-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdkalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 9881
Комментариев: 239
Написано: 10153





творожная ПАСХА

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

творожная ПАСХА– готовимся встречать Велик день

На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней - пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки…

Ароматная и преукрашенная творожная пасха непременная принадлежность пасхального стола.
Pasha22 (440x651, 137Kb)

81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  кулинария/молочные блюда

Спицами скатерть

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание/способы отделки,приемы вязания
вязание/узоры спицами

огородные хитрости

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения bespridanniza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

огородные хитрости

клубника

Как вырастить клубнику я тоже долго выясняла. Меня доставали вредители.Теперь я проливаю гряжки клубники горячим содовым раствором. ( на ведро кипятка беру две столовые ложки с горкой пищевой соды). Как только сойдет снег, сгребаю весь мусор. и проливаю
У нас 4 небольших грядки, на сегодня они уже дали 5 ведер отборной клубники. Планируем еще собрать в два-три раза больше. Первая появилась уже 2,5 недели назад. Рецепт универсальный - мульчируйте почву! Т.е. черной, открытой земли вообще быть не должно на грядке (и вообще на участке). Каждый кустик клубники еще весной обкладывается органикой - прошлогодней травой, листьями, эта же органика покрывает всю грядку (такое укрытие называется мульча). Это дает сразу несколько положительных эффектов. 1. Почва не сохнет и не размокает в грязь - поливать нужно в 3 раза реже 2. Органика гниет - растения получают питание 3. Количество сорняков сокращается процентов на 70 4. Ягоды ложаться не на землю, а на сухую траву - собираете чистую ягоду 5. Никакой химии, разных удобрений не требуется - полностью экологически чистая ягода.


удобрение органическое для всех культур

я тоже использую настой крапивы, туда добавляю навоз (источник азота), золу (источник калия), обязательно сыплю горсть суперфосфата, и чтобы уменьшить запах и обогатить настой - Байкал с пол-стакана.
Это все делается в металлической емкости на 40 литров.
Другими удобрениями не пользуюсь.

а оборванные листья томатов раскладываю между капустой.
Их же за лето много обрывается Smile

медведка
В нескольких углах огорода оставляем компостную кучу, лучше даже навозную, медведки с удовольствием там селятся. Потом во время их размножения или просто время от времени перетрясаем кучу на предмет медведок. Попросту говоря выбираем. Они тогда на культуры не нападают. А свекр мой делал специальные стаканы из пластиковой литровой бутылки. Срезаем верх и низ, на одну треть бутылки делаем в ней отверстия. Сажаем рассаду предварительно вставив в землю бутылку ( отверстиями вниз!!!!), а затем внутрь бутылки садим растение. Смысл способа в том, чтобы защитить растение на высоту обитания медведки. 2/3 бутылки без отверстий защитят растение, а 1/3 с отверстиями дает прорости корням, и даже если она подъест их, основные корни остаются в бутылке, растение не погибнет. Способ проверен и не слишком трудоемок, бутылки используются много лет, изготовить их нужно только раз. Удачи




личинки майского жука
Как я радовалась своей клубнике сорта Гигантелла. Эта прекрасная ягода появилась у меня в начале 90-х годов (в то время она еще не была такой распространенной). Первый урожай был скромный, хоть ягоды – просто невероятных размеров и очень сладкие. Но вскоре начались проблемы. Сначала этот участок облюбовали ужи, а ближе к августу некоторые кустики стали засыхать. Я подумала, что это из-за нехватки дождей. У нас там никакого полива не было, одна надежда – на дождь. Попыталась заполнить пустые места молодыми усами. Но на следующий год все повторилось. Тогда по совету одного мудрого садовода я стала в одну луночку сажать сразу два корешка. Мне понравилось: кусты стали большими, от жгучего солнца прикрывали друг дружку большими листьями. И даже если один из кустиков погибал, второй все-таки выживал. Но все равно клубника частично пропадала.

Тогда мне пришло в голову присмотреться к корням, и я пришла в ужас! Вся почва кишела далеко не симпатичными личинками майского жука. И тогда то, чем я восхищалась вечерами (ах, посмотри, сколько майских жуков!) стало для меня первой серьезной проблемой.

Много испытала разных способов. И наконец-то нашла, как мне кажется, самый надежный. К тому же, очень простой. В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапала 15 капель йода, размешала деревянной палочкой и полила под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старалась не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Мой совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу! И хороших урожае


майские личинки
Правда, не так давно появился биологический препарат «Немабакт» для борьбы с почвенными вредителями. На мой взгляд, он интересен тем, что в его основе - технология массового производства нематод (круглых микроскопических червей), выращиваемых на искусственных питательных средах.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ХИЩНИКОВ
Хищная нематода проникает в почвенного вредителя через его естественные отверстия и тут же выпускает из специального «кармана» находящуюся у нее внутри свою «сожительницу» - бактерию, которая и начинает крушить внутренности вредителя, исполняя роль своеобразной мясорубки. Полученный «фарш» нематода съедает за 24-72 часа, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза, затем покидает уничтоженного вредителя в поисках новой жертвы - ведь ей предстоит отложить до 20 тысяч яиц.

Эта парочка, состоящая из нематоды и бактерии, способна уничтожить до 80% вредителей, обитающих в почве. Но, увы, нематода далеко не всеядна, она, как настоящий гурман, имеет собственные предпочтения: ее излюбленная пища - проволочник, гусеницы совок (мохнатых ночных крупных мотыльков) и личинки майского жука. Очень важно, что этот хищник не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы. Поскольку он не опасен для человека и животных, то изготовленный на его основе препарат разрешен к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках.

про методы борьбы
1.Обычный пакетик "Актары" (на рисунке личинка хруща, дротянника и т.д.) с надписью "для грунта".
АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество — тиаметоксам, класс неоникотиноиды, группа тианикотинилы), обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА, ВДГ хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Симптомы воздействия препарата на насекомых проявляются уже через 15–30 минут после контакта препарата с тлями, и через 1 час у белокрылки. Насекомые престают питаться и вытягивают стилеты из тканей листа, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.
Тиаметоксам имеет новый механизм действия — ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых и поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время.
2. Пестицид Антихрущ 150 мл (системно-контактный инсектоакарицид)
Пестицид Антихрущ – двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид Антихрущ снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции. Таким образом, благодаря своему комбинированному действию, обеспечивается надежная защита целого ряда культур от комплекса вредителей.



Оздоровление кипятком

Крыжовник у меня в саду все время болел. Вот и решила попробовать оздо­ровить их кипятком. Воду кипятила в бане, в 30 метрах от участка. Заливала кипятком 10-литровую лейку и полива­ла три-четыре куста за раз в зависимо­сти от размера. Поливали быстро. Ра­боту провела 5 апреля, в саду еще кое-где снежок был. И что же? В первый же год все изменилось. Почки распусти­лись дружно. Растения не болели. Да­же ягоды, кажется, стали крупнее. Этот способ мне кажется очень эффективным.

3. Мазурова, дер. Бухолово, Московской обл. («Приусадебное хозяйство», 1990, № 1)

Борьба с плодожоркой с помощью горячей воды

Я предлагаю уничтожать плодо­жорку ... чистой водой, подогретой до +50—60 °С. Правда, часть тепла вода теряет в воздухе при опрыскивании де­ревьев и температура ее становится приблизительно +45 °С, что никак не повлияет на само растение. Должен сказать, что мое предположение, что нежная кожа гусениц может не выдер­жать подогретой до +50—60 °С воды, полностью подтвердилось. Этим спо­собом я помог матери спасти деревья и плоды от гусеницы-плодожорки в по­селке Царичанка Днепропетровской обл. Он испытан мною лично, а также соседями по участку, знакомыми и друзьями. Гусеницы-плодожорки по­гибают мгновенно, как только на них попадает подогретая вода. Думаю, что к этому способу борьбы с ней гусени­ца-плодожорка не сможет адаптиро­ваться ни-ко-гда!

П. Шароваров, г. Днепропетровск («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Опубликовано 05 Октября 2009 года
полить землянику раствором нашатырного спирта - половину столовой ложки на 10 литров воды
*

осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлоросодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки
*

в рядах земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0.75% раствором карбофоса
*

хорошо замульчировать почву. CrAzY кЕдЫ XD



Защита смородины от вредителей дымом горящей резины

Рано весной, до распускания почек, мы окуриваем кусты черной и красной смородины дымом жженой резины. В каждом хозяйстве найдутся ненуж­ные резиновые вещи. Вот мы поджига­ем их, подцепляем на вилы и держим под растением. Только следим, чтобы его не опалить. Сажа долго держится на ветках, вредители погибают. Хоти­те — проверьте.


Бактериальный способ борьбы с мучнистой росой

А вот способ защиты бактериаль­ный. Берется 1 часть хорошо перепре­вшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим коли­чеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и вы­держивают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и от­стаивают. Опрыскивают раствором ве­чером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, воз­ни с этим способом немало, а результа­ты тоже довольно скромные.

Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти сослужили свою службу, но бо­лезнь, как правило, только сдержива­лась и на следующий год снова появля­лась. Сейчас применяю другой спо­соб — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эф­фективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо зола древесная всегда есть под руками.

Я беру 1 кг чистой просеянной золы и замешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю трое-семь суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый рас­твор перед опрыскиванием им расте­ний добавляю немного мыла,, чтобы лучше прилипал к листьям. Для уско­рения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, рас­твор слить в чистую посуду.

После приготовления раствора сра­зу же приступаю к опрыскиванию кры­жовника и черной смородины. Нако­нечник опрыскивателя — с распылите­лем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а по­том — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет оп­рыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю рас­тения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю рас­тения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поли­ваю ею кусты.

Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они уже забо­лели и покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, one­режаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.

Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авенариус, сильно пораженный мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал вре­мя, а то все руки не доходили, пригото­вил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обра­ботал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо плодоносит и уже три года не болеет.

Таким опрыскиванием я как бы уби­ваю трех зайцев: уничтожаю мучни­стую росу, даю корневую и внекорне­вую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень реко­мендую такой способ защиты расте­ний.

А. Фроленко, Московская обл., Люберцы («Приусадебное хозяйство», 1991, № 4)

Опубликовано 28 Сентября 2009 года



Малина - Особых секретов нет. Часть 2

Я уже говорил, что вся агротехника малины важна, и ее полностью надо со­блюдать, но решающий прием в повы­шении урожая — это двойная обрезка. Вот в чем она заключается.

Молодой побег малины в первый год «довожу» до высоты 100—120, максимум 150 см и срезаю секатором или просто прищипываю его верхушку на 10—15 см. Что касается высокорос­лых сортов, то их обрезаю, когда куст будет высотой 80 см, не больше. Для меня имеет значение лишь высота по­бегов, а на какой именно месяц или де­каду сезона придется обрезка, не столь важно, однако не позднее июня.

Через несколько дней после обрез­ки в пазухах верхних листьев появля­ются ростки, и вместо одной вершины к августу — сентябрю основной побег уже имеет четыре-пять, а то и больше боковых побегов длиной от 30—40 до 79—80 см, у некоторых сортов даже до 100—ПО см. Это уже не просто ветка, а пышный красивый «букет». Вот чем закончилась первая обрезка. Таким по­бег и уходит в зимовку, то есть именно в таком виде я его пригибаю к земле.

Вторую, решающую, обрезку про­извожу уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вер­шины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10—15 см уко­рачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему я называю эту вторую обрезку решаю­щей? Да потому, что в результате обра­зуется 15—30, как я их называю, побе­гов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созре­вающих крупных ягод — изумитель­ное зрелище.

Плодоносит малина в июле, авгу­сте, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремон­тантного растения.

Раньше, формируя куст, оставлял в нем 10—12 ветвей. Но по новой своей агротехнике число их сократил до че­тырех, а урожайность выросла во мно­го раз. Да и четыре побега, вероятно, много, они сильно затеняют друг дру­га. Думаю, я теряю на этом 15—20% урожая. Не созрев, погибает завязь на нижних ветках и в середине куста. Ско­рее всего, наилучший вариант — один-два побега в кусте, не больше, тогда растение получит максимум света и воздуха. Я начинаю это пробовать.

Когда весной появляются молодые отпрыски, в кусте оставляю их столь­ко, сколько необходимо для замены по­бегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним два-три крепких побега на случай гибе­ли веток зимой.

Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положе­нии им нужна поддержка. По бокам ря­да на высоте 1—1,5 м устроил перила из деревянных брусьев. С весны накло­няю к ним побеги (половину — на одну сторону, вторую — к противополож­ной) и подвязываю. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделя­ется на две стороны, а в центре идет по­росль. В середине августа возникает опасность, что эти буйно растущие мо­лодые побеги, оставленные для замены своих предшественников, затеняют плодоносящие, поэтому их связываю до окончания плодоношения.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 06 Августа 2009 годаМалина - Особых секретов нет. Часть 1

Выполняя просьбу многих наших читателей, мы вновь обращаемся к си­бирскому садоводу с вопросом: так в чем же заключаются ваши секреты, Александр Георгиевич?

Секретов особых нет, кроме, пожа­луй, одного: ни на йоту не отступаю от той агротехники, к которой пришел в результате более чем 25-летнего опыта выращивания малины. Если за время, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить од­ного-двух мероприятий, то жди сниже­ния урожая, потому что здесь важно все: как ты куст сформировал, как удоб­ряешь, как, наконец, его посадил.

Я сажаю малину не ближе чем на 1 м один куст от другого и между ряда­ми соблюдаю расстояние в 2 м. Поме­щаю растения на «гряду», огорожен­ную шиферной стенкой высотой 20— 30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углубле­нии. Это очень удобно для полива: во­да не растекается, а полностью исполь­зуется по назначению.

С самой весны эту гряду покрываю сплошь (и основания кустов, и почву между ними) свежим коровьим наво­зом слоем в 15—20 см. Ни сорняки, ни излишние отпрыски сквозь него не прорастают, во время дождя мульча служит хорошей подкормкой, и, глав­ное, в почве сохраняется влага. Ведь малина — очень влаголюбива и требу­ет обильного полива. Даже незначи­тельное пересыхание почвы немедлен­но отражается на плодоношении расте­ний, поэтому держу ее под кустами все время влажной и весной никогда не убираю прошлогодних листьев мали­ны, а насыпаю на них навоз. Несколько раз за лето подсыпаю коровяк.

Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни растений. Да этого и не требуется, по­тому что мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницае­мой и легкой.

Часто, проходя мимо какого-нибудь сада, видишь одиноко торчащие абсо­лютно «голые» верхушки побегов. Лишь в нижней части они обросли. И сразу становится ясно: малину на зиму не пригнули или пригнули неправиль­но. В результате она зимой подмерзла, а весной снизу обросла молодыми ро­стками да так и осталась на произвол судьбы. Считайте, что урожай насту­пающего сезона погублен.

Я же пригибаю отдельно не только каждый куст, но чаще каждый побег. Тогда можно быть спокойным, что он не сломается под тяжестью снега. При­гнутые до самой земли побеги придав­ливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом) или, что еще лучше, пришпи­ливаю деревянными или металличе­скими крючками. Но никогда не при­давливаю верхушки побегов камнями и не присыпаю землей. Зимой слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Часто рекомендуют свя­зывать на высоте 40—50 см рядом стоящие кусты, нагибая их навстречу один другому. Я этого не делаю и дру­гим не советую, в малоснежную зиму они оказываются над снегом.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 05 Августа 2009 года

Килограмм ягод с куста малины

Проходишь порой мимо некоторых садов и видишь: множество огромных, до 2 м, побегов и... почти без ягод. Вла­дельцы их обижаются на сорт, сажают другой или вообще меняют участок для малины, однако та же картина — малинник растет, а урожая по-прежне­му нет.

И со мной так было, да не один год, а 19 лет. А все потому, что ухаживал за малиной безграмотно. Четыре года на­зад все изменилось. Определенный аг-рокомплекс позволил в 1978 г. вырас­тить 110, в 1979 г. — 135, в 1980 г. — 150, в 1981 г. — 180 кг ягод на 50 м2.

И это в суровых условиях Западной Сибири с продолжительной зимой и холодным коротким летом.

Раньше на зиму я пригибал побеги двух рядом стоящих растений и связы­вал их на высоте 40—50 см от земли.

Снег покрывал кусты не полностью, на поверхности его почки вымерзали. Как это я прежде не догадался, что приги­бать малину у нас следует до самой земли? Теперь каждый куст в отдель­ности придавливаю чем-либо тяже­лым: доской, поленом, а то и пришпи­ливаю их специальными металлически­ми или деревянными крючками. Всю гряду прикрываю вырезанными стеб­лями. И слежу, чтобы толщина снежно­го покрова была не менее 50 см. При та­ких условиях вся малина сохраняется.

Весной, чтобы растения не повреж­дались поздними заморозками, подни­мать их не спешу.

Основным приемом считаю двухра­зовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, вер­хушку их укорачиваю на 10—15 см.

Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дог полнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распусти­лись на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка — глав­ная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в те­чение двух лет превращается в куст с 15—18 побегами.

В сентябре вид такого дважды обре­занного растения необычный: от вер­шины до основания оно сплошь, подоб­но облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелы­ми и доспевающими ягодами.

Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август и сентябрь) и прекраща­ется только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной, а ведь когда я ухаживал за малиной иначе, она плодоносила всего две-три недели.

Весной, когда в малине появились уже новые побеги, отбираю только та­кое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоно-сивших и еще два-три побега на случай гибели во время зимовки. Оставляю только самые мощные, крепкие побе­ги, все остальное — вырезаю. На про­тяжении всего лета тщательно выпалы­ваю все вновь появляющиеся побеги и сорняки.

Почву под малиной всегда держу влажной. Малейшее ее подсыхание не­медленно отражается на плодоноше­нии растения.

У меня малина посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а меж­ду рядами не менее 2 м. Внизу огоро­жена с обеих сторон досками высотой .20—30 см (можно использовать и гор­быль). Вдоль стенок с внутренней сто­роны делаю валики из земли или пере­гноя, таким образом малина оказывает­ся в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а использует­ся по назначению. Для удержания вла­ги гряду мульчирую свежим навозом слоем 15—20 см. Он служит и удобре­нием растений. Других удобрений не применяю.

По обеим сторонам гряды устроил «перила» из деревянных брусьев, к ко­торым и привязываю каждый куст. Та­ким образом, вся гряда малины разде­ляется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не мешая и не заглушая плодоносящую малину.

А. Соболев, садовод-любитель, г. Курган («Приусадебное хозяйство», 1982, № 1)



про кипяток


Мы с мужем тоже обливаем кипятком кусты всех смородин-белой, розовой, красной, черной, а так же, крыжовника и малины. Делаем это в 3-й декаде марта. Поскольку ноги проваливаются в снегу, используем щиты ДСП, чтоб подойти к кустам. Кипяток из ведра выливаем в железную 10-ти литровую лейку с насадкой. Пока дойдешь до смородины температура воды что-надо. Лейка - на 2-3 куста. А вот, как только, снег частично стает под кустом быстренько укладываем темный материал или картон, рубероид и т.д., чтобы вредители из земли не полезли. В темноте для них зима еще продолжается. А потом, они вылезут - а срок размножения уже пропущен..


де барао

Томаты выращиваю давно, перепробовала множество сортов, но вот уже седьмой год отдаю предпочтение сорту Де Барао. Это красные, черные, розовые, полосатые, золотистые гиганты на кустах полутораметровой высоты. Мои синьоры помидоры хороши и в свежем виде, и для консервирования.
Осенью копаю рядами четырехугольные лунки размером 25×25 и глубиной 35 см. Расстояние между лунками 35-40 см, а между рядами 65-70 см. Каждую лунку наполовину засыпаю органикой (навоз) с песком и сею белую горчицу, которая растет до заморозка, после чего лопатой ее рублю и закапываю. Ранней весной вновь высеваю белую горчицу, которая ко времени высадки рассады томатов хорошо поднимется, а это значит, что еще раз земля удобрится зеленой массой.
Перед посадкой рассады в каждую лунку насыпаю 1 ст. универсального удобрения добавляю полстакана золы, смешанной с навозом, и обильно поливаю теплой водой с марганцовкой. Затем рассаду опрыскиваю раствором от колорадского жука и стараюсь как можно глубже посадить в лунку, ставлю дуги и закрываю плотным нетканым материалом, а если холодно, еще и пленкой. Так они и растут до устойчивого тепла. В жаркие дни материал снимаю. Затем снимаю «покрывало», в середину каждой лунки забиваю двухметровые металлические столбы и привязываю к каждому сразу по четыре растения.
Дальше мой уход таков: первый и единственный раз опрыскиваю томаты препаратом от мучнистой росы и почернения плодов. Затем один раз в неделю обильно поливаю и подкармливаю настоем: сорняки, лопух, одуванчик, крапива, полынь и куриный помет. Травы – сколько войдет в двухсот литровую бочку, а вот помета -1 ведро.
По мере вырастания листья и пасынки обрезаю, а стебли подвязываю под кистью, чтобы выросшие плоды не разорвали стебель. Эта процедура продолжается до конца августа.
И стоит синьор Де Барао без единого листочка, зато помидорчики открыты солнышку со всех сторон. А еще один раз в неделю опрыскиваю растения и землю в лунках слабым раствором марганцовки от фитофторы, а для завязи плодов – по 1 чайной ложке борной кислоты и сернокислого калия на 10 л воды. Сажаю бархатцы между лунками, так томаты лучше растут и дают больше плодов. Осенью после сбора плодов землю опрыскиваю медным купоросом, опыляю золой, а остатки стеблей сжигаю.



Серия сообщений "деревенька моя":

Часть 1 - Мощёный дворик своими руками
Часть 2 - Все народные приметы для всех.
...
Часть 12 - идеи для дачи
Часть 13 - Интересные идеи для сада Много
Часть 14 - огородные хитрости
Часть 15 - Строим мангал на даче
Часть 16 - Мозаичные вазоны из колесных дисков
...
Часть 40 - трихопол от фитофторы
Часть 41 - Мой способ выращивания помидоров
Часть 42 - Розы садовые. Уход весной


Рубрики:  дача/огород

ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ

30 (259x194, 16Kb)

Как организовать на небольшом участке элементарный севооборот? Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках. Первым в очереди стоит ОГУРЕЦ, который требует внесения органики; ранней весной его можно уплотнить посадками редиса. За ним эту грядку на будущий год может занять ранний КАРТОФЕЛЬ или любая из культур, например, петрушка, пастернак, сельдерей.
На третий год высаживаем на эту грядку КАПУСТУ, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.
 Следующая в очереди — СВЕКЛА, которая нуждается перед посадкой в известковании почвы. Посадки свеклы можно ранней весной уплотнить салатом. Потом высадим на этой грядке ЛУК-РЕПКУ, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом. Затем своей очереди дождется МОРКОВЬ. Ее посадки не уплотняем.    

Читать далее...
Рубрики:  дача/огород


Понравилось: 1 пользователю

Двубортный жакет (ж) 147 Creations 09/10 Bergere de France №2790

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Clara_Ef [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Двубортный жакет (ж) 147 Creations 09/10 Bergere de France №2790

http://parijanka.net/2010-01-25-12-31-42/3010----1...ns-0910-bergere-de-france-2790
1 (500x500, 140Kb)
Рубрики:  вязание/спицы

Выращивание ирисов на вашем садовом участке

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Лорочка_хозяюшка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание ирисов на вашем садовом участке

images (259x194, 7Kb)
 

Источник:http://www.vashsad.ua

Ирис - растение семейства ирисовых (касатиковых). Ирис зимует в открытом грунте. Размножаются ирисы двумя способами - семенным и вегетативным. Семенной способ применяется при гибридизация. При таком способе размножения ирисы зацветают только на 2 - 3-й год.

Садоводы - любители предпочитают вегетативный способ размножения, как наиболее простой. Выращивание ирисов вегетативным способом позволяет получить цветущие экземпляры уже на первый год после посадки. Для этого способа размножения подходят как сортовые, так и дикорастущие ирисы.

Процесс деления проводят следующим образом. Для начала выбирается хорошо развитый куст. Отряхивается от земли. Корневище разламывается таким образом, чтобы каждая часть имела листовой пучок - веер и кусок корневища, из одного - двух годичных звеньев. Листья подрезают наполовину, корни - на 1/3. Удаляются сухие и отцветшие и больные листья, подгнившие части корневища также обрезаются. После предварительной подготовки, посадочный материал дезинфицируется слабым раствором марганца 15 - 20 мин. Подрезанные корневища, по совету бывалых садоводов, следует подсушить на солнце, а срез опудрить составом серы и толченого угля в равной пропорции. Для посадки в земле вырывают лунку, таким образом, чтобы в центре оставался небольшой холмик. На холмик кладется корневище, корни распластываются по сторонам. Сажать нужно на глубину 1 - 3см. Расстояние между отдельными растениями - около полуметра.

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветы

КОМПОСТ....МУЛЬЧИРОВАНИЕ..

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ВАНТАЛЛА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОМПОСТ....МУЛЬЧИРОВАНИЕ...









Рубрики:  дача/огород

Как хороши цветущие плетистые розы

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как хороши цветущие плетистые розы

Как хороши цветущие плетистые розы. Однако, чтобы любоваться этой красотой нужно немало потрудиться. Расскажем, как выращивать плетистые розы на даче в средней полосе России.

Сначала немного теории. Существует два основных вида плетистых роз:

Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.
083_1_~2 (450x600, 154Kb)
Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.


11087 (520x700, 419Kb)

Как ухаживать за плетистыми розами?

Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.

Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.

После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.


46567 (400x552, 108Kb)
Как размножить плетистые розы?

Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.

Лучший способ размножения – отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.

Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.

В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.

Итак, теперь вы знаете, как выращивают плетистые розы. Попробуйте, у вас, наверняка, получиться.


46905 (400x300, 75Kb)
Рубрики:  дача/цветы

Победим фитофтору

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ланарте [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Победим фитофтору

IMG_2877 (700x525, 338Kb)
Вы скажете: какая фитофтора? Такая чудесная рассада подрастает на подоконнике. Но враг не дремлет и ждет своего часа!

20 лет мы сажаем помидоры, в первый год выросли огромные кусты, ствол был толщиной в руку, они отливали золотом и..... на каждом где-то затерялись по паре мелких зеленых помидорок. Не растение, а мужчина-культурист, ой, что это я! Потом конечно мы узнали про пасынкование и прочие секреты, но как только наступал август, а в холодное лето и раньше- томаты поражались фитофторой. Всякие опрыскивания, втыкания в ствол медной проволочки и пр.- не помогали и однажды подумала: для чего же советская власть меня 16 лет учила, бесплатно, между прочим, и я решила попытаться понять природу этой беды огородника.

В результате моих размышлений, я стала применять три правила и последние уж 10 лет точно- томаты у нас краснеют на грядах. В парнике (из поликарбоната) почти до конца сентября, а в открытом грунте под пленочным укрытием (на фотографии) по обстоятельствам: как заметили первые признаки болезни- плоды снимаем, но это, все равно, середина- конец августа. Напомню, что дача в Подмосковье.

Итак три правила:
1.Только при посадке даем комплексное удобрение с азотом (в идеале-навоз), а потом пару раз в месяц посыпаем золой перед поливом.
2. Регулярно пасынкуем, снизу все обрываем, оставляя один лист до первой кисти, формируем в один-два ствола и оставляем не более 6 кистей- не жалейте вырасти не успеют по любому.
3.И САМОЕ ВАЖНОЕ, собственно два первых правила к фитофторе не имеют отношения! Полив! Поливаем редко- раз в неделю, ну если стоит ужасная жара можно через 5 дней. Поливаем под корень- вода не должна попадать на растение, и обязательно проветриваем, в холодную, дождливую погоду парник или пленку лучше не открывать, ориентиром служит влага на стенках, если влаги мало (а абсолютно сухими они не бывают), то проветривать не нужно. Фитофтора образуется при высокой влажности и пониженных температурах.

На самом деле когда я это осознала- уход за помидорами свелся до минимума: открыть-закрыть парник, раз в неделю оборвав лишнее, полить и раз в две недели посыпать золой. Да! и каждый день снять покрасневшие помидорки, подать их к обеду. Перефразирую классика: чем меньше томатные кусты мы любим, тем чаще нравимся мы им.

И самое печальное- картофель у нас фитофторой болеет ежегодно. Выслушаю любой совет.
Рубрики:  дача/огород

20 неожиданных способов использовать уксус.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

20 неожиданных способов использовать уксус.

3937385_vinegar_500 (500x388, 37Kb)

Столовый уксус найдется на каждой кухне.Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.
 Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксус можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде!

Вот 20 необычных, экономичных и экологических способов как можно использовать столовый уксус:

Читать далее...
Рубрики:  домоводство

Удаляем любой Trojan.Winlock за пару мину

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удаляем любой Trojan.Winlock за пару минут


Рубрики:  помощь в интернете/компьютер

шикарнейший "БАЛЫЧОК" из индюка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шикарнейший "БАЛЫЧОК" из индюка

 

Этот балык требует минимум усилий, зато результат... ммм... Поверьте, стоит это попробовать! Всего 2 дня в холодильнике, без разнообразных проветриваний, вывешиваний. Делать можно из филе индюшки, курицы, утки... Блюдо проверено, делалось неоднократно.
Угощайтесь!
521488 (700x525, 89Kb)

Гости тягают эти бутербродики и нахваливают "Вот это балычок!" И, тихо хихикая, можно наслаждаться своим секретиком - балычок не из форели . Он-то и не плавал никогда - потому что кулдыкал.



81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  кулинария/мясные блюда

ЛЕЧИМ НОГИ

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:47 + в цитатник
Это цитата сообщения erofeeva-alla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕЧИМ НОГИ.

61985484_foot_001 (520x427, 62Kb)
Возле суставов появились наросты
и пальцы как бы скрючились...
Зрелище - не из приятных.
Увидела мои руки знакомая и обрадовала:
"Не переживай. У меня были такие же.
Я от них избавилась довольно быстро."
И она поделилась рецептом.
Я проделала 10 процедур, и мои наросты исчезли.
Оказывается, таким образом можно
избавиться и от "косточек" на ногах!
Читать далее
Рубрики:  здоровье/суставы

Платье

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Clara_Ef [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание/спицы

Шляпка в стиле 30-х - авторский мастер-класс

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения jponomore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шляпка в стиле 30-х - авторский мастер-класс

 

Вот и готов теперь уже очередной МК по вязанию шапочки.
Посвящается вязальщицам, которые только-только начинают осваивать это такое 
непростое, но такое замечательное, увлекательное и творческое рукоделие (да простят 
меня "матерые" вязальщицы, которым, надеюсь, мое творчество также придется по душе)). Думаю, что после этого МК вы поймете, что можно создавать красивые вещи, используя минимальные умения и навыки и зная всего два простейших узора спицами.
 
4678553_1 (700x642, 332Kb)
4678553_3_1_ (589x700, 271Kb)4678553_DSC04271_1_ (566x700, 327Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание/шарфы, носки, шапки, варежки

Народные средства избавления от рубцов

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Народные средства избавления от рубцов

Когда ткани и оболочки тела человека повреждаются, главной задачей организма становится заживление ран, при том в кратчайшие сроки, так что думать о том, как бы сделать это эстетично, у организма нет возможности, потому что его задача – сохранить здоровье и жизнь. http://www.kakprosto.ru/sites/kakprosto/files/styles/article-main/public/images/49556/main-49556-f1363311303cbe4fa61467ea1ba21f6a.jpgПоэтому соединительная ткань, с помощью которой «латаются» раны, иногда образует шрамы и рубцы, которые различаются по характеру образования и внешнему виду. Атрофические, гипертрофические, келоидные, физиологические – виды рубцов, которые также зависят и от индивидуальных особенностей организма.

Рубцы – что это?

Рубцы – результат не только ранений, но также и заболеваний кожи, которые оставляют следы даже после того, как их уже вылечили. Чаще всего данная проблема касается кожи лица, потому что, начиная с подросткового периода, его атакуют такие болезни как акне, например, а это и угри, и прыщи, и тому подобные неприятности, которые при неправильном, а иногда и при правильном обращении оставляют пятна, ямки и бугорки. Избавиться от них не так-то просто, но можно. Мы предлагаем рассмотреть народные средства для лечения рубцов.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/для кожи

ОСТЕОХОНДРОЗ И 21 еловая ШИШКА

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 16:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Rasima_S [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОСТЕОХОНДРОЗ И 21 еловая ШИШКА

Вестник ЗОЖ 2004 10 (262)

Рецепт касается остеохондроза. Когда мне поставили этот диагноз, хирург посоветовал пить настой еловых шишек. С тех пор я собираю еловые шишки длиной не более стакана и предпочтительнее с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с вечера шишку, помещаю ее в стакан, заливаю кипятком и закрываю крышкой. Утром шишку вынимаю, выпиваю полстакана настоя и снова доливаю кипятком. На следующее утро выпиваю уже целый стакан. А вечером процедуру повторяю со следующей шишкой. Курс лечения длится 66 дней: 14 дней пью настой, расходуя на него 7 шишек. Затем 10 дней перерыв, снова двухнедельный прием, за ним опять такой же перерыв и, наконец, последние две недели лечения. Всего требуется 21 шишка.
Цвет настоя бывает от светлого до темно-коричневого, пахнет смолой, вкус приемлемый. Пить стараюсь натощак. Если почему-либо не получилось с утра, то перед обедом. Шишки заготавливаю заранее, а применяю шишкотерапию не более двух раз в году, по самочувствию.
Адрес: Качанову Якову Марковичу, 249000 Калужская обл., г.Балабаново, ул. Энергетиков, д. 4, кв. 37.



Серия сообщений "Позвоночник":

Часть 1 - Целебный раствор аспирина (шпоры, варикоз, остеохондроз)
Часть 2 - Лечение межпозвонковой грыжи народными методами
...
Часть 4 - Позвоночник. Вкусное обезболивающее
Часть 5 - СОСНОВЫЕ ПОЧКИ И ОСТЕОХОНДРОЗ
Часть 6 - ОСТЕОХОНДРОЗ И 21 еловая ШИШКА


Рубрики:  здоровье/суставы

Снова соленое тесто. И лампы

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снова соленое тесто. И лампы!

Ну, все, готовьтесь, сегодня я снова со своим соленым тестом. И предлагаю сделать лампу! Не удивляйтесь, вам должно понравиться. Идея с сайта http://idees-maison.over-blog.com

Во-первых, надо приготовить правильное тесто. Для этого возьмем стакан мелкой соли, два стакана муки и воду.  Высыпаем соль в миску и добавляем немного воды чтобы смочить соль полностью, теперь подождем пока она немного растворится. Добавим муку и постепенно, по чуть-чуть начнем добавлять воду. Наша задача сделать крутое однородное тесто, мягкое нам совсем не подойдет, так как оно не будет держать форму при моделировании.

Вот видите, какое оно должно получиться?

Photo-013 (249x187, 9Kb) Photo-019 (249x187, 8Kb)

Раскатываем тесто скалкой на куске тонкой ткани, старая футболка подойдет замечательно

Photo-020 (298x224, 14Kb) Photo-024 (249x187, 14Kb)

 Используя шаблоны, вырезаем круг, около 20 см в диаметре.

Photo-025 (249x187, 11Kb) Photo-026 (298x224, 18Kb)

Теперь приподнимаем ткань вместе с тестом и помещаем конструкцию на стеклянную банку. Банка уже должна стоять на противне, покрытом фольгой или бумагой для выпечки. Придаем тесту форму чаши и при необходимости формируем в ней задуманные отверстия.

                                       

Читать далее...
Рубрики:  рукделие/гипс

Вязание. Пуловер с очень красивым рельефным узором

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 16:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание. Пуловер с очень красивым рельефным узором


Рубрики:  вязание/спицы

Шитье: учимся обрабатывать петли для пуговиц. Видео мастер-классы!

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 16:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье: учимся обрабатывать петли для пуговиц. Видео мастер-классы!

Из данного урока рукодельницы Фатимы Казначеевой вы сможете узнать, как при помощи швейной машинки научиться грамотно и аккуратно обрабатывать петли. Для этого обязательно вам понадобится перевести вашу машинку в режим автоматической обработки петли.




Проблемы с обработкой петель для пуговиц знакомы не понаслышке практически каждой швее. Дело в том, что размеры ограничителя на лапке не всегда позволяют обработать петли. Что же делать? Не отказываться же вовсе от использования больших пуговиц – ведь они так красиво смотрятся на одежде. Как оперативно решить данную проблему, вы узнаете из нашего сегодняшнего урока. Рукодельница Фатима Казначеева расскажет вам все о том, как правильно обметывать большие петли для пуговиц. Приятного просмотра вам!








Источник
Рубрики:  шитье/ технология, советы


Поиск сообщений в sdkalina
Страницы: 494 ... 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь