-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908


День в истории печати. 8 февраля

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 16:17 + в цитатник

Экземпляр Völkischer Beobachter в музее концлагеря Маутхаузен

8 февраля 1923 года печатный орган НСДАП - германских нацистов, мюнхенская газета Völkischer Beobachter перешла на ежедневный выпуск.

Эта газета, ставшая впоследствии главным печатным органом Третьего Райха, ведет свое происхождение от 4-страничной малотиражки "Мюнхенский Наблюдатель", издававшейся с 2 января 1887 года в пригороде Мюнхена. В июле ее купило "Общество Туле" - одна из тех организаций, что сыграли колоссальную роль в формировании идеологи нацизма. Тираж газеты рос медленнее, чем долги, которые к декабрю 1920 года достигли четверти миллиона марок при тираже в 7000 экз. (в сентябре газета получила название, под которым вошла в историю). Но тут владельцы газеты нашли выгодных приобретателей в лице НСДАП, сделка с которым состоялась 17 декабря 1920 года. Цена составила 120 тысяч марок, из которых половина поступила, по мнению историков, из секретных фондов "Рейхсвера".

Во время франко-бельгийской оккупации Рура (1921-24) Популярность газеты постоянно росла и ее тираж достиг 30 000 экземпляров. 8 февраля 1923 года газета перешла на ежедневный режим работы. Интересно, что в то время газета печаталась на подержанном американском ротаторе из-за чего ее формат отличался от традиционных европейских форматов.

После Мюнхенского Пивного Путча издание газеты было прекращено 9 ноября 1923 года и возобновлено только в феврале 1925 года. Тираж газеты начал довольно быстро расти и номер, посвященный выборам в Рейхстаг 14 сентября 1930 года был отпечатан в количестве 100 тысяч экземпляром. Такой тираж означал, что "Фелькишер Беобахтер" вошла в "высшую лигу" германских газет. В 1932 году наряду с Мюнхеном, газета начала печататься и в Берлине. В последующие годы появились также гамбургские и венские выпуски. К моменту прихода Гитлера к власти тираж газеты составлял уже 130 тысяч экземпляров, на момент победы над Францией он достиг миллиона, а в 1944 году - своего исторического максимума - 1,7 миллиона.

В феврале 1941 года газета отказалась от готического шрифта и перешла на современный шрифт Антика. В окончательном виде "Фелькишер Беобахтер" представляла собой шестиполосное издание с заголовком, напечатанным красной краской. Формат газеты был 42,5 на 59,5 см.

Издание газеты продолжалось почти до самого конца Третьего Райха. Последний номер, напечатанный в Берлине 30 апреля доставить подписчикам не успели.

У "Фелькишер Беобахтер" было четыре редактора. Дольше всех газетой руководил Альфред Розенберг (с 1922 по 1938 годы), казненный по приговору Нюрнбергского трибунала в 1946 году. Последний редактор, Вильгельм Вайсс, был осужден одним из "малых Нюрнбергских трибуналов" и умер в тюрьме в 1950 году (кстати, с ним связана одна легенда времен Перестройки - будто коммунистическое руководство ГДР привлекло его для работы в своем партийном органе), а вот самый первый редактор - Герман Эссер - один из первых пяти сподвижников Гитлера, который руководил газетой в 1920-22 годах, будучи совсем молодым человеком, отсидев 7 лет в тюрьме, прожил долгую жизнь, скончавшись в 1981 году на 81-м году жизни.

........................................

Планирую строительство нового дома на даче начать этой весной. В поисках стройматериалов набрел на сайт предприятия "ТрастСнаб", производящего и реализующего в Москве и соседних с ней областях различные виды стройматериалов. Вот и то, что мне нужно - бетонный блок 400х200х200. Смотрим цену - от 57,5 рубля за штуку. Это явно меньше, чем я планировал

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку