-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Интересные факты — Проклятия и суеверия

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 14:25 + в цитатник

суеверия

Верить в силу мысли или не верить – каждому решать самому. Но по миру гуляет множество суеверий, различных «забобонов», рассказов и легенд о проклятиях и благословениях. Именно проклятиями пугают вас колдуны и экстрасенсы, их готовы вам снять бабки-шептуньи. Но насколько обоснованы эти суеверия, существуют ли проклятия в действительности или речь идет о простых совпадениях?

суеверия

1. Алмаз Хоупа

В 17 веке известный торговец и путешественник Жан-Батист Тавернье доставил из своей очередной поездки в Индию крупный (115 каратов) голубой алмаз. Этот камень из коллурских копей по легенде украшал статую богини Ситы в одном из древних индийских храмов. Алмаз после продажи королевскому ювелиру занимает почетное место среди драгоценностей французской короны – его носил в виде кулона Людовик XIV, а Людовик XV украсил им подвеску с орденом Золотого руна. Но после французской революции все драгоценности были похищены, среди них оказался и голубой алмаз.
В 1839 году у Генри Филипа Хоупа появляется камень в 45,52 карата, который был частью того самого королевского алмаза. У алмаза Хоупа меняются владельцы, его продают в уплату долго, демонстрируют на выставках. Среди владельцев бриллиантов был и Пьер Картье.

Именно с Картье и появляется у камня жуткая история. Ювелир рассказывает жуткие легенды о духе камня, который после разделения оказался заперт именно в алмазе Хоупа. Этот камень несет проклятие за то, что был когда-то украден из алтаря богини. Именно он взял жертву отрубленной головой Людовика XVI, разорванным собаками русским владельцем, изученной принцессой де Ламбаль, потерявшими разум ювелирами…

суеверия

2. Проклятие египетских фараонов

Нашумевшая история начала 20 века. В 1922 году была вскрыта гробница Тутанхамона. После этого в течении 7 лет огибают 22 человека , тесно связанных с открытием. 11 из них лично участвовали в изучении гробницы, остальные были их родственниками и близкими. Сюда иногда даже любимую собаку одного их участников добавляют.

Идея с проклятием стала вольной интерпретацией древнеегипетских текстов. Позже выдвигались версии с ядами, приготовленными строителями пирамид для воров, или наличием радиоактивных элементов, или спорами грибков. Но самым простым объяснением стали обычные суеверия и журналистская шумиха вокруг смертей ученых, в том числе и организатора экспедиции лорда Карнавона, средний возраст которых к моменту вскрытия гробницы составил 75 лет.

суеверия

3. Клуб 27

Очередная смерть молодой знаменитости породила среди поклонников версию о проклятии «клуба 27». Оказалось, что начиная с 1938 года, имеется статистика по смертям известных музыкантов и исполнителей в возрасте 27 лет. Первым был Роберт Джонсон. За ним последовали Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Брайан Джонс, Дженис Джоплин. Причем смерти случились в течении всего 2х лет, а музыканты были исполнителями рока и блюза. Сеуверные поклонники продолжили вести учет и включили в клуб Рона МакКернана (Grateful Dead), Питера Хэна (Badfinger), Курта Кобейна (Nirvana), еще около 20 менее именитых музыкантов. Последней в списке на сегодня является Эми Уайнхаус.

суеверия

4. Проклятие супергероя

Нехорошие истории связывают с попытками экранизировать «Мастера и Маргариту» Булгакова. Но оказывается, есть и другие проклятые сюжеты. К таким можно отнести комиксы про Супермена. Суеверные актеры стали уже просто пугаться предложения сняться в очередном комиксе. За всю историю экранизации более 20 человек, причастных к образу героя, пострадали после или во время съемок. Среди них Джордж Ривз, Марлон Брандо и, конечно же, Кристофер Рив. Супермен Рива стал самым лучшим из всех существовавших, но сам актер в результате падения с лошади навсегда пересел в инвалидную коляску.

суеверия

5. Проклятие семьи Кеннеди

На долю семьи выпало слишком много несчастных случаев и неожиданных насильственных смертей. Странные обстоятельства смерти породили истории о проклятии, нависшем над всем родом. Самыми известными аргументами в пользу этого суеверия стала смерть братьев Роберта и Джона от огнестрельного оружия и Джона-младшего с женой и невесткой при крушении самолета.

суеверия

6. Проклятие Бейба Рута

Бейб Рут был легендой американского бейсбола. Он выступал за Рэд Сокс. Но в 1919 году клуб продал его нью-йоркским Янки. И с этого момента у команд началась белая и черная полосы соответственно. Yankees выигрывали Мировую серию 26 раз подряд, вплоть до 2003 года. Хотя до этого на их счету не было ни единой победы такого класса. Зато Red Sox после продажи Бамбино не могли выиграть ничего все это время. Только в 2004 году Red Sox прервали цепь проклятия, победив Yankees.

суеверия

7. Проклятие Пенна

Основателем первой столицы США – Филадельфии – считается Уильям Пенн. Его же именем названа колония для «свободомыслящих европейцев» – Пенсильвания. В Филадельфии Пенна чтят, а потому долгое время по неписанному правилу было не принято строить в городе сооружения, превосходящие Здание муниципалитета, на котором стояла фигурка отца-основателя. Но в 1987 году правило нарушили, соорудив небоскреб высотой 121 м.

Под этим зданием стали собираться местные футболисты для празднования своих побед. Но очень быстро победы стали исчезать и для сборов не стал поводов. В результате анализа, была найдена причина – во всех спортивных неудачах виновато было проклятие Пенна. Решение тоже нашли просто – в 2007 году возвели небоскреб Комкаст еще большей высоты, но со статуэткой Пенна на самом шпиле. И с того момента футболисты стали выигрывать…

http://ribalych.ru/2012/04/27/interesnye-fakty-proklyatiya-i-sueveriya/

Рубрики:  Интересное
Очевидное невероятное
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

fortunatova   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 13:03 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Otris   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 21:50 (ссылка)
спасибо, очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку