-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ScorpyONE

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 2322
Комментариев: 26
Написано: 2349


ВКУСНО?! - НЕТ!!! ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!!

Среда, 02 Января 2013 г. 10:01 + в цитатник
Цитата сообщения Старый_блокнот Проделки Ханумы

Я таки её нашла!!!! Сказать,что я её люблю-это ничего не сказать!!! Я ЕЁ БОГОТВОРЮ!!!! Это пестня,сказка и всё,что хотите!!!

И я была бы не я,если бы не притащила ЕЁ сюда. В конце концов,гены моего украинского прадедушки должны были где-то вылезти. Я его,конечно,не знала,но, по словам бабушки,хохол он был настоящий-"всё до сэбэ". Но гены моего кубанского прадедушки просто вопят,что с людями надо делиться. Потому я не закурковала эти рецепты,а выставила их на всеобщее обозрение. Оба прадедушки могут мною гордиться!!!

Ко всему нижеследующему могу только добавить,что  тесто можно использовать пельменное,заварное пельменное и даже слоёное. Только раскатывать слоёное тесто надо максимально тонко, потому как при приготовлении оно разбухает.

Рецепт первый

http://www.hinkal.ru/wp-content/uploads/2008/07/xanum.jpgЭто простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Варят ханум в специальной мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой. Тесто готовится точь в точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.

http://www.istranet.ru/files/ibrowser/7626/im30_15518.jpgДалее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет.

Для мясной начинки можно приготовить фарш или порезать мясо мелкими кубиками. Для сочности в мясо добавляют курдючный жир или сало. Картофель и лук можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Иногда картофель режут мелкими кубиками. Не забудьте посолить и добавить перец с приправами.

Разделить тесто на части и раскатать каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум. На раскатанный пласт выложить начинку и завернуть тесто в рулет. Рулет сворачивается в кольцо и варится на пару от 45 до 60 минут, в зависимости от вида начинки. Мантышницу или пароварку нужно обязательно смазать маслом, иначе рулет прилипнет ко дну. Верх рулета сбрызгивается водой.

Что делать, если нет ни мантышницы, ни пароварки? Спасти положение может обычная кастрюля и дуршлаг. В этом варианте ханум укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.

Это цитата сообщения Drakonn

 

Рецепт второй

Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным фаршем... в обрамлении овощей... томленные в сливочно-сметанной заправке... впитавшие все запахи и вкусы... невероятные, просто нежнейшие и неповторимо вкусные!!!!!!  (525x700, 77Kb)

Фарш (смешанный) — 0,5 кг Лука — 1 кг Моркови — 700 г Сметаны — 1 стак. Плавленного сыра — 5 ст. л. Майонеза — 1/2 стак. Мука Яйца — 4 шт Соды (не гасить) — 1/2 ст. л. Бульона (куринного или говяжего) — 0,5 -0,7 л Яйца смешиваем со сметаной и майонезом (все в равных колличествах, для этого яички выливаем в стакан и отмеряем такое же колличество сметаны и майонеза). Перемешиваем миксером до однородности. Добавляем соду, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, тесто не тугое (у меня ушло примерно 2,5 стакана). Вымешиваем до эластичности, накрываем миской и оставляем.

 (187x140, 6Kb) (187x140, 6Kb) (187x140, 5Kb)

1/4 част лука режем кубиками и добавляыем в фарш. Фарш подсаливаем, добавляем специи по вкусу. Оставшийся лук режем полукольцами, морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковью до готовности.  (467x350, 53Kb)

Тесто делим на 3-4 части, каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем всю поверхность фаршем, и закуриваем в рулет.

 (467x350, 37Kb)

В казан на дно выкладываем слой жаренных овощей, выкладываем первый рулетик. Тщательно покрываем его слоем жаренных овощей.

 (467x350, 34Kb)

Выкладываем следующий рулетик тоже тщательно покрываем со всех сторон слоем овощей. и так каждый рулетик.  (467x350, 36Kb)

Смешиваем бульон, майонез, сыр, оставшуюся сметану тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью ханумчики, смесь должна покрывать самый верхний рулет наполовину, если жидкости мало добавить еще бульон.  (467x350, 47Kb)

Накрываем плотно крышкой и ставим на огонь, когда закипит, томим на среднем огне примерно час... за это время жидкость должна полностью выкипеть, фарш протушиться, тесто станет просто наинежнейшим... Рулетики пропитаются сырно-сливочной смесью....овощи прильнут к рулету и будут обволакивать его и дополнять вкусом и ароматом...

Это цитата сообщения natalja1312

 

 Рецепт третий


Довольно распространенное блюдо у нас. Да, наверное, не только у нас. Я его иногда встречаю на кулинарных сайтах. Способов готовить Хануму - много. Вот - предлагаю свой вариант.

для теста
Мука - 2 стакана (примерно - 400 грамм)
Вода кипяченная, чуть теплая - 0,5 стакана
Яйцо сырое - 2 штуки
Соль пол чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка.
На подпыл - с полстакана муки.

Для соуса
Луковица - 1 шт
Перец сладкий - 2 шт
Помидроры - 3-4 шт
Острый перчик 1 маленький стручок( можно половинку, если не любите острое)
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень базилика и укропа.
Соль, перец, 1 чайная ложка сахара
Растительное масло 3-4 ст.ложки

Для фарша
0,5 кг. мякоти говядины или баранины
2-3 средние луковицы
Соль, черный перец.



Замесить тесто. Поставить в теплое место для расстойки. На час. В течение этого времени - пару раз вымесить.


Мясо и лук пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Добавить соль. черный перец, перемешать.


Овощи помыть, почистить. Нарезать - лук мелким кубиком или полукольцами - как нравится, помидоры и перец - кубиком, чеснок и острый перчик - очень мелно нашинковать, зелень - мелко.


Лук обжарить до золотистого цвета, добавить сладкий перец и помидоры, потушить на среднем огне минут семь-десять. Подсолить, добавить сахар, зелень, чеснок, острый перчик, перемешать  и убавить огонь до очень медленного, накрыть крышкой и потушить еще минутки три.



Тесто раскатать в тонкий, продолговатый сочень.


На тесто ровным слоем выложить фарш.


Свернуть ровным рулетом


Разрезать на ровные колбаски, примерно в 5 см.


Защипнуть каждую колбаску с одной стороны


В сковороде разогреть две-три столовые ложки масла, выложить туда наши рулетики,  поджарить на среднем огне минутки две, чтобы донышки чуть прижарились.


В соус добавить примерно 150 г. кипятка, перемешать и аккуратно, ложкой выложить соус в сковородку, между рулетиками.
Довести до кипения, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и томить 30 минут.
Все. Готово. Выкладывать на тарелки и - приятного аппетита!

 Это цитата сообщения Geroma

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Дороим гостям
КУЛИНАРИЯ/ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку