Воронежская область оказалась в эпицентре газового скандала |
Корреспонденты «Ё!» побывали в селе Писаревка Кантемировского района, где находится один из пяти пунктов транзита газа в Европу через территорию Украины.
Жители Писаревки, небольшого села на юге Воронежской области, не отрывают глаз от телевизоров и находятся в курсе всех новостей о газовом конфликте. Ведь предмет разногласий — магистральный газопровод, который поставляет голубое топливо из России в Европу — находится прямо у них под боком. Писаревцы как никто заинтересованы в разрешении конфликта — ходят слухи, что если Украина с Россией так и не найдут общего языка в газовом вопросе, то через два года поставки газа отсюда остановят, а значит, село окажется без своего главного кормильца — газа…
Те из наших читателей, кто внимательно следит за перипетиями газового скандала, знают, что Россия поставляет газ в Европу из пяти пунктов на границе с Украиной, которые расположены в сёлах Курской, Белгородской и Ростовской областей, а также в нашей Писаревке. В ведении Писаревского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) находятся два газопровода (один «европейский», а второй поставляет газ в Украину), а также компрессорная и газоизмерительная станции (именно на последнюю 11 января ночью приезжали европейские наблюдатели, см. об этом ниже).
Корреспонденты «Ё!» прибыли в Писаревку раньше европейцев — в воскресенье утром. Как раз накануне Владимир Путин объявил, что представителям прессы можно и нужно присутствовать на точках контроля за транзитом газа в Европу. Однако пожелание премьер-министра явно не спешили выполнять — в департаменте информационной политики ОАО «Газпром» нам сообщили, что никаких комментариев на месте мы не получим, и вообще «присутствие журналистов нежелательно».
Нежелательность нашего присутствия мы почувствовали, едва приблизившись к станциям, которые находятся в пяти километрах от села. Едва наш фотограф достала камеру, к нам подбежали представители службы охраны и повели к директору.
Директор ЛПУМГ Александр БУРАКОВ при виде нас укоризненно покачал головой: «Вам повезло, что вы девушки, с парнями мы бы по-другому разговаривали!» И посоветовал поскорее уезжать домой. А в ОАО «Газпром» нам сообщили, что транзит газа в Европу был прекращён на этом участке ещё 5 января
Жители села общались с нами охотнее, чем газовики, ведь для них газовый конфликт — это не далёкая международная проблема, от его исхода зависит судьба многих местных жителей. Газопроводы — главные кормильцы и работодатели в селе. В ЛПУМГ работает около 300 человек, основная масса которых — жители самой Писаревки. А при этом всё чаще заходят разговоры о том, что из-за постоянных разбирательств с Украиной топливо в Европу будут пускать по другим газопроводам. Один из них, в частности, пройдёт по дну Балтийского моря — 7 января Владимир Путин призвал ускорить работу над этим проектом.
— У наших мужей нормальные зарплаты (в среднем около 25 тысяч рублей. — «Ё!»), постоянная работа, — рассказала одна из местных жительниц, попросившая не называть её имени. — И если газопроводы перестанут работать, для нас это будет катастрофа…
А глава Писаревского сельского поселения Валерий СЕРДЮКОВ рассказывает, что на 80 тысяч, которые ежемесячно поступают от «Газпрома» в виде налогов, оплачивались коммунальные услуги, телефонная связь и уличное освещение в селе…
Конфликт с Украиной волнует писаревцев ещё и потому, что там у них живёт масса родственников и друзей — от села ведь рукой подать до границы. Пока друг к другу ездят без проблем, но кто знает, чем всё закончится, если газовый конфликт затянется.
— Ко мне приезжала племянница с мужем, — рассказывает жительница села Светлана Николенко. — Рассказывала, что у них по телевизору всё по-другому преподносится, вроде как Россия сама виновата в том, что Украина перекрыла газ. Знаете, жители Восточной Украины нас любят, а вот есть у нас знакомые из западной части… У тех, когда они говорят про Россию, аж лицо от злобы перекашивается… В Николаеве, говорят, очень тяжело живётся — мужу племянницы три месяца зарплату не платят, цены растут. Но они уверены, что наши страны помирятся и всё будет хорошо. Дай-то Бог!
СПРАВКА «Ё!»
-----------------
Через село Писаревка Кантемировского района проходят два магистральных газопровода: Петровск — Новопсков, который поставляет топливо на территорию Украины, и Уренгой — Новопсков (по нему газ идёт транзитом в европейские страны). Мощность первой трубы диаметром 1220 мм — 27 млн кубометров газа в сутки, а второй, диаметром 1420 мм, — 90 млн кубов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
-------------------
Европейские наблюдатели добрались до Писаревки
В воскресенье, 11 января, когда Украина, Россия и ЕС вели переговоры об установлении контроля за поставками газа, в Писаревке готовились к приезду наблюдателей из Европы.
— Нам к иностранцам не привыкать, у нас компрессорную станцию строили болгары, газоизмерительную — итальянцы, — рассказывает Валерий Сердюков. — В селе есть ведомственные гостиницы «Газпрома», номера находятся прямо в жилых домах, в двухэтажках. Номера, кстати, очень хорошие, в одном из них как-то жил гендиректор «Газпрома».
Директор ЛПУМГ Александр Бураков тоже сказал нам, что европейцев ждут с часу на час, однако никаких официальных документов об их приезде не поступило.
Однако группа европейских наблюдателей всё-таки прибыла в Писаревку в ночь с воскресенья на понедельник. Наблюдателей провели на газоизмерительную станцию, однако при этом пресс-служба «Нафтогаз Украины» сообщила: «Работа группы осложняется тем, что начальник ГИС уверяет, будто ни одного официального подтверждения и разрешения их работы на станции от компании «Газпром» он не получал».
В ОАО «Газпром» корреспондентам «Ё!» подтвердили, что эксперты действительно побывали в Писаревке, однако отказались уточнять, что за неувязка получилась с документами и была ли она: «Им всё показали и рассказали, не надо раздувать скандалов». Когда номер готовился в печать, наблюдатели находились в Украине: ждали получения виз и упомянутых разрешений на ведение мониторинга. А кроме того — окончательного утверждения протокола о контроле за транзитом газа между Россией, Украиной и Европой, который был подписан только вечером.
Рубрики: | цитата |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |