Всё о готовке креветок |
Первое и основное преимущество креветок – они являются низкокалорийным продуктом. 100 г отварных готовых креветок содержат всего 92 ккал. Подумать только — вы поужинали вкуснейшими креветками, а чтобы потратить 92 ккал, достаточно потанцевать 15 минут под хорошую музыку или прогуляться перед сном 1 км пешком.
По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, креветки относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями.
В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:
Также креветки содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию. Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой». В креветках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок.
Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.
Креветки относятся к ценнейшим морепродуктам, этот деликатес превосходит по содержанию минеральных веществ множество других продуктов питания. Сбалансированный состав мяса креветок несет бесценную пользу для человеческого организма, поэтому креветки, польза и вред которых – вопрос однозначный, должны по мере возможности присутствовать в рационе правильного питания каждого из нас.
Йод – необходимый элемент для функционирования щитовидной железы. В порции креветок содержится в сто крат больше йода, чем в мясе говядины. Креветки – отличный источник йода, регулярное употребление креветок восполнит дефицит йода в организме, поспособствует улучшению умственной деятельности.
Большое количество кальция в составе креветок делает продукт незаменимым для костной системы организма, зубов и сердечно-сосудистой системы, в которой кальций наряду с магнием играет немалую роль в её здоровой бесперебойной работе.
Синтез гормонов невозможен без такого элемента, как цинк. В креветках его содержится целых 2100 мкг, этот удивительный продукт полностью покрывает собой необходимость в данном веществе.
Креветки богаты таким химическим элементом, как сера. Для активной работы мозга требуется оптимальное поддержание кислородного баланса. Сера – вещество, жизненно необходимое для участия в данном процессе.
Витамины, входящие в химический состав креветок, в совокупности помогают поддерживать внешнюю и внутреннюю красоту и здоровье человека. Витаминный комплекс группы В, содержащийся в креветках, необходим для обменных процессов, защиты мембран клеток от различных токсических воздействий.
Итак, можно сделать вывод, что креветки:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- усиливают защитные функции иммунитета;
- обеспечивают профилактику развития онкологических заболеваний;
- выводят аллергены из организма (постепенное избавление от аллергии);
- благодаря высокому содержанию белка – выработка коллагена и поддержание молодости кожи.
Креветки сами по себе – наиполезнейший продукт. Но при их продаже имеет место быть человеческий фактор. Неправильная транспортировка и хранение могут повлиять на свежесть креветок. К сожалению, этот морепродукт нередко вызывает отравления и расстройства стула. Избегайте креветок, поставленных из Южной Азии. В отношении них замечено наибольшее количество претензий к качеству морепродуктов.
Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Но нам с вами надо знать основное. Есть креветки теплокровные – из теплых морей - и холоднокровные, естественно, из холодных.
Холоднокровные поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии. Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма. Кроме того, они просто вкуснее.
Как правильно готовить креветки? Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими.
Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.
Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки - продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.
Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.
Для приготовления сочных креветок следует вскипятить 1,5 литра подсоленной воды, добавить в неё мелкорубленый укроп. Вымытые креветки опустить в воду и варить их буквально 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Можно полить их соком лимона для большей пикантности, либо отваром, оставшимся после приготовления.
Также отварные креветки можно готовить в пароварке, за 3-4 минуты они будут готовы. Такие креветки хорошо добавлять в салаты и закуски, они получаются поразительно нежные и ароматные.
Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.
Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.
В большинстве случаев, будь они уже вареными или ещё сырыми, креветки продаются замороженными и должны быть разморожены перед дальнейшей обработкой.
Лучше всего поступить так: извлечь креветки из упаковки, положить в миску и поставить в холодильник на ночь.
Конечно, существуют и более простые способы, вот один из них: поместите креветки в холодную воду, но так что бы они с ней не могли контактировать напрямую, то есть или в оригинальной упаковке, если она водонепроницаема, или завернув их в водонепроницаемый пакет.
Никогда не размораживайте креветки при комнатной температуре – это не лучше чем размораживать их в микроволновой печи.
Креветки можно готовить прямо в панцире и, не отрывая им головки, очистить от панциря и удалить головку можно уже после готовки. Можно готовить их уже очищенными от панциря и удалив головку, здесь полезно знать, что чистить их легче, когда они ещё слегка подморожены.
УДАЛЯЕМ ПАНЦИРЬ
В любом случае, готовили ли вы креветки в панцире или без него, вам в любом случае придется от него избавиться.
Ничего сложного здесь конечно нет, если креветки не крупные, но хвостовой плавник можно оставить, так как они весьма привлекательно выглядит и может служить неким натуральным декором к блюду. Если имеете дело с крупными креветками то тут, несомненно, будут весьма полезны кухонные ножницы: ими можно легко разрезать даже самый прочный панцирь, надрезать следует со спины по середине, панцирь после легко раздвинуть и стащить с ракообразного.
УДАЛЯЕМ КИШЕЧНИК
После того как головки и панцири у креветок удалены, можно обнаружить, что тёмная полоска идущая вдоль спинки весьма портит в плане аппетитности их вид. Это кишечник креветки и его можно удалить, да и весьма желательно удалить так как, хоть он и вполне съедобен, он горек и неприятен на вкус и вполне способен испортить вам удовольствие от блюда.
Чтобы удалить кишечник необходимо вдоль него сделать надрез ножом, самого кишечника не надрезая, после чего поместить креветку под мощную струю воды из крана – вода должна вымыть кишечник. Если кишечник вымыть сразу полностью не получилось, то можно с помощью кончика ножа извлечь его остатки, конечно проделывать это следует тоже под струёй воды.
Возможно это наиболее употребляемый способ готовки креветок. Особенно часто он применяется к креветкам небольших размеров.
При варке важно помнить, что если вы переварите креветки, то их мясо станет жёстким, и в тоже время важно сварить их правильно, то есть выдержать необходимую длительность варки.
Креветки, как и другие ракообразные варятся весьма быстро. Так для мелких и средних креветок достаточно три-четыре минуты, для крупных пять-восемь минут, для сверхбольших, которых впору называть раками, необходимо семь-восемь минут.
Вот инструкция как сварить 450 грамм креветок
1. Наполните кастрюлю двумя литрами воды и добавьте в воду две столовые ложки соли, соль лучше взять морскую.
2. Доведите воду до кипения и бросьте туда креветки.
3. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите креветки в течение необходимого времени (время варки, как писалось выше, зависит от размера креветок). Отсчёт времени варки начинается с того момента, когда вода вновь закипит, после того как туда опустили креветки.
4. Если креветки сварились, то они всплывают на поверхность воды и их мясо становится белым. Можете выловить одну и разрезать, чтобы определить сварилась ли она.
5. Как только креветки сварились нужно быстро извлечь их из горячей воды и всполоснуть несколько секунд под текущей холодной водой из крана, это нужно, для того чтобы прекратить процесс варки (белок мяса будет продолжать коагулировать, если тушка будет горячей).
6. Как только креветки остыли их можно чистить, если они не были очищены, и есть.
Гриль как способ готовки более всего подходит для крупных и очень крупных креветок, таких как королевские и тигровые креветки. Конечно, мелких и средних креветок тоже можно готовить на гриле, но всё же они меньше подходят для этого способа, чем креветки крупного размера.
Креветок перед жаркой можно мариновать в течение нескольких часов.
Обжаривают на решетке прямо в панцире, сбрызнув любым растительным маслом и соком лимона.
Приготовление креветок на гриле:
1. Очистите креветки от панциря, но оставьте хвостовой плавник.
2. Удалите кишечник при помощи острого ножа и нанижите их на деревянную палочку для гриля сразу несколько штук. Деревянные палочки для гриля перед использованием должны отмокать в воде примерно в течение двух часов.
3. Для циркуляции горячего воздуха нужно оставлять небольшое пространство между шампурами с креветками.
4. Как только шампуры с креветками установлены, сбрызните их слегка сверху оливковым маслом, посыпьте солью, перцем или чесноком по желанию.
5. Готовка занимает три-четыре минуты. Шампур с креветками нужно перевернуть один раз, когда пройдёт половина времени готовки.
Это, пожалуй, самый простой способ приготовить креветок. Приготовленные таким способом креветки получаются, возможно, самыми вкусными.
Вот простой способ готовки креветок без панцирей на сковороде:
1. Промойте очищенные от панцирей креветки под струёй воды из крана и высушите их полотенцем.
2. Растопите на сковороде немного сливочного масла вместе с оливковым.
3. Выложите креветки на сковороду вместе с небольшим количеством нарубленного чеснока.
4. Посыпьте солью и чёрным перцем, чёрного перца не жалейте. Мешать креветки нужно часто. Готовка занимает три-четыре минуты.
5. Снимайте с огня и подавайте креветки на стол горячими.
Хоть этот способ и не самый полезный для здоровья, но креветки, приготовленные этим способом, получаются тоже отменно вкусными.
1. Наполните глубокую сковороду или кастрюлю растительным маслом так чтоб толщина слоя масла составляла примерно пять сантиметров. Разогрейте масло до температуры 190°C.
2. В то время как масло греется, почистите креветок от панцирей, хвостовые плавники можете оставить, с ними креветки будут выглядеть красивее.
3. Окуните креветок в молоко, а затем в муку. Погрузите их в масло.
4. Готовятся таким способом креветки особенно быстро: две – три минуты. В результате креветки становятся очень красивого золотисто-коричневого цвета.
Хорошо сочетаются креветки с рисом. Попробуйте один из рецептов приготовления плова с креветками. Сухой рис (200 г) обжарить на масле на горячей сковороде. Затем влить 500 мл воды, 1 измельченный помидор или пару ложек томатной пасты, тертую морковь и мелко измельченную луковицу, соль. Тушить смесь после закипания около 10 минут. Очистить 200 г креветок, добавить в сковороду, тушить еще 15 минут. Выключить огонь, посыпать нашинкованной зеленью. Добавьте тертый сыр — он также не будет лишним. Приятного аппетита!
Источник LadyDiary.ru
http://polza-vred.su/krevetki-polza-i-vred-morskogo-delikatesa/
http://povarixa.ru/stati/poleznie/krevetki-kak-vybirat-i-pravilno-gotovit.html
Как чистить креветки правильно
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ. 1-Е , 2-Е БЛЮДА/горячие блюда из рыбы и морепродуктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |