-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sayany

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 46


«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Санкции

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 21:41 + в цитатник

И так. САНКЦИИ!!! Но, вначале, для понимания, одно маленькое отступление.
Сейчас я в командировке, на строительстве Богучанского Алюминиевого завода, а строится он рядом с пгт. Таежный (ст. Карабула). Скажу честно – такой дыры (без кавычек, в кавычках будет слишком «мягко») я еще не встречал. Иностранцы, работающие на строительстве (те, кто не работал в Индии), отзываются кратко – «ass of the world».

Но тем не менее, здесь как нигде лучше видны все проблемы России, и не только проблемы но и причины их происхождения. Вокруг этого поселка находится 86 железнодорожных тупиков, на них на всех грузят лес… Кто не знает, поясню – ангарская сосна это ценнейшая древесина, из-за сурового климата ни финская, ни карельская ей не конкуренты. И вот «грузят» здесь этот лес на всех тупиках уже несколько десятилетий…. И… увозят. И не нужно быть«крутым» экономистом чтобы понять – оставайся здесь хоть десятая часть «заработанных»денег, то фонарные столбы были бы в поселке золотые, а тротуары были бы вымощены итальянским мрамором, про дома, у меня, вообще, фантазии не хватит…. Но здесь НИЧЕГО НЕТ. Даже лампочки в подъезде выворачивают. Осенью кругом грязь, грязь и грязь… Куда делись деньги? Москвичи украли? Нет. Все гораздо проще. Владеет человек тупиком, «зарабатывает» деньги. А где покупает (строит) дом? В «городе». Местные «городом» называют Красноярск. И дети, зачастую, остаются в «городе». Нафиг ему строиться в этой дыре, все «нормальные» в город уезжают. Ну а кто, побольше «заработал» или украл, или кто «крышует», то для тех дорога в Москву. Ну а кто еще больше, то тут само собой, Европа «ждет». Вспоминаем эффект мультипликации капитала, и понимаем почему в Европе «хорошо», а в России «дыра».

Но, любая система с движением «чего либо» самоуничтожается, если только это движение не «колебательный процесс». То есть, если этот процесс продолжится в одностороннем порядке, то погибнет не только Россия, но и Европа и … Но, слава богу, мы видим уже и начало обратного движения. Уже начали из Москвы в пригороды переселяться. В моем городе, появляются «чудаки», которые вкладывают в строительство коттеджа десятки миллионов, хотя знают, что продать его и за пять не смогут. Люди уже видят свое будущее в маленьком городке… Лет пять назад, это было бы фантастикой. Ну и САНКЦИИ помогают, «ворам» и их капиталам закрывают дорогу в Европу. Кто из них может быть уверен, что завтра не окажется в «черном списке»?

Похоже, сильные мира сего, хорошо знают «теорию регулирования» и «устойчивости систем». С Кипром «урок» преподали – наши воры ничего не поняли, так и прут деньги за границу, если и с санкциями урок не пойдет впрок – поубивают, «руками возмущенного народонаселения». Но и без этого, налицо прогресс... Если несколько лет назад утверждение что "крутые" живут в Москве или на Западе, а в глубинке остаются одни "лохи" было почти неопровержимо, то сейчас это уже не является истиной. И, возможно очень скоро, мы услышим обратное - "В Москве и Европе остались одни "лохи", а все "нормальные" живут подальше от больших городов.

Да и в этой «дыре» (пгт. Таёжный) настают другие времена. Сюда пришел «Кукушонок». Построит алюминиевый завод… Особой заботы о людях я за ним не замечал, но в отличие от местных «воров», он обладает здравым смыслом и условия для жизни будут создаваться приемлемые (лишь бы не разбежались работяги), но для этого поселка и это ОГРОМНЫЙ прогресс.

С одним пунктом санкций разобрались. Сплошной позитив и забота о благе России. Теперь ко
второму. И, вначале, опять «отступление»… Вспоминаем неопровержимую истину - "Теорию предложения и спроса". Предложение определяется производственными возможностями, а спрос - необходимостью и покупательской способностью. Ясно, что многие хотят новый автомобиль, но если нет средств, то никто им его и не продаст... Истина? Истина. Если предложение опережает спрос, цена падает, может упасть и ниже себестоимости. Товар не находит своего потребителя и залеживается на складах.. Все просто...
Теперь с этих же позиций рассмотрим КРЕДИТОВАНИЕ. Здесь все точно так-же. Есть и спрос и предложение, есть и цена - кредитная ставка. Что же мы видим сейчас? А сейчас мы видим полное "затаваривание". "Склады" (депозиты центробанков) забиты до предела. В ЕЦБ ввели даже отрицательную ставку (не проценты по вкладу получают, а наоборот, приплачивают), чтобы "сбыть залежалый товар". Даже, если дальше продолжать параллели, то можно сказать что данный "товар" предлагается ниже "себестоимости". Ставка рефинансирования ниже инфляции. Не понимаю, почему это запрет на "ввоз залежалого товара" (кредитование западными банками наших) всеми преподносится как "ужасная беда"? В период бурного роста мировой экономики это можно было расценивать как "беду", а сейчас, в предкризисный период, когда снижаются рентабельности предприятий, это просто счастье.

Некоторым покажется, что я противоречу сам себе. В первом случае я сетую, что деньги вывозятся нашими гражданами за границу, а во втором говорю что это здорово, что кредитные деньги не идут к НАМ. А это РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ! Самое простое объяснение - Допустим Вы и Ваш друг купили квартиры. Вы на свои деньги, а Ваш друг в ипотеку. И Вас обоих уволили. Есть разница? Вы останетесь в квартире, а вот Ваш друг... С предприятиями это еще более эффектно. Пока предприятия приносят ХОРОШУЮ прибыль, то и предприниматель получает прибыль, и банк проценты и выплаты по долгу. Но если нормы прибыли снижаются, то тут все по-другому. У владельца предприятия построенного на свои деньги, тоже прибыли снижаются, и ничего более. А вот у владельца построившего свое предприятие на кредитные деньги большие проблемы. Если он прекратит выплаты по кредиту, он банкрот... Отсюда простой вывод. Закрыв путь "глупым" кредитным деньгам, западные САНКЦИИ расчищают место для "умных" денег, которые "хозяева" были вынуждены вывозить, просто из-за того, что их некуда вкладывать... И этот процесс уже пошел и будет ускоряться. Не нужны Нам кредитные деньги, у Нас своих достаточно.

Теперь о "высоких технологиях". Начну с самого упоминаемого, о нефтесервисных компаниях. В то время, когда весь сервис нашей нефтянки отдавался Schlumberger («Шлюмберже»), мне часто приходилось общаться с представителями Наших Российских инжиниринговых компаний. Их мнение было однозначно. Те люди, кто принимал решение об передаче всего сервиса "Шлюмберже" либо дураки (и их надо уволить), либо получили "на лапу" (и их надо посадить, но можно и просто уволить, чтобы время не тратить на разбирательство). Сейчас то, уже все стало ясно, и только самый дебил может не заметить, что САМЫЕ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ в "Шлюмберже" это парни из Томска и Новосибирска... Платите ИМ хорошие деньги и НИЧЕГО не изменится... И заказы разместят, и комплектующие купят...

Ну и последнее - Наши "антисанкции"... У меня такое впечатление, что о них некоторые "товарищи" знали за несколько лет до введения. По другому я не могу объяснить крупные инвестиции в заведомо убыточные (без санкций) проекты. У меня вообще, такое впечатление, что Россию "готовят" к грядущему МИРОВОМУ КРИЗИСУ. Вспомним основные "темы" саммитов "двадцатки" в 2008-2010 годах. Это договоренности о "не закрытии" внутренних рынков и предотвращение "валютных войн". Сейчас под шумок об Украине Россия и рынок "прикрыла" и рубль девальвировала... Вспомним еще про "зачистку" банков в последние годы... 
Всё. Россия к кризису ГОТОВА (а он неизбежен) и переживет его с наименьшими потерями....


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку