-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SearchMe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1548


Без заголовка

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения Мила_Лова

Откуда растут наши комплексы и как с ними бороться. Часть 5




"Не будь ребёнком"
 (140x123, 23Kb)
Это предписание обычно исходит от родитиелей, которые стремятся к тому, чтобы их дети как можно быстрее повзрослели. Они пытаются сделать из них "маленьких мужчин" и "маленьких женщин", как бы говоря им: "Ты уже большой и должен нам помогать", "Не плачь, плачут только маленькие".
Например, одной женщине, когда ей было 7 лет, родители поручали ездить через весь город и забирать маленького брата из садика.

Родители поощряют преждевременную взрослость, гордятся ею. У таких родителей, как правило, собственное детство было трудным; они когда-то решили для себя, что быть маленьким плохо, и поэтому они как бы торопят своего ребёнка повзрослеть.

Если мать потеряла мужа, то ей очень тяжело растить ребёнка одной, и она может поощрять вести его по-взрослому: "Вот какой ты у меня помощник".
Ребёнок в такой ситуации усваивает, что маме нравится его взрослое поведение и, чтобы заслужить её одобрение и любовь, он неосознанно принимает внутреннее решение: "Больше не буду маленьким, буду вести себя как взрослый".
 (93x140, 4Kb)
Что же плохого в том, что ребёнок быстро станет взрослым? Дело в том, что очень важное время в жизни любого человека - получить опыт, побыть маленьким и слабым, и когда о тебе может позаботиться кто-то, кто больше тебя и сильнее тебя. Это формирует у человека важный навык полагаться на других, пользоваться поддержкой других людей - более мудрых, более сильных, болеее компетентных в чём-либо. Напротив, рано повзрослевшие дети, привыкают полагаться только на себя. Они могут много давать другим, но им трудно что-то получать взамен. Это создаёт у них внутри ощущение обделённости. Они находятся в состоянии напряжения и усталости от своей чрезмерной ответственности, т.к. всегда берут на себя больше, чем могут понести.

Первая часть - "Не делай" Здесь

Вторая часть - "Не будь" Здесь

Третья часть - "Не сближайся" Здесь

Четвёртая часть - "Не будь значимым" Здесь

Рубрики:  взято из
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку