-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей: 30537
Комментариев: 27042
Написано: 121650


Если. Эми Кармайкл (окончание)

Среда, 22 Июля 2015 г. 13:57 + в цитатник

Часть вторая

I

Писать было трудно, слова обжигали меня. Но мне кажется, что, несмотря на все наши гимны и молитвы (многие из которых – о любви), мы часто довольствуемся и удовлетворяемся мелкой, поверхностной любовью, – если что-то поверхностное вообще можно назвать словом «любовь».

(Может быть, помолившись, нужно почаще останавливаться и замолкать, чтобы дать сердцу время открыться и принять то, о чём мы только что молились. Нередко мы от одной молитвы тут же бросаемся к следующей, не дожидаясь ответа, отдающегося внутри: «Я услышал тебя, дитя Моё».)

Чем больше размышляешь над словами Господа о любви и над теми жгучими строками, которые по ведению Святого Духа записали потом Его ученики, тем острее чувствуешь собственную мертвенную несостоятельность. Дух Святой изливает Свой свет, в Его свете мы видим самих себя, и это открытие повергает нас в ужас. Как может даже Тот, Кто Сам есть сплошное терпение, так долго нас терпеть? Подобно Иову, мы взираем на себя с отвращением и раскаиваемся в прахе и пепле.

Однако свет направлен на нас не для того, чтобы украсть у нас всякую надежду. Господь готов Сам поднять нас. Если только мы захотим очиститься от своего плотского «я» со всеми его путами, тонкостями, масками (которые на деле оказываются лживыми) и его искусством «выдавать медь за золото» (как говорится в тамильской поговорке); если в подлинной глубине сердца мы возненавидим нелюбовь и возопим к Господу об избавлении, тогда Бог станет для нас Богом-Избавителем.

II

Ни ночное видение, ни человеческое слово не способно объяснить, с какой неизъяснимой любовной тоской Божья Любовь ожидает того момента, когда человеческое сердце, уставшее от самого себя и опротивевшее себе, обратится к своему Господу и скажет: «Возьми меня Себе!» Незачем молить Его наполнить Своей любовью наши сердца, как будто Сам Он не желает наполнять нас. Ведь Он жаждет этого, – как яркий свет жаждет пролиться в тёмную комнату, куда ему открылась дверь; как вода жаждет заполнить пустое русло. Любовь, как воздух, напирает на нас со всех сторон. Перестаньте сопротивляться, и любовь тут же завладеет вами. Как говорится в старом стихотворении пятнадцатого века «О языках любви»:

Не жаждешь ты, не любишь так высоко,
Моя любовь огромней, чем твоя. 

Огромней, гораздо огромней! Полнота и изобилие Божьего прощения превосходят богатство человеческой речи, – так же неописуемо и изобилие Божьей любви: оно раскинулось дальше, чем запад от востока, оно выше небес над землёю. Слова бессильны. Любовь воспаряет выше всех слов.

Если продолжать смотреть на себя, от отчаяния опускаются руки. Слава Богу, Кровь Его очищает нас.

Если грязен ты, 
Я очищу тебя
Если болен ты, 
Исцелю Я тебя,
Кто другой, милый мой, 
Так полюбит тебя?
Так правдиво и верно, 
Как Я?

Никто, Господи, никто!

III

Иногда, когда мы печалимся из-за прошлых ошибок и мучимся страхом перед новыми неудачами, которые, наверное, будут, случись нам снова «обратить лице своё к Иерусалиму», – лучше всего позволить давно знакомому стиху Писания вновь войти в нас и стать частью нашего существа. Выражение «благодать на благодать» помогает мне с тех пор, когда в одной старой книжечке епископа Моула я прочла строки, открывшие мне его значение (до тех пор я этих слов просто не понимала).

Он говорит, что предлог «на» в этом случае означает просто «вместо»: «благодать вместо благодати». «Создаётся впечатление постоянно пополняющегося запаса; непрерывной замены; непрестанного ритма попеременного опустошения и наполнения.

Можно представить себе реку. Встань на берегу и посмотри, как течёт вода. Проходит минута, потом другая. Это всё та же река? Да. Но течёт ли перед нами всё та же вода? Нет. Жидкая масса, миновавшая нас минуту назад, теперь протекает по другому месту русла; ей на смену пришла новая вода; вода вместо воды. И вот так всё оно и идёт – час за часом, год за годом, век за веком; одна река, разные воды; живые, не затхлые, потому что в одном и том же русле происходит постоянная замена на новое и свежее. Благодать занимает место благодати, – и любовь занимает место любви. Всегда новая и всегда прежняя, всегда та же, но всегда свежая и молодая, ибо час за часом, год за годом мы пребываем во Христе».

IV

Нет силы, способной удержать нас в общении и единстве и оживить все наши дела, кроме этой единственной силы Любви. Потому-то враг и пытается украсть у нас эту любовь, без которой мы уподобимся звенящей меди и звучащему кимвалу.

Поэтому понятно, почему время от времени все, желающие жить жизнью любви, начинают ощущать неотступную потребность в том, чтобы Дух Святой испытал и очистил их, – сначала (как часто бывало среди нас) в тайне своих собственных сердец, а потом вместе с другими. Мы знаем, как милостиво отвечал нам Господь, так что продолжаем Его силою идти вперед, – хотя не устаём повторять себе, что «не почитаем себя достигшими».

Есть ещё одна причина, по которой враг постоянно нападает на любовь. Она заключается вот в чём: далеко, на самой «окраине» нашего сообщества вдруг происходит что-то такое, что, можно сказать, отражает нечто зародившееся и возросшее в сердце человека, находящегося в самом центре. Я часто наблюдала это сама. Может быть, это «нечто» никогда не выражалось словами или делами, его не видел глаз и не слышало ухо. Однако духовное влияние распространяется в сферах, недоступных для зрения и слуха. И если в любом из нас возникает нелюбовь (или просто отсутствует то качество любви, о котором мы здесь говорим), этого бывает достаточно для того, чтобы зловещее пятно медленно расползалось среди нас до тех пор, пока не настигнет одну из душ в момент слабости. И ущерб может оказаться непоправимым.

О Господи, прости – Ты всегда готов миловать. Дай мне вновь утешение Твоей помощи. Благоволи избавить меня, Господи, Боже мой.

V

Путь любви никогда не бывает лёгким. Если сердце наше встало на дорогу Любви, мы должны быть готовы к страданиям. «Таким путём прошёл Господь. Не должно ли и слугам Его следовать за Ним?» Возможно, впереди нас ждут обстоятельства, которые выхолостят из нас всю естественную любовь, пока мы не почувствуем себя сухими, подобно бурой, выжженной траве под палящем индийским солнцем.

Мы трудились для дорогого нам человека, но не считали это трудом. Мы тратили на него своё здоровье, которое уже не вернёшь, – но не чувствовали этого. Да даже если бы и чувствовали, нам было бы всё равно, – настолько сильна была любовь. И всё это время мы надеялись лишь на то, что этот милый нам человек станет служителем для других. Но ничего не получалось.

И тогда мы неохотно начали признавать, что тот, для кого мы готовы были жертвовать чем угодно, как-то странно безучастен; мы стали ощущать в нём леденящую холодность, жёсткость, которая как будто обеими руками отталкивает от себя сердце, готовое разбиться ради него, ради того, чтобы спасти эту драгоценную душу от погибели.
Тогда (но поймут меня только те, кто уже познал этот горький час) нас охватывает страх, который хуже любой боли: неужели от нас ускользает любовь, жившая в нас все эти долгие годы? «Отче, прости их, ибо не ведают, что творят!» – неужели это уходит из нашей памяти? «Любовь никогда не перестаёт» – неужели сейчас она вдруг начинает переставать? Неужели на нелюбовь мы тоже станем отвечать нелюбовью?

В один такой час, теперь уже много лет назад, у меня родились строки, выразившие в себе отчаянную молитву:

Глубина к глубине, о Господи,
Взывает во мне.
Собирая все силы, Господи,
Иду я к Тебе.
Иисус, на Голгофе
Распятый в крови,
Проси всё, что хочешь, –
Но дай мне любви!

Да, забери Себе всё, что хочешь, – любые надежды, любые радости человеческой приязни и тепла, любые награды любви – только не позволяй уйти любви! Я сама не способна послушно и радостно откликнуться на это новое призвание любить; во мне самой нет ничего, что могло бы исполнить его. О Господь любви и Господь страданий, изобилуй во мне любовью: люби через меня, о Божья Любовь!

VI

Наш дорогой Господь слушает непритворные молитвы; и для нашего утешения написано, что любящим Его Он даёт удивительное наследство – «благодать на благодать», постоянный дар Своей полноты. Это не просто некая «нематериальная субстанция», – это Бог, трудящийся в нас, Господь, действующий даже в тайных суставах и переплетениях наших мыслей и побуждений. Бог есть любовь; и поэтому для нас Любовь и является этой благословенной «субстанцией», которую наследуют дети Небесного Отца.

Снова перед глазами встаёт река. Сухое русло «наследует» воду, которая льётся по нему из более высоких мест; русло не творит воду, а лишь принимает её. Речные притоки тоже набухают, запруды переливаются через край, чтобы благословить и освежить землю. Так и мы. Сокровищницы отмеренного нам времени, наши годы и месяцы, недели, дни, часы и минуты наполняются текучим сокровищем любви, чтобы мы могли помогать тем, кто рядом. Кто ещё мог придумать для нас такую радость, как не Тот, Чьё имя есть Любовь? Ему же, Кто по Своей великой силе, действующей в нас, способен сотворить и дать нам неизмеримо больше, нежели то, о чём мы вообще можем помыслить, – Ему слава во веки веков!

VII

Давайте закончим в простоте, давайте послушаем простые слова. Господь наш говорит просто: «Доверься Мне, дитя моё». Он говорит: «Доверься Мне, приди ко Мне со смиренным сердцем, отдай себя Моей воле – полнее и безогляднее, чем когда-либо раньше. Поверь, что Я буду изливать через тебя Свою любовь, минута за минутой. И если почувствуешь, что какое-то препятствие мешает течению, не обижай Мою любовь, не отворачивайся от Меня в горьком разочаровании, ибо ничто так не оскорбляет любовь, как это. Приблизься ко Мне. Приди, прибеги ко Мне, чтобы укрыться, даже если укрываться тебе нужно от самого себя. Поверь, что Я протяну к тебе руку и непременно уберу преграду, задушившую твоё русло любви, расчищу весь песок, который забил речные протоки. Я не оставлю тебя, пока не совершу всё, что обещал тебе. Я совершу всё, что заповедано о тебе. Не бойся, о милое дитя Моей любви, не бойся».

А теперь...

...соберём всё на одной страничке:

Возлюбленные, давайте же любить.

Господи, что значит любить?

Любовь – это то, что было вдохновением всей Моей жизни, привело Меня к Кресту и удержало Меня на этом Кресте. Любовь – это то, что позволит вам с радостью положить душу свою за братьев своих.

Господи, давай нам и дальше такую любовь.

Блаженны жаждущие и алчущие любви, ибо они насытятся.

Аминь, Господи Иисусе!

Источник: http://www.agapebook.ru/booktext/esli.htm

Рубрики:  ЧИТАЕМ
КНИГИ выписки рецензии

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку