Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...
Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...
Печень по венециански - (0)Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...
Без заголовка - (0)Очередной еврейский анекдот Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...
О пользе приседаний для здоровья - (0)О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...
Pentax K-01. Фотоаппарат для тех кто совершает осмысленные поступки. |
Впервые за шесть лет после выпуска K10D фирма Pentax выводит на рынок по настоящему интересную фотокамеру - K-01, первую беззеркальную фотокамеру с поддержкой популярной системы объективов.
Но все по порядку. Начнем с того, что Pentax больше уже не Pentax, а подразделение корпорации Ricoh -"PENTAX RICOH IMAGING AMERICAS CORPORATION". Это подразделение будет заниматься всей цифровой фототехникой корпорации, в том числе и камеры с лейблом Ricoh. Таким образом Ricoh сделала то, чего от нее ждали еще тридцать лет назад - стала мировым фотогигантом наряду с Canon, Nikon и Sony.
Как извесно, модный тренд последних трех лет - это "беззеркальные" камеры, то есть фотокамеры с большой (APS-C, "4/3" и тп.) матрицей, сменной оптикой, но без зеркала, пентапризмы и оптического видоискателя вообще. Подобное решение позволяет резко уменьшить размеры камеры ничего не потеряв в качестве снимков.
Первыми подобные системы выпустили Olympus и Panasonic, этим создав систему "Micro 4/3", несовместимую (только через переходник) с прежней "Четыре четверти.. За счет резкого уменьшения растояния между задней линзой и матрицей уменьшились и размеры объективов.
Затем появились беззеркальные камеры Sony Nex и Samsung NX с опять уникальными байонетами. Впрочем, к Sony можно подцеплять нормальные сонивские и минольтовские объективы , но через переходник. Главным достоинством этих камер была матрица с кропом 1/1,5, а не 1/2 как у Олимпуса и Панасоника.
За ними последовали две совершенно необычные системы - Ricoh GXR у которой сменные не только объективы, но и матрицы и Pentax Q с матрицей размером 1/2,3" (кроп примерно 1/6).
Таким образом мировая фотообщественность замерла в ожидании как в этот тренд впишутся фотогиганты Canon и Nikon. Но они не спешили и это было правильно - системы Canon EOS и Nikon F слишком развиты, чтобы отказываться от них, либо создавать им внутреннюю конкуренцию. Кроме того - фотоаппараты этих систем самоценны и занимают большинство рынка зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов. Но одна из аксиом маркетинга "иди вперед или умри" и что то должно было произойти. Сначала Nikon выпустил систему V/J-1 с матрицей уникального размера - полудюймовой (кроп 1/2,7), убив этим двух зайцев - а.) выпустил таки на рынок компактную камеру со сменной оптикой, обладающей возможностью делать снимки значительно более высокого качества, чем компактные мыльницы и б.) не создав этим конкуренцию своим зеркальным камерам. Потом Canon выпустил камеру подзабытой, но когда то очень популярной концепции Canon G1 X - с несменным зумом, но матрицей кропа 1/1,6 и значительно более компактную, чем любая зеркалка. До G1 X в этом сегменте был только камеры Leica X1 и Sigma серии DP1, но они укомплектованы фиксфокалами, а не зумами. Последней же камерой подобной G1 X концепции был легендарный "рыдван" - Sony R1, последняя серьезная камера разработки Sony до ее объединения с Minolta.
Также интересным был дебют еще одного уважаемого производителя фототехники Fuji с системой Fuji X1 Pro формата APS-C и новым байонетом X. Ранее Fuji на рынке цифровых камер со сменной оптикой была известна как производитель зеркальных камер системы S с никоновским байонетом и уникальной матрицей очень широкого динамического диапазона. Цены тоже были заоблачными.
Pentax же втихую готовил настоящую бомбу. Информация о будущем K-01 появилась на западных сайтах в виде слуха сразу после Нового года, но определенности с характеристиками и сроками выхода не было. И вот она появилась.
Итак, в чем прелесть "Ноль Один" ? Главное, нет, главнейшее достоинство - полная совместимость с объективами с байонетами К всех поколений. Никаких переходников. Берете, вставляете, снимаете. Если объектив автофокусный, то еще лучше. Камера оснащена классическим пентаксовским встроенным стабилизатором. Из за того, что у "нормальных" объективов с байонетом К довольно большие концевики, камера получилась не такой "тонкой" как конкуренты.
Разрешение матрицы формата APS-C 16 мегапикселов, скорость съемки до 6 кадров в секунду. Имеются отличные видеовозможности - в формате HD 1080 съемка осуществляется со скоростью 30 кадров в секунду, а в формате HD 720 60 кадров в секунду. Максимальная чувствительность матрицы 12 800 ISO.
Дизайн камеры разработал всемирно известный дизайнер Марк Ньюсон. Вообще то было бы странно, если бы у камеры не был бы уникального дизайна. В плане дизайна Pentax всегда умел поразить. Вспомните ist* или совсем недавнюю мыльницу H90.
Камеры будут выпускаться черной, черно-белой и желто-белой окраски. Китовым объективом на сегодняшний день является только "блинчик" 40/2,8 - самый тонкий объектив в мире. Да и стоило бы ожидать чего либо другого ? Ведь выбор объективов для системы Pentax K абсолютно безбрежен - покупай любой.
Pentax K-01 на фоне всех выпускаемых в настоящее время объективов Pentax K. А ведь еще еще объективы производства Sigma и Tamron !
Единственным серьезным недостатком на мой взгляд является то, что дисплей у него не поворачивается. Во всем остальном камера очень интересна.
p.s. А хороший у меня заголовок получился ?
фотографии с сайта dpreview.com
-------------------------
Иногда заходишь на кухню и просто впадаешь в ступор от мысли - "Ну а что сегодня то приготовить ?". Думаю, Вам знакомо это чувство. Хорошо что можно залезть в кулинарные рецепты на Астромире и выбрать что нибудь свежее и необычное.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |