Какие культуры сеют под зиму |
|
Техника размножения барбариса черенками |
|
Время сажать рассаду |
|
Спиреи |
Спиреи- очень популярные в наших садах кустарники- очень неприхотливые,устойчивые к морозам, засухам и дождям. Сажают их везде- одиночно и группами, вдоль забора и в центре участка, около альпинариев и вдоль дорожек.
|
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ |
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Смородину черную размножают вегетативными способами: черенками и отводками. Размножение семенами применяют при выведении новых сортов. Одревесневшие черенки (рис. 1) срезают длиной 5—18 см (с одной — пятью почками) с маточных кустов (урожайных и здоровых) во второй половине сентября, когда кончаются ростовые процессы.
Самую верхнюю, невызревшую часть побега не используют. Перед посадкой черенки выдерживают 15 минут в горячей воде при температуре 45 °С. Затем их сразу высаживают на гряды по схеме 20 Х 10 см или ровную поверхность рядами по схеме 50—70 см X 8— 10 см.
Поздно осенью черенки высаживать нецелесообразно из-за низкого процента приживаемости.
Рис. 1. Размножение смородины одревесневшими черенками:
а — одревесневшие черенки разной длины; б — посадка черенков; в — обрезка
однолетки; г — двухлетний саженец
|
Посадка деревьев |
Дневник |
Планируя посадки деревьев и кустарников, вы вправе в скором времени насладится результатами своих усилий. Однако должно пройти какое-то время, прежде чем растения немного подрастут и достигнут определенной декоративности. Продолжительность этого периода будет зависеть от того, насколько качественно вы осуществите их посадку.
|
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ САЖЕНЦЫ |
|
Как вырастить стевию |
Где-то года два назад я писала статью под названием «Стевия — медовая трава», про растение-заменитель сахара. Ее даже диабетикам полезно употреблять. И тогда, помню, мне много задавали вопросов о том, как ;t можно самостоятельно вырастить это лекарственное растение в наших условия[, ведь готовой стевии в магазинах не продают? Тогда я этого не знала. А вот сейчас попался неплохой материальчик...
Стевию часто называют медовой травой, ведь она в 10 или даже в 15 раз слаще сахара. Родина этого многолетнего травянистого растения — Южная Америка (Парагвай). Но, поскольку, культура выдерживает температуру не ниже плюс два, то в Средней полосе она выращивается, как однолетник.
В наших условиях в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Есть несколько способов ее получения. Один из них — семенами. Их высевают в конце марта — первой декаде апреля. Репродуктивный материал (очень мелкий) следует разбросать по выравненной почве. Сверху ничем не присыпайте, только увлажните из пульверизатора. Далее ящик накройте куском стекла или пленки и поставьте в теплое место (+20 +25 градусов).
|
Огород без перекопок - высокие грядки |
http://www.countrysideliving.net/ART_NoDigGrd_Nov07.html
Раньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, наполненных органическими материалами
Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.
|
Посев без боли в спине |
|
Красив мой сад, когда цветут в нем флоксы |
|
Размножаем пионы . |
Пион является одним из самых роскошных и любимых многолетников. Пожалуй, трудно сегодня найти садовый участок, который летом не украшали бы душистые шапки этих чудных цветов.
|
Рассада из стакана |
Владимир Ильинов:Прочитал совет по выращиванию рассады. Называется "московский". Решил применить
Результат прекрасный !!!.
|
Посев семян из... чайника |
Высевая мелкие семена овощных культур (например, моркови), многие огородники смешивают их с песком, опилками и даже гранулами суперфосфата. В какой-то мере это решает проблему, но все равно после такого посева без прополки не обойтись. Пробовала и другой метод, когда семена высевают, смешав их с клейстером. Получается намного лучше, чем с песком, но и эти результаты меня не устраивали.
В прошлом году мне рассказали про более оригинальную идею.
Все очень просто. В чайник, до половины заполненный водой, засыпают семена нужной культуры. Ложкой или палочкой хорошо размешивают, а потом тонкой струйкой выливают воду в бороздки. Захватывая вместе с собой семена, она равномерно их распределяет их по бороздам. Нужно только перед этим немного потренироваться, так как скорость посева зависит от силы струи воды,в потому и от количества семян в ней.
Если дома нет старого чайника, а новый пачкать не хочется, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом. Нужно только отрезать один из его уголков. Размер струи при этом будет зависеть от диаметра отверстия, проделанного в пакете. Этот способ мне понравился больше.
|
Размножение отводками. |
Размножение отводками.
Зачем нам отводки? Для размножения отводками есть много причин. Прежде всего, многие кусты и деревья очень трудно размножать черенками и другими способами, а укоренять отводки удается легко. Примерами случат рододендроны, магнолии, гамамелис, камелии, пиерис, лох и падуб. У земляники и ряда других растений новое растение почти невозможно получить другим способом. Для этого занятия нужен минимум оборудования и опыта, не обязательно искусственное тепло (разве только для комнатных растений). Отводками размножают не только те растения, которые плохо размножаются черенками, но практически любые кустарники и ползучие растения, стебли которых можно пригнуть до земли. Идеальное время для этого — сезон роста, обычно с середины весны до конца лета. Побеги выбирайте молодые, этого или прошлого сезона, так как старые и одревесневшие будут укореняться очень долго и неохотно. От одного куста можно отвести сразу несколько побегов.
Как это делается. Во-первых, нужно подготовить почву вокруг, вскопав или разрыхлив ее вилами на глубину 30 см. Подмешайте немного крупного садового песка и влажного сфагнумового торфа или волокон от скорлупы кокосового ореха. Размельчите все комки. Обработка побега: на расстоянии 30 см от конца оборвите листья, оставив голый стебель. Сделайте косой надрез "язычком" длиной 5 см, глубиной примерно до середины стебля. Разрез делайте на уровне узла (в месте прикрепления листа). Отогните "язычок", закрепите его щепкой или камушком и посыпьте надрез гормональным порошком, стимулирующим корнеобразование. Обработанную часть стебля теперь погрузите в блюдцевидную ямку глубиной 15 см в подготовленной почве. Закрепите с помощью куска проволоки, загнутой в форме шпильки, и удостоверьтесь, что надрез еще открыт. Верхнюю часть побега позади надреза, чтобы она росла вверх, нужно подвязать вертикально к короткой бамбуковой подпорке. Прижатую часть побега присыпьте слоем земли 15 см и немного уплотните. Почву вокруг прикопанного стебля нужно держать влажной, пока не сформируется хорошая корневая система. Читать далее
|
Высадка гладиолусов |
Первая декада мая (или в если тёплый апрель) - пора для высадки в грунт клубнелуковиц гладиолусов. Перед посадкой внимательно их осмотрите, очистите от чешуи, отбракуйте погибшие, усохшие и сильно пораженные гнилью. Если места поражений не очень обширные, вырежьте их острым ножом, обработайте зеленкой или очень крепким раствором марганцовки и подсушите. Крупные здоровые клубнелуковицы можно делить, разрезая ножом так, чтобы каждая часть имела хотя бы одну почку и часть донца с зачатками корней . Места срезов также немного подсушите и присыпьте древесным углем или фунгицидом. Перед посадкой все клубнелуко вицы полезно подержать,1-2 ч в темно-розовом растворе марганцовки.
К почвам гладиолусы нетребовательны, хорошо растут и на суглинистых, и на супесчаных, но на плодородной, богатой перегноем почве они растут и цветут лучше. Реакция почвы должна быть слабокислая или нейтральная, извести гладиолусы не выносят. Участок под эту культуру можно готовить с осени, глубоко перекопав его с органическими удобрениями - навозом или перегноем. Весной же навоз вносить нельзя. При перекопке в почву или в лунки можно добавить только хорошо перепревший перегной и нитрофоску (60-80 г/м2). Причем если с осени вносили плохо перепревший навоз, то весенняя перекопка должна быть мелкой, чтобы не вывернуть его на поверхность.
Глубина посадки гладиолусов зависит от размера клубнелуковиц и типа почв. По диаметру клубнелуковицы делятся на разборы: не менее 3,2 см - первый разбор; 3,1-2,5 см - второй; 2,4-1,5 см - третий; мелкие клубнелуковицы, образовавшиеся в предыдущем году, называют клубнепочками или детками. Для ускорения посадки делают бороздки нужной глубины на расстоянии от 25 до 40 см. В них раскладывают посадочный материал. Клубнелуковицы первого разбора высаживают на глубину до 12 см на легких почвах, на 8-10 см на среднетяжелых, на 6-8 см на тяжелых; второго и третьего разбора - на глубину от 8 до 4 см соответственно; детки - на 2-4 см. Крупный посадочный материал аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии от 10 до 25 см, в зависимости от его размера, детки "насыпают" довольно близко друг к другу.: Норма высадки на 1 м2 для крупных клубнелуковиц -25-30 шт., мелких - 60, деток - 120-130 шт. Дальнейший уход за гладиолусами состоит в своевременных прополках, рыхлении почвы вокруг растений и, по необходимости, - в поливах.
|
Выращивание рассады |
С февраля в домашних условиях сначала на окне, а затем и на застекленной лоджии выращивают рассаду теплолюбивых овощных культур или с длительным периодом вегетации, чтобы получить «забег» в их развитии.
Многие овощеводы-любители, имеющие приусадебные участки, выращивают в квартире рассаду
для открытого и защищенного грунта.
Календарь рассады
По срокам выращивания рассаду делят на раннюю, среднюю и позднюю.
К ранней относят рассаду сельдерея, томата, перца, баклажана, физалиса, цветной капусты, лука-порея и
репчатого лука сладких сортов.
Семена этих, культур высевают вконце февраля — начале марта.
Продолжительность выращивания40—60 сутокпосле появления всходов.
Средней считают рассаду огурца, кабачка, тыквы, лагенарии.
Семена вконце марта — апрелевысевают в теплички, которые ставят на солнечной стороне подоконника или застекленной лоджии.
Срок выращивания25—30 суток.
К поздней относят рассаду среднеспелой белокочанной капусты, спаржи, ревеня (рассаду этих культур в квартире не выращивают).
Сроки посева семян на рассаду
|
Размножение посадочного материала: прививки |
Вегетативная прививка была известна еще две тысячи лет назад, ее техника подробно описана знаменитым поэтом древности Вергилием. Прививка заключается в сращивании черенка или почки (привой) одного растения с другим (подвой),
растущим в горшке. Часто прививку применяют при выращивании овощных культур на окне, балконе или лоджии.
Опытные овощеводы-любители не только размножают прививкой ценные культуры, но и создают новые растения...
Межсортовая прививка в плеть:
а — непривитое растение;
б— привитое растение (1 - привой; 2 - подвой)
Обычно молодой организм прививают на более взрослый. Если растения одновозрастные, то для более сильного воздействия подвоя ограничивают листовую часть привоя. Таким образом можно получить устойчивые растения или их гибриды, которые не скрещиваются между собой.
В качестве привоя используют устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и разновидности. Например, для скороспелых арбузов и дынь выбирают крупноплодную тыкву с мощной корневой системой, устойчивой к пониженным температурам. Этот подвой способствует увеличению урожая почти в два раза. В качестве подвоя также пригодны кабачки, а в качестве привоя - арбуз, дыня, патиссон.
Ткани привоя и подвоя при прививке должны совпадать: это обеспечивает лучшее их срастание. Подвой через свою корневую систему снабжает привой питательными элементами, а тот, в свою очередь, питает все растение органическими веществами, вырабатывающимися в листьях в процессе фотосинтеза, то есть подвой и привой оказывают друг на друга взаимное влияние.
Овощные растения (огурец, лагенарию, томат и другие) прививают разными способами: в расщеп, вставкой, сближением, с оставлением или удалением точки роста у подвоя.
Способы прививки
|
Когда и как высаживать рассаду |
Вопрос, когда и как высаживать рассаду заботит каждого дачника перед началом сезона. Но сначала, естественно, ее надо вырастить.
Когда сеять семена на рассаду? Сроки посева подбираем с учетом того, как складываются погодные условия. Ведь теплолюбивые овощи высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков.
|