От семечка до луковицы весом в полкило — за сезон |
|
Стиральная машина.Полезные советы. |
|
Orella 2, Spitzenstricken von Erich Engeln, 1984 |
|
Ленивый узор Флорентийский Frieze |
|
Список растений-сидератов для плодородия почвы |
Использовать мульчу из растений-сидератов, причем чем питательнее, разнообразнее и «вкуснее» она будет, тем лучше будет в конечном итоге нам — разве не являются спелые грозди и вызревшая лоза достойной наградой за мульчирование винограда?
Давайте вспомним, что удобрение — это процесс, в результате которого повышается способность почвы давать плоды. И это означает не только (и даже не столько) увеличение содержания в ней азота, фосфора и калия, но и органического вещества, которое обеспечивает активность почвенной микрофлоры и поступление к растениям углерода.
Есть люди, которые мульчируют у себя на участке буквально все, включая дорожки. Побочным эффектом такого подхода является избавление от медведки — она не живет в прохладной влажной почве. Но это возможно, когда за забором заливной луг или заброшенные соседские участки — коси себе, да мульчируй. А если вокруг все такие же умные, а до ближайшего луга или рощи несколько (десятков) километров? Где брать хорошую органическую мульчу?
Многие засевают сад белым клевером, а дорожки на участке — газонной травой или просто райграсом. Вот вам и источник превосходной мульчи, особенно если в хозяйстве есть газонокосилка с бункером. Но тем, чей глаз больше привык к традиционным грядкам, очень поможет агро-прием под названием «сидерация». Суть его заключается в выращивании технических культур без получения от них урожая, но с использованием зеленой и корневой массы в качестве удобрения.
Сидерация используется в основном как средство организации короткого севооборота — осенью после уборки основной культуры (например, картофеля) на ее месте сеется промежуточная (чаще всего рожь), которая заделывается в почву либо осенью, либо, если культура озимая, весной. Затем площадь снова занимает основная культура.
Список основных растений-сидератов для посадки на даче
Наиболее распространенный сидерат — рожь озимая. Это однолетнее растение семейства Злаки, которое ценится за способность наращивать сравнительно большую зеленую массу и обогащать почву органическим веществом, а также азотом и калием. Неприхотлива, засухоустойчива, обладает очень высокой морозостойкостью, нетребовательна к почвам — мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Лучше растет на черноземах, но как техническая культура возделывается и на песке.
Несмотря на все перечисленные достоинства ржи, трудно найти более неудобный для небольших участков сидерат. Мощную корневую систему без механического дискования одолеть очень трудно. С другой стороны, рожь очень эффективно подавляет пырейи другие сорняки, так что будет хороша при освоении новых участков.
Гораздо более интересной для нас технической культурой сидератом является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум — с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является более эффективным удобрением, чем навоз. Однолетнее растение семейства Капустные, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий.
Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С.
Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных. Патогенная микрофлора также плохо переносит соединения серы, поэтому использование горчицы в фитосанитарных целях позволяет снизить вероятность заболевания основной культуры, а заодно и уменьшить количество сорняков.
Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м, благодаря чему повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, а также формируется ее структура. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии весной и осенью. А если ее не скашивать под зиму, то горчица задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.
Если горчицу выращивают как зеленое удобрение-сидерат, то сеют из расчета 150-200 г на сотку и скашивают до начала бутонизации, примерно через 40 дней после всходов. Так можно получить 3, а то и 4 вегетации за сезон и эффективно удобрить и оздоровить почву. Норма высева с целью оздоровления почвы — 400 г на сотку.
Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых и вообще является медоносом. Неудивительно, что при таких качествах эта культура становится все более популярной как зеленое удобрение. Обратите внимание, в смешанных посадках при большой плотности посева горчица может угнетать основную культуру.
Редька масличная
Другой культурой семейства Капустные, которую выращивают в качестве сидерата, является редька масличная — сильно разветвленное растение высотой до 1,5-2 м с цветками бело-фиолетовой окраски. Она быстро (почти как горчица) отрастает и наращивает относительно большую зеленую массу в холодный период, хорошо переносит поздний посев. От других сидератов семейства Капустные отличается меньшей требовательностью к почвам.
Рапс
С началом бутонизации в стеблях образуется целлюлоза, что несколько замедляет их последующую переработку микроорганизмами и почвенными животными, зато желтые цветки рапса привлекают пчел и других насекомых-опылителей. Вырастая до высоты 1,2-1,5 м, сидерат рапс предотвращает рост сорняков и обогащает почву органикой, фосфором и серой. Семена рапса накапливают столько энергетически ценных веществ, что используются для производства масла и биодизеля.
Рапс не переносит сырых и заболоченных почв, плохо растет на тяжелых глинистых участках. Выдерживает заморозки до -2…-5°С. Медонос.
Наибольшее распространение получил сорт Горлица, так что это название во многих регионах используется вместо «сурепица». Засухоустойчивая, зимостойкая, не требовательная к освещенности и быстро растущая, эта культура-сидерат хорошо разрыхляет и структурирует почву, повышая ее воздухо — и влагоемкость.
Обладая практически всеми полезными свойствами сидерата горчицы, сурепица чаще всего имеет намного более низкую стоимость семян, так что обратите на нее внимание.
Все капустные сидераты нельзя чередовать с другими капустными культурами: капустой, редиской, репой, редькой.
Распространенная среди огородников ошибка — посеять осенью горчицу, а весной высадить на это место капустную рассаду, чтобы потом недоумевать — мол, почему рассада пропала?..
Люпин — однолетнее или многолетнее растение семейства Бобовые. Один из лучших сидератов, так как после него можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Даже на бедных почвах накапливает много зеленой массы — до 300-400 кг на сотку. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв.
Но самое главное для нас свойство люпина — образовывать симбиоз корней и клубеньковых бактерий, благодаря чему на 10 м2 площади, засеянной этой культурой, может накапливаться до 2 кг азота. К тому же на корнях люпина, как правило, живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступную для растения форму.
Люпин обладает глубокой, хорошо разветвленной корневой системой, благодаря чему разрыхляет почву и поднимает минеральные вещества ближе к поверхности. Хорошо структурирует и дренирует почву на глубину до 2, а многолетние люпины — до 8 м, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость.
Большинство люпинов содержат алкалоиды, благодаря чему проявляют фитосанитарные свойства, отпугивая медведку, личинок майского жука и других почвообитающих вредителей. Меньше всего алкалоидов у люпина белого и желтого, которые можно использовать на корм животным. Синий люпин в культуре не используется. Существует много сортов люпина с различными характеристиками, а некоторые многолетние люпины используют как декоративные растения, которые хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, лилиями, дельфиниумами, астильбами.
Вика — однолетнее растение семейства Бобовые яровой или озимой формы, которое обладает самой высокой среди бобовых скороспелостью. Поскольку стебли у вики вьющиеся, при ее выращивании требуются опоры, в качестве которых обычно используются овес, ячмень, горчица, сурепица, фацелия. Викоовсяная смесь обогащает почву и азотом (вика), и калием (овес). В смеси с овсом вика выдерживает заморозки до -5…-7°С. Зимостойкость озимой вики средняя.
Вика образует симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях, благодаря чему накапливает азот, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин. Установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45 % больший, чем без помощи сидерата.
Горох
Использование овощных сортов гороха позволяет получить и урожай, и сидерат, однако кормовые сорта обладают наилучшей среди бобовых скороспелостью. Следует учитывать, что при поздних посевах горох может поражаться болезнями и вредителями.
Клевер
В Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне главным образом благодаря сидерации клевером. Многолетняя неприхотливая бобовая культура является ценным сидератом благодаря способности быстро наращивать большое количество зеленой массы. Красный клевер способен давать 2-4 укоса за сезон, белый — в среднем 1.
Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином и значительно больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый — еще меньше. Но именно белый клевер является прекрасной пастбищной и почвопокровной культурой, что позволяет использовать его в саду, для задернения виноградника, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.
Люцерна
Люцерна — еще одна многолетняя бобовая культура, которая дает очень большое количество зеленой массы: в условиях орошения за 8-10 укосов можно получить до 80-120 кг зеленой массы с 1 м2.
На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). Биомасса люцерны является легкоусвояемым удобрением, обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру, способствует снижению кислотности.
Донник — двухлетнее растение семейства Бобовые. Один из наиболее распространенных сидератов. Особенно ценится за способность рекультивировать карбонатные и засоленные почвы.
Имеет разветвленную, наибольшую по массе среди бобовых сидератов корневую систему, благодаря чему обладает значительным сидератным эффектом даже при небольшом отрастании надземной части. Эффективно закрепляет склоны. Наилучший биологический мелиорант для солончаков: улучшает водный режим не только за счет дренирования почвы, обеспечивая вымывание солей, но и благодаря корневым выделениям угольной кислоты запускает химические процессы рассолонцевания.
Используется как медонос и лекарственное растение. Снижает степень зараженности почвы нематодами, проволочником. Отпугивает мышей.
Гречиха
Гречиха — зерновая культура, способная быстро расти, эффективно вытеснять сорняки, обогащать почву органическими веществами, фосфором и калием.
Это лучший сидерат для посадки в саду и на винограднике, поскольку не иссушает почву. Особенно рекомендуется высадка гречихи на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку ее глубокая и разветвленная корневая система улучшает структуру почвы и обогащает полезными веществами. Это уникальное растение, поскольку может расти на самых бедных почвах, где уже ничего не растет.
Троекратным посевом гречихи можно за один сезон избавиться от вездесущего пырея, однако замечена ее аллелопатичность и по отношению к другим культурам. Оздоравливает почву, угнетая патогенную микрофлору.
Чувствительна к холоду и длительной засухе. На мульчу используется как зеленая масса гречихи, так и шелуха после очистки зерна. Один из лучших медоносов.
Культура влаголюбивая. Больше всего требует влаги при прорастании семян и в период от кущения до колошения. К атмосферной засухе наиболее чувствителен в фазе цветения.
Холодоустойчивый, но слабо морозостойкий в стадии молочной зрелости, опасны осенние заморозки.
Фацелия
Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большое количество зеленой массы. Зацветает через 6 недель после посева.
Правила сидерации почвы
Чем шире биотип, тем устойчивее биотоп. Если перевести эту игру терминов на понятный язык, то получится, что чем более разнообразный растительный и животный (бактерии и насекомые в данном случае тоже животные) мир мы у себя на участке создадим, тем устойчивее будет вся биологическая система участка к влиянию болезней, вредителей и соседей, а также к морозам, засухам и прочим капризам погоды.
В связи с этим не очень разумно поступают те, кто в качестве сидератов использует только рожь или только горчицу. Всего и побольше — вот гораздо более продуктивный подход. Сидераты могут внести значительный вклад в расширение биологического разнообразия участка, причем не только сами по себе, как растения, но и благодаря микроорганизмам-симбионтам, а заодно и привлекаемым насекомым.
Тем более что в качестве сидератов могут выступать что угодно, посеянное с целью накормить почву, а не для получения урожая.
А пряновкусовые? Их нужно иметь на участке как можно больше, даже если вы не очень жалуете с точки зрения кулинарных предпочтений мелиссу, эстрагон, тимьян, тархун,лофант и прочие. Петрушка и укроп — это тоже (и не только!) зеленая масса, фитонциды, симбиозы и другая неописуемая и неисчислимая польза. Грубо говоря, сидератами могут быть и обычные овощные культуры — томаты, которые нам не понравились (но семян в закромах запасено много), или морковь из просроченных семян и т. д. Что уж говорить о лекарственных растениях и, не побоимся этого слова, крапиве?
Или вот еще неожиданность: очень интенсивно наращивает биомассу малина — хватит и ей самой, и другим культурам. Стебли у малины более рыхлые, чем древесина кустарников и деревьев, поэтому в мульче они перерабатываются микроорганизмами сравнительно быстро. Чем не сидерат?
А бобовая акация, которую можно выращивать в качестве живой изгороди и регулярно стричь, отправляя состригаемое на мульчу?
Закрывая вопрос биологического разнообразия применительно к сидератам, правильно будет вас предупредить: когда появится желание посеять смесь всего со всем, учтите опыт, который показал: вырастет что-то одно (скорее всего, горчица или гречиха). Разные сидератные культуры по-разному всходят, имеют неодинаковую скорость роста и срок вегетации. Кто-то непременно выскочит вперед и заглушит остальных. Лучше сеять разные сидераты, чередуя узкими полосками, или в разных местах участка. Естественно, это не относится к лазящим бобовым и культурам, которые выступают для них опорами.
Обычно сидераты сеют осенью. На самом деле это можно и нужно делать в течение всего сезона и даже несколько раз за сезон. Потому что там, где не растет что-нибудь нам нужное, тут же вырастает что-то совсем нам не нужное. Вместо того чтобы неистово полоть сорняки, посейте на незанятых местах сидераты. Освободилась грядка после редиски — посейте викоовсяную смесь. Созрел лук — пусть его место займет фацелия. Любой клочок земли любого размера должен быть занят люпином — и это очень красиво, а многолетним клеверу или люцерне очень полезно выделить отдельную грядку. И вообще, хорошо будет, если сидератные культуры займут на вашем участке заслуженное место наравне с традиционными овощами.
На винограднике вообще сам Бог велел сеять сидераты в междурядьях. Заставьте себя есть меньше картофеля — поверьте, в нашей культуре питания он занимает неприлично много места, можно и даже нужно уменьшить его потребление хотя бы наполовину. Соответственно, меньше можно сажать. Соответственно, освободившееся место займете сидератами. Любое освободившееся от основной культуры место в любое время отдавайте сидератам.
И потом, если вам есть что полоть, то это само по себе означает, что у вас есть место для сидератов. Очень простое правило сидерации почвы, правда? В общем, было бы желание, а место под зеленые удобрения найти на самом деле легко, и разнообразный «личный состав» сидератных отрядов подобрать не составит труда.
Еще один популярный контраргумент, который постоянно возникает у садоводов: если, допустим, засеять часть участка многолетними сидератами, косить их и уносить зеленую массу для мульчирования виноградника, это ведь приведет к истощению почвы на сидератной грядке?
Почему садоводы забывают народную сказку про вершки и корешки? Да, вершки мы уносим — но корешки-то остаются! Причем масса подземной части растения никак не меньше надземной. Если посчитать все-все-все корни, корешки и корешочки, то общей их длины, например, у одного куста ржи набирается — читайте внимательно — несколько десятков, а по некоторым данным — сотен километров!
Ну и самое главное о сидератах. Перекапывать и запахивать их зеленую массу — это собственными руками уничтожать до 80 % «сидератного эффекта». Во-первых, будет уничтожена только что сформированная структура почвы. Во-вторых, без доступа кислорода получится не ферментация биомассы аэробными микроорганизмами с выделением столь необходимого винограду углекислого газа, а натуральное гниение под воздействием анаэробов с выделением парникового газа метана и увеличение численности патогенов. В-третьих, только что образованные симбиотические сообщества микроорганизмов разрушатся.
Для чего на самом деле стремятся заделать сидераты в почву? Чтобы заразить зеленую массу почвенными микроорганизмами. Тот же результат можно получить намного более щадящим дискованием или щелеванием, искусственным внесением триходермы и эффективных микроорганизмов, да просто оставлением скошенной зеленой массы в покое на поверхности почвы (это и есть мульчирование) — та же сенная палочка не заставит себя ждать. При этом не тратятся мегаватты механической энергии и сохраняется структура почвы.
|
Таблицы размеров для детской одежды |
Сама не раз интересовалась сколько набирать сантиметров для того или иного изделия. Вот результаты моих поисков на эту тему в интернете.
|
Проверенный годами рецепт от повышенного давления |
Рекомендуется попробовать всем, кто страдает от гипертонии (но не забывать и о лечении назначенном врачом).
Семена подсолнечника богаты никотиновой кислотой, которая расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Но для стойкого лечебного эффекта необходим регулярный прием отвара.
|
ВЫШИТЫЕ ПОДУШКИ. |
|
Качели из трубы ппр от Колесова Матвея |
На вид качели кажутся не надежными, но это далеко не так. Детей (3 года и 5 лет) они хорошо выдерживают, без всяких проблем. Само сиденье убираем на случай дождя. Передняя трубка с комбинированными тройниками 25/32, но лучше 25/40. Поднимаем, сажаем ребенка, опускаем. На самом турнике желательно сделать ограничители, чтоб качели не сползали по горизонтали. У самого еще время не нашлось.
|
Вяжем с бисером футляры для очков и телефонов |
|
4 маринада для рыбы. |
4 маринада для рыбы.
.
Если Вы любитель рыбы, но не знаете как вкусно ее засолить? Предлагаю Вашему внимаю 4 самых вкусных маринада ее засолки.
|
ПОЛЮБИТЕ ПЕРЛОВКУ |
|
100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста |
Кулинарное сообщество Li.Ru - Постные рецепты
Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!
Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.
Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.
Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!
Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.
Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.
Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.
Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!
Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.
Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.
Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.
Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.
Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.
Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.
Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.
Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.
Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.
Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.
Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.
Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.
Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.
Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.
Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!
Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.
Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.
Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.
Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!
Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, к тому же она невероятно сытная. Поэтому этот замечательный гарнир несомненно понравится вам.
Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!
Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!
Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)
Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!
Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)
На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.
Овощи с грибами, приготовленные в горшочках – это очень вкусно, сытно, а также полезно!
Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!
Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)
Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.
Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.
Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!
Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)
Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.
Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.
Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.
Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!
Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!
Свекольные котлеты – замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!
Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).
Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!
Морковка с сыром и чесноком – замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.
Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!
Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!
Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!
Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.
Свекольные котлеты – это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.
Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.
Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!
Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.
Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.
Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!
Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.
Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.
Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!
Вашему вниманию - классический рецепт картофеля тушеного с овощами, блюдо, идеальное как для поста, так и для вкусной утилизации обилия сезонных овощей. Все быстро, вкусно и при этом доступно.
Если нет времени стоят у плиты, то можно быстро и вкусно приготовить картофель с кабачками в мультиварке. Максимум полезных свойств овощей и замечательный вкус блюда не оставит равнодушным.
В свекольный салат с яблоком я добавляю морковь. Иногда заправляю салат оливковым маслом, или другим растительным, например, маслом авокадо. Очень вкусно. Попробуйте.
Отличный всесезонный салат. Готовить его легко и просто. При минимуме продуктов получаем замечательный результат - сытное и вкусное блюдо.
Легкий гарнир, хорошо подходящий для ужина, с ресторанной презентацией и домашней простотой приготовления - это гречка с фасолью.
Этот легкий салат можно приготовить и зимой и летом. Читайте, как приготовить салат из капусты и свеклы!
Ностальгия по жаркому лету навела меня на идею такого простого и удивительно рецепта. Ягодный салат, полный витаминов, полюбится всем вашим близким.
Этот классический рецепт картофеля запеченного в аэрогриле хоть и отнимет у вас некоторое время, но выглядит празднично, а сметается в два счета! Это полезное и сытное блюдо готовится вовсе не сложно!
Лето - благодатная пора овощей. И самое время разнообразить свой стол, приготовив теплый салат с баклажанами. Это быстрое и невероятно вкусное блюдо.
Спагетти с помидорами и чесноком - это один из вкуснейших вариантов приготовления макарон. Предлагаю вам подробные инструкции, которые помогут даже начинающим кулинарам.
Сытный суп с консервированными помидорами я готовлю в будние дни. Так как на приготовление этого супа требуется не больше одного часа (даже чуть меньше). Он не требует много ингредиентов. Приступим.
Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты - одно из самых популярных блюд.
Вы вегетарианец? Соблюдаете пост? А может вам просто захотелось чего-то легкого, без мяса? Тогда вам сюда. Рецепт сытного, полезного и при этом еще и очень вкусного супа прямо сейчас!
Вашему вниманию - классический рецепт каши перловой в горшочках, сытного, вкусного и необычайно полезного блюда для всей семьи. Времени займет довольно много, но результат вас обрадует!
Этот практичный и простой рецепт салата из моркови с маслом пригодится вам в тех случаях, когда нужен гарнир "на быструю руку" к основному блюду. Экономно, оригинально и очень вкусно, попробуйте!
Легкий и быстрый обед или ужин - это картофель с овощами запеченный. Когда нет времени стоять у плиты, а хочется вкусно поесть, приготовьте это блюдо.
Салат со свеклой и картошкой я подаю в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавляю также сладкий лук и винный уксус. Очень вкусный салат!
Шоколадный мусс без яиц готовим с соевым и кокосовым молоком, шоколад используется горький или сладкий, но без молока. Я хочу сделать шоколадный мусс без яиц и без молока. Для постящихся и веганов.
Итальянским это картофельное пюре делает сыр Пармезан! Ещё я добавляю мускатный орех, очень вкусно! Делюсь рецептом!
Я расскажу, как приготовить икру из помидоров вкусно и быстро. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что такая икра хранится долго, и только набирается вкуса со временем, а еще ее можно закатать на зиму.
Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только - их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать :)
Лучшая благодарность - поделиться записью с друзьями ;)
Серия сообщений "Весна":
Часть 1 - Шашлык по армянски
Часть 2 - 100 Вкусных салатов из овощей
...
Часть 6 - 30 лучших рецептов блинов
Часть 7 - 50 салатов на 8 Марта для любимых женщин
Часть 8 - 100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста
Часть 9 - 50 рецептов постных Супов
Часть 10 - 50 рецептов постной Выпечки
Часть 11 - Печенье жаворонки из теста на день весеннего равноденствия
Серия сообщений "Овощные блюда":
Часть 1 - 100 вкусных рецептов с кабачками
Часть 2 - 100 рецептов - Что приготовить из баклажанов?
...
Часть 7 - Вкусные рецепты цветной капусты в духовке
Часть 8 - 6 Вкусных супов для похудения
Часть 9 - 100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста
|
ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ЖАКЕТ С ВОЛНИСТЫМ УЗОРОМ. |
|
Чистка организма для пожилых людей |
С возрастом в организме человека происходят существенные изменения. Именно поэтому пожилым людям следует с осторожностью относиться к таким вещам, как выбор лекарств, борьба с лишним весом, пересмотр питания, чистка организма и т.д.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию три способа очищения организма, рекомендованных пожилым людям. Они не агрессивны, щадящи, безопасны, просты и доступны.
Рецепт № 1
Замочите на ночь рис в кастрюле, утром воду слейте (она должна быть мутноватой) и залейте свежей водой. Поставьте на медленный огонь. Дождитесь момента закипания и быстро снимите кастрюлю с плиты. Воду слейте, а рис хорошенько промойте в сите под проточной водой. Процедуру заливания риса свежей водой и доведения до кипения следует повторить трижды. Рис для чистки организма готов.
Способ употребления. Утром на голодный желудок съедайте по 1 столовой ложке риса. После этого ничего не ешьте и не пейте 3-4 часа. Полный курс очищения – полтора месяца. Это именно тот период, в течение которого из вашего организма уйдут многолетние залежи шлаков.
Для усиления положительного эффекта вы можете съедать ложку риса и вечером, добавив его к пшенной каше с курагой. Пожилые люди, проводившие самостоятельно чистку организма рисом, в один голос утверждали, что по окончании курса стали чувствовать себя значительно бодрее и словно моложе. Практически у всех нормализовался вес.
Рецепт № 2
Промойте под проточной водой 400 г овсяной крупы, вскипятите 6 л воды и залейте кипятком промытый овес. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После этого процедите отвар через мелкое сито или два слоя марли. Добавьте 100 г меда, плотно закройте крышкой и доведите до кипения, но не кипятите. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике.
Способ употребления. Пейте овсяный отвар мелкими глотками по половине стакана за полчаса до еды. Если нет противопоказаний, добавляйте в отвар несколько капель сока свежего лимона. Чистку следует проводить в течение двух недель три раза в год.
Овсяный отвар великолепно чистит организм, воздействуя на него мягко и деликатно. Кроме очищающего эффекта, он обладает свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Как и рис, отвар из овса способствует нормализации веса и омоложению всего организма в целом.
Интересный исторический факт: рецепт овсяного отвара с медом и лимонным соком принадлежит знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин. Он периодически проводил очищение организма этим «чудодейственным эликсиром жизни» (именно так он его называл) и до 120 лет оставался бодрым, энергичным, моложавым. Свое долголетие он объяснял только своевременной чисткой организма овсяным отваром.
Рецепт № 3
Возьмите корень имбиря и мелко порубите его. Две столовые ложки залейте одним литром крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите. Добавьте по вкусу мед и, если нет противопоказаний, лимонный сок.
Способ употребления. Принимайте имбирный напиток утром и вечером по половине стакана за 15-20 минут до еды. Эту схему выдержите в течение первых трех дней, а потом принимайте очищающий напиток в любое время суток и в любом количестве. При желании можете разбавлять его апельсиновым соком или зеленым чаем.
Имбирный напиток обладает превосходным очищающим эффектом, нормализует вес и оказывает сильное омолаживающее действие.
Справка: имбирь упоминал в своих научных трудах древний китайский мыслитель Конфуций (ок. 551 до н.э.). Средства на основе имбирного корня он прописывал пожилым людям для улучшения памяти и оздоровления организма. Целителями Восточной Азии имбирный корень почитался как хороший природный стимулятор, они рекомендовали его в качестве средства для продления молодости.
Людмила Новицкая, врач-терапевт.
|
Памятка садовода-огородника |
Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
Прореживай шалот, не жалей.
Заканчивай поливать, разгреби земельку.
Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
|
Народные средства от морщин под глазами |
Морщины под глазами доставляют женщинам немало досадных ощущений. Однако бороться с ними можно не только с помощью дорогих импортных кремов.
Существуют народные рецепты, приготовить которые в домашних условиях не составляет особого труда.
Данное средство лучше применять ежедневно, это залог эффективного результата и возможность заметно разгладить морщины, которые уже наметились вблизи глаз. Итак, готовим отвар петрушки. Для этого одну столовую ложку зелени травы заливаем ½ стакана кипятка и оставляем томиться под крышкой минут на 15.
Тем временем очищаем сырую картофелину и натираем ее на терке с мелкими отверстиями. Берем столовую ложку картофельной массы и добавляем в нее 2 столовые лодки отвара петрушки, а также ложку растительного (оливкового, кукурузного, подсолнечного) масла.
Смесь тщательно вымешать и разложить на многослойной марле равномерным слоем. Наложить на глаза и на четверть часа.
Лучшее время для применения маски – вечером, перед сном. Смывать маску нежелательно; лучше просто очистить лицо сухим ватным тампоном.
|
ЭФФЕКТНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ЖАКЕТ ВЯЗАНЫЙ СПИЦАМИ |
|
Советы дня для огородников |
|
клумба под деревом |
Устраиваем клумбу под деревом
Перед многими садоводами-любителями, владельцами небольших приусадебных участков, часто стоит вопрос: как на небольшой площади совместить сад, огород и клумбы. Да еще так, чтобы от всего была максимальная польза, а участок, чтобы выглядел красиво.
На этот вопрос есть ответ: естественно, что самым лучшим украшением участка являются цветы, сгруппированные в клумбы, рабатки, миксбордеры. Но под лиственными деревьями — царство тени, да и почва пронизана корнями. Все это создает в саду довольно неприглядный вид
|