-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saxarra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 120


опасность страха

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 21:49 + в цитатник
Страх, биологически оправданная реакция на опасность. Она нужна человеку, или нет? Опасна или нет?

Конечно, страх нужен человеку, он ограждает его от опасности и риска. Суть страха состоит в том, что человек боится и не лезет на рожон, т.е. он избавляет его от риска, но страх продолжительный негативные реакции.
Определение страха

Страх – одна из сильнейших эмоций, возникающая в условиях угрозы жизни индивида, его идеалам и принципам, ценностям, она направлена на источник действительно существующей или воображаемой опасности (но переживаемая как настоящая). Страх аффективно заострённое восприятие угрозы индивида, он основывается на инстинкте самосохранения и на социальном опыте межличностных отношений. Он, в отличии от других эмоций чувств и реакций, появляется при предвосхищении: предвосхищении страданий, боли. Он наш страж. Но, длительное и сильное воздействие его воздействие негативно.

Человек может предвидеть, или он думает, что способен предвидеть дальнейшее развитие ситуации, отрешившись от прогнозирования будущего мы можем испытывать меньше страхов, но тогда мы можем не испытать предвкушение чего-то приятного.


Длительное чувство страха опасно для нас


Страх, как и другие эмоции влияет на весь организм , даже не сильно выраженная эмоция, изменяет физиологическое состояние человека. А если сильная она вызывает резкие изменения соматических показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейро-физиологические и соматические системы организма. Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы». Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью. Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: рук и ног, вызывает синдром ватных конечностей, человек не только плохо двигает ногами и руками, но иногда у него подкашиваются ноги, он не то, что идти, даже стоять не может. Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается. Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов(см далее). Человек как - бы становиться меньше, он группируется (съеживается), голова втягивается в плечи, он инстинктивно закрывается, этим он пытается защитить важные для жизни органы от повреждений.

Внутренние проявления страха

Возможная реакция на страх волосы встают дыбом, это собственно для того, чтобы агрессор испугался. Страх может выражаться в усилении мышечного напряжения, приводящего к скованности и затруднении движений, а при длительном сохранении напряжения, может привести к дрожанию всего организма, или тремору конечностей, губ. А может наоборот, вызвать усиленную работу мышц. Человек начинает усиленно потеть, рубашка прилипает к телу, а на лбу ясно видно капли пота, этот механизм, скорее всего, возник для того, чтобы легче было выбраться из лап хищника. Особое отношение у ученых к изменениям в голосе. Изменяется в голосе, вызваны затруднениями при дыхании, оно может стать учащенным и прерывистым от незначительного испуга, или замереть от сильного страха. Дыхание играло важную роль при встрече с хищником первобытный человек, скорее всего, должен убежать, поэтому легкие должны были наполниться воздухом. Сегодня разработаны специальные методики, в которых по голосу можно определить тончайшие оттенки эмоциональных состояний человека. Кроме этого робота мозга затормаживается, в результате человек не может думать, слова и действия его однотипны, и не отличаются оригинальностью, он не находит нужных слов, речь его становиться невыразительной.




Освободиться от страха, по большому счету, нетрудно. Нужно знать только, как он у нас возникает, как действует и где прячется. (Курпатов А. Средство от страха).



страх
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку