Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...
Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...
Печень по венециански - (0)Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...
Без заголовка - (0)Очередной еврейский анекдот Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...
О пользе приседаний для здоровья - (0)О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...
SS-GB (BBC One, 2017) - Британский ответ на "Человека в высоком замке" |
Сколько бы заинтересованные лица, а именно матерые историки и не очень матерые политики (и для тех и для других данный тезис жизненно важен) не рассуждали о том, что у истории нет сослагательного наклонения, подавляющее большинство остального населения планеты с ними не согласны. Все таки, любопытство страшная штука и люди, окидывая взором прошедшие эпохи нет-нет, а задумаются - что было бы если ... ? Понятно, что проще решать задачки по альтернативной истории на бумаге, по крайней мере это не требует колоссальных вливаний на создание материальной части виртуального мира, но, эпизодически, в светлую голову теле- и кинопродюссеров приходят конструктивные идеи по экранизации некоторых, самых удачных произведений на альтернативно-историческую тематику и "пусть весь исторический мир подождет".
Первым крупным кинопроектом в подобной стилистике стал художественный кинофильм 1994 года "Фатерлянд" с Рутгером Хауэром и Мирандо Ричардсон (Ритой Скитер в фильмах о Гарри Поттере) в главных ролях, снятый Кристофером Менолом по роману-бестселлеру Роберта Харрисса, автора таких бестселлеров, как "Помпеи" и "Энигма". Действие романа разворачивалось в Третьем Рейхе образца 1964 года. Сюжет пересказывать не буду - это реально крутой политический детектив, который и читается (в оригинале) и смотрится, будучи экранизированным на ура.
В 2015 на ресурсе Amazon вышел первый сезон телесериала "Человек в Высоком замке", снятый по мотивам одноименного романа Филиппа Дика, написанного еще в 1962 году. В сериале описываются события, происходящие в мире, где Гитлеровская Германия и Япония победили страны Антигитлеровской коалиции и, грубо говоря, поделили мир. В сериале снялись такие известные киноактеры, как Кери Хироюки Тагава, Алекса Давалос и Руфус Сьюэлл. Однако, первый сезон, снятый более или менее по книге оказался весьма занудным и бессмысленным и отпугнул многих телезрителей от продолжения просмотра. Мне он тоже не понравился. Однако сиквел, выложенный на Amazon'e в декабре 2016 оказался нереально хорошим. Спойлерить не буду, но по моему скромному мнению, второй сезон "Человека в Высоком замке" твердо входит в первую десятку лучших телесериалов прошлого года в мире.
Британцы всегда умели снимать качественные телесериалы и неудивительно, что BBC One, видимо, с оглядкой на успех американцев решило нанести "ответный удар": 5 марта состоится премьера мини-сериала (вот нифига не понимаю, что в понятиях англичан считается мини-сериалом: "Шерлок" выходящий сезонами по три эпизода это полноценный сериал, а ожидаемый "СС-ГБ" из пяти эпизодов - мини) SS-GB про лондонского полицейского, оказавшегося втянутым в разборки между советской и германской разведками. Телесериал снят по одноименному роману известного британского писателя Лена Дейтона, известного по серии шпионских романов о Гарри Палмере ("Досье ИПКРЕСС" и др.) по которым во второй половине 1960х было снято три фильма в которых главную роль сыграл молодой Майкл Кейн и документальной книге 1977 года Fighter: The True Story of the Battle of Britain, восторженную рецензию на которую написал... Альберт Шпеер. То есть, грубо говоря, автор более чем в теме и истории Второй Мировой войны.
Мир "СС-ГБ" заметно логичнее мира "Человека в Высоком Замке", хотя в них есть и некоторые параллели. Главная временная развилка - немцы, победив в "Битве за Британию" (что, кстати, сделать было вполне возможно, не начав Люфтваффе ПО ОШИБКЕ 7 сентября 1940 года бомбить Лондон), реализовали операцию "Морской Лев", британский флот ушел в Канаду, король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль попали в плен, короля оставили в Тауэере, а Черчилля казнили в Берлине. Гитлер не стал (по состоянию на время действия романа - ноябрь 1941 года) нападать на СССР, а США не стали вписываться за Великобританию и даже не признали правительство Великобритании в изгнании, сформированное вице-адмиралом Конноли (паралелль с Де Голлем).
В целом, вполне разумная картина альтернативного мира, написанная знатоком эпохи. Хотя, казнь Черчилля - излишня. К категории "разжигателей войны" он точно не относился. Войну Гитлеровской Германии 3 сентября 1939 года объявил не он, а его предшественник Невилл Чемберлен, с другой стороны, Гитлер довольно мягко относился к своим свергнутым политическим противникам в других странах. Бывший премьер-министр Франции Леон Блюм, мало того, что искренний антифашист, так и еврей оказался в концлагере только в 1942 году и хоть и не без приключений, Вторую Мировую пережил, а мэра покоренной Варшавы Стефана Стажинского Гитлер лично попросил остаться на своем посту. В итоге, Стажинский сгинул, конечно, в застенках Гестапо, но за дело - передавал подпольщикам пустые бланки. Так что представить за что можно было расстрелять Черчилля по состоянию на 1941 год я не могу.
Также не совсем ясно зачем немцам предоставлять ажинно три британских ВМБ Советскому ВМФ. Это подразумевает а.) наличие достаточно большого Советского Балтийского флота (по состоянию на 1941 год в него входили два легких крейсера и два устаревших линкора) и б.) непосредственное участие наших войск в захвате Великобритании, но об этом в книге не упоминается. Единственный разумный вариант - участие советской армии и флота не в захвате Великобритании, а в возможной обороне ее от предполагаемого американского вторжения. Как ни крути - черт те какие союзы в то время для СССР были вполне допустимы. Ввели же войска в Иран в августе 1941. Есть, впрочем, вариант с размещением там советских подводных лодок (у СССР на начало войны был самый большой в мире подводный флот).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |