СРЕДНЯЯ РОГАТКА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ |
Средняя Рогатка, Санкт-Петербург
Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт-Петербурга, бывшая немецкая колония. Возникла на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу (Царское Село).
Название района связано с тем, что здесь находился шлагбаум, или рогатка, и караульная будка с будочником. В петровское время рогатки ставили для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, извозчиков, нарушавших царский указ, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
В 1744 году на Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву.
А через 10 лет в 1754 году у Средней Рогатки был построен путевой Среднерогатский дворец для императрицы Елизаветы Петровны по проекту Бартоломео Растрелли.
Во времена правления Елизаветы Петровны в Среднерогатском дворце проживала придворная прислуга. В дворце хранились запасы продовольствия, водки и вина на случай визита императрицы, которая часто ночевала здесь.
После Великой Отечественной войны на протяжении длительного времени здесь располагалось промышленное предприятие, специализирующееся на химическом производстве.
В 1971 году дворец был разобран, но так и не был восстановлен.
Позднее указателей с руками стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили, и в нём разместился «Трактир трёх рук».
В районе современных трёх храмов в начале Московского шоссе располагается исторический водоём Кикерикексен, или Кикерейскино, ныне известный как пруд Пулковского парка, или Среднерогатский пруд.
Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке.
Храм-памятник 2000-летия Христианства. 17-тиглавое эклектичное здание возведено в 1999-2003г.г. Архитектор: А.М. Лебедев из мастерской И.П. Любаровой.
Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке.
В сентябре 1992 года С. В. Любимов и П. Л. Зыков из архитектурно-реставрационного отдела Государственного Эрмитажа составили эскизный проект небольшой каменной часовни. При подготовке к строительству выяснилось, что первоначальный проект нуждается в доработке. Этим занялась архитектурная мастерская под руководством Е. Ф. Шаповаловой. Здание решили поставить на насыпном полутораметровом возвышении и перенести западнее, ближе к парковому пруду.
Храм имеет важное значение, так как служит памятником подвигу российских воинов в Великой Отечественной войне. В основание здания опустили капсулы с землёй, привезённой из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй мировой войны и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны и над прахом которых негде помолиться.
Кроме того, место для строительства церкви было выбрано не случайно: во время войны здесь проходил второй рубеж обороны Ленинграда, а рядом находится площадь Победы с памятником героям обороны города.
Таким образом, церковь Георгия Победоносца связана с исторической памятью о событиях Великой Отечественной войны и служит напоминанием о героизме защитников Ленинграда.
Не очень хорошо видна в зелени на фоне современной застройки Сергиевская церковь.
Храм расположен на небольшом острове, получившем имя Сергиев, посреди Среднерогатского пруда. Сегодня в этот храм не было доступа, но я уже рассказывала о нём ранее,ЗДЕСЬ
В июле 1999 года состоялась торжественная закладка храма. В основание алтарной стены положили закладной камень и замуровали закладную плиту из чёрного гранита.
Строительство велось вручную — строительные материалы доставляли на остров по вновь сооружённому мосту, транспортные средства не перевозили на остров материалы.
К концу 2000 года строительство церкви было завершено, произведено благоустройство острова.
Из всего комплекса этот храм мне больше всех по душе.
Вид на Площадь Победы.
Во время Великой Отечественной войны здесь шла средняя линия обороны города, в июле 1945 года здесь была установлена временная триумфальная арка.
12 ноября 1962 года площадь была переименована в Площадь Победы, в честь победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
В начале 70-х годов состоялась глобальная реконструкция площади с новым названием. 9 мая 1975 года на площади был открыт монумент героическим защитникам Ленинграда, ставший центральным сооружением обновлённой площади.
В 1978 году мемориальный комплекс дополнили подземным музеем, основные экспонаты которого — мозаичные панно «Блокада» и «Победа», которые повествуют о жизни города в период военного времени.
На этом всё. 09.07.2025г.
Этим летом погода совершенно не располагает к прогулкам - каждый день идёт дождь и очень холодно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднерогатский_дворец
Рубрики: | РЕЛИГИЯ ЦВЕТЫ ГОРОДА ПУТЕШЕСТВИЕ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |