спасательной шлюпки. Ранее, в случае кораблекрушения, для спасения моряки начинали строить плоты, рубить мачты и так далее. Понятно, что шанс на выживании у пострадавших был минимален, так как ни плоты, ни другие плавучие части затонувшего корабля не могли обеспечить безопасность спасшимся - они были подвержены воздействию внешних факторов, включая погодные (в холодной воде долго не поплаваешь) даже на плоту (вспомним "Титаник"), а также тех же акул (см. историю гибели американского тяжелого крейсера "Индианаполис" в июле 1945 года), да и продуктов там много не разместишь. Они также подвержены внешнему воздействию.
Именно поэтому история морских катастроф XIX века так полнится жуткими историями гибели вот вроде бы уже спасшихся моряков, самой известной, вероятно, из которых является гибель 134 человек, спасшихся на плоте с тонувшего (ну очень медленно, кстати) фрегата "Медуза", везшего в 1816 году руководство и чиновников для возвращенного по Венскому Договору Франции англичанам Сенегала. Фрегат получил повреждения у пустынного побережья Африки, был быстро построен плот площадью аж в 140 квадратных метров, на котором поместилось 147 человек. Планировалось, что шлюпки с фрегата будут буксировать плот к берегу, но он оказался слишком тяжелым.
В итоге, плот 13 дней болтался по волнам и, несмотря на наличие продуктов и воды, на нем выжило всего 15 человек. Остальные были убиты ил сброшены в воду в процессе борьбы за ресурсы. Эта история вызвала чудовищный резонанс в Европе и Франции.
Теодор Жерико, "Плот Медузы" (1817)
Сначала спасательные шлюпки внедрялись крайне экономно и не могли обеспечить спасение всего экипажа и пассажиров судов. Даже в начале 20-го века действовали нормативы по которому обеспечить местами в спасательных шлюпках надо было только треть или половину пассажиров. Окончательно с этой порочной практикой было покончено в 1913 году, когда экипаж систершипа "Титаника" лайнера "Олимпик" тупо отказался выходить в море, если все не будут обеспечены посадочными местами в шлюпках.
Кроме больших оборудованных деревянных спасательных шлюпок использовались и используются облегченные варианты - на "Титанике" были парусиновые лодки, на одной из которых спасся второй помощник капитана Леттельер, оставивший впоследствии подробнейшие воспоминания о том, что, собственно происходило в незабываемую ночь на судне, а позже надувные резиновые.
Ален Бомбар поднимается на борт спасательного судна у побережья Барбадоса 22 декабря 1952 года
В октябре-декабре 1952 года 30-летний французский врач и путешественник Ален Бомбар сумел проплыть 4400 километров за 2 месяца 10 дней от Канарских островов до Барбадоса на резиновой спасательной шлюпке, даже не притронувшись к неприкосновенному запасу, доказав, что при определенной подготовке можно находиться в море на самом примитивном плавсредстве достаточно долго, чтобы иметь шанс на спасение. Впрочем, Бомбар за 71 день похудел на 25 кг, покрылся сыпью и его анализ крови был очень мягко говоря "плохим".
..............................................................................................................
Чтобы получить стоимость Каско в Москве, требуется зайти на сайт INFULL и ввести необходимые данные в поля калькулятора: марку автомобиля, модель, год выпуска, в кредит или нет, текущую страховую компанию, наличие или отсутствие спутниковой систему, стоимость автомобиля, количество водителей (для каждого указываются возраст, стаж, пол, семейный статус, количество детей), после этого с вами свяжется менеджер компании и сообщит цену вопроса. Если вас все устроит, то сразу можно будет и оформить договор страхования.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |