-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Scarlet5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 58608


БЕЛЫЙ МРАМОР КОЕЛГА

Пятница, 11 Июля 2025 г. 11:21 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Белый мрамор Коелга

Что объединяет эти два фото? На верхнем фото мечеть Кул-Шариф в Казани, а на нижнем - белый мрамор из знаменитого месторождения Коелга на Урале в Челябинской области. Думаю, вы догадались: главная мечеть в столице Татарстана отделана Коелгинским мрамором.

Мечеть, надо сказать, невероятной красоты архитектурный шедевр, как снаружи, так и внутри. Самую узнаваемую достопримечательность Казани  посчастливилось посетить автору летом 2022 года, так что фото из личного архива.

Мечеть Кул-Шариф, Казань. Отделка мрамором Коелга. Фото из личного архива, август 2022 г.

Интерьер мечети Кул-Шариф. Фото из личного архива, август 2022 года.А поводом вспомнить ту поездку и полистать фотографии с прогулки по Казанскому Кремлю, стало 100-летие разработки месторождения Коелга, самого крупного в России и одного из крупнейших в мире месторождений белого мрамора.Мрамор – это метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации карбонатных пород.Мрамор – это метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации карбонатных пород.Мрамор – это метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации карбонатных пород.
 Мрамор – это метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации карбонатных пород.

Коелгинский мрамор залегает среди известняков. Известняковый массив, заключающий в себе месторождение Коелга, простирается более чем на тысячу квадратных километров. А мрамор занимает лишь небольшую южную его часть, около 16 квадратных километров.

Мрамор Коелга – типичный кальцитовый мрамор. Он однородный, мелко- и среднезернистый. Ниже в таблице приведен химический состав породы.

Чистый химический состав обеспечивает высокие электроизоляционные свойства Коелгинскому мрамору, поэтому его, кроме всего прочего, использовали для изготовления щитов на распределительных устройствах электростанций.

Цвет породы молочно-белый со светло-серым и синеватым оттенком. Но иногда встречаются желтовато-серые пятна, придающие мрамору грязный оттенок.

Как всё начиналось?

В 1924 году у юго-восточной окраины села Коелга на левом берегу одноимённой речки началась разработка белого мрамора. Старательская артель Зайцева заложила первый мраморный карьер. Работы в нём велись буроклиновым способом. То есть в массиве породы ручным способом бурились отверстия (шпуры), в которые забивались металлические клинья. С помощью этих клиньев блок мрамора отделялся от массива.

 Храм Христа Спасителя в Москве отделан белым мрамором Коелга. Фото из открытых источников.

Таким тяжелым трудом на добычу 2-3 кубометров породы уходило до нескольких недель. Для сравнения, сейчас годовой объем добычи составляет 55 тысяч кубических метров, то есть примерно 150 кубометров в день. В первые годы разработки мрамор из карьера везли на лошадях до станции Еманжелинская.

Через четыре года другой старательской артелью был заложен второй карьер, где применялось уже механическое бурение.

 Распиловка мраморных блоков в Коелгинском карьере, 1978 год. Фото из открытых источников.

Буроклиновой метод использовался на Коелгинском месторождении до 50-х годов 20 века. Со временем внедрялись более передовые технологии и механизмы – канатные пилы и камнерезные машины, транспортно-погрузочные средства. А в 70-х годах была проложена железная дорога до ст. Еманжелинская и построен камнераспилочный цех. 

А что сейчас?

Сейчас мрамор на месторождении Коелга добывают с помощью современных алмазно-канатных машин, что значительно снизило технологические потери сырья. Да и в целом предприятие Коелгамрамор, которое занимается разработкой, использует безотходную технологию. Некондиция идёт на щебень или окатывается в галтовку разных фракций, а еще производится такая востребованная рынком продукция, как мраморный песок и микроизмельчённый мрамор.

 Мемориал памяти на Поклонной горе. В отделке применялся белый мрамор Коелга. Фото из открытых источников.

В основном из Коелгинского мрамора делают плиты и блоки для внутренней и наружной облицовки, лестницы и различные архитектурные изделия, в том числе и высокохудожественные.

По данным на 2018 год размеры карьера Коелга составляют 550 на 550 метров, а глубина 75 метров.

 Карьер мраморного месторождения Коелга. Фото с сайта koelgamramor.ru

В полутора километрах юго-западнее разведано Южно-Коелгинское месторождение. Оно является продолжением месторождения Коелга и аналогично ему по геологическому строению. Так что, прекрасного белого мрамора хватит надолго.

 Челябинский театр драмы. В отделке применялся белый мрамор Коелга. Фото из открытых источников.

Результаты тестов показали, что белый мрамор из Челябинской области не уступает по характеристикам белому итальянскому мрамору Бианко Каррара, а по некоторым показателям даже его превосходит.

Мрамором, добытым на месторождении Коелга, облицованы такие известные здания, как Дом правительства РФ, здание Российской Академии Наук, Храм Христа Спасителя в Москве (этот список можно продолжать долго), а еще множество станций метро в столице, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Рубрики:  ГОРОДА
КАМНИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям