здравствуйте дорогие мои постоянные читатели! соскучились ? Я только недавно приехал из поездки . там было просто здорово.
зашел сегодня на сайт тур фирмы и обнаружил краткое описание тура. и конечно же решил поделиться им с вами. (описание практически идентичное за исключением мелочей и тонкостей)
и так . читаем.
===========================
Для интересующихся туром «Четыре скандинавские столицы + Берген + Фьорды» и просто любопытствующих предлагается отчет и некоторые впечатления от тура «8Ф-Берген-плюс» с 01.07.2007 по 11.07.2007.
Сначала о том, почему я предпочел именно тур «8Ф-Берген-плюс», ведь у ТурТранс-Вояжа не меньше десятка вариантов скандинавских туров. Это было мое первое посещение Скандинавии (как выяснилось позднее, правильнее называть этот регион Фенноскандия, ибо Финляндия не входит в Скандинавию), и поэтому для меня было важно за одну поездку охватить все страны региона, пусть тур бы и получился несколько более продолжительным, дорогостоящим и отчасти поверхностно-ознакомительным. В дальнейшем, особенно понравившиеся места можно было бы при желании посетить повторно в других турах, делающих упор именно на данном районе. На большинство туристов, посетивших Фенноскандию, максимальное впечатление производят норвежские фьорды. Если Вы – любитель скал, водопадов, ледников и т.п., то ваш выбор – туры 8Ф+2фьорда, 8Ф+3фьорда или даже 8Ф-нордкап (хотя знающие профессионалы говорят, что сразу на Нордкап не стоит ехать, поскольку после него остальная Скандинавия не воспринимается совершенно; Нордкап лучше оставить на десерт ). Я же не очень большой любитель северной природы, и предпочел большее время в городах скандинавских стран. В качестве альтернативы «8Ф-Берген-плюс» изначально я рассматривал тур 8Ф-new «Вся Скандинавия + Фьорды». «8Ф-Берген-плюс» предлагает дополнительный день в Стокгольме плюс посещение древних столиц Швеции – Сигтуны и Упсалы, а «8Ф-new» - второй день в Дании (помимо Копенгагена) с посещением Оденсе и Орхуса. Для меня однозначно красавец Стокгольм перевесил сельские районы Дании. Кроме того, «8Ф-new» имеет третью продолжительную поездку на пароме между Норвегией и Данией в дополнение к двум паромам между Финляндией и Швецией. Это несколько увеличивает стоимость тура, в то время как этот паром, как говорят, поскромнее своих шведско-финских собратьев (нет таких дискотек и т.п.). Также нужно учитывать, что к посадке на паром необходимо подъезжать заранее, а это отнимает некоторое время от пребывания в городе. Хотя с другой стороны, ночной паром позволяет Вам во время сна преодолевать значительные расстояния во вполне комфортных условиях и днем не тратить время на переезд. Я отдал предпочтение туру «8Ф-Берген-плюс» еще и потому, что гидом-сопровождающим по нему предполагалась Пономарева Наталья. В прошлом году я имел удовольствие посетить под ее руководством Великобританию. Благодаря Наталье та поездка просто на порядок превосходила все мои предыдущие, и я был уверен, что лучше Натальи мало кто представит скандинавский регион.
День 1 – 01.07.2007 : Отъезд
Посадка на поезд № 56 на Ленинградском вокзале и отправление в 20.20 в Санкт-Петербург.
Вечером в поезде наш гид Наталья Пономарева сориентировала нас по туру в целом и раздала массу полезной литературы. Это были не только обязательные карты каждого посещаемого нами города, но и информационные материалы по основным значимым объектам – музеи, соборы и т.п. Мне такой подход очень импонирует – он позволяет туристу прибыть на место более подготовленным и значительно экономит драгоценное время турпоездки. Хотя были у нас в группе туристы, которых такой вал информации несколько напугал . Единственное, что мне показалось не совсем правильным, это то, что фирменные путеводители ТТВ по Скандинавии Наталья раздала в конце поездки. Вроде как в подарок. Как пояснила Наталья, из опыта путеводители читают уже после поездки, а в поездке частенько теряют ... Как мне кажется, все же разумнее раздавать путеводители вначале. Я бы, например, с удовольствием почитал его долгими переездами. Очень актуальное было бы чтение .
Информация для тех, кто покупает путеводители в турпоездку. За пару недель перед поездкой я поинтересовался, что есть в продаже по Скандинавии. Из известных издательств есть 2 книжки от «Вокруг света» - по Скандинавии (Швеция, Дания, Норвегия) и по Финляндии, и 4 книжки от «Полиглот» - соответственно по Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии. Есть еще от «Афиши» книжка по Стокгольму, но мне она не попалась. Брошюры от «Вокруг света» стоят в Олимпийском на книжной ярмарке по 200 рублей, в книжном магазине «Москва» на Тверской – по 230 руб. Брошюры от «Полиглот» - по 160 и 193 рубля соответственно. В книжном на Тверской купил очень хорошую туристическую карту Стокгольма от «Нева-Трэвел» за 73 рубля – крупно-масштабная, со всеми достопримечательностями, красно-синего цвета для ориентира.
( Книжный магазин «Москва»:
http://www.moscowbooks.ru . Есть каталог книг в электронном виде.)
День 2 – 02.07.2007 : Хельсинки. Турку. Паром
Прибытие в Санкт-Петербург в 5.00 утра. И сразу к автобусу на площадь перед Московским вокзалом. Оперативная погрузка и отъезд. Кстати, довольно большая часть туристов присоединилась к группе только в Питере – совместили загранпоездку с предварительным посещением города на Неве. Мне эта возможность как-то не пришла в голову заранее. За окном мелькает красавец Питер: купола Исакиевского и Спаса-на-крови соборов, шпиль Петропавловской крепости, здание Биржи и ростральные колонны, невские набережные, крейсер Аврора и др. Хочется хотя бы пару часов погулять по центру города. Особенно, наверное, тем, кто раньше не бывал в Питере. Но нельзя тратить драгоценное время полученной визы на отечественные объекты – вперед в Финляндию.
Около 7.00 прибываем в Выборг. Санитарная остановка на площади у вокзала минут на 25-30 на посещение туалета (10 руб в здании вокзала), магазинов и т.п.
Выборг – только из окна автобуса по пути следования. Из значимых объектов – только массивный замок-крепость на берегу реки. Наталья рассказывает об истории города по дороге.
На финскую границу не помню во сколько приехали. Прошли быстро. Перед нами был, по-моему, только один автобус. Граница проходится несколько иначе, чем в Бресте – все обязательно выходят из автобуса и идут на паспортный контроль. Автобус в это время проверяют на наличие мясных, рыбных, молочных продуктов, ввоз которых запрещен из-за опасности присутствия в них инфекции, птичьего гриппа и т.п. Проверяют специально обученные собака, и даже кошка (или это шутка Натальи? ). Я животных вообще не видел. На паспортном контроле как всегда: на нашей стороне одно окошко и очередь перед ним, на финской – не меньше 5-ти окон, и все проходят за несколько минут. Наталья просит не шутить насчет «горячих финских парней» - русский язык они хорошо понимают.
Переводим часы на финское время - на час назад.
Сразу после границы – остановка на обед в так называемой «шайбе». Так туристы прозвали здание за его цилиндрическую форму (а может еще и потому, что финская сборная команда по хоккею всегда на ведущих ролях ). Под одной крышей – супермаркет, сувениры и кафе. Комплексный обед – салат, суп, второе блюдо с гарниром, напиток, чай или кофе – за 7,90 евро. Если без первого блюда – 5,60. Из напитков Наталья рекламировала финский квас. Мне понравился – несколько послаще нашего. Еще мне понравился супчик.
Поехали в Хельсинки. За окном автобуса в основном хвойные леса, попадаются озера, речки. Местность холмистая, скалистая горная порода. Как сказала моя соседка, типичная сибирская природа.
В Хельсинки прибыли в 12.30. Немного проехали по городу, остановка у памятника финскому композитору Яну Сибелиусу минут на 20. Памятник, честно говоря, не впечатлил. Я бы его вообще исключил из экскурсии. Рядом – симпатичное озеро с яхтами и утками.
Поехали в центр. Следующий объект – церковь в скале. Финны, да и все скандинавы, не любят ничего ломать, стараются мирно сосуществовать с природой. Церковь смотрится очень оригинально и снаружи, и внутри. По-протестански просто, функционально, удобно. Просторно и светло. Очень мне импонирует. Не то, что наши православные помпезные убранства.
Выезжаем на главный проспект Хельсинки – проспект маршала Маннергейма. Мимо памятника ему на коне, мимо центрального вокзала приезжаем около 14.00 на главную площадь города – Сенатскую. Все выходим из автобуса. До 16.00 – пешеходная экскурсия и свободное время. Сенатская площадь считается одной из самых красивых площадей Европы. К лютеранскому кафедральному собору ведет высокая лестница. Внутри собора наверх под купол не пускают, так что сверху на город не посмотришь. Перед собором – памятник нашему Александру II. Далее идем к рыночной площади на набережной. Небольшой рассказ Натальи, и с 14.25 до 16.00 – свободное время.
В свободное время сходили в православный Успенский собор, расположенный недалеко от рыночной площади. Затем прошли дальше в восточном направлении до отеля “Grand Marina”, обозначенного как достопримечательность у меня в путеводителе. Вернулись на рынок – морепродукты, черешня, клубника, сувениры ...Сфотографировали стеллу императрицы в центре площади. От площади пошли по эспланаде в западном направлении. Попробовали финское мороженное, послушали игру девушки на скрипке.
Решили зайти в обменный пункт и поменять евро на всевозможные скандинавские кроны. Наталья рекомендовала 2 варианта обмена денег – либо обменный пункт без комиссии «FOREX», либо на пароме. Подумалось, что на пароме будет масса таких же жаждущих обмена, будут очереди (как оказалось, на пароме проблем с обменом не было, там времени достаточно) ... Решили зайти в «FOREX». Если идти по эспланаде от рыночной площади, он будет по правой стороне в нескольких минутах ходьбы. Курс был следующий: 1 евро стоил 9,10 шведских крон (обозначаются SEK), либо 7,82 норвежских крон (NOK), либо 7,29 датских крон (DKK). Для сравнения приведу курс сбербанка перед отъездом (в пересчете с рублей на евро) - 9,44 шведских крон за 1 евро, либо 8,07 норвежских крон, либо 7, 44 датских соответственно. Как видно, скандинавскую валюту выгоднее покупать в России. Я об этом знал, но несколько опоздал – пришел в сбербанк заказать валюту за 4 дня до отъезда, а мне предложили деньги только на следующей неделе. Так что лучше заказывать в банке нужное Вам количество крон как минимум за 1 неделю. В «FOREX» я купил 1000 норвежских крон на 3 дня в Норвегии, 1000 шведских крон на 3 дня в Швеции и 400 датских крон на 1 день в Копенгагене. Скажу сразу, что из купленной суммы норвежские ушли все, шведские и датские остались где-то по 100-150 крон – поменял на обратном пути на пароме. Расход естественно индивидуален, в зависимости от потребностей и желания сэкономить .
(Обменный пункт FOREX:
http://www.forex.fi.)
Наталья заранее привела нам следующий список возможных трат по странам:
Швеция (в основном, Стокгольм):
Нобелевское мороженое – 40 SEK;
Плюшки – 15 SEK;
Белый шоколад – 25 SEK;
Нобелевский музей – 60 SEK;
Музей Васа (корабль) – 80 SEK;
Этнографический музей под открытым небом Скансен – 80 SEK;
Музей Юнибакен (по сказкам Линдгрен) – 95 SEK;
Аквариум – 70 SEK;
Биологический музей – 40 SEK;
Национальный музей – 70 SEK;
Собор Св. Николая в Гамла Стане – свободный вход;
Вход в метро Стокгольма – 40 SEK;
Трансфер в Упсалу – 15 евро (гид берет в евро);
Туалеты по Стокгольму – 5 SEK;
Комплексный обед – 110 SEK;
Закупка продуктов перед Норвегией с высокими ценами – 100-200 SEK.
Норвегия:
Фьорды:
Блинчики на кораблике – 40 NOK;
Напиток на кораблике – 30 NOK;
Ужин после фьордов (типа комплекс или шведский стол) – 199 NOK;
Берген:
Фуникулер на смотровую площадку – 70 NOK;
Рыба, кит, креветки на рынке – около 100 NOK;
Козий сыр на рынке – около 50 NOK;
Морошка (баночка) – 50 NOK;
Свитера норвежские – 100 евро;
Сувенирные тролли – 50 NOK;
Книги – 50 NOK.
На рынке и в сувенирных лавках берут и в евро, но курс похуже.
Осло:
Национальный музей – бесплатно;
Национальная галерея – бесплатно;
Музей «Кон-тики» (Тур Хейердал) – 40 NOK;
Шхуна «Фрам» - 40 NOK;
Полярный музей – 40 NOK;
Этнографический музей – 90 NOK.
Дания (Копенгаген):
Кораблик по каналам – 50 DKK;
Круглая башня (смотровая площадка) – 20 DKK;
Дворец Розенборг (с сокровищницей) – 85 DKK;
Музей Книги рекордов Гиннеса – 10-15 евро;
Музей Андерсена – 9 евро;
Музей восковых фигур Тюссо – 15 евро;
Глиптотека (живопись, по-моему) – 10 евро;
(Ряд музеев почему-то у меня записаны в евро. Берут ли в евро, не знаю, реально не ходил);
Обед – 50-60 DKK;
Пиво Tuborg – 15-20 DKK.
Это было небольшое экономическое отступление. Больше в Хельсинки времени ни на что не хватило, и в 16.00 мы покинули город.
(Информация по Хельсинки:
http://www.helsinki.fi/en/index.html)
В Турку прибыли около 18.30. Сразу – к кафедральному собору. Осмотр снаружи и внутри. Солидный такой собор, мне понравился. 13 век. Слева от входа в углу к своду подвешен небольшой макет парусника. Путешественникам полагается посидеть на скамеечке под этим корабликом, и тогда на протяжении всего пути хорошая погода будет гарантирована. Все, конечно, отметились под корабликом.
Затем поехали к следующему объекту – парусник у берега и средневековый замок. Ни тот, ни другой как-то не впечатлили.
(Информация по Турку:
http://www.turku.fi/Public/default.aspx?culture=en-US&contentlan=2&nodeid=23)
К 20.00 подъехали на посадку на паром Viking Line. Насколько я понял, паромными перевозками между Финляндией и Швецией занимаются 2 конкурирующие компании – шведская Viking Line и финская Silja Line. По уровню сервиса очень близки.
Автобус, на котором мы путешествовали первый день, оставался в Финляндии. А на следующее утро в Стокгольме нас ждал новый, с польскими водителями. В связи с этими обстоятельствами нам пришлось производить посадку (а утром высадку) на паром с полным комплектом вещей. Крайне неудобно. В этом, на мой взгляд, существенная недоработка Туртранс-Вояжа. Если уж нельзя обойтись без трансферного автобуса из России в Финляндию, то крайне желательно производить смену автобуса до парома на финской территории – в Турку или Хельсинки. И тогда туристам достаточно будет переложить сумки из одного автобуса в соседний, а не таскаться с ними по трапам, лестницам... Туртранс-Вояж, прошу внимательно рассмотреть данное предложение.
Наталья получила и раздала группе магнитные карточки, служащие билетом для прохода на паром и ключом от вашей каюты. Первая цифра номера карточки означает номер палубы, последние – номер вашей каюты. Кроме того, карточка служит пропуском для прохода на завтрак утром (на Viking Line завтраки обязательны и оплачиваются всеми). Говорят, что карточку могут попросить при покупках в DUTY FREE, чтобы делать отметку об общей сумме покупок (там есть какие-то ограничения), но я с этим не сталкивался.
Паром отправился в 21.00. Ужин «шведский стол» начинается через полчаса после отплытия. За эти полчаса можно попробовать успеть забежать в обменный пункт или в DUTY FREE. И тот, и другой работают до полуночи. Так что после ужина у Вас есть еще около часа времени (а вот останутся ли силы ). Обменник и магазин находились на нашем пароме на 7 палубе. Гид выдаст Вам схему вашего парома.
Каюта у меня была на 2 палубе, по-моему, самой нижней. Естественно, без окон, самая дешевая. Оплачивая тур в ТТВ, я просил каюту на верхней палубе и хотел доплатить, ибо где-то читал или от кого-то слышал, что на нижних палубах может мешать сну шум двигателя. Но не нашлось попутчиков из нашей группы, чтобы заполнить каюту полностью, и пришлось мне соглашаться на стандартный дешевый вариант. Сейчас об этом ничуть не жалею. Никакого шума или какого-то другого дискомфорта я не ощущал. Окна в каюте, по-моему, совершенно не нужны, по крайней мере, в летний период и хорошую погоду – лучше уж на верхней палубе постоять. Вообще в каюте находишься исключительно во время сна, в остальное время гораздо интереснее побродить по территории парома. Так что нижние палубы – самый рациональный вариант . Каюта 4-местная, есть душ и туалет, места конечно маловато, полки-кровати располагаются аналогично полкам купе поезда, но очень удобные, широкие и мягкие. Несмотря на 4-часовой сон, я замечательно выспался, особенно по сравнению со сном в поезде в предыдущую ночь.
В 21.30 перед буфетом на 8-й палубе Наталья собрала группу на ужин (вернее, тех кто оплачивал эту услугу). Не знаю, можно ли проникать на ужин самостоятельно, но нас гид заводил организованно и по пути туда, и по пути обратно, а затем всех рассаживал за выделенные группе столики. Оба раза по стечению обстоятельств ( ) я оказывался за столиком у окошка. На обратном пути из Стокгольма в Турку – вообще на самом носу парома. Виды в огромные окна – обалденные. Еще не сошедшие белые ночи начала июля, замечательная безоблачная погода, спокойное балтийское море, многочисленные острова-шхеры по пути следования, приятная компания (всем привет!), ну и конечно, сам ужин – все это создавало удивительную атмосферу целых полтора часа. Мне очень понравилось. Один из самых запоминающихся моментов поездки. До этого я слышал восторженные отзывы предшественников-туристов, но как-то не понимал – ну паром, ну ужин. А вот в комплексе – действительно, классная вещь. Ресторан хорошего уровня с прекрасными видами. Ассортимент «шведского стола» очень разнообразен – огромное количество видов рыбы, лосятина, оленина, многочисленные фрукты, салаты, всевозможные соусы, банальные курятина, омлеты, картошка, каши, мороженое нескольких видов и т.д., и т.п. (устал уже перечислять, да я, боюсь, за всем и не уследил, что-то наверняка упустил). Из напитков – финское пиво, белое вино, красное вино, соки, чаи, кофе ... Думаю, свои 25-30 евро за 1.5 часа этот ужин стоит, особенно в сочетании с замечательными видами из окна. Во всяком случае, хотя бы один раз имеет смысл попробовать.
После ужина выполз на верхнюю палубу вдоволь полюбоваться белыми ночами, балтийскими водами, шхерами. Очень красиво. С погодой повезло – безоблачно, полный штиль.
Около 23.30 пошел на дискотеку. Их там две – небольшая по площади для молодежи с современным энергичным музоном на 9-й палубе, и вторая всевозростная на 8-й палубе – просторный зал со столиками, большим баром, сценой для ансамбля живой музыки и собственно танцплощадкой. На молодежной дискотеке было как-то не очень многочисленно и живо, а вот на 8-й палубе было довольно интересно. Играла какая-то финская группа. Пели, насколько я помню, преимущественно на финском, но бывало и на английском. Музыка разнообразная – и вальсы, и танго, и современные ... На некоторые танцующие финские пары было очень приятно посмотреть – двигались как профессионалы. Поглазел, попил финского пива и около 1.30-2.00 пошел спать.
Перевел часы на час назад на шведское время, ибо утром мы будем уже в Стокгольме.
(Информация по парому:
http://www.vikingline.fi/index.asp?lang=en)
День 3 – 03.07.2007 : Стокгольм
В 5.00 (уже по-шведски) подъем, и в 5.20-5.25 я перед буфетом. На завтрак пока не пускают, хотя Наталья говорила, что завтрак начинается за 1,5 часа до прибытия. Прибываем мы в 6.30. На завтрак запустили в 5.30 с контролем по карточкам уже индивидуально без всяких групп и гидов. Ассортимент, конечно, поменьше, но для утра более чем достаточно. Те же красивые, но утренние виды из окна на шхеры, а под конец завтрака – на прибрежный Стокгольм.
После завтрака – на верхнюю палубу на 10 минут для фотосессии, и сходим на берег, где нас уже ждет новый автобус с водителями-поляками.
Немного отъезжаем от парома и останавливаемся на 5 минут для фотографирования на фоне Старого Города – со стороны причала Viking Line (по-моему, это район Шлюссон) хороший вид на Гамла Стан (с шведского – Старый Город).
Проезжаем через историческую часть города, слева остаются Гамла Стан, Королевский Дворец, поворачиваем направо в сторону музейного острова Юргорден. Минут через 15 около 7.30 прибываем к конгломерату музеев Стокгольма. На сегодняшний день у нас запланирована только автобусно-пешеходная экскурсия по городу, а посещение музеев намечено на обратном пути. Однако Наталья решила заранее нас сориентировать по местоположению музеев и приблизительному времени их посещения, чтобы у нас было время подумать и спланировать последние 2 дня пребывания в Стокгольме. На музейном острове в непосредственной близости друг от друга располагаются: этнографический музей под открытым небом Скансен (минимум 1,5-2 часа на посещение в хорошую погоду), музей корабля Васа (30-40 минут), музей сказок Линдгрен «Юнибакен» (40 минут), аквариум (30-40 минут), музей Севера (не ходили; наверное, можно долго бродить), Биологический музей. Необходимо также учитывать, что за исключением Скансена, музеи закрыты по понедельникам. Скансен работает до 22.00, Васа, Юнибакен и Аквариум – до 18.00. В воскресный день, когда музеи работают, напротив, закрыты магазины города (для тех, кто жаждет шопинга). Все это следует учитывать при планировании посещения объектов Стокгольма.
Осмотрев королевские огороды, расположенные рядом с музеем Васа, покидаем музейный остров. Проезжаем через современный центр города, мимо красивой площади с фонтаном SERGELS TORG, по улице KLARABERGSGATAN, мимо центральной станции вокзала, мимо ратуши на королевский остров КУНГСХОЛЬМЕН. По мосту VASTERBRON переезжаем через пресноводное озеро МЕЛАРЕН в район ЛОНГХОЛЬМЕН. С моста открываются отличные виды на город и озеро. Снова возвращаемся на КУНГСХОЛЬМЕН и около 8.50 подъезжаем к городской ратуше. Здесь нас ожидает пешеходная экскурсия на 45-50 минут. Здание ратуши – символ Стокгольма. Построено в стиле национального романтизма. Башню ратуши венчает всем известный символ Швеции Tre Kronor – три золотые короны. В голубом зале ратуши ежегодно проводится банкет после вручения нобелевских премий. Рассказ Натальи, фотосессия на фоне ратуши, Биргера Ярла, цветной лошадки – символа Швеции.
Переезжаем на соседний рыцарский остров РИДДАРХОЛЬМЕН – с его набережной хороший вид на ратушу. Фотопауза на 10 минут, и мы подъезжаем к Королевскому дворцу около 10.10. Отсюда начинается пешеходная экскурсия и свободное время по Старому городу до 12.30, после чего мы уезжаем из Стокгольма в Норвегию.
Наталья показывает территорию дворца, рассказывает о королевской семье, о церемонии смены караула, которая состоится около 12.00, о скоротечной двухнедельной службе в армии шведских юношей. Затем группа отправляется на прогулку по улицам Гамла Стана. Собор Святого Николая, скульптура рыцаря, убивающего дракона, древняя площадь Стурторгет с музеем Нобеля и лавочками, торгующими белым шоколадом и плюшками, древние руны на стене дома, Немецкая церковь, средневековые дома, самая узкая из улочек Старого Города, измеряемых по ширине женского платья.
Около 11.20 начинается свободное время. Можно просто погулять, побродить по сувенирным лавкам. Мы пошли в нобелевский музей пробовать нобелевское мороженое, которым угощают лауреатов премии на банкете. Чтобы купить мороженое, покупать билет в сам музей не нужно – кафе налево, сразу после входа в здание. Минут 10 надо подождать, пока принесут. На мой вкус, обычное мороженое, ничего особенного.
К 12.00 пошли на смену караула у дворца. В удачные дни, как говорила Наталья, с караулом шествуют собака, кабан и даже лось, либо кто-то один из них. Нам в этом смысле не повезло – состав был исключительно человеческий. Церемония ничем особенным не запомнилась – помаршировали ребята в яркосиней форме и блестящих касках с шведским флагом.
Около 12.40 мы покинули Стокгольм. Город очень понравился. Для меня однозначно красавец Стокгольм – самое сильное впечатление от поездки (несмотря на последующие фьорды, Берген, другие города). На мой взгляд, это вообще один из самых красивых городов Европы. По крайней мере, он не похож ни на один другой. Его неповторимый облик создают оптимальное (по мнению экспертов) сочетание суши, водных пространств и зелени, островное положение города (расположен на 14 островах), многочисленные набережные, кораблики, яхты, мосты, присущая только Стокгольму архитектура – большинство зданий не имеют острых углов, они обязательно скруглены, многочисленные башенки на крышах, шпили соборов и церквей. Такой красоты от северного, и как казалось, мрачноватого города я явно не ожидал. Отчасти, возможно, сыграла свою роль замечательная ясная солнечная погода в этот день.
На выезде из Стокгольма мы остановились на обед. Комплексный набор из тарелки салата, рыбы или мяса с гарниром, первого блюда (по-моему, оно все-таки было, хотя точно не помню), яблока, стакана сока и чашки кофе обошелся где-то в 110-120 крон.
После обеда последовал длительный переезд в Норвегию.
Нужно отметить, что во время переездов мы отнюдь не скучали благодаря многочисленным рассказам Натальи и массе пересмотренных телепередач в записи и художественных фильмов, посвященных истории и современности скандинавского региона. Это были и «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова, и «Путешествия натуралиста» Павла Любимцева, и «Их нравы» Дмитрия Захарова, и «В поисках приключений» Михаила Кожухова, различные DVD ТурТранс-Вояжа и многое другое. Благодаря усилиям Натальи мы получили максимально возможное количество информации о странах и народах Фенноскандии, их культуре, менталитете, особенностях образа жизни и быта. Было очень интересно. Во всяком случае из этих рассказов и передач я открыл для себя много нового. Художественные фильмы воспринимались как-то похуже – наверное, воды многовато.
Вот, например, некоторые из запомнившихся мне фактов и афоризмов.
По уровню жизни скандинавские страны располагаются следующим образом в порядке убывания: Норвегия (ну, понятно, нефть), Швеция, Финляндия, Дания. Оказывается, Дания на последнем месте. Не думал.
О ментальности и взаимоотношениях скандинавских народов: фины думают, шведы придумывают, датчане реализуют, а норвежцы за все платят.
Оказывается, «шведская семья» - это миф. Почвой для создания мифа послужила традиция шведов отделять детей в юношеском возрасте от родителей для приучения к самостоятельной жизни, снимая при этом для них квартиры вскладчину, одну на несколько подростков из разных семей.
«Шведский стол» - отнюдь не шведский, а русский боярский стол. Шведы его, говорят, только испортили.
Очень интересно было послушать о замечательной социальной системе Швеции (известной как «шведский социализм»), но это тема для отдельного разговора.
И многое-многое другое. Не будем отбирать хлеб у гидов . Ездите с Натальей Пономаревой .
Норвегия встретила многочисленными озерами, яхтами, небольшими загородными отстоящими друг от друга домиками, тоннелями, строящимися дорогами и пасмурной погодой. В отель где-то в районе Осло приехали около 22.30-23.00.
( Информация по Стокгольму:
http://www.stockholmmap.se,
http://www.stockholmtown.com,
http://www.stockholm.ru )
День 4 – 04.07.2007 : Фьорды. Флом
Подъем около 6.30. Сбор с вещами у выхода из отеля в 7.00, получение завтрака сухим пайком (пакетик сока, яблоко, пара бутербродов с колбасой), и в 7.15 отправляемся на фьорды. Погода не балует: пасмурно, идет дождь. Норвегия...
Дорога до Неройфьорда преимущественно горная, кое-где едем по серпантину, но не так уж и много – видимо, сказывается большое количество прорытых тоннелей. Попадаются очень длинные тоннели, по несколько километров. Один был, насколько я помню, вообще около 20 км. Пейзажи за окном изобилуют озерами, речками, снегами на горных верхушках, многочисленными водопадами. Красиво. Если бы солнца добавить, было бы совсем, наверное, глаз не оторвать. Наталья обращает наше внимание на интересную деталь – направление течения воды в реках вдоль дороги периодически меняется. То они текут навстречу – и это значит, что мы поднимаемся вверх, то вдруг смотришь, течение уже попутно – значит, мы перевалили через перевал и спускаемся вниз.
Около 13.00 прибываем на Неройфьорд. Почти сходу грузимся на кораблик, видимо времени маловато. Кораблик небольшой, только для нашей группы. Есть крытые помещения и открытая верхняя палуба на носу и корме. Дождь к этому моменту почти прекратился, осталась какая-то мелкая изморось. Я обходился без зонта и все время провел на верхней палубе, перемещаясь с носа на корму и обратно. Плывем по самому узкому в мире фьорду. Извилистый путь между скалами, усыпанными многочисленными нитками водопадов. Кое-где нитки становятся заметно толще и превращаются в бурные потоки. Июнь-июль – самое водопадное время. Снега на горных вершинах тают наиболее интенсивно, делая водопады максимально полноводными. Напротив самого бурного водопада где-то через час пути кораблик делает специальную остановка на фотопаузу, подходя носом очень близко к берегу. Вся группа сбегается в переднюю часть и фотографируется на фоне.
По фьорду мы плывем не одни. Навстречу попадаются кораблики и аналогичные нашему, небольшие, и существенно крупнее, настоящие лайнеры. Мимо проплыла группа туристов на байдарках. Изредка на скалах попадаются небольшие одинокие домики. Причем, как говорят, люди живут в них постоянно. Это удивляет, потому что трудно к такому жилищу подобраться, особенно с крупногабаритными грузами – к воде идет практически отвесная стена. Ближе к концу нашего пути фьорд разветвляется. Получается уже целая фьордовая сеть. Около 14.25 наш водный путь заканчивается – мы прибываем в деревушку Ундредаль.
Конечно, на фьордах очень красиво. У меня, честно говоря, дух не захватывало, как пишут многие туристы в своих отзывах, но впечатление производит сильное. Такие пейзажи, наверное, можно увидеть только в Норвегии.
(Информация по фьордам:
http://www.fjord-tours.com/default.asp ,
http://www.fjordnorway.com/Default.aspx?tabid=1206,
http://www.nordfjord.no/index.php?f=08050001&sid=3&eid=217&spid=105 ,
http://www.visiteidfjord.no/default.asp?hm=1&s=e )
Небольшая прогулка по норвежской деревне до древней деревянной церквушки. Короткая лекция местного старосты на английском внутри церкви, Наталья переводит, и мы идем на дегустацию козьего сыра. Сначала внутри помещения рассказывают о технологии приготовления местных норвежских продуктов. Затем под навесом, на берегу фьорда за многочисленными столиками мы дегустируем несколько видов сыра: белый обычный и коричневый – из молочной сыворотки. Еще предлагается два вида колбасы (одна из них, по-моему, из козьего мяса) с лепешками типа галет и два вида напитка – яблочный сидр и еще какой-то ягодный, забыл уже. Все довольно вкусно – домашняя кухня.
Фото на фоне памятника козе, и в 15.35 мы отъезжаем на автобусе к железной дороге Флом.
В 15.55 мы уже на месте и ожидаем поезда. По 20-километровому участку дороги курсируют туда-обратно всего два поезда. Дорога однокалейная, только в одном месте сделана двукалейка, чтобы могли разойтись два состава. Туда поезд идет где-то 1 час и 10 минут, обратно – около 1 часа. Сама по себе эта железная дорога – чудо инженерной мысли и человеческого труда. Она забирается высоко в горы – на 20-километровом участке перепад высот составляет около 1 км, проходит через скалы и ущелья, через массу тоннелей, многие из которых прорыты вручную. Ну и, конечно, виды из окна неспешно двигающегося поезда открываются замечательные – не успеваешь перебегать с одной стороны на другую. Горы, ледники, глубокие ущелья, бурные и спокойные реки, многочисленные водопады. Кульминационная точка путешествия на поезде наступает где-то через час после начала поездки – мы подъезжаем к водопаду Кьесфоссен – самому мощному водопаду, низвергающемуся в непосредственной близости от полотна железной дороги. Здесь поезд делает остановку минут на 7-10, туристы выходят на платформу полюбоваться и пофотографироваться. Остановка делается и на обратном пути. Стоит неимоверный шум от падающей воды, воздух буквально наполнен брызгами и влагой, так что за 10 минут можно прилично вымокнуть. Через некоторое время включается музыка, идущая со стороны водопада, то там , то здесь на склоне горы у водопада появляются танцующие девушки в разноцветных одеждах, символизирующие какой-то древний норвежский миф. Говорят, что девушки танцуют только днем, и поэтому туры, где предлагается Флом в вечернее время, наверное, менее предпочтительны. На конечной остановке, на самом верху поезд стоит около 10 минут и начинает обратный путь.
Где-то в 18.20 наше путешествие по железной дороге заканчивается. Мы садимся в автобус и едем на ужин.
(Информация о дороге Флом:
http://www.flaamsbana.no/eng/Index.html )
На ужин прибываем около 19.00. Кафе располагается в очень живописном месте – на берегу фьорда, среди высоких гор. Вся эта красота замечательно видна из зала кафе, поскольку стены и крыша здания выполнены из стекла. Атмосфера очень приятная. На входе в здание располагаются сувенирные лавочки, но Наталья говорит, что завтра в Бергене будет все тоже самое, но дешевле. Ужин представляет из себя «шведский стол» большого разнообразия и хорошего качества – множество супов, рыбы, оленина и т.п. Мне понравилось в этом кафе – второе место после ужинов на пароме. Хотя было несколько скоротечно, ну и недешево – 199 норвежских крон.
В 19.45 отправляемся дальше и в 20.15 прибываем к ступенчатому водопаду Твиндефоссен. Остановка на осмотр и фотографии на 20 минут. Благодаря своей ступенчатости водопад смотрится очень симпатично и выделяется на фоне остальных. Наталья рекомендует умыться и набрать воды с собой – местная водичка омолаживает. Женщины активно наполняют пластиковые бутылочки . Здесь также идет бойкая торговля сувенирами.
Отправляемся в Берген. Совсем распогодилось, заблистало солнце. По пути те же замечательные пейзажи: фьорды, горы, озера ...
Около 22.30 прибываем в отель где-то на окраине Бергена. До центра очень далеко, нет смысла ехать даже на такси. Отель из сети SCANDIC. Кстати, все отели в нашей поездке были SCANDIC. Все очень приличного уровня, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. В этом отеле были сауна, бассейн, фитнесс-зал. Так что имеет смысл брать с собой плавки и купальники. Бассейн работал только до 23.00 и туда я не успел, а вот фитнесс-тренажеры опробовал и в сауне попарился. Фитнесс и сауна располагаются внизу на цокольном этаже, вход по карточкам от номера. Сауна на ее скандинавской родине несколько разочаровала – всего 70 градусов после наших-то 110-120. Сначала думал, что просто схалтурили в данном конкретном отеле, но впоследствии в других отелях убедился, что для них это норма. Возможно, такие температуры оптимальны для здоровья. Хотя лично я вообще предпочитаю русскую влажную парную с веником.
После сауны посидел в баре в интернете, посмотрел норвежское TV на большом экране и пошел спать.
День 5 – 05.07.2007 : Берген
Подъем в 6.30. Завтрак с 7.00. Отъезд в 8.00.
Завтраки во всех отелях были «шведские столы» очень хорошего качества, всего вдоволь. Это Вам не скудные континентальные завтраки центральной и южной Европы. Лучше не опаздывать или даже приходить с запасом времени, чтобы успеть слегка попировать .
В 8.15 отъезжаем в центр Бергена. За окном замелькали небольшие разноцветные домики на склонах холмов, типичные для Норвегии водоемы с яхтами и корабликами. Берген расположен в очень живописном месте: по берегам залива-бухты и на склонах близлежащих гор. Горы с севера защищают город от холодных воздушных масс, теплое течение Гольфстрима смягчает климат северных широт, делая его более морским. Здесь не бывает суровых зим с низкими темпреатурами, однако почти круглый год пасмурно и дождливо. Берген считается самым дождливым городом Европы – осадки выпадают 320 дней в году. Мягкий климат благоприятствует выращиванию фруктов, что подтвердили рыночные развалы местной очень крупной и ароматной черешни и клубники. И это почти у полярного круга!
Учитывая бергенскую дождливую статистику, нам крупно повезло – день выдался исключительно солнечным.
Проехались по улицам утреннего города, и в 8.40 мы у главной достопримечательности Бергена – Ганзейской набережной Брюгген. Отсюда начинается пешеходная экскурсия. Слушая рассказ Натальи, осматриваем средневековые домики ганзейских купцов, преимущественно немцев, близлежащую церковь Св. Марии.
В 9.30 переезжаем на противоположный берег залива Ваген. Останавливаемся недалеко от церкви Нюкиркен. Отсюда отличный вид на залив и ганзейскую набережную. Напротив, на противоположном берегу – древние замок короля Хокона и башня Розенкранц.
В 9.50 едем дальше по улицам центральной части города мимо основных достопримечательностей: церковь Йоханесса, площадь музеев и близлежащее озеро, концертный зал Эдварда Грига, городская ратуша...
В 10.10 останавливаемся недалеко от рыбной площади. До 13.00 – свободное время.
Вся группа следует за Натальей на фуникулер, чтобы попасть на смотровую площадку, расположенную на соседней горе Флейен. На фуникулер некоторая очередь, минут 15-20 теряем ожидая.
Поднялись на площадку в 10.40-10.45. Панорама города замечательная. Все как на ладони. Прекрасно видны все достопримечательности города, залив и порт Ваген, прибрежные горы, острова, морские воды.
Неожиданно на площадке появился музыкант и сыграл на трубе несколько мелодий норвежского композитора Эдварда Грига, жившего в Бергене. В сочетании с видом на город прозвучало очень романтично.
На смотровой можно пофотографироваться с крупным колоритным троллем и зайти в сувенирный магазин. Я там прикупил пару DVD по Норвегии за 190 и 110 крон. Любители сувениров обычно покупают забавных троллей, симпатичных мягких лосей, ну и обычную мелочь – магнитики, брелки, тарелки, футболки...
(Информация по фуникулеру:
http://www.floibanen.com/default.asp )
Около 11.30 на том же фуникулере по входному билету я спустился в город. По совету Натальи прошелся по старому кварталу в районе церкви Korskirten. Вышел на рыбную площадь Захариус-Брюгген. Погулял по рынку – в основном, торгуют рыбой и разнообразными морепродуктами, фруктами, норвежскими свитерами по 100 евро. Купил на пробу бергенский бутерброд с рыбой, полкило черешни и небольшую корзинку клубники. Бутерброды очень разные по размерам и цене. Я взял средний за 40 крон. Черешня – по 120 крон за килограмм или 16 евро. Клубника – уже точно не помню, но тоже недешево.
Прогулялся вдоль залива Ваген, пофотографировал порт и ганзейскую набережную, дошел до башни Розенкранц. По совету Натальи хотел подняться на башню – оттуда открывается другой вид на город. Но наверх не пустили – только групповое посещение. Пришлось ограничиться внешним осмотром башни и близлежащего Хоконхаллена. Можно было зайти внутрь зала Хокона, но оставалось мало времени и я предпочел побольше погулять по городу. Вернулся по ганзейской набережной к рыночной площади. Если утром около 9.00 набережная была совершенно пустынна, то сейчас она кишела туристами, а дощатые мостовые были уставлены столиками кафе.
Еще раз побродил по торговым рядам Захариус-Брюгген. Оставалось около 20 минут до конца свободного времени, и я решил сходить на понравившуюся мне из автобуса площадь Festplassen у озера с фонтаном. Здесь расположены основные художественные музеи Бергена, концертный зал Грига. Несколько минут на фотографии, и я возвращаюсь мимо городской ратуши, мимо старой пожарной станции к месту сбора группы – на улицу между рыбной площадью и входом на фуникулер. Недалеко макдональдс с бесплатными туалетами.
В 13.15 мы покидаем Берген. Город очень понравился. После Стокгольма – твердое второе место. Очень уютный компактный малоэтажный город. Тихий и спокойный. Камерный нешумный порт, красивые набережные. Живописное местоположение на берегу залива, окружен холмами, горами, прибрежными островами. Все это придает Бергену особенное очарование.
(Информация по Бергену:
http://www.visitbergen.com/default.asp?sp=GB)
Теперь наш путь лежит в направлении Осло. За окном мелькают типичные для Норвегии речки, озера, холмистая местность. По склонам взбираются небольшие двухэтажные разноцветные домики. Все в зелени. Мирное сосуществование с природой. Около 15.30 подъезжаем к переправе через Хардангерфьорд. Довольно оперативно переплываем на пароме на другой берег и уже в 16.00 мы движемся дальше вдоль фьорда. Хардангерфьорд считается самым красивым норвежским фьордом, и действительно, его пейзажи мне понравились больше, чем Неройфьорда.
В 16.30 прибываем на водопад Ворингфоссен. Состоит из четырех рукавов, стекающих по стенам ущелья в одно место. По-моему, ничего особенного – ступенчатый мне понравился намного больше. Рядом – сувенирная лавка и кафе. Здесь мы потеряли около получаса – водители ликвидировали какую-то поломку.
Около 18.00 картина за окном резко меняется. Начинается необычная местность с пейзажем, похожим на лунный, - сопки, камни, вода, остатки снега и никакой растительности, за исключением редкой блеклой травы. Очевидно, что местность сменилась с горной на равнинную – выехали на высокогорное плато. В 18.15 делаем остановку у горы тролля минут на 10. На холме у дороги установлена крупная деревянная фигура тролля. Желающие забираются на холм и фотографируются. Рядом небольшое кафе с интересным интерьером, стилизованным под охотничий домик.
В 18.40 подъезжаем к домикам викингов, расположенным на обочине. Остановка на осмотр минут на 10. Домики типа азиатских юрт по форме, только обложенные землей и поросшие травой.
Около 19.00, также резко как начался, вдруг заканчивается лунный пейзаж и сменяется типичной горной лесистой Норвегией.
В отель в пригороде Осло не очень помню во сколько приехали. Наверное, в районе 22.00-23.00. А может и к полуночи, поскольку утром уехали только в 9.00, через 9 часов обязательного отстоя автобуса.
День 6 – 06.07.2007 : Осло
Отъезжали из отеля в 9.20. Соответственно, подъем, видимо, был в 7.30, а завтрак – в 8.00.
В Осло, по сравнению с Бергеном, здания помассивнее, проспекты пошире – столица все-таки – уже поближе к типичному европейскому городу.
В 9.55 прибываем в парк скульптур Густава Вигеланда. Парк произвел на меня впечатление. Прежде всего тематикой скульптур – человек, его эмоции, этапы жизни, мужчина, женщина, семья, дети, смерть. Вечные философские темы, рождающие массу размышлений. Человеческое тело у Вигеланда всегда показывается без прикрас, обычное тело среднего человека. На выходе из парка приобрел в магазинчике брошюру с фотографиями скульптур. Стоила около 65 крон. В ратуше позднее такая же продавалась дешевле – около 50 крон. В 11.00 поехали дальше.
Проезжаем по городу в направлении крепости Акерхус. Солнечно. Центр города производит приятное впечатление – широкие улицы, четырех-пятиэтажная застройка, симпатичные изящные дома, разнообразная архитектура, множество памятников-инсталяций различного стиля и смыслового содержания. В 11.20-11.25 прибываем к крепости. Сама крепость как-то не очень впечатлила. Наверное, основное достоинство в древности – 13 век. А выглядит как новая . Со стен крепости хорошие виды на гавань, на город на противоположном берегу.
Около 12.05 поехали по центру – автобусная экскурсия. Проехали через район Квадратурен, мимо различных музеев, галерей. Посмотрели из окна на знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик» на фасаде одного из зданий на улице ST. OLAVS GATE. Выехали на главную улицу Осло – KARL JOHANGATE. Проехали мимо здания парламента, студенческого сквера, университета, посмотрели с некоторого расстояния на Королевский Замок. Около 12.40 подъехали к городской Ратуше. Рядом – обменный пункт FOREX.
До 15.00 – свободное время в городе. Можно либо погулять по городу, либо в 13.00 автобус отвозит желающих на полуостров Бигдеюлс к музеям корабельной тематики и норвежскому этнографическому музею на все свободное время. Мучительно выбираю, что предпочесть. Хочется и в музеи заглянуть, тем более Наталья проведет экскурсию по наиболее значимым местам этнографического музея, и по городу погулять – ведь город видели только из окна автобуса, за исключением парка Вигеланда и крепости Акерхус. Выбираю посетить музеи, а время до 13.00 стараюсь использовать по максимуму. Заглядываю в Ратушу: на первом этаже – зал с картиной на стене, торговля сувенирами, внизу – бесплатные туалеты. По совету Натальи очень быстрым шагом иду от Ратуши через площадь Нансена по улице UNIVERSITETS GATE мимо Национального Театра (слева), студенческого сквера, парламента (справа), корпусов университета (слева), бросаю взгляд на Королевский Замок (вдали слева), пересекаю улицу KARL JOHANGATE, прохожу мимо здания Национальной Галереи (слева) и упираюсь в развилку улицы. Осталось 5 минут до отъезда группы к музеям. Бегом возвращаюсь обратно.
В 13.05 основная часть группы, за исключением решивших погулять по городу, отъезжает от Ратуши. Двигаемся по красивой набережной с яхтами. В 13.20 прибываем на полуостров Бюгдеюлс к музеям «Кон-тики» и «Фрам», расположенным поблизости друг от друга. За оставшееся время до 15.00 нет возможности посетить все музеи. Нужно сделать выбор – либо остаться здесь и полноценно осмотреть музеи корабельной тематики, либо отправиться в этнографический музей, где Наталья проведет экскурсию. Несколько человек предпочитают остаться – их заберут на обратном пути. Остальные по совету Натальи заходят на пару минут в оба музея – от входа неплохо видны и папирусная лодка Тура Хейердала, и шхуна Нансена. Несколько фотографий, и мы едем к этнографическому музею.
( Информация по музею «Кон-тики»:
http://www.kon-tiki.no,
информация по музею «Фрам»:
http://www.fram.museum.no/en/ )
Наталья приобретает билеты, и мы заходим в музей около 13.40. Кстати, практически во все музеи Скандинавии скидки для детей, студентов, пенсионеров. Музей имеет два отделения: в одну сторону – сельское направление экспозиции, в другую – городское. Сначала идем знакомиться с особенностями норвежского деревенского быта в прежние времена: представлены деревянные избы с крышами, поросшими травой, подворья, внутри – хозяйственная утварь. Около одного из домиков попробовали походить на норвежских ходулях, которые они использовали для тренировок – толком ни у кого не получилось. В другой избе две девушки, одетые в национальные одежды, босиком как настоящие крестьянки, пекли лепешки по древнему норвежскому рецепту на печи с металлическим кругом. Насколько я помню, четвертинка лепешки стоила около 30 крон. Все естественно попробовали. Довольно вкусно, мне понравилось. Посетили древнюю деревянную христианскую церковь, еще с элементами норвежского язычества – дракарами. Затем были более поздние английский и французский садики, английская беседка, и мы подошли к выходу около 14.45. На городскую часть экспозиции музея оставалось минут 10, но она, по-моему, была небольшой – прошли по городской улочке с прежней архитектурой, заглянули в торговую лавку, мимо проехала коляска, запряженная лошадью. Таким образом, благодаря любезной инициативе Натальи провести экскурсию по музею, за час с небольшим мы смогли полноценно ознакомиться с обширно представленным фольклором Норвегии.
(Информация по музею:
http://www.norskfolkemuseum.no )
Недалеко от выхода из музея торговали фруктами. Пять минут на возможность ликвидировать остаток норвежских крон. На последние 80 крон я купил там пластиковую коробочку голубики – где-то с полкило.
К ратуше возвращаемся около 15.15. Наталья дает время до 15.40 на обмен в FOREX оставшихся крон, на посещение туалетов…Я на это время иду на красивую площадь перед ратушей со стороны набережной, которую мы не раз проезжали на автобусе. Но ведь спокойно походить пешком – это совсем другое дело. Отличные виды на бухту, пристань, на ратушу, памятники и фонтаны площади.
В 15.45 мы покидаем Осло, а через некоторое время и Норвегию. По моим ощущениям, Осло стал самым недосмотренным и недоизученным городом из тех, что мы посетили за время турпоездки – слишком мало было времени на пешие прогулки по городу. К сожалению, в столь скоротечной поездке с максимально насыщенной программой приходится чем-то жертвовать.
(Информация по Осло:
http://www.visitoslo.com/en/)
Оставшийся путь до отеля в Хельсинборге проходит по Швеции. Был довольно длительный переезд. В отель приехали наверное около 23.00, точно уже не помню. В этом отеле мы ночевали 2 ночи, в нем были сауна и бассейн 3х6 кв. м., которые я посетил только следующим вечером после знакомства с Копенгагеном.
День 7 – 07.07.2007 : Копенгаген
Подъем в 6.30, завтрак в 7.00, отъезд – около 8.10.
Минут 10 едем по Хельсинборгу от отеля до порта, откуда будем отправляться на пароме в Данию. Отель был далеко от центра города, но, как сказала Наталья, в городе смотреть особенно нечего – по пути попалось пару памятников и что-то типа ратуши. В 8.25 подъезжаем и ждем переправы. В 8.45 на автобусе заезжаем на паром. Паром плывет через пролив Эресунн в датский город Хельсингер минут 15-20. Естественно, при этом можно выйти из автобуса – посмотреть с верхних палуб на берега Швеции и Дании, зайти в DUTY FREE или обменный пункт. Покидая автобус, нужно запомнить номер палубы (в нашем случае была № 2) и буквенное обозначение лестницы (А, В, С, ...), чтобы не заблудиться на обратном пути. Опоздание чревато – автобус съезжает с парома не ожидая, поскольку не может задерживать другой транспорт. Виды с парома на шведский берег ничем не поразили, а вот на датской стороне живописно смотрелись город, порт и гамлетовский замок-крепость Кронборг. Причалили в 9.10 и вперед, в столицу Дании .
В Копенгаген въехали в 9.50. Пасмурно, город смотрится несколько мрачновато (хотя в Европе у него репутация очень веселого города ). Весь день было облачно, но хорошо хоть дождь по большому счету не помешал – лишь под конец дня слегка поморосил. В 10.00 мы в центре города на ратушной площади. Проехали дальше по проспекту Андерсена, мимо глиптотеки, объехали вокруг парка Тиволи, мимо главного железнодорожного вокзала и снова вернулись на площадь. Останавливаемся недалеко от входа в развлекательный парк Тиволи и музей восковых фигур Тюссо. Выходим. Осматриваем ратушу, рядом – памятник Андерсену, колонна трубачей-луристов, в центре площади – фонтан дракона. Наталья показывает главную пешеходную улицу Копенгагена Stroget (Стрегет), которая начинается от площади. По ней мы будем гулять позднее, и она выводит непосредственно на ратушную площадь, откуда мы будем уезжать из города в 18.00. Недалеко от Стрегет – входы в музей Андерсена и музей «Верю-не верю».
В 10.25 едем от ратуши по проспекту Андерсена через мост LANGEBRO в квартал Кристианхавн. Переезжаем через канал STADSGRAVEN и едем мимо церкви Христа Спасителя с наружной винтовой лестницей на башне. Немного катаемся по острову, проезжаем мимо входа в коммуну Христиания, куда Наталья категорически не советует соваться в свободное время , особенно поодиночке, и через мост KNIPPELSBRO покидаем Кристианхавн.
Слева проезжаем древнее здание биржи с оригинальным шпилем в форме свитых хвостов драконов и в 10.40 останавливаемся у дворца Кристианборг. Выходим на пешеходный осмотр замка. В настоящее время в помещениях дворца работает парламент Дании. Проходим во внутренний двор. Наталья рассказывает о королевской семье, о принцах датских... К сожалению, башня дворца скрыта в строительных лесах, что несколько мешает восприятию архитектуры здания. Возвращаемся на площадь перед дворцом: 5 минут на осмотр и фотографирование, и в 11.05 мы едем дальше. Объезжаем вокруг замка, мимо национального музея, вдоль канала, переезжаем через мост HOLMENSBRO. Двигаясь по HOLMENS KANAL и HOLBERGSGADE, попадаем на самую известную набережную Копенгагена – NYHAVN. Вдоль набережной с многочисленными яхтами и красивыми домиками, в одном из которых жил сам Андерсен, доезжаем до площади NYTORV. Слева остается королевский театр, а мы объезжаем вокруг площади и двигаемся к дворцу Амалиенборг, где в настоящее время живет королевская семья.
В 11.20 подъезжаем к дворцу по улице TOLDBODGADE и идем сначала в парк AMALIEHAVEN. Осматриваем центральный фонтан парка и рядом расположенную инсталяцию, символизирующую несгибаемость датского духа. Идем на внутреннюю площадь дворца Амалиенборг. Здесь ежедневно в полдень проходит церемония смены караула. До 12.00 еще остается 25 минут. Наталья советует использовать это время на осмотр близлежащей массивной Мраморной церкви и небольшой русской православной церкви. Последующий сбор группы на автобусной стоянке у парка в 12.30. Все расходятся. Мраморная церковь смотрится очень эффектно. Вокруг здания, у подножия, а также на верхнем уровне у купола, – многочисленные скульптуры известных деятелей Дании. Жаль внутрь не попали – было закрыто. Русская церковь совсем не впечатлила. К 11.55 подхожу на смену караула. Церемония занимает минут 15 – по-моему, ничего особенного, ну если только на красивую форму гвардейцев посмотреть. В оставшееся время погулял по набережной LARSENS PLADS у парка Амалиенхавен: посмотрел на прогулочные кораблики, хороший вид на противоположный берег – на район Кристианхавн, на здание оперы. Зашел в сувенирный магазин у автобусной остановки и купил книжку на русском в комплекте с DVD по Копенгагену за 99 крон. Там же можно было взять бесплатно отличную туристическую карту города – крупномасштабную, с изображениями домов. Что я и сделал, прихватив два экземпляра. Впоследствии заходил на их сайт – карта представлена в интерактивном виде:
http://www.skymap.dk/ . Можно заглянуть и сюда:
http://www.m.dk/en/welcome и
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSBUK/Forside – информация о метро Копенгагена . В 12.30 поехали дальше.
В 12.35 мы у фонтана Гефион – очень эффектный и динамичный фонтан. Мне понравился не меньше римского Трэви. Рядом – симпатичная англиканская церковь и чья-то свадьба. В 12.45 едем к символу Копенгагена – русалочке.
В 12.50 мы уже на месте, и у нас есть 10 минут на фотографии. Фото на фоне и прогулка по близлежащей набережной и парку. В 13.00 мы едем на набережную NYHAVN, чтобы отправиться на кораблике по каналам Копенгагена.
Двигаемся по улице OSTER VOLDGADE до дворца Розенборг, за дворцом сворачиваем налево на GOTHERSGADE, затем через HOLMENS KANAL попадаем на набережную NYHAVN около 13.20. Отсюда отплывают все прогулочные кораблики по Копенгагену. Рядом с пристанью установлен здоровенный якорь.
В 13.40 отчаливаем. Маршрут рассчитан на 1 час 15 минут. Кораблик не имеет крыши. Не представляю, что бы мы делали, если бы шел дождь. Хотя, говорят, у них ходят и крытые. Сразу после отплытия Наталья показывает тот самый дом на набережной, где жил Ганс Христиан Андерсен – хороший вид. Девушка-экскурсовод с микрофоном что-то очень вяло и тихо с интеллигентной улыбкой лопочет на трех языках (кроме русского, конечно). Наталья периодически четко и громко без микрофона переводит для нас отдельную информацию . Выходим в большой канал (по-моему, это называется гаванью Лангелиние), поворачиваем налево и почти сразу направо перед зданием оперы – плывем через квартал Кристианхавн. Очень симпатичные 3-4-этажные длинные домики с прозрачными балкончиками – элитное дорогое жилье. Через 10 минут около 14.00 выплываем из Кристианхавн в большой канал напротив мраморной церкви и королевской коллекции скульптур. На берегу у здания выделяется копия Давида Микеланджело. Поворачиваем направо и двигаемся к русалочке. Смотрим на памятник и фотографирующуюся толпу с воды – интересный ракурс. Плывем обратно мимо дворца Амалиенборг справа, здания оперы слева. Проплыв мимо NYHAVN, через некоторое время сворачиваем налево – снова знакомимся с Кристианхавн с воды. Оба берега уставлены яхтами так, что совершенно некуда припарковаться, как в центре крупного мегаполиса в часы пик. Но нам этого и не нужно – наш путь лежит дальше. У церкви Христа Спасителя сворачиваем направо в Christianhavns Kanal. Те же аккуратные симпатичные жилые домики у воды, с изящными балкончиками. Очень красиво. Выплываем из Кристианхавн в большой канал напротив здания королевской библиотеки. В зеркальных стенах библиотеки отчетливо видим себя, наш кораблик. Поворачиваем налево. Сворачиваем из большого канала направо – входим в канал, ведущий вокруг Дворцового острова с замком Кристианборг. В этом канале очень низкие мосты, приходится наклонять голову даже сидя. Пожалуй, никакой крытый кораблик по такому маршруту точно не пройдет – только по гавани. Проплываем вокруг Дворцового острова, мимо Национального музея, церкви Св. Николая, замка Кристианборг, здания Биржи. Снова выплываем в большой канал и двигаемся налево к NYHAVN. Входим в NYHAVN и в 14.55 мы заканчиваем прогулку на кораблике. Прогулка произвела очень хорошее впечатление – взгляд на город с воды великолепен.
( Информация о турах по каналам Копенгагена:
http://www.canaltours.com/dct/en )
С 15.00 до 18.00 – свободное время. Наталья ведет желающих на смотровую площадку на Круглую башню. Пересекаем площадь NYTORV и идем по известной уже нам пешеходной улице Stroget. Сворачиваем направо на KOMBAGERGADE и в 15.20 мы у башни. Поднимаясь по винтовой дорожке башни, с разных уровней можно попасть в храм и на выставку картин. Но наиболее интересно, конечно, на самом верху, на смотровой площадке. Город как на ладони, прекрасно видны все достопримечательности. Единственное – плохо заметны каналы и водоемы, а они как бы задают структуру города.
В 15.45 покидаю башню.
(Информация о башне:
http://www.rundetaarn.dk/engelsk/frames.htm)
Прошел чуть дальше по улице KOMBAGERGADE в направлении от центра и зашел в небольшую кафешку. Перекусил традиционным копенгагенским сэндвичем за 35 крон и двумя чашками капучино по 30 крон. Около 16.30, заметно взбодрившись, решил прогуляться к широкому каналу в северо-западной части города, а потом пройти до дворца Розенборг, где находится сокровищница датских королей. Следуя дальше по пешеходной улице KOMBAGERGADE, вышел на очаровательную площадь KULTORVET, уставленную столиками и тентами от дождя. Чуть в стороне небольшой шутливый памятник – два сидящих на скамейке бронзовых человечка. Продолжил движение по улице FREDERIKSBORGGADE и вышел к станции метро NORREPORT STATION. На крыше здания над входом в метро установлена массивная фигура коровы. Вообще по всему Копенгагену, почему-то довольно много подобных «памятников» этому животному, причем, как правило, не ниже первого этажа – и на ратушной площади, и на Stroget, и на NYTORV, и еще они попадались мне в нескольких местах . Каких-то объяснений или интерпретаций данного факта я не слышал.
Следуя далее, вышел к каналу и мосту DRONNING LOUISES BRO около 16.50. Несколько фотографий, и я пошел по GOTHERSGADE в направлении дворца Розенборг. В 17.00 был у входа на территорию дворца. До отъезда из Копенгагена оставалось около часа, и я решил не ходить в сам дворец с сокровищницей, хотя Наталья и советовала, – предпочел оставшееся время погулять по городу. Побродил по красивому парку, окружающему дворец, послушал джаз с концертной сцены в парке вместе с расположившимися прямо на траве датчанами (была суббота), и около 17.20 двинулся дальше по GOTHERSGADE по направлению к площади NYTORV. Уже более основательно ознакомился с площадью и набережной NYHAVN. Оставалось как раз полчаса, чтобы прогуляться по пешеходной Stroget до места отъезда на ратушной площади. По пути отклонился чуть влево, чтобы осмотреть церковь Св. Николая и еще раз выйти к каналу вокруг Дворцового острова.
В 18.05 мы покинули Копенгаген, и, по-моему, уже по дороге начался довольно приличный дождь. Во всяком случае, к замку Кронборг в Хельсингере около 19.00 мы прибыли под его аккомпанимент. Из-за дождя некоторые особенно «рафинированные» туристы даже не пошли к замку и остались в автобусе. Возможно сказалась усталость от максимально насыщенного дня в Копенгагене – пожалуй, самого насыщенного во всей турпоездке. Мы же под зонтами, вслед за поистине неутомимой (и неумолимой ) Натальей, обошли вокруг замка, слушая ее рассказ. Именно здесь происходило действие трагедии Шекспира «Гамлет». Замок, конечно, внушительный, со рвом, с пушками, прямо на берегу моря. Со стороны моря с парома он тоже отлично смотрится. Постояли у прибоя залива Эрессун. Купаться почему-то никто не полез . Сфотографировались с фигурами Гамлета и Офелии у стен замка. Покормили хлебом с рук местных шипящих лебедей.
Дальше на паром и в Швецию – в знакомый уже отель в Хельсинборге. На пароме обменял оставшиеся 150 датских крон купюрами на евро, а монеты скинул в DUTY FREE, купив пару банок пива Tuborg по 12 крон.
В отель приехали довольно рано. Хельсинборг изучать не хотелось – погода не способствовала прогулкам, отель был далеко от центра, да и, по мнению Натальи, смотреть там было особенно нечего. Поэтому остаток вечера был потрачен на сауну с бассейном и пивом, и просмотр шведских телевизионных каналов.
Вцелом Копенгаген понравился. Тем более, что посмотрели мы его очень плотно, всеми традиционными туристическими способами: из окна автобуса, с воды, сверху со смотровой площадки и пешком достаточно погуляли. Впечатления какого-то особенно радостного города, как пишут в путеводителях, он на меня не произвел, возможно из-за пасмурной погоды. Скорее, в атмосфере Копенгагена почувствовались некоторые неспешность и даже ленность, расслабленность, быть может здоровый пофигизм, миролюбие и благодушие, отсутствие суеты и толчеи, свойственных крупным мегаполисам. Приятная атмосфера . Очень симпатичный город.
День 8 – 08.07.2007 : Стокгольм
Традиционные подъем за 1,5 часа и завтрак за час до отъезда из отеля. Отъезжали, по-моему, в 8.00.
Всю дорогу идет дождь и довольно сильный. Думается, слава Богу, что не вчера в Копенгагене. В 10.20 выезжаем к большому озеру Веттерн и двигаемся вдоль берега. В 10.25 делаем остановку на перекус и сувениры. В здании – сувенирный магазин, небольшой супермаркет, кафе. В качестве сувенира можно приобрести знаменитые шведские спички. Из зала кафе есть выход на открытую террасу с отличным видом на озеро. Рядом – большой открытый бассейн. Только вот когда они в нем купаются, если даже в июле льет дождь и довольно прохладно. В 11.05 едем дальше.
По дороге до Стокгольма, насколько я помню, ничего интересного не было. В столицу Швеции въехали около 15.35 под несмолкающий аккомпанемент хмурого скандинавского дождя. Проехали по городу, выехали на KLARABERGSGATAN, через площадь SERGELSTORG с фонтаном, по набережной STRANDVAGEN прибываем на музейный остров Юргорден в 16.00. Завтра – понедельник, и все музеи, кроме Скансена, закрыты. Поэтому Скансен откладывается на следующий день. К тому же периодически моросит дождь, а Скансен является музеем под открытым небом. Наталья предлагает сначала идти в Юнибакен, поскольку там поезд, возящий посетителей по экспозиции, отправляется по часам, с определенной дискретностью. Оставшееся после Юнибакена время до 18.00 можно потратить на музей Васа или сбегать в Аквариум.
Идем в Юнибакен. Выясняется, что очередной поезд отправляется в 17.00. Сбор перед отправлением в 16.50. Не очень удобно, но ничего не поделаешь – оставшиеся минут 20 ходим по различным помещениям музея. Многочисленные фигуры Карлсона, комната Малыша с реальной обстановкой, всякие персонажи и утварь из сказок Линдгрен, различные игровые детские горки, лестницы, домики ... Прежде всего это, конечно, музей для детей или для семейного посещения. Ну и для взрослых, очень любящих творчество Линдгрен и желающих вновь окунуться в беззаботную, веселую, увлекательную, полную чудес и удивительных открытий атмосферу детства. Создают эту атмосферу многочисленные юные шведы в основном дошкольного возраста, пришедшие со своими родителями. Они рисуют, играют, ползают по лестницам, носятся, галдят, кричат, и чего только не делают.
В 17.00 садимся в вагончики и отправляемся на просмотр экспозиции. Перед нами последовательно предстают около двух десятков различных сцен из сказок Линдгрен с комментариями русского аудиогида. Вагончик двигается то влево, то вправо, то вверх, то вниз, крутится в разные стороны, перемещаясь от одной сценки к другой. Некоторые сцены статичны, другие – подвижны. На мой взгляд, эта основная часть экспозиции музея больше предназначена как раз для взрослых. Ее главное достоинство в тщательной проработке различных деталей кукол, животных, домиков, предметов интерьера и т.д. Все это было очень интересно рассматривать. Ну и, конечно, нужно знать сюжеты основных сказок Линдгрен, иначе эффект от посещения будет совсем иной.
Вся поездка в вагончике длилась минут 20. На выходе из музея сфотографировались с фигурой сидящей Астред Линдгрен и в 17.25 помчались к соседнему музею Васа.
(Информация по музею Юнибакен:
http://www.junibacken.se)
--------------------------------------------------------------------------------
часть 1