-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёк_МотылёкЛечение

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2010
Записей: 238
Комментариев: 23
Написано: 307


Народные рецепты и лечение остеопороза травами

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:45 + в цитатник

 

Остеопороз - заболевание, связанное со снижением плотности кости, истончением костной ткани, ведущее к высокому риску переломов костей. Что нужно знать о диагностике и профилактике остеопороза. А также несколько народных рецептов для лечения заболевания.
 
Народные средства для лечение остеопороза
• Отличное средство при остеопорозе - яичное масло из пережаренных желтков. Сваренные в течение 15 минут куриные яйца очистите от скорлупы и белка, а желтки прожарьте на сковороде до выделения из них черной жидкости. Втирайте это масло в болезненные места и обертывайте их тканью, пропитанной тем же маслом.
 
• Другой замечательный народный рецепт: в стакан поместите сырое куриное яйцо в скорлупе и залейте его смесью - в равных долях - коньяка со свежевыжатым соком лимона. Оставьте на 2 недели. Скорлупа за это время станет мягкой, поэтому яйцо выньте, соблюдая осторожность, чтобы не вылилось. Активные соли кальция переходят из скорлупы в смесь лимона с коньяком. Настойку пейте дважды в день по 1 ч. ложке.
 
• Средство для мужчин, болеющих остеопорозом. Принимайте настой из каких-либо следующих трав: аира, ярутки полевой, ясменника пахучего и - особенно хорошо - из сельдерея. Залейте 1 ст. ложку травы 0,5 л холодной (обратите внимание!) кипяченой воды, настаивайте 6-8 часов, процедите и пейте равными количествами трижды в течение дня за полчаса до еды.
 
• Есть настой и для женщин, только из других трав. Это могут быть клевер красный, шандра, люцерна и пажитник. Особенно полезен шалфей - кладовая фитогормонов. Заварите 2 стаканами 1 ст. ложку сухих измельченных листьев, укутайте и настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждое утро натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем 3-4 месяца перерыв, и курс можно повторить.
• Эффективен отвар из корня солодки голой: 1 ст. ложку сырья залейте 2 стаканами кипятка, томите 30 минут, настаивайте 1 час, остудите, держите в прохладном месте. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
 
Лечение остеопороза травами 
1. Требуется: 7 ст. л. травы сныти обыкновенной, 25 г хрена, 20 г сметаны, щепотка соли, 2 стакана воды.
Приготовление: Траву прокипятить в воде 2 мин, измельчить. Хрен натереть на терке, добавить сныть, сметану, соль.
Применение: Полученный «салат» съесть за один прием. Повторять каждый день.
 
2. Требуется: 1 луковица, кожура моркови, картофеля, чеснока и свеклы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 л воды.
Приготовление: Неочищенную луковицу нарезать и пожарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавить воды и варить. Из кожуры приготовить бульон и влить к луку. Готовый напиток процедить.
Применение: Пить каждый день.
 
Лечение остеопороза медом 
Требуется: 2 ст. л. меда, 5 яиц, 5 лимонов, 50 мл кагора или коньяка.
Приготовление: Яйца разбить и смешать с медом, скорлупу высушить и измельчить в порошок. Выжать сок из лимонов и залить им яичную скорлупу. Через 5 дней соединить обе смеси и добавить коньяк (кагор), перемешать.
Применение: Принимать по 25-30 мл 1 раз в день, пока смесь не закончится. Повторить 3 курса с трехдневным перерывом.
 
Лечение остеопороза компрессом 
Требуется: 1 стакан березовых почек, 0,5 л водки.
Приготовление: Почки залить водкой и настоять в течение 1 недели.
Применение: Каждый день на ночь накладывать компрессы на пораженное место в течение 1 месяца.
 
ВНИМАНИЕ! Перед применением любого лекарственного препарата проконсультируйтесьс врачом!
 
 
Диагностика остеопороза
 
В последнее время появились специальные аппараты, которые позволяют измерить плотность костной ткани, и таким образом диагностировать остеопороз на ранних стадиях. Об остеопорозе стали больше говорить, и люди стараются его не пропустить, понимая, что последствия «бесшумной» болезни могут быть трагическими, а лечение долгим и дорогостоящим.
 
По результатам обследований, среди женщин старше 50 лет распространенность остеопороза составляет примерно 30%. При этом в возрасте 50-55 лет она самая минимальная - менее 2%. Затем идет рост заболеваемости, и после 80 лет остеопорозом страдают уже больше половины женщин.
 
К сожалению, проведение костной денситометрии - а это единственный метод, который позволяет подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях - возможно пока не во всех поликлиниках. Поэтому самостоятельная профилактика заболевания, особенно для людей в возрасте, просто необходима.
 
Факторы, повышающие риск развития остеопороза:
 
 
семейный анамнез;
курение сигарет;
хрупкое телосложение;
избыточное употребление алкоголя;
светлая кожа;
избыточное потребление кофеина;
ранняя менопауза;
малоподвижный образ жизни;
• лекарственные препараты (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин).
 
Профилактика остеопороза
 
Прежде всего это физические упражнения, прием кальция и пребывание на свежем воздухе для выработки достаточного количества витамина D, который способствует всасыванию кальция в кишечнике.
 
Если говорить о физических упражнениях для профилактики и лечения остеопороза, то необходимо отметить следующее. Казалось бы, если человек с выявленным остеопорозом станет выполнять физические упражнения, у него больше шансов что-то сломать. Однако это оказалось не совсем так. Модель остеопороза вначале хорошо изучали на космонавтах, которые испытывают перегрузки, невесомость. И выяснилось, умеренные физические упражнения при этом заболевании не противопоказаны.
 
Весьма полезно регулярно танцевать. За границей есть даже танцевальные клубы для больных остеопорозом. Танцы - это физическая нагрузка, при которой кости нагружаются в оптимальной мере. Правда, ряд физических упражнений при остеопорозе действительно противопоказан. В первую очередь наклоны: нагрузка на передние отделы позвонков может привести к их деформации. Нельзя резко поднимать тяжести - только садиться, сгибая ноги в коленях, и осторожно вставать с грузом.
 
Также при лечении или профилактики остеопороза необходимо следить за количеством кальция, употребляемого в пищу. Для женщинам в постменопаузе и мужчин старше 50 лет рекомендуемая норма - 1000-1500 мг кальция в сутки. Почти половина необходимого количества (600 мг) содержится, например, в 100 г твердого сыра. Остальное легко «добрать», выпив стакан молока или кефира с черным хлебом, съесть салат из капусты, закусить апельсином или сухофруктами. Хотя сейчас очень много «аптечного кальция», натуральный кальций, получаемый с продуктами, гораздо полезнее для организма.
 
Но - это важно помнить - кальций будет усваиваться только при наличии в организме витамина D. Его тоже не сложно потреблять: достаточно находиться на улице в светлое время суток не менее 20 минут. При этом необязательно непременно стоять под прямыми лучами - можно просто пребывать в тени или под зонтиком: витамин D все равно будет вырабатываться в организме.
 
Страдая остеопорозом, многие боятся лишний раз выходить зимой на улицу - скользко. Между тем, прогулки крайне необходимы людям старшего возраста. На худой конец, постойте на балконе под солнышком - иначе дефицит витамина D не заставит себя долго ждать.
 
Применяя подобные меры профилактики остеопороза, вполне возможно немного увеличить плотность костной ткани - за счет потребления кальция и белковой пищи, и таким образом свести к минимуму риск переломов.
 
Источники пищевого кальция:
 
 
обезжиренное молоко (300 мг на чашку),
• сыр (20 мг на 28,3 г),
 
йогурт (350 мг на чашку),
сок цитрусовых с кальцием (300 мг на чашку).
«Техника безопасности» при остеопорозе
 
Для предупреждения переломов при остеопорозе соблюдайте минимальную технику безопасности: необходимо внести в домашнюю обстановку некоторые несложные изменения - убрать те коврики, которые могут скользить, провода электрических приборов убрать так, чтобы вы не могли зацепиться о них, заменить линолеум или ковровое покрытие, если местами оно загибается и об него можно запнуться.
 
Необходимо отказаться от высоких каблуков, носить удобную плоскую обувь. Отбросьте самолюбие и пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. В ванной комнате стоит сделать поручни, особенно у ванны.
 
Обеспечить хорошее освещение, в первую очередь в туалете, коридорах и на лестницах. Страдающим остеопорозом может быть больно нагибаться и тянуться за чем-либо; надо так расставить домашнюю утварь, чтобы этого не приходилось делать.
 
Сделайте свою жизнь более удобной и безопасной.

Серия сообщений "Остеопороз":
Часть 1 - Лечение остеопороза
Часть 2 - Лечение остеопороза мумием
...
Часть 6 - Как питаться для успешного лечения остеопороза?
Часть 7 - Лечение остеопороза – рецепты народной медицины
Часть 8 - Народные рецепты и лечение остеопороза травами


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку