ЭЛЕГАНТНЫЙ ЖАКЕТИК НА МОЛНИИ СПИЦАМИ |
http://triruki.ru/vyazanie-genskoe-spicami/396-zhaket-s-zastezhkoj-molniej.html
Размер: 38
Вам потребуется: 225 г голубой пряжи MONDIAL CASHMERE (100% кашемира, 115м/25 г), прямые спицы № 3.5 и №4, вспомогательная спица, разъемная голубая застежка-молния длиной 54 см, штопальная игла.
Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (4 п. по спинке, по 2 п. по каждой полочке) в ширину и 2 см (6 р.) в длину.
Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1 -й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *; 2-й р.: * провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой *, повторять от* до*; 3-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Узор из косичек (число петель кратно 7): 1-й р.: 1 изн., 5 лиц., 1 изн.; 2-й и все четные ряды: вязать по рисунку; 3-й р.: 1 изн., 2 п. перекрестить налево А (провязать 2-ю п. изн., проведя правую спицу за 1-й п., и, не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц., снять обе петли), 1 лиц., 2 п. перекрестить направо А (провязать 2-ю п. лиц., проведя правую спицу перед 1-й п., и, не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. изн., снять обе петли), 1 изн.; 5-й р.: 2 изн., 3 п. перекрестить направо (оставить 2 п. на вспом. спице за работой, 1 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 2 изн.; 7-й р.: 1 изн., 2 п. перекрестить направо В (провязать 2-ю п. лиц., проведя правую спицу перед 1-й п., и, не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц., снять обе петли), 1 лиц., 2 п. перекрестить налево В (провязать 2-ю п. лиц., проведя правую спицу за 1-й п., и, не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц., снять обе петли), 1 изн.; 9-й р.: повторять раппорт с 3-го р.
Скрученная косичка (3 п.): 1 -й р.: 1 лиц. скрученная, 1 изн., 1 лиц. скрученная; 2-й р.: 1 изн. скрученная, 1 лиц., 1 изн. скрученная; 3-й р.: повторять раппорт с 1-го р.
Плотность вязания. Лицевая гладь, спицы № 4: 22 п. и 29 р. = 10 х 10 см; узор из косичек, спицы № 4: 28 п. и 29 р. = 10 х 10 см.
Спинка: на спицы № 3,5 набрать 93 п. и для планки связать 2 р. двойной резинкой и 44 р. следующим образом: * 3 п. скрученной косичкой, 7 п. узором из косичек *, повторять от * до * и в конце ряда 3 п. скрученной косичкой. Через 13 см от наборного края перейти на спицы № 4 и вязать лиц. гладью, равномерно убавив в 1-м р. 1 х 3 п. Через 21 см от планки для скоса проймы убавлять с обеих сторон после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р. 3 х 1 п. Через 17 см от начала скосов проймы закрыть с обеих сторон для каждого плеча по 22 п. и отложить оставшиеся петли для горловины.
Правая полочка: на спицы № 3,5 набрать 53 п. и для планки связать 2 р. двойной резинкой и 44 р. следующим образом: 2 п. двойной резинкой, * 3 п. скрученной косичкой, 7 п. узором из косичек *, повторять от * до *, в конце ряда 1 кром. Через 13 см от наборного края перейти на спицы № 4 и вязать первые 45 п. по рисунку, последние 8 п. лиц. гладью. Связав 12 р. (повторив 2 раза раппорт узора из косичек), вязать первые 35 п. по рисунку, остальные 18 п. лиц. гладью; связав еще 12 р., вязать первые 25 п. по рисунку, остальные 28 п. лиц. гладью. Далее вязать без изменений, через 21 см от планки для скоса проймы закрыть слева 1 х 8 п. и затем убавлять слева перед последними 2 п. в каждом 2-м р. 3 x 1 п. Через 38 см от планки отложить для горловины первые 20 п. и закрыть для плеча оставшиеся слева петли.
Левая полочка: вязать симметрично.
Рукава: на спицы № 3,5 набрать 49 п. и связать 2 р. двойной резинкой и 40 р. следующим образом: 1 кром., * 7 п. узором из косичек, 3 п. скрученной косичкой *, повторять от * до * и в конце ряда 7 п. узором из косичек, 1 кром. Через 12 см от наборного края перейти на спицы № 4 и вязать лиц. гладью, равномерно прибавив в 1-м р. 1 х 5 п. и далее прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 8 х 1 п. Связав 31 см лиц. гладью для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 5 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р. 20 х 1 п. Через 15 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 20 п.
Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника перевести на спицы № 4 отложенные петли правой полочки, спинки и левой полочки и вязать узором из косичек, равномерно убавив на петлях спинки в 1-м р. 1 х 3 п.; при этом петли полочек продолжать вязать по рисунку. Через 5 см перейти на спицы № 3.5, продолжая вязать по рисунку; через 11 см от начала воротника закрыть все петли. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Вшить молнию. Отвернуть воротник наполовину на лицевую сторону и закрепить край потайными стежками.
Серия сообщений "жакеты и кардиганы спицами":
Часть 1 - Два жакетика спицами из Японии
Часть 2 - Kaрдиган с орнаментом спицами
...
Часть 9 - НЕОБЫЧНЫЙ ЖАКЕТ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ
Часть 10 - БЫТЬ КРАСИВОЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ: ЖАКЕТИК НА МОЛНИИ СПИЦАМИ
Часть 11 - ЭЛЕГАНТНЫЙ ЖАКЕТИК НА МОЛНИИ СПИЦАМИ
Часть 12 - ЖАКЕТ РЕЛЬЕФНЫМ УЗОРОМ С КОСАМИ
Часть 13 - НЕОБЫЧНЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ (ФРАНЦИЯ)
|
Летняя кофточка |
|
Где хранить шарфы и шелковые платки |
Кому-то возможно эта тема может показаться несерьезной: зачем вообще обсуждать подобные вещи, если человечеством давно изобретены шкафы-гардеробы, в которых всегда можно найти место паре шарфов.
Но женщины, неравнодушные к своему внешнему виду, знают: аксессуаров никогда не бывает много. Поэтому шарфов, шалей, палантинов, парео, шелковых и кашемировых платков у нас столько, сколько душа пожелает!
Зачем так много?
..Ну, красиво же!
Так что если в вашем гардеробе скопилось немало подобных штучек - эта галерея для Вас.
|
18 ИЮНЯ! НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ |
Есть в году особый день - 18 июня (до обеда!), когда можно избавиться от ненужных волосков на теле. Например, выщипать брови, придав им нужную форму или удалить волосы под мышками (в общем, надо удалить на теле волоски там, где бы вы не хотели, чтоб они росли).
А какая экономия: не надо покупать лезвия, станки, кремы для удаления волос и т.д.
То же самое нужно проделать с травой там, где вы не хотите, чтобы она росла.
Это совет одной моей знакомой. Проверен ею лично на себе и своем огороде.
У вас тоже есть такая возможность.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ - он будет летом - 18 ИЮНЯ!
|
Гайморит давно забыт |
Серия сообщений "больной вопрос":
Часть 1 - ЖЕЛАТИН ПРОТИВ АРТРОЗА
Часть 2 - чеснок от склероза
...
Часть 98 - Зелень жуешь - долго проживешь!
Часть 99 - Лук от "царской болезни"
Часть 100 - ФаСоль - ЛЕКАРЬ!
|
Митенки Veyla |
|
Обувная полочка своими руками |
Для хранения кроссовок, тапок, ботинок и прочей обуви нужно много места. К тому же почти невозможно содержать обувь в порядке, когда она свалена в кучу. Этих неудобств легко избежать, если у нас сделана полка для обуви своими руками.
Нередко в прихожей обуви скапливается почти на целый магазин, но тут она зачастую беспорядочно разбросана. Надо, наконец, покончить с этим хаосом. И вот решение: оригинальная конструкция от «Сделай Сам» – карусель, вмещающая не менее 45 пар обуви. И каждую пару легко отыскать, лишь слегка повернув карусель.
Нашу полку для обуви можно разместить в платяном или любом другом шкафу стандартных размеров. Карусель сделана из четырех круглых попок из ДВП и вертикально вставленных в них круглых штырей. Каждая полка отдельно вращается вокруг вертикального металлического стержня, закрепленного вверху и внизу шкафа.
Для изготовления карусели не требуется никаких специальных инструментов, за исключением качественного штатива для дрели, поскольку сверлить надо точно. Это касается всех отверстий, и тех, в которых установлены штыри, и тех, через которые проходит стальной стержень.
Другие операции для изготовления карусели довольно просты. Труднее, пожалуй, будет приучить всех домашних складывать обувь.
Конструкция полки для обуви
Наша полка для обуви своими руками подойдет для любого шкафа стандартных размеров.
Наш шкаф шириной и глубиной – 60 см, а изнутри его высота равна 187 см, ширина – 56,8 см и глубина – 56 см. Возможно, у вашего шкафа другие размеры, но в любом случае он сделан по какому-то стандарту. Точно промерьте свой шкаф. Установим в отверстия круглые штыри и закрепим снизу шурупами размером 4 х 40 мм с шайбами. Все отверстия высверливаются центральным сверлом, острие которого должно пройти сквозь материал. Это сверло создает отверстие и для шурупов.
Материалы
ДВП толщиной 22 мм:
• 4 диска (А), 0 54 см,
• 9 дисков (В+С), 0 12 см.
Круглые штыри (0 22 мм):
• 18 держателей для обуви (D), каждый длиной 36,5 см,
• 24 держателя для обуви (Е), каждый длиной 31,5 см,
• 16 держателей для обуви (F), каждый длиной 26,5 см,
• 32 держателя для обуви (G), каждый длиной 21,5 см, (итого 6 круглых штырей на каждые 240 см).
Еще:
• стальная трубка, 0 40 мм (Н). длина 186,5 см,
• 90 пластмассовых наконечников, 0 22 мм,
• шурупы: 4 х 35 мм и 4 х 40 мм, со стопорными шайбами,
• 7 небольших металлических уголков,
• 3 машинных винта с шайбами и гайками, М 6 х 60 мм,
• грунтовка, 0,5 литра,
• акриловая краска, 0,5 литра.
Две модели полки для обуви
На каждой большой обувной полке (А) помещается 9 пар взрослой или 12 пар детской обуви. Вы самостоятельно можете решить, сколько должно размещаться на каждой полке обуви и сколько полок вам необходимо.
На полке слева помещается 6 пар с краю и 3 пары внутри. На полке справа можно поместить 8 вдоль края и 4 в середине.
Большие диски
Обувную карусель изготавливаем из ДВП толщиной 22 мм, держатели – из круглого бруса диаметром 22 мм, а обувные полки вращаются вокруг стальной трубки диаметром 40 мм.
Сначала выпиливаем из ДВП квадратные заготовки размером 56 х 56 см, затем циркулем и рейкой размечаем места отверстий для установки штырей.
Для наиболее эффективного использования места в шкафу изготавливаем полки двух видов. На трех будет размещаться по 12 пар обуви, а на четвертой -9 (для обуви начиная с 38-го размера).1. Разделяем на сегменты квадратную доску и отмечаем центр. Потребуется рейка. Прикрепляем гвоздем ее конец в центре и рисуем первую окружность радиусом 27 см, а вторую – радиусом 24 см.
2. Циркулем делим доску на 12 или 16 одинаковых сегментов (см. рис. сверху). Выпиливаем полку и шлифуем края наждачкой. Предварительно их можно отшлифовать плоской или ленточной шлифмашиной.
3. Зажимаем доску в струбцинах и фиксируем ее в центральном отверстии. Тогда расстояние между центром и отверстиями по краям будет одинаковым.
4. Сверлим коронным сверлом диаметром 41 мм центральное отверстие (диск предстоит надеть на стальную трубку диаметром 40 мм).
5. Центр диска используем для центровки штатива при сверлении отверстий по внутренней окружности центральным сверлом диаметром 22 мм.
Маленькие диски
Нужны для крепления центрального стержня и больших дисков, чтобы расположить последние на необходимой высоте, а стержень – в центре шкафа.
Их также делаем из ДВП толщиной 22 мм, а всего потребуется 9 дисков диаметром 12 см с центральным отверстием диаметром 41 мм.
Два из них устанавливаем сверху и снизу для крепления стержня. Остальные диски ставятся над и под каждой из обувных полок. К трем опорным дискам, установленным под обувными полками и удерживающим их на нужной высоте, прикрепляем два небольших металлических уголка, по одному с каждой стороны отверстия.
Форма штатива не позволяет высверлить отверстия по внутренней окружности полок (А). Эти полки будут упираться в основание штатива. Если основание отделить от рабочего стола и поместить в отверстие в середине полки, то можно точно высверлить отверстия по внутренней окружности, вращая полку вокруг штатива.1. На ДВП циркулем вычерчиваем круги. Нужно, чтобы центр был четко обозначен, и чтобы каждый круг был разделен на четыре одинаковых сегмента. Затем фигурной пилой выпиливаем диски и слегка зашлифовываем края.
2. Коронным сверлом диаметром 41 мм сверлим отверстие в центре каждого диска. Не забудьте прижать струбцинами диски к основанию штатива. Высверливаем с обеих сторон отверстие и слегка отшлифовываем края.
3. Устанавливая крепежные диски на полки, для центровки используем кусок стальной трубки. Приклеиваем маленькие диски и затем сверлим отверстия для четырех шурупов размером 4 х 35 мм.
4. На каждый опорный диск устанавливаем по два маленьких металлических уголка. Диаметр отверстий на уголках увеличиваем до 6,5 мм. Продолговатое отверстие увеличивать не требуется.
5. Крепим уголки посередине, каждый – на своей стороне. Вставляем в отверстие короткий кусок трубы и как можно ближе придвигаем к ней уголки, но не прижимаем.
6. Просверливаем в стальной трубке отверстия диаметром 6,5 мм для крепления на ней уголков.
Установка полки для обуви
Когда все маленькие и большие полки в необходимом порядке надеты на стальную трубку, устанавливаем в шкафу всю конструкцию. Чтобы закрепить карусель, придется несколько раз поднимать и опускать большие полки. На время прикручивания опорного диска поднятые полки легко зафиксировать, например, струбцинами. А перед установкой верхних крепежных дисков большие полки снова опускаем. Опускаем их и для прикручивания верхнего крепежного диска к потолку шкафа.1. Определяем центр в потолке и днище шкафа. Циркулем вычерчиваем соответствующие окружности на крепежных дисках.
2. Надеваем на стержень все диски. Проверяем по схеме, надеты ли диски в нужном порядке, и устанавливаем карусель в шкаф. ВАЖНО! Устанавливаем все опорные диски металлическими уголками вниз.
3. Когда все диски надеты на трубку, временно их фиксируем, вставив отвертку в нижнее отверстие. Так мы высвободим в шкафу место для прикручивания нижнего крепежного диска.
4. Сначала устанавливаем нижний опорный диск, затем привинчиваем верхний крепежный. Оба должны соответствовать начерченной циркулем окружности. Они крепятся шурупами размером 4?35 мм.
5. Предварительно устанавливаем на нужных уровнях большие диски, закрепляем, отмечаем их положение и немного поднимаем. Машинным винтом Мб х 60 мм сквозь уголки и трубку прикручиваем опорный диск. Фиксируем винт шайбой и гайкой.
Смазка. Для уменьшения трения вокруг стержня возле обувных полок и под ними напыляют силикон. Его наносят на верхнюю сторону опорных дисков и на участок стальной трубки высотой приблизительно 2 см над диском.
На свободные концы держателей надеваются пластмассовые наконечники, чтобы не повредить обувь.
Завершающая отделка полки
Окрашенными деревянные детали выглядят красивее. Для покраски используем короткошерстный валик.
Красим до установки карусели в шкаф, но после высверливания отверстий. Наносим краску короткошерстным валиком легкими движениями, стараясь не закрасить отверстия. Но в любом случае до высыхания краски отверстия слегка протираем тряпкой. Для лучшего скольжения дисков поверхность опорных деталей красить не рекомендуем.
Для такой обувной карусели понадобятся 90 круглых брусьев. Их придется красить по отдельности.
Строим с удовольствием вместе с Сделай сам.
Серия сообщений "Мэбэл":
Часть 1 - Раздвижные двери своими руками
Часть 2 - Вот такую штучку нашла. Мне понравилось! Обувная полочка своими руками.
Часть 3 - Освобождаем пространство: книжный вращающийся шкаф.
Часть 4 - Мухоморы есть нельзя! На них можно сидеть.
...
Часть 48 - Обожаю такие оригинальные вещи. Вот подкупил стол именно этим. Делать оказалось - раз, два, три!
Часть 49 - Полка - невидимка: книжку, конечно, жаль, но стиль, как говорится, требует жертв) МК
Часть 50 - Подвесная стильная полочка своими руками)
|
Ритуал "Круг желаний |
|
Без заголовка |
Из старой пары туфель можно сделать стильную дизайнерскую обувь. В ней ты сможешь блистать на любой вечеринке!
|
Не пропустите осенние листья клена |
|
Огуречная ботва от папиллом и не только |
Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ :":
Часть 1 - Программа "Настрои Сытина"
Часть 2 - Исцеляющие советы Ванги
...
Часть 98 - Лечим грибок ногтей
Часть 99 - Чтобы не болеть и не стареть. Панацея?
Часть 100 - Мази на все случаи жизни. Рецепты народной медицины
Серия сообщений "- растения, плоды,травы для здоровья":
Часть 1 - Земляника
Часть 2 - Скороспелый витамин. Самые полезные сорняки
...
Часть 38 - Самый полезный коктейль
Часть 39 - 24 травы – щелочной сбор Караваева
Часть 40 - Огуречная ботва от папиллом и не только...
Часть 41 - Карри против рака и ожирения
Серия сообщений "- болезни кожи":
Часть 1 - Лечим грибок ногтей
Часть 2 - Лечение кожи народными средствами.Избавляемся от пигментных пятен на руках
...
Часть 14 - Народные средства лечения герпеса
Часть 15 - Лечение нарывов, фурункулов народными средствами
Часть 16 - Огуречная ботва от папиллом и не только...
Часть 17 - Масло для вашей кожи
Часть 18 - Как я лечила псориаз
Серия сообщений "- женское здоровье":
Часть 1 - Избавляемся от фибромы
Часть 2 - Миома
Часть 3 - Миома
Часть 4 - Старинные знахарские рецепты
Часть 5 - Огуречная ботва от папиллом и не только...
Часть 6 - Миома сдается настоям трав
|
Как я лечила псориаз |
|
Прически из длинных волос |
Нашла у себя в "загашнике" вот такое вот пособие по заплетению самых разных кос.
|
Огромное количество материалов по стрижкам-прическам |
Вот сайт кому интересно:
|
Лучшая маска от морщин |
Серия сообщений " КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ:":
Часть 1 - Рыбий педикюр))
Часть 2 - Бархатная кожа. Полезные советы.
...
Часть 17 - Шампуни домашнего приготовления
Часть 18 - Волшебная система «вода + соль»
Часть 19 - Лучшая маска от морщин
Часть 20 - Тридцать бутылок воды...
Часть 21 - Кремы по расписанию
...
Часть 98 - Сахарная эпиляция в домашних условиях
Часть 99 - Как избавиться от мешков под глазами
Часть 100 - Боремся с угрями
Серия сообщений "- маски":
Часть 1 - Маска для лица
Часть 2 - Лучшая маска от морщин
Часть 3 - Делаем правильные маски....
Часть 4 - Лосьоны и маски из весенних трав
...
Часть 22 - Чудо-маска против выпадения волос
Часть 23 - Шампанское в домашней косметологии
Часть 24 - Супер-эффективная глиняная маска
|
Каталог растений для Вашего сада и огорода |
Серия сообщений "дача":
Часть 1 - Аккуратные грядки
Часть 2 - Идея для балкона,веранды и любой стены
...
Часть 91 - Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой.
Часть 92 - Если Вам надоели обычные грядки...
Часть 93 - Каталог растений для Вашего сада и огорода
Часть 94 - Самодельный торфяной биотуалет для дачи своими руками.
Часть 95 - ПЛЕТЕНЫЙ ЗАБОР
...
Часть 98 - Садовые кресла из пеньков
Часть 99 - Кашпо для цветов "Чемоданное настроение"
Часть 100 - Эксперимент с детьми «Как растет картофель»
|
Дачная кухня: коптильня своими руками |
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.
Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.
На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.
После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
Время копчения – около 40 минут.
Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).
Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.
Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.
В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.
Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.
Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
|
Программа расчет выкройки вязания |
Имея небольшой навык в вязании с помощью данного ресурса можно связать довольно сложное изделие.
С чего начать?
1. Выбрать модель для вязания по каталогу на сайте, по журналу или самостоятельно, подобрав узор для вязания, исходя из Вашего вкуса, способностей и разнообразия каталога моделей для расчета.
2. Выбрать подходящую пряжу.
3. Снять мерки для того, чтобы выбранная Вами модель удачно села на Вашу фигуру. Если Вы затрудняетесь снять мерки самостоятельно, можно воспользоваться таблицей стандартных размеров.
4. Связать контрольный образец для расчета плотности вязания.
5. Рассчитать модель, получив распечатку с указанием числа набранных петель, количества рядов, убавок/прибавок. Каталог моделей для расчета регулярно пополняется.
Первый тип программы расчета вязания более прост в использовании:
|
Как сделать выкройку-основу для своей модели |
Материал был опубликован в приложении к журналу «Работница» N 6 за 1985 г. (все фотографии в статье по клику увеличиваются)
Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается, великолепно сутюживается, приобретая нужную форму, при необходимости его можно растянуть. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют. Мы предлагаем чертежи выкроек для женской, мужской и женской одежды. Первый сопровождается подробным описанием построения. Чертежи выкроек для мужской и детской одежды даются без пояснительного текста, так как строятся аналогично.
Выкройка-основа является как бы оболочкой той конкретной фигуры (от основания шеи до линии бедер), для которой она сделана. На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет линий, создающих фасон, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру без складок и заломов.
При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на половину фигуры), затем на ней проводят линии фасона, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей – по ней изготавливают конкретную модель. Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав. Если вещь будет надеваться через голову, то перед тоже нужно начертить полностью.
|
Варенье яблочное с восточным вкусом |
|