Щитовидная железа оказывает огромное влияние на здоровье и жизнедеятельность организма человека. При ее нормальном функционировании человек чувствует себя бодрым, здоровым, полным радости жизни.
Если человек становится вялым, апатичным, у него появляются отеки, снижаются умственные способности, замедляются реакции, — значит, у него нарушена деятельность щитовидной железы.
Каковы потребности щитовидной железы? Прежде всего, в организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимы также магний и витамины группы В и С, а также аминокислота, участвующая в построении белков, — тирозин.
источники йода: чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль, овсянка, щавель, виноград (темных сортов), клубника, свекла, все темные ягоды, печень трески, зеленый горошек, редис, морская капуста, репа, помидоры.
источники витамина С: черная смородина, капуста, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны), грибы, красный перец, помидоры, сладкий перец, плоды шиповника, клюква, горошек, свекла, морковь, зелень репы, зеленый лук, хрен, земляника, щавель, ягоды и другие продукты растительного происхождения.
Основные источники магния: миндаль, сырой яичный желток, салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель печеный (с кожурой), тыква и ее семечки, слива, грецкий орех, цельные зерна пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, отруби, фасоль, пшено.
источники витаминов группы В: спаржа, ячмень, фасоль (плоды и зелень), практически все орехи, бобы, сушеные дрожжи (пивные и пекарские), хлеб из муки грубого помола, яблоки, говядина, капуста, сыр, печень, кислое молоко, рыба, мясо, дыни, салатные овощи, творог, свекла, зеленые части растений, каши из недробленых круп.
источники тирозина: большинство белковых продуктов, особенно кислое и сухое молоко.
Народные рецепты
http://narodnaia-medicina.ru/narodnye-recepty/chto-nuzhno-shhitovidnoj-zheleze.html