Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...
Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...
Печень по венециански - (0)Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...
Без заголовка - (0)Очередной еврейский анекдот Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...
О пользе приседаний для здоровья - (0)О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...
День в истории вандализма: 7 февраля 1845 года была разбита Портлендская ваза |
Портлендская ваза известна в истории искусства как самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла.
Представляет собой декоративный сосуд 25 см в высоту и 56 см в обхвате из двухслойного тёмно-синего и белого непрозрачного стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур богов и смертных. Эта техника напоминает резьбу камей из многослойных поделочных камней.
Предположительно изготовлена в Риме между 5 и 25 годами н. э.
Портлендская ваза — исключительное по мастерству исполнения произведение эллинистической эпохи. Обращает на себя внимание высококлассная техника резки по стеклу — свидетельство незаурядного дарования стеклорезчика. Созданные им фигуры камеи с трудом поддаются интерпретации, исходя из наших познаний о древнеримской мифологии. Одна из групп долгое время описывалась как Пелей и Фетида, другая — как вещий сон Гекубы о разрушении Трои, но существуют и другие, не менее правдоподобные толкования.
Документальных свидетельств об обнаружении вазы не сохранилось. Согласно одной из версий, её нашли около 1582 года в усыпальнице Александра Севера близ Рима. Как бы то ни было, в 1601 году она упоминается в письме астронома Николя-Клода де Пейреска к художнику Рубенсу. В то время ваза находилась в собрании кардинала дель Монте. Затем в течение двух столетий она была одним из главных сокровищ римского семейства Барберини, перейдя в наследство Маффео Барберини, ставшим папой римским Урбаном VIII. В то время ваза была известна как «ваза Барберини». Между 1778 и 1780 годом году британский посланник в Неаполе Уильям Гамильтон (тот самый, муж Леди Гамильтон) купил вазу у торговца антиквариатом Джеймса Байрса, который в свою очередь купил её у Корнелии Барберини-Колонна, принцессы Палестрины. Позднее Гамильтон привёз вазу в Лондон и продал Маргарет Бентинк, герцогине Портлендской.
Появление вазы в Лондоне вызвало неподдельный интерес со стороны стеклодувов и мастеров керамики, которые наперебой пытались создать нечто подобное. Особенно основательно подошёл к этой задаче знаменитый фарфоровый мастер Джосайя Уэджвуд. Портлендская ваза вдохновляла его на протяжении нескольких лет. Первым делом он создал её подобие из черного и белого яшмового фарфора (или джаспера); этот экземпляр он преподнёс в дар своему другу Эразму Дарвину. Работа Уэджвуда заняла свыше трех лет ! Судя по этой работе, ко дну древнеримского оригинала в то время был приклеен стеклянный диск с головой Приама, по всей видимости, происходящий от другой вазы и призванный закрыть трещину в основании (с 1845 года он экспонируется отдельно от сосуда). После того как один из многочисленных посетителей герцога случайно повредил главную гордость его коллекции, последний (в 1810 году) решил передать её на сохранение в Британский музей. Там 7 февраля 1845 года она была разбита вдребезги неким Уильямом Ллойдом. После нескольких лет кропотливой работы ваза была склеена из осколков и возвратилась на своё место в музее. Она была вновь разобрана и склеена в 1948 году, на этот раз на более долговечной основе. оследняя реставрация вазы была осуществлена с 1 июня 1988 по 1 октября 1989 года.
В 1890 году известный британский врач-физиотерапевт Бенджамен Ричардсон объявил премию в 1000 фунтов стерлингов тому, кто сумеет сделать точную копию Портлендской вазы из стекла (а не из яспера, как Вуд). Это удалось сделать американскому стеклодуву Филиппу Парджетеру и его напарнику, гравировщику Джону Нортвуду. Их работа заняла три года и сейчас копия Портлендской вазы демонстрируется в Музее Стекла, в городке Корнинг, штат Нью-Йорк.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |