-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 10901
Комментариев: 3419
Написано: 19740


Ржаной хлеб на пиве

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 15:42 + в цитатник
Цитата сообщения lidav5

Фото

Состав: 
1 ст.л. меда 
6 ст.л. теплой воды 
1 ст.л. сухих дрожжей 
1 стакан светлого пива 
150 г. ржаной муки 
350 г. пшеничной муки 
2 ч.л. морской мелкой соли 
специи ( кориандр,укроп,петрушка,лук,смесь перцев)
 

Приготовление: 

-Берем достаточно глубокую миску. Наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, так чтобы мед целиком растворился. 
Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Должна быть примерно 37-40 градусов т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят. 
Внимание! Если вы хотите хороший результат, дрожжи должны быть свежие. Лучше вскрыть новую упаковку. 
-Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей.

Фото

Тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин. 
-В итоге дрожжи должны вспенится симпатичной шапочкой.

Фото


-Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры.

Фото

Я просто подогреваю в микроволновке. Не советую мешать пиво тем, чем вы мешали дрожжи) Реакция вам не понравится))) 
-Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать. 
-Добавляем специи и соль.

Фото

-Тщательно перемешиваем муку, соль и специи. 
-Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем.

Фото

Смесь хорошо вспенится. Не забываем об этом при выборе миски.

Фото

-Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, это все из за ржаной муки. Она почти не содержит клейковины,потому мы и используем ее в смеси с пшеничной. 
Так что как только тесто более менее сформировалось, идем и моем руки))) 
Я это всё смешивала миксером , так что руки у меня остались чистые!!!-Теперь вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но совсем по чуть-чуть. Должно получится плотное и не липкое тесто. 
-Теперь берем емкость, смазываем ее немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Кладем туда наше тесто,

Фото

накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое. Очень долго тесту стоять не стоит, может скиснуть.

Фото

-Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба.

Фото
Фото

-Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Оно должно подняться в форме. 

Фото

-Разогреть духовку до 190 градусов. 
-Верхушку буханки смазать водой или молоком.

Фото

-Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук.

Фото

 

Фото

-Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на

Фото

решетке.

 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА/хлеб, булки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку