-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sauleje

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей: 3294
Комментариев: 24160
Написано: 36584


О выборе... (читая Сваллоу)

Вторник, 05 Июля 2011 г. 21:17 + в цитатник
Необходимо понять, что история - это не только даты и места, не только имена в пыльных учебниках или экспонаты в музеях, это выбор, который мы делаем. Каждый из нас.
Каждое решение, принимаемое нами, посылает волну вероятности бежать впереди нас, и следы того, что "могло бы быть" или "могло бы случиться", разбегаются в стороны от наших путей, как бегут трещины по льду перед носом ледокола. В какой-то момент каждый из нас оглядывается назад и думает: "А что было бы, если бы я был там, а не здесь, и поставил бы на красное вместо черного?"
Мы играем с этими мыслями до тех пор, пока не устаем от них, хотя некоторые мудрецы утверждают, будто каждый не сделанный нами выбор существует отдельно, изолированно, хотя и параллельно с уже принятыми решениями.

(С) Джеймс Сваллоу "Эффект бабочки"
Рубрики:  КНИГОмысли
Метки:  

Vitavik   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 07:30 (ссылка)
Доброе утро!!!! А посмотрите фильм! Думаю оцените!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2011 г. 11:22ссылка
видела когда-то.. и продрлжение... хорош...)
dead_art   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 16:59 (ссылка)
Исходное сообщение Oofelia
Необходимо понять, что история - это
....
выбор, который мы делаем.

Каждое решение, принимаемое нами, посылает волну вероятности бежать впереди нас, и следы того, что "могло бы быть" или "могло бы случиться", разбегаются в стороны от наших путей
....
В какой-то момент каждый из нас оглядывается назад и думает: "А что было бы, если бы я был там, а не здесь, и поставил бы на красное вместо черного?"
Мы играем с этими мыслями до тех пор, пока не устаем от них


А выбора не существует. Вернее, он существует только в исключительных случаях. То, что принято называть "выбором", это всего-навсего "игры" (воображения) "с этими мыслями", фантазии на тему "что могло бы случиться, если бы..."...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2011 г. 18:38ссылка
а то, что я сейчас могу пойти по магазинам, пойти домой или пойти на йогу, но выберу что-то одно - это не выбор?
а то, что размышления о том, "если бы" да "кабы" - это лишнее, факт...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2011 г. 21:49ссылка
Исходное сообщение Oofelia
1.
а то, что я сейчас могу пойти по магазинам, пойти домой или пойти на йогу, но выберу что-то одно - это не выбор?

2.
а то, что размышления о том, "если бы" да "кабы" - это лишнее, факт...


1. А в чём тут выбор? Идти домой — всё равно, придётся, а по пути можно зайти в магазин или на ту же йогу, а можно не зайти; это рутина, которая ничего не определяет, ничего не меняет. Имитация выбора при отсутствии его необходимости или хоть какой-то значимости. Игры, в которые играют люди...

2. Это не факт, это оценка
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июля 2011 г. 12:02ссылка
меняет... мелочей не бывает.. а рутина - это субъективное восприятие происходящего...
а что для тебя - значимый выбор? жать на ядерную кнопку или нет?
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 10:13ссылка
Исходное сообщение Oofelia
1.
меняет... мелочей не бывает..
2.
а рутина - это субъективное восприятие происходящего...
3.
а что для тебя - значимый выбор? жать на ядерную кнопку или нет?


1. Ну, это, про "мелочей не бывает", просто риторика. Красивый, хлёсткий, многозначительный речевой оборот, смысл которого в воздействии на реципиента, никакой мысли он не выражает ввиду своей неконкретности.

2. Этак всё можно записать в субъективное восприятие. Ну да, восприятие субъективно по определению, поэтому как аргумент не работает. Рутина — то, что делается на автомате, выбор же делается исключительно на сознательном императиве при прочих равных условиях для вариантов.

3. Кстати, про ядерную кнопку, тут может быть выбор, а может и не быть. Например, если другая сторона уже нажала свою ядерную кнопку, то нажать её в ответ — это не выбор, это необходимость. А вот, если другая сторона свою кнопку ещё не нажала, но есть веские основания предполагать, что вот-вот нажмёт, то в этой ситуации нажимать ли её первым, будет самый-самый выбор.

Но изменение — не обязательно глобальное, вот, например, если вернуться к предложенной вами ситуации "могу пойти в магазин, могу пойти на йогу или домой", то, если человек идёт туда, куда пойти у него есть большее желание, ну или план, от которого не хочется отступать, или необходимость, то выбора тут не происходит, то есть наличие очевидной причины снимает выбор. Также, выбор возможен только из приемлемых вариантов (у каждого человека есть почти всегда выбор прыгнуть в окно или там сунуть пальцы в розетку и не сделать ни того, ни другого, но понятное дело, что никакого выбора тут нет). Если вам надо в магазин, вы идёте в магазин, если желаете на йогу, идёте на йогу... Другое дело, если вы решили записаться на йогу, чего раньше не делали, чем изменить свою жизнь, когда к такому изменению нет каких-то особых предпосылок — ну жили же вы без этой йоги — и ничего, а вот понадобилось... Или, например, с магазином: есть у вас желание купить какую-то штуку. которую купить вы не решались и откладывали, и решили, что вот уж сегодня-то купите — это выбор. Самое смешное, что противоположное (если вы опять, в очередной раз, отложите покупку, как делали раньше) не будет выбором, а будет рутиной :)

PS: Рутина имеется ввиду в програмистском понимании, как стандартная процедура.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 11:18ссылка
у нас с вами абсолютно разные типы мышления...
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 16:10ссылка
Хто бы сомневался
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку