-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёк_МотылёкЛечение

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2010
Записей: 238
Комментариев: 23
Написано: 307


Остеопороз лечение народными средствами

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 11:09 + в цитатник

 

Остеопороз — разновидность артроза, характеризующаяся атрофией, разрежением костной ткани. Вопреки сложившемуся мнению о том, что остеопорозу подвержены люди пожилого возраста, это не так. Дело вовсе не в возрасте.

Симптомыостеопороз можно выявить самодиагностикой. При отсутствии остеопороза размах рук должен быть равен росту человека. Признаками остеопороза могут являться также появление сутулости, болей в пояснице, тазобедренных и лучезапястных суставах, рыхлости десен, а также дискомфорт при длительном нахождении в одной и той же позе и быстрая утомляемость при физических нагрузках

Что происходит? Механизм заболевания остеопорозом состоит в том, что из-за гормональных нарушений кости человека теряют свой основной компонент — кальций: снижается прочность костей, они становятся тонкими и хрупкими, легко ломаются даже при минимальной физической нагрузке. Вследствие перестройки эндокринной системы, в частности, дегенеративных изменений в щитовидной железе, паращитовидных железах и надпочечниках, которые регулируют минеральный обмен в организме, начинается усиленное вымывание кальция из костей. Кости из плотных, жестких, каменистых структур превращаются в хрупкие ячеистые образования, которые теряют способность выдерживать даже собственный вес человека.

Остеопорозу подвержены люди, чьи родственники имели плохие зубы и частые переломы костей. Большую склонность к заболеванию остеопорозом имеют также люди с плохой переносимостью солнечной радиации, аллергией на молочные продукты, заболеваниями желчного пузыря и почек, так же как и те, у кого часто случаются запоры. Для таких людей суточная доза потребления кальция должна быть удвоена, то есть составлять 2500 мг в сутки. «Поставщиками» кальция для них могут стать такие продукты, как креветки и кальмары, моллюски и крабы, устрицы и рыба (скумбрия, тунец, сардина, лосось). Большое содержание кальция также в йогурте, молоке и сыре. Кальций содержится, помимо перечисленного, в капусте, картофеле, цитрусовых, бобовых и злаковых культурах.

Исследования выявили, что существуют «факторы риска», способствующие развитию остеопороза. На первом месте стоит неправильный образ жизни, на втором — неправильное питание. Сильными факторами риска являются курение (вызывает серьезные гормональные изменения в организме) и употребление алкоголя (способствует потере костной массы). Огромный вред наносит также избыточное и несбалансированное питание. Мясные продукты содержат большое количество соли, фосфора и белков, увеличивающих вымывание кальция с мочой. Грубоволокнистая пища (капуста, отруби, ржаной хлеб, картофель и т. д.) резко уменьшает всасывание кальция в кишечнике. Кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде и кока-коле, в 5 раз усиливает выведение кальция с мочой. Низкая физическая активность и сидячий образ жизни — прямая дорога к остеопорозу. Способствует возникновению остеопороза и прием лекарственных средств, содержащих гормоны, прежде всего глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др.).

Что делать? Если у вас уже есть признаки остеопороза, нужно избегать искривления позвоночника. Для этого необходимо обеспечить опору для спины (спинка стула, кресла, дивана) в течение большей части дня. Спать нужно на ровной твердой поверхности с подъемом на 30° у головы. Вместо сумок и пакетов лучше носить рюкзак. В транспорте лучше всего не сидеть, а стоять, держась за верхние перила обеими руками. От обуви на высоком каблуке и жесткой неэластичной подошве следует отказаться, заменив ее на спортивную обувь. Одежда должна быть легкой и не стесняющей движений в суставах. Узкие брюки, юбки и жакеты следует заменить трикотажем.

Рецепты. Народная медицина рекомендует в течение месяца употреблять раз в день луковый суп. Рецепт супа очень прост: 2 большие луковицы очистить, нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук и шелуху от него поместить в кастрюлю, залить литром воды и кипятить в течение четверти часа, затем дать настояться в течение получаса; после чего выбросить шелуху. Полученный суп разделить на 3 равные порции, одну из которых употребить в пищу в этот же день, оставшиеся две — в последующие 2 дня (хранить в холодильнике и разогревать перед употреблением).

Профилактикой остеопороза служит активный образ жизни, укрепление костно-мышечного тонуса организма, здоровое питание. Необходимо не менее получаса в день уделять неторопливой прогулке, особенно в солнечные дни.

Лечение вином

1. Требуется: 250 г красного вина, 250 г ржаной муки.

Способ приготовления. Приготовьте ржаное тесто (на дрожжах или опаре). Вино поставьте на медленный огонь, когда оно нагреется до 50—60 °С, снимите его.

Способ применения. Подогретое вино втирайте в кожу круговыми движениями до тех пор, пока она не покраснеет. Затем положите тесто марлевым «покрывалом» к телу и накройте сверху толстым слоем ваты. Длительность процедуры — 40—50 мин.

Делать такие компрессы лучше через день. Продолжительность курса — 5—10 дней.

2. Для лечения остеопороза можно воспользоваться следующим замечательным средством.

Требуется: 30 г красного вина (желательно кагора), 2—3 свежих листа лопуха, грелка.

Способ приготовления. Вино слегка подогрейте.

Способ применения. Натрите больное место вином, сверху наложите свежие листья лопуха, накройте пуховым платком и поверх всего положите грелку. Длительность процедуры — 2 ч. Проводите ее не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения — 4 недели.

Лечение компрессами

При остеопорозе можно сделать следующие компрессы.

1. Требуется: 1/2 л водки, по 100 г цветков ромашки и травы донника.

Способ приготовления. Травы залейте водкой, настаивайте 3 дня.

Способ применения. Делайте компресс на всю ночь. Курс лечения — 2 недели.

2. Требуется: 1/2 л водки, 200 г березовых почек.

Способ приготовления. Почки залейте водкой и настаивайте 7 дней.

Способ применения. Для компрессов на всю ночь. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение 1 месяца.

Симптомы, факторы риска, профилактика и лечение

Жизнь наша очень хрупкая. И кости, к сожалению, тоже. Особенно, если из них начинает вымываться кальций - главный строительный элемент. Происходит это незаметно - этим-то и коварен остеопороз. Человек упал - и сломал ребро! Или ключицу, или ногу... Только тогда и становится ясно - болезнь уже поразила человека. Касается каждого Известно, что 86% костной массы формируется в 10-14 лет. Возраст достижения пика костной массы в разных частях скелета варьирует от 17 до 25 лет. А потом кости начинают терять плотность. У всех... На сегодняшний день остеопороз является острой социальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Анализ статистики дает неутешительные результаты: сегодня примерно каждый пятый житель России страдает «болезнью хрупких костей», но большинство больных даже не состоит на учете, так как не знает о своем заболевании.

Симптомы

Снижение плотности костей у мужчин составляет 0,5%, а у женщин 1-4% в год и постепенно приводит к остеопорозу. Заболевание поначалу никак себя не проявляет. Диагноз часто ставят только после тяжелого перелома. Единственным симптомом бываетболь в спине, возникающая при длительном стоянии. Но такую боль люди обычно списывают на усталость и к врачу не обращаются. Присмотритесь к себе. К своим волосам и зубам. Предостеопорозное состояние - когда зубы становятся по краям как бы полупрозрачными, ногти ломаются, волосы секутся. Если у вас иногда сводит ноги, возможно, это тоже проявление остеопороза, и пришла пора провериться у врача.

Факторы риска

Факторы риска можно разделить на 2 группы. Неуправляемые — не зависят от самого человека: - низкая минеральная плотность костной ткани; - женский пол; - возраст старше 65 лет; - наличие остеопороза и/ или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше; - предшествующие переломы; - некоторые эндокринные заболевания; - ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин; - низкий индекс массы тела и/или низкий вес; - прием глюкокортикоидов; - постельный режим более 2 месяцев. Управляемые - зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены: - неполноценное питание (недостаток свежих овощей и кальция); - дефицит витамина D; - курение; - злоупотребление алкоголем; - низкая физическая активность.

Обследование

Плотность костей быстро и безболезненно устанавливают с помощью специальных обследований - рентгенографии и денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился. Проблемами остеопороза занимаются ревматологи, эндокринологи, гинекологи, проконсультироваться можно у терапевта. Первый шаг на пути решения проблемы - это знания. Присмотритесь к своим близким: возможно, им требуется обследование или они уже нуждаются в лечении. Помогите им и себе сохранить здоровье.

Лечение и профилактика

Если у вас остеопороз, срочно пересматривайте свой рацион и образ жизни! По возможности устраните факторы риска остеопороза, принимайте достаточное количество кальция и витамина D, а также препараты, увеличивающие плотность костной ткани. Регулярно выполняйте физические упражнения: легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение во всем организме, в том числе и в костях. Сколько же кальция нужно? Для женщин после менопаузы ежедневная порция - 1500 мг. То же для мужчин за пятьдесят.

Генетические факторы играют существенную роль в возникновении и патогенезе остеопороза. Последний считается мультифакториальным заболеванием, однако не отрицается возможность выявления в будущем «главного» гена остеопороза [Little R.D. et al., 2002; Ralston S.H. et al., 2002]. К настоящему времени установлен ряд генов, ассоциирующихся с риском развития остепороза — гены рецептора витамина D, коллагена 1 альфа (COL1A1) и рецептора эстрогена [Gennari L. et al., 2002].

В 1994 г. было установлено, что генетическая детерминация снижения костной массы и повышения частоты переломов связаны с единственным геном, контролирующим рецепторы 1,25-дигидроксивитамина D3 [Morrison N.A. et al., 1994]. Исследования показали, что у женщин с генотипом ВВ (16% общей популяции) пороговые изменения плотности костной ткани, при достижении которых повышается риск переломов позвонков, наступают на 11 лет раньше, чем при нормальном старении. Зависимость между генотипом рецепторов 1,25-дигидроксивитамина D3 и пороговым возрастом возникновения переломов, приведена в табл. [Morrison N.A. et al., 1994].

Определённые варианты гена COL1A1 ассоциированы преимущественно с плотностью кости или костной массой, а также повышенным риском переломов [Mann V. еt al., 2001]. Аналогичная зависимость установлена и в отношении гена эстрогенового рецептора.
Источник:http://www.medn.ru/statyi/opisanie-bolezney-i-naro...o-ih-lecheniyu/osteoporoz.html

Серия сообщений "Остеопороз":
Часть 1 - Лечение остеопороза
Часть 2 - Лечение остеопороза мумием
Часть 3 - Яично-лимонная смесь
Часть 4 - Остеопороз лечение народными средствами
Часть 5 - Остеопороз - лечение народными средствами
Часть 6 - Как питаться для успешного лечения остеопороза?
Часть 7 - Лечение остеопороза – рецепты народной медицины
Часть 8 - Народные рецепты и лечение остеопороза травами


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку