-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sascha-lange

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 353


Супер-спуск на лыжах c вершины Айгер

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 07:02 + в цитатник
Вот это реальный спуск на лыжах! Включите звук когда будете смотреть видео.

Сочетание природных и технических факторов риска требует от каждого участника катания повышенного внимания и осторожности.


Рубрики:  Хели-ски

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 08:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мартын_Лютый   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 20:33 (ссылка)
Это не там какая-то знаменитая суперсложная Северная стена?
Ответить С цитатой В цитатник
sascha-lange   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 00:48 (ссылка)
Да именно гора Айгер обладает супер-сложной и очень знаменитой северной стеной, которою прозвали "Стеной Смерти" за её непроходимость. Все попытки подняться на Айгер по северной стене заканчивались трагически, и только в 1938 г. после очередной трагедии группа немецких и австрийских альпинистов штурмует стену, - в её состав входит знаменитый австрийский альпинист Генрих Харрер прославившийся своим путешествием в Тибет и написавший об этом книгу "Семь лет в Тибете". - Им удалось подняться по Стене Смерти, за что они получили награды из рук самого Гитлера.

Кстати на видео можно увидеть эту стену. ниже для интересующихся привожу историческую справку.

Историческая справка


Николай Тотмянин:
Сравнительно невысокая вершина Айгер (3970м) в Бернских Альпах относится к числу известнейших в мире. Ее северная стена долгое время считалась совершенно неприступной и была даже прозвана "стеной смерти" за трагические события происшедшие на ней. Она начинается в 100 метрах ниже вершины и обрывается почти вертикально на 1800 м вниз.

Первая серьезная попытка ее прохождения была предпринята лишь в 1935 г. мюнхенскими альпинистами Максом Зейдльмаером и Карлом Мерингером. Они вышли на стену 21 августа и после трех дней борьбы попали в непогоду... Только три недели спустя их тела удалось обнаружить с самолета.
18 июля 1936 г. новый отчаянный штурм предпринимают Хинтерштойсер и Курц из Берхтесгадена, Райнер и Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой: Райнер замерз, Хинтерштойсер сорвался и разбился, Ангерер был задушен веревкой при попытке спуска, а Курц, который при подходе спасательной группы был еще жив, умер от истощения.
Однако на следующий год две новые группы решили попытать удачи... Два итальянца, полностью потеряв все жизненные силы, были спущены вниз спасателями. Вторая двойка из Зальцбурга оказалась не столь счастливой: один из них умер от холода и истощения, а другой был спасен с обмороженными ногами. Стена приобретала все более мрачную славу. Местная ассоциация гидов объявила, что она не будет спасать тех безумцев, которые попытаются вновь штурмовать стену. Однако, запреты неэффективны в попытках остановить человеческое стремление к неизвестному, непознанному...

В 1938 г. в верхней части 3го ледового поля погибают двое итальянцев. Это место сейчас носит название "бивака смерти". Но уже в этом же году совместными усилиями немцев А.Хекмайера, Л.Фьерга и австрийцев Ф.Каспарека и Г.Харрера был достигнут успех (24.07.1938). За покорение "стены смерти" альпинисты были удостоены необычайной "чести": они получили награды из рук самого Гитлера.

Первое зимнее прохождение этого, классического маршрута было совершено в марте 1961 года.
В 1966, с 23.02 по 25.03, впервые зимой был пройден новый маршрут на стене - "зимняя диретиссима", или маршрут Джона Харлина. 13 альпинистов из двух объединившихся команд - англо-американской и немецкой - штурмовали гору в экспедиционном стиле, провешивая всю стену перильной веревкой и спускаясь на отдых в местечко Кляйне Шайдегг. Пять участников достигли вершины, но дорогой ценой: в ходе восхождения погиб руководитель экспедиции Джон Харлин - обрыв перильной веревки. Экспедиционный стиль вызвал бурную дискуссию.

Тем не менее, второе прохождение маршрута Харлина, совершенное в 1970 году японцами, осуществлялось также в экспедиционном стиле. Команда из 7 человек штурмовала стену почти 3 месяца - с 24.12.69 по 21.03.70. Было повешено 2355 м перил. Некоторые участники находились на стене 26 дней без спуска вниз.
Трагическая, мучительно трудная история освоения северной стены Айгера обусловлена ее природными характеристиками: средней крутизной около 70 градусов, уникальным для невысоких гор перепадом высот 1800м, плохими погодными условиями. Вследствие своей вогнутости и северной ориентации она сильно затенена и холодна даже летом, а зимой практически не освещается солнцем. Легендарная стена до сих пор продолжает манить альпинистов всего мира. В настоящее время на ней пройдено больше десятка различных маршрутов, четыре из них, проходящие через центр стены и выводящие на вершину или близко к ней, по семибалльной шкале трудности, принятой в Швейцарии, относятся к шестой категории - AS (ausserst schwierig - в высшей степени сложные). Маршрут Джона Харлина кажется наиболее логичным и красивым. Непроходимый в летних условиях из-за чрезвычайной камнепадной опасности, зимой он является интересным и трудным комбинированным маршрутом AS+, что соответствует 6Б категории сложности по русской классификации. По нашей информации за последние четыре года он никем не посещался.

Сергей Калмыков:
В октябре 1997г., отвечая на мои вопросы, Жан Клод Мармье, президент Высокогорной Группы во Французской Федерации Альпинизма и Скалолазания (Шамони), писал (перевод мой, С.К.): "Я хорошо знаком с маршрутом Джона Харлина потому, что прошел его в феврале 1978г. с прямым выходом наверх через "Муху". Это заняло 18 дней, что не так плохо, т.к. мы были дважды во время восхождения блокированы непогодой: первый раз - на второй стене (неподалеку от станции Стена Айгера), а второй - на "Биваке смерти". На деле мало восхождений, в точности следующих первоначальному маршруту. Самое замечательное из них было совершено американцем Тобином Соренсеном осенью 1978г. за 4 дня. Это был выдающийся альпинист-одиночка, пастор евангелической церкви. Он сделал много блестящих восхождений на Дрю и Гран Жорасс. Он погиб несколько лет тому назад, как всегда один, в Скалистых горах."
Единственный "Русский маршрут" на Северной стене Айгера был проложен в августе 1994г. магнитогорскими альпинистами. Это - диретиссима далеко справа от центра стены с выходом на плечо сев.-зап. гребня, по которому проходит стандартный путь спуска. Вторым российским восхождением на этой стене было наше, группы ЦЭТ "Нева", восхождение, а третьим - восхождение Валерия Бабанова и Михаила Ярина по классическому пути в августе 1997г.

Маршруты на стене (вид летом)
1) классический путь 1938г.,

2) маршрут Джона Харлина 1966г.,

3) японская диретиссима 1969г.,

4) чешская диретиссима 1976г.

 (466x699, 158Kb)

Источник: (c) историческая справка
ЦЭТ "НЕВА
Восхождение в Швейцарских Альпах на вершину Айгер по северной стене
MOUNTAIN.RU
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Tumanova   обратиться по имени Сойти с ума! Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 18:46 (ссылка)
Ну и съемки! Это же просто... афигеть... Это вы сами снимали? У вас такой интересный дневник, только вы тут почему-то больше не появляетесь. Жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
sascha-lange   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 00:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Olga_Tumanova

Видео конечно не моё, а вот фот мои ;) я больше в ЖЖ пишу, но параллельно сюда выкладываю, просто ещё не успел выложить :) сейчас много материала накопилось, не успеваю обработать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 07:12 (ссылка)
ЧИТАЕМ КНИГУ "БЕЛЫЙ ПАУК" И СМОТРИМ ФИЛЬМ "NORDWAND", А НА ЗАКУСКУ - ФИЛЬМ "The Beckoning Silence"! МОЖЕТ Я И ПСИХ, НО ОТ УВИДЕННОГО И ПРОЧИТАННОГО ВТОРОЙ ДЕНЬ ХОЖУ ПОД СИЛЬНЕЙШИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку