О ролевых играх

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 19:23 + в цитатник
Предыдущий псто был оффтопом, для данной лирушечки это несвойственная слабость. Значит, возвращаемся к моей излюбленной теме — хуйне. Пост будет поделен на две части, первая часть будет посвящена проблеме взносов на ролевых играх, вторая — проекту новой системы для реалтайма по Маскараду. Кому что интересно, тот то и читает. Приступим.


Часть I

Я считаю, что взносы на играх не нужны. Давайте подумаем, на что они идут: 80% идёт на кабак, 20% идёт на антураж и транспорт. При этом кабак в большинстве случаев окупается и иногда приносит ещё какую-никакую прибыль. Но скажите мне, кому нахуй упал кабак? Мне лично не упал. За 10 лет в ролевом движении я ел в кабаке максимум два раза. Да, есть взнос леснику, ещё какая-нибудь техническая херь. Но, блять, 80% — это кабак, да. На осеннюю ХИ будет взнос 50 гривен. За что я плачу эти деньги? Я понимаю, когда я иду в аттракцион, катаюсь на карусельке или стреляю безвинных зайцев в тире. Тут есть как бы предусмотренное удовольствие, за которое ты должен выложить рубас. Но за что я плачу деньги на игре, ведь, как ни крути, я получаю удовольствие от игры только тогда, когда я сам что-то делаю, бегаю, разруливаю, корчу рожи и разговариваю как Ломоносов в бреду? А? Давайте подойдём к вопросу принципиально: можно вообще обойтись без кабака. Ну вот хоть ты тресни, ничего не изменится, если кабака не будет. Да, кому-то будет нехуй делать на игре, ведь он каждый сезон торчит возле стойки, пиздит и делает вид, что это де и есть ролевая игра. Я думаю, этот человек может смело пойти нахуй. Кто мешает сделать кабак отдельным от игры? Кто хочет, тот пускай везёт бухло и продукты и продаёт их за реальные бабки, или сделать где-нибудь ещё обменный пункт, если обязательно надо заморочиться на антуражности. Но это если кому-то надо. А вообще, скажу я вам, ну ни хуя не изменится в ролевой игре, если кабака не будет.

А теперь внимание, программное заявление: я за бесплатные ролёвки. Нет, не то чтобы совсем бесплатные. Недавно я делал маленькую зарницу по Фоллауту, и мы взяли с игроков по пятёрику, потому что проездили дохуя бабок, пока нашли полигон, потом пока составили карту, потом разнесли все точки, то-сё. Плюс ещё кучу вещей туда притащили. Естественно, мы не покрыли и трети расходов, то есть я как бы остался в тотальном минусе, но, блять, я получил свой кайф. И мне не нужно, чтобы игроки мне платили за мои усилия, я делаю это для себя. Дело ж ведь не в деньгах, в конце-концов.

Нашёл ещё информацию, что кто-то там в Украине собрался делать Фоллаут. Пишут: ориентировочный взнос — 125 гривен. И поясняют за что: за аренду мебели, антуража, транспорт и доставку. Идите нахуй, уважаемые, я дома в Фол погоняю. Почему бы не оставить антураж на усмотрение игроков? Если хотят — завезут и три камаза песка, чтоб перед входом посыпать. А брать деньги за то, что ты в лесу поставишь разбитый телевизор... Как по мне, можно и без этого спокойно поиграть. Куда-то игры вообще не туда зашли, мастера взялись ваять замки в чистом поле и делать реальную энергоброню. Зачем? Давайте поиграем, уважаемые! В детстве казаки-разбойники вполне удавались с дрыном вместо сабли. Эх, да что там...


Часть II

Не так давно поставил себе наконец Vampires: The Masquerade, по каковому поводу мне срочно захотелось готично потусить. Узнав, где в наших палестинах готично тусят, я отправил туда заявку, но добрый человек объяснил мне, как именно это происходит, и энтузиазм мой угас. Дело в том, что распрекрасные вампиры (ох, едрить, давненько я не наблюдал уже сальных прыщавых эльфиек, с пластами подкожного жира, вываливающегося из занавесочных платьев, даже страшно представить, какими могут оказаться вампирессы...) по сути занимаются дээндэшкой в офлайне. То есть, как за столом, только в городе. Пока что я не могу уловить, в чём тут кайф. Но Людвиг завещал нам: если видишь что-нибудь плохое, придумай лучше. И вот мне пришла идея.

Да, я понимаю, кайфово осознавать, что ты такой могущественный, потому что ты из такого-то клана и до таких вот высот накачал себе такие-то дисциплины. Но я даже не могу себе представить, до какой степени эти же самые факты тебя заёбывают, когда надо применить это на практике. Ради динамики боя и общего упрощения процесса (да, придётся от чего-то отказываться) я думаю, можно было бы всё это дело заменить игрой в дурака. В смысле, в карты.

Суть в чём: наши вомперы используют вайтвулфовскую систему, которая хороша только тогда, когда ты играешь в компьютерную игру. Всё само чекается, кубиков ты не видишь, получилось-не получилось — ничего не попишешь, да и не нужно. Хуже становится, когда ты сидишь за столом и играешь в ДНД. Встречаешь противника и начинаешь рыться в талмудах, чего б тебе такого учудить. Хуже, но терпимо, хуле, чаёк, кексы, вечер. Но выносить всю эту халабуду на улицы это вы меня извините. Мне кажется, это ущербно и совершенно непродуктивно, кроме того, обламывает весь кайф. Что же я предлагаю взамен.

У каждого игрока есть карты. Можно использовать обычные колоды, можно намалевать вомпирские, с анкхами и пулемётхами. Каждая масть означает тип магии, каждая карта — определённое заклинание. Плюс можно добавить драйва в игру, если каждый день в случайном порядке менять козырь, типа какая масть сейчас рулит. Игрок, вступая в бой, совершенно свободен в выборе заклинаний, которые он кастует, может ныкать тузы в рукаве, крыть нечем, и прочие карточные метафоры в реальном времени. По-моему, так гораздо быстрее и веселее. Само собой, карты нужно готовить заранее и сертифить. А остальная боёвка — кулуарками в реальном времени. Зашли в укромный уголок, надели очки и ебошьте в своё удовольствие. Главное — не палиться, Маскарад, хуле.

-zombik-   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:26 (ссылка)
secondaid, Я тут щас буду тоже.
Вы, товарищ, по первому пункту в корне не правы. Кабак - он нужен. Потому что сильно экономит и вообще доставляет.
Вот, заявился ты, к примеру на игру и стал там супер-король-мутант. Все идет как положено, что-то ты там себе играешь, интрижишь, вонзаешься, уже подошел к какому-нибудь своему главному квесту и тут бац - надо тебе выпасть из игрового мира как минимум на час. Чтобы приготовить и съесть еду. Потому что хоть ты и весь из себя мутант, а жрать-то нужно. И тащись с котелком к ручью, потом обратно. Вернулся, а тут уже всех убили. Облом.
А с кабаком удобно - пошел, пожрал в кабаке типа как ты в своих странствиях забрел в придорожный трактир (жаль, что рожи там одни и те же, ну да, издержки) и быстро, между главами, отдохнул и поел.
Другое дело, что там еще за взносы? Кабак это отдельная кабацкая команда, которая работает за реал и фактически является обычной "выездной столовкой", какая может быть на любом мероприятии, не только на РИ.

И про взносы вообще. Основное направление развитие РИ это неизбежная комерциализация. Потихоньку нужно привыкать к мысли, что мастер это такая работа с определенной ставкой заработной платы, что среди мастеров есть рынок труда со своим спросом и предложением и т.д. Т.е. фактически кроме антуражки и ткскть "орграсходов" это еще и зарплаты мастеров, которые - да - на нас наживаются.
Кое-где голопузое детство РИ закончилось уже очень давно, где-то недавно. Но в любом случае вспоминать на современной РИ старые добрые бесплатные игры, все равно как находясь на sziget рассуждать о Вудстоке. Огромная пропасть времени...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2009 г. 18:17ссылка
Знаешь что, дорогой Зомбик, я тебя, конечно, люблю, ценю и уважаю, но я ебал коммерциализацию. Можно и нужно делать по-другому, как в голопузом, блять, детстве, да. Потому что РИ — это голопузое детство, привнесённое в хуёвый взрослый мир. На кой хер в него привносить этот мир ещё раз — я не врубаюсь ну никак, и мне, не стыдно, что я не врубаюсь. То, что идёт коммерциализация — это я знаю, но это, дорогой Зомбик, очень хуёво. В том смысле, что не надо говорить, ну, типа, это так, как есть. Это не «так, как есть», это именно хуёво. Плохо. Это как отпущение грехов за бабло, как продажная любовь, как ещё куча хуёвых коммерциализированных вещей. Хуёво.

Насчёт первого пункта: я не говорю, что кабак не нужен совсем. Я говорю о том, что люди, которые везут кабак, должны сами думать, как он будет окупаться, но во ВЗНОС деньги, которые ты предположительно можешь проесть в кабаке, входить не должны, потому как это без этого можно вполне обойтись. А кто хочет, пусть скупляется за реальные деньги, но это будет ПО ТВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, а не обязаловкой с какой-то притянутой за уши причиной.
-zombik-   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 18:43 (ссылка)
secondaid, Во взнос деньги входить не должны. Ага.

Ты знеашь... Вопрос коммерциализации игр обсуджаем. Не все так однозначно и хуево, мне кажется.
Другое дело, ведь не все проекты принудительно коммерческие.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2009 г. 21:03ссылка
Стоп-стоп-стоп, ведь кто-то только что сказал, что, цитирую: «Основное направление развитие РИ это неизбежная комерциализация. Потихоньку нужно привыкать к мысли, что мастер это такая работа с определенной ставкой заработной платы, что среди мастеров есть рынок труда со своим спросом и предложением и т.д.» Я сказал? Нет, не я. Но совершенно с этим согласен. Со всем, кроме того, что надо привыкать. Не надо привыкать. Я не хочу. А мы таки потихоньку привыкаем, что само по себе хуёво.

Некоммерческих проектов становится всё меньше и меньше, все внедряют в голову рыночную экономику, а меж тем это гниль и развращение. Раз уж мы ставим всё на коммерческую основу, я буду на мастеров подавать в суд, если игра мне не понравится. Или пускай мастерские команды прайсы вывешивают, будут у нас бюджетные игры для неимущих, элитарные (да-да!) и для среднего класса. Пущай простые пролетарские игроки копят, чтобы раз в пять лет с супругой съездить на элитарку. Нет уж, сходите в анус.

Это я утрирую, конечно, ясен пень, РИ — слишком нерентабельная область рынка, но ну его к хуям, такой киберпанк.
-zombik-   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:21 (ссылка)
Да, скоро действительно будешь подавать в суд. Как только РИ выростет настолько, что будет вынужден полностью, на 100% перейти в правовое поле и вольется в "сферу услуг".

На самом деле мне тоже не по душе коммерциализация, но не одни же в ней минусы. Чем больше средств накапливает какая либо сфера деятельности, тем вышее ее уровень развития. Ведь как ни крути, а деньги в современном обществе выполняют роль эквивалента материальных и не материальных ценностей. Денежные обороты сферы РИ растут, что означает что в нее вкладывается труд людей. Конечно, никакие деньги не заменят таланта (в частности организаторов) и здравого смысла (в частности игроков). Но открывают бОльшие возможности по привлечению талантливых людей и, возможно несущественно, но сдерживают любителей "тупо забухать", которым было бы дешевле бухать где-нибудь еще.

А еще, для меня достаточно мрачная картина развития РИ, которую можно представить себе как, например, историю развития телевидения (от увлечения горстки энтузиастов передачей визуальных сигналов на расстояние до мощнейшей в мире системы промывания мозгов черз коммерциализацию и прочее) на самом деле не такая уж и мрачная.
Контркультура старея и формализуясь перестает быть "контр" и освобождает место для новых бабаягов, которые как известно, всегда против. И это хорошо, потому что прогресс. Не всегда новое лучше старого, но это шанс. Шанс на то, что хороший РИ-джаз, станет хорошим РИ-рок-н-роллом.
Многие ниши, в которые могла бы развиваться коммерциализирующаяся (sic!) РИ-культура уже заняты и там она явно не выдержит конкуренции. И это хорошо, потому что она не пойдет в унылый корпоративный сектор развлекать толстосумые корпоративы.
Не станет зрелищным видом спорта и потехой для толпы, потому что когда-то "истерическая реконструкция" уже сделала это и прочно обосновалась в мире развлечений (превед Шепаревичу!).
Не сможет того или другого, третьего и десятого. А значит у РИ должен быть какой-то свой путь развития, не всегда простой, не всегда понятный нам, может даже тупиковый, но все же свой.

P.S.: Пока я писал этот пост я вымарал с десяток слабых примеров, неудачных сравнений и кучку скучных рассуждений на произвольные темы. Возможно осталось не самое лучшее, но, я надеюсь, самое понятное.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Августа 2009 г. 00:45ссылка
Понимаешь ли в чём дело, всё то, что ты сейчас назвал в качестве плюсов коммерциализации по сути не имеет никакого отношения к самим ролевым играм. К их механике, каким-то идеям, там, всему такому. Это сугубо какие-то сторонние элементы, которые так или иначе влияют на ЛЮДЕЙ, которые делают ролевые игры. Я понял, что ты хочешь сказать, и ты тоже понял, что я хотел сказать, и в общем на этом дискуссию на этом можно считать закрытой ко взаимному удовлетворению, но есть у меня такая гандонская привычка пиздеть вдогонку. Конечно, РД ищет-свищет свои пути, куда-то прётся с перепугу, но я со своей вонючей колокольни не одобряю.

И я ещё не понял про джаз. Рок-н-ролл давно сдох (и как идея, и как сугубо музыкальное направление), а джаз беспрерывно развивается с 20-х годов прошлого столетия. И сейчас он гораздо живее рок-н-ролла и многих других субтильных жанров: http://www.youtube.com/watch?v=GbbzwJllWJA
-zombik-   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2009 г. 10:21 (ссылка)
Ладно, закрыли тему.

Да, бог с ним, с джазом. Неудачно выразился.
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Августа 2009 г. 10:33ссылка
А что, послушал Пэта Метэни? Правда он клёвый?
 (580x386, 32Kb)
-zombik-   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2009 г. 14:31 (ссылка)
secondaid, Не, он-то клевый, без вопросов. Я просто с самого начала был не за то, что джаз устарел, а за то, что джаз - прародитель всего.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку