-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908


Незамеченный чемпионат

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 14:14 + в цитатник

Включаю сегодня "Россия-2" днем и нарываюсь на начало прямой трансляции финального матча чемпионата мира по хоккею.с мячом из Верного, прямо со стадиона "Медео". Я как то упустил этот чемпионат в этом году, да и в выпусках спортивных новостей о нем не было сказано ни слова. Поэтому расскажу о нем поподробнее.



Чемпионат проводился в городе Алматы, он же Алма-Ата, он же Верный. Казахстан, он же Туркестан впервые принимал Чемпионат мира, став второй страной, кроме стран "Большой четверки", где он проводился (в 1995 чемпионат прошел в США). Проведение чемпионата мира в Казахстане безусловно имело смысл, так как казахстанская сборная в последние годы регулярно борется за медали чемпионатов, подвигая порой не только "вечно четвертую" Норвегию, но и сборную Финляндии. К моменту начала чемпионата "казахи" дважды становились бронзовыми призерами чемпионами мира - в 2003 году и в 2005м. 

В этом году в чемпионате принимало участие 14 команд, разбитых впервые на 3 класса. Сборная России начала чемпионат победой над США 19-3, затем был тяжелый матч с действующими вице-чемпионами финнами 5-4, следом еще одна крупная победа над норвежцами 16-1, в четвертом туре настоящий бой нашим дала сборная Казахстана, которая по ходу матча несколько раз вела 1-0, 2-1, 5-4, но в итоге наши все таки победили 8-6. В последнем туре состоялся самый важный и интересный матч отоборочного турнира, со шведами. Наши победили 6-2.

Сборная Швеции в первом туре побила финнов 12-0, сполна отомстив им за поражение в полуфинале год назад, затем опять всухую были сделаны норги 11-0, потом не всухую, но все равно крупно хозяева чемпионата 9-1, в предпоследнем туре опять всухую американцы - 15-0. Итого , до матча с нашей сборной шведы забили 47 мячей, пропустив всего один. 

Финишировавшие в групповом турнире казахи обыграли финнов 10-4, норвежцев 10-1 и американцев 13-3. Финны обыграли норгов 7-2 и американцев 7-1. В этом году команда, занявшая последнее место в групповом турнире вылетает в класс "Б" без переходных матчей, поэтому американцы были вынуждены дать бой норвежцам, но все равно проиграли со счетом 3-6 и вылетели в низшую лигу, где победила ожидаемо сборная Беларуси, обыгравшая в классе "Б" последовательно венгров 13-5, Латвию 19-3, Канаду 6-0 и Нидерланды 5-2. Последнее место в классе "Б" заняли голландцы, которых на следующий год сменят эстонцы - победители класса "С". Всего в чемпионате приняло участие рекордное количество команд - 14.

После группового этапа состоялись полуфиналы Россия-Финляндия и Швеция-Казахстан. И оба матча прошли не без приключений. Сборная России, ведя по ходу матча 6-1, сумела пропустить в конце игры три мяча, а казахи так вообще за  шесть минут до конца игры вели 4-2, но шведы сумели перевести матч в овертайм, затем в серию пенальти в которых и выиграли со счетом 6-5 (команды били по семь раз). Но на этом все не закончилось. Казахи обнаружили, что швед Моссберг не был включен в официальную заявку на матч и подали протест с требованием присудить шведам техническое поражение, но федерация ограничилась символическим штрафом в 2500 евро. 

Сегодня злые казахи крупно обыграли финнов 10-5 и в третий раз в истории взяли бронзу мировых первенств.

Ну а наши играли со шведами. Грустный был какой то матч, без огонька. Шведы быстро открыли счет (Люстед, 7), наши счет сравняли и вышли вперед ( Свешников, 20 и Иванушкин, 23), но в конце первого тайма шведы счет сравняли Эсплунд (44). Во втором тайме сначала все вроде бы складывалось в пользу наших - Иванушкин забил два гола на 57 и 60 минутах, впрочем шведы быстро счет сократили - Моссберг (70). После чего я ушел готовить обед (макароны по флотски по немного новому рецепту). Когда вернулся - шведы уже праздновали чемпионство. Оказывается, Моссберг (76) и Берлин (78) забили нашим по голу и жовтно-блакитные выиграли 5-4.

Обидно !

Несколько фактов по чемпионату. Изо всех команд высшего дивизиона, укомплектована игроками только национального чемпионата была единственно наша сборная, в сборной США был один игрок шведской лиги, также один игрок из шведской лиги в сборной Норвегии, в самой же сборной Швеции вратарь Андреас Бергваль играет за "Динамо" (Казань), а полузащитник Йохан Эсплунд за "Зоркий". В сборной Финляндии игроков собственно финского чемпионата всего трое, защитник Пекка Хиллтунен играет за "Зоркий", а все остальные игроки из шведской лиги. В сборной же Казахстана только один игрок представляет казахский клуб - это Искандер Нугманов из "Акжайик" (Уральск, он же Орал), Андрей Мороков из шведской "Ветланды", а все остальные из различных клубов российского чемпионата.

Интересен состав сборной Киргизии - все без исключение игроки с тюркскими фамилиями при том, что у 15 из 18 игроков сборной Казахстана фамилии европейские - русские, украинские и немецкие. Да и из оставшихся трех игроков, один скорее татарин, нежели казах.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Евгений Иванушкин из московского "Динамо" - 15 голов, у казахстанца Сергея Почкунова из хабаровского СКА "Нефтянник" 12 голов. У казахстанского игрока "Родины" (Киров) Вячеслава Бронникова и Сергея Ломанова-мл. из красноярского "Енисея" по 11 голов. 

Вот на этой мажорной ноте и заканчиваю данный пост (пошел качать первый тур Кубка Шести Наций по регби).



Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку